- Дарение

Если вы опекун (попечитель) ребёнка — выплаты и льготы в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если вы опекун (попечитель) ребёнка — выплаты и льготы в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Администрацией, должностными лицами, государственными гражданскими служащими Администрации, в ходе предоставления государственной услуги.

Оплата жилого помещения и коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления государственной услуги у заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ Администрации, должностного лица Администрации, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, либо нарушение установленного срока таких исправлений;

Кто нуждается в опекунстве

Участников данных правоотношений определяет Семейное законодательство. Согласно ст.145 СК покровительство в форме опеки может быть назначено над несовершеннолетними лицами, которые остались без опеки их родителей. Она назначается над ними с целью:

  • предоставление достойного уровня проживания;
  • правильного воспитания;
  • предоставления обязательного и дополнительного образования;
  • защиты прав подопечного.

Ребенок может остаться без опеки в следующих случаях:

  • при гибели одного или обоих родителей;
  • при неизвестном нахождении родителей длительное время;
  • в случаях признания их недееспособными;
  • при письменном отказе от своих родительских прав;
  • при невозможности родителей выполнять свои обязательства по другими причинам;
  • при судебном решении о лишении родителя прав.

Также допускается оформление опеки над детьми подростков, которые не достигли 16 лет, и не имеют официального супруга.

При оформлении данной процедуры обязательно должно учитываться мнение самого подопечного, если он достиг возраста 10 лет. В случае несогласия подростка на назначение опеки конкретному лицу, она не может быть ему назначена.

Также не допустима передача родных братьев, сестер в разные семьи разным опекунам. Исключения в этом случае возможны, но только в тех случаях, когда сама передача отвечает интересам подопечных.

Виды пособий и их размер

Материальные трудности возникают в тот момент, когда в семье появляется еще один человек, нуждающийся в удовлетворении жизненных потребностей. Государство хорошо это понимает и назначает нуждающимся денежные преференции. Выплаты ответственным за несовершеннолетних гражданам оформляются в виде регулярных отчислений. Их величина зависит от ряда факторов. Основной целью поддержки является финансовое обеспечение потребностей малолетнего.

Читайте также:  Как узнать все виды заработка бывшего мужа?

Сумма, направленная из бюджета, не может рассматриваться как обычная прибавка к бюджету семейства. Деньги должны идти на удовлетворение нужд малолетнего. Величина отчислений ежегодно увеличивается благодаря индексации. Изменение размера субсидии зависит от:

  • уровня инфляции;
  • прожиточного минимума, установленного действующим законодательством;
  • среднего уровня оплаты труда.

По состоянию на 2020 год актуальные цифры составляют:

  1. 15 тыс. рублей — на несовершеннолетнего до 12 лет.
  2. 20 тыс. рублей – на малолетнего старше двенадцати лет.
  3. 14,5 тыс. рублей — единоразовая госпомощь после принятия ребенка под опеку.
  4. Дополнительные выплаты за счет бюджета субъекта РФ (рассчитываются органами МС).

Медицинские противопоказания

Постановлением Правительства РФ № 117 от от 14.02.2013 г. установлены противопоказания для оформления опеки по состоянию здоровья. Это:

Это важно знать: Развод через суд при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей

  • алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • токсикомания;
  • онкологическое заболевание (исключение – лица, у которых имеется заболевание в 1 или 2 стадии в стойкой ремиссии);
  • ВИЧ-инфекция (за исключением тех случаев, когда ребенок и ранее проживал в семье инфицированного);
  • туберкулез, но только в тех случаях, когда заболевание протекает в открытой форме;
  • инфекционные заболевания (передача под опеку возможна после наступления полноцй ремиссии);
  • психические заболевания (в том случае, если претендент находится на учете в психиатрическом диспансере, после снятия его с учета передача несовершеннолетнего на воспитание снятому с учета гражданину допускается).

Трудовые права опекунов несовершеннолетних детей

Трудовой кодекс РФ также регламентирует льготы опекунам, которые связаны с предоставлением отпусков:

  • В случаях, когда ребенку, находящемуся под опекой данного гражданина, еще не исполнилось трех лет, попечитель получает право на отпуск по уходу за ним. В этом случае, ему должно выплачиваться сумма, в размере 40% от заработка. Данные выплаты осуществляются до момента, пока подопечному не исполнится полтора года.
  • В коллективном договоре, который мог быть заключен в конкретной организации, может быть предусмотрен и дополнительный отпуск, который полагается работнику один раз в год и составляет не более двух недель. Этим правом пользуются работники-опекуны детей, не достигших 14 лет. Данный отпуск не оплачивается.
  • В случаях, когда подопечный, не достигший совершеннолетия, поступает в образовательное учреждение, находящееся в другой местности, а опекун изъявляет желание сопровождать его во время поступления, он имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском либо его частью именно в этот период.

Льготы для работающих граждан

Для работающих граждан, которые занимаются опекой за детьми-инвалидами, не достигшими совершеннолетия, предусмотрены следующие льготы:

  • Право работать сокращенный рабочий день (укороченная рабочая неделя).
  • Право на получение дополнительных выходных, количество которых составляет 4 дня в месяц. Данные выходные оплачиваются в размере среднемесячного заработка.
  • Право опекуна на отказ от работы в ночное время суток, в также в праздничные и выходные дни. Опеку также может отказаться от направления его в командировку и на сверхурочные работы.
  • Право на неоплачиваемый дополнительный отпуск – 14 дней ежегодно.

Льготы опекунам несовершеннолетних граждан этим не ограничиваются.

Есть ли у опекуна льготы на оплату услуг ЖКХ

Да, опекунам предоставляются такие меры социальной поддержки по оплате ЖКХ, а как ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством).

Согласно Закону Мурманской области от 28.12.2022 г. № 568-01-ЗМО » О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период пребывания в семьях опекунов предоставляются дополнительные гарантии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ( ежемесячная жилищно-коммунальная выплата).
Ежемесячная жилищно-коммунальная выплата предоставляется детям-сиротам на одно закрепленное за ними жилое помещение независимо от формы собственности жилищного фонда в размере: 100 процентов платы за жилое помещение, определенной исходя из приходящейся на них доли занимаемой общей площади жилого помещения, в пределах регионального стандарта социальной нормы площади жилья, установленного Правительством Мурманской области; 100 процентов платы за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), определенной в соответствии с жилищным законодательством.

152-ФЗ, Ст1,п1: «Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее — государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее — муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами. «.
И обслуживающая компания здесь никак не является исключением.

Квитанции об оплате долга — желательно предъявить. Самостоятельно получить информацию о Вашей оплате они могут крайне не скоро, и предъявленная Вами квитанция, позволит им разыскать Ваш платеж, и внести коррективы.

Единого документа о льготах по оплате ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.

Федеральные нормативы:

  • Закон РФ от 15.01.1993 № 4301- I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
  • ФЗ от 9.01.1997 № 5- ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
  • ФЗ от 12.01.1995 № 5- ФЗ «О ветеранах»;
  • ФЗ от 24.11.1995 № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Закон РФ от 15.05.1991 № 1244- 1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг»;
  • Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений».

Региональные нормативы в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Постановление правительства Москвы от 7.12.2004 № 850- ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»;
  • Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728- 132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Опекуны обладают правом получить имущественные, социальные, налоговые льготы. Также законодателем было утверждено, что установленный вычет налога в размере 13% с утвержденной суммы заработной платы не удерживается. При наличии двух приемных родителей, сумма делится пополам.

На 2018 год опекунам полагаются следующие суммы 2-НДФЛ:

  • наличие одного/двух подопечных — 1 400 рублей;
  • наличие трех и более — 3 000 рублей;
  • наличие ребенка-инвалида — 6 000 рублей.

При возврате социальных выплат действуют следующие правила:

  • при трате денежных средств на лекарства/медикаменты для ребенка — не выше 120 тысяч в год;
  • при расходах на обучение (в учет идет только образование на очной основе) не выше 50 тысяч в год на одного опекаемого.
Читайте также:  Как усыновить ребенка из дома малютки

В категории возврата налога на имущество действует ряд правил:

  • при наличии сделки по покупке участка земли для постройки дома;
  • при покупке готового объекта недвижимости все вышеуказанное должно быть оформлено на подопечного.

Для того чтобы получить социальный вычет, опекун должен подать декларацию в налоговую инспекцию с приложением подтверждающих документов по истечении того года, когда фактически произошли соответствующие расходы.

От чего зависит размер пособия

Изначально следует разграничить понятия:

Опека Попечительство
Стороны Опекун и опекаемый Попечитель и подопечный
Над кем устанавливается? Опека может устанавливаться:
  • над детьми до 14 лет, которые являются сиротами или без попечения родителей (ст.146 СК РФ);
  • недееспособными гражданами (инвалидами, с психическими расстройствами).
Попечитель осуществляет уход за:
  • детьми 14-18 лет
  • студентами очниками >18 лет (до окончания обучения)
  • лицам, с ограниченной дееспособностью (пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами или психическое расстройство, при котором другие лица помогают ему руководить своими действиями).
Права опекаемого / подопечного Может самостоятельно совершать мелкие бытовые покупки.
Права опекуна / попечителя Представляют интересы и совершают от имени опекаемых все необходимые сделки (искл. сделки с недвижимостью, ст.2 ФЗ N 48). Попечители:
  • могут давать согласие на те сделки, которые подопечные сами не могут заключить;
  • помогают осуществлять свои права и исполнять обязанности;
  • охраняют от всевозможных посягательств

Льготы опекунам недееспособных инвалидов

По закону опекун обладает полномочиями, дающими ему право совершать сделки с имуществом опекаемого лица. Делать это гражданин может только с согласия органов опеки. Все финансовые действия фиксируются в отчете о расходовании денежных средств. Обязанность подачи отчета в установленные сроки лежит на всех опекунах. Нарушение данного условия может привести к лишению права дальнейшего ухода за недееспособным гражданином. Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей

Недееспособные люди являются особой категорией граждан, нуждающихся в государственной защите и поддержке. Они не в состоянии сами позаботиться о себе, поэтому уход за ними осуществляют официальные опекуны, имеющие право на получение льгот от государства за свой труд. Льготы опекунам недееспособных инвалидов

Законные права и обязанности для опекунов, попечителей

Попечители, опекун представляют законные интересы своих подопечных, заботятся и ухаживают за ними. Государством предусмотрен перечень обязательств, которыми должен руководствоваться такой человек.

Обязанности:

  • забота о подопечном – питание, воспитание, одежда и прочие нужды;
  • должное лечение, уход;
  • забота о психическом, нравственном и духовном развитии (касается детей);
  • защита, предоставление интересов и законных прав;
  • забота, контроль и регулировка над общением с родственниками;
  • обеспечение базового общего образования, поддержание физического здоровья.

Основные права попечителей, опекунов:

  • подавать специальные заявления на получение пенсии и пособия;
  • защищать право собственности подопечного;
  • подать иск в судебные органы, чтобы взыскать алиментные выплаты с тех лиц, которые должны содержать ребенка;
  • заботиться об имуществе, как о собственном, чтобы не уменьшить его стоимость и не повредить;
  • требовать возмещение ущерба в случае причинение вреда имуществу либо здоровью;
  • на возмездной и безвозмездной основе обращаться в учебные, лечебные заведения.

Запрещается:

  • заключать сделку с подопечным;
  • запрещать общаться с родственниками и биологическими родителями, помимо тех случаев, которые не ущемляют интересы;
  • требовать право собственности на имущество подопечного, пенсию, денежные пособия и алиментные выплаты;
  • брать кредит от имени своего подопечного;
  • подписывать договор о передаче его имущества в пользование.

Перечисленные права, обязанности обязаны строго соблюдаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *