- Дарение

Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Когда можно выписать человека из квартиры

    Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

    По суду можно выписать человека из квартиры, если:

    • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
    • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
    • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
    • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
    • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

    Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

    • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
    • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
    • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
    • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

    Чьего согласия спрашивать не нужно

    Прежде чем переходить к вопросу о приватизации следует разобраться, кто именно вправе решать, будет приватизироваться квартира, или сохранится договор социального найма. Поскольку закон указывает на необходимость спрашивать согласия всех лиц, проживающих на отдельной жилплощади, то на первый взгляд никаких неопределенностей возникать не должно. Однако это не так. Не нужно спрашивать согласия на приватизацию у следующих «сожителей»:

    • лица, которые однажды уже реализовали свое право на приватизацию квартиры или иного жилого помещения;
    • выписанных решением суда (при условии, что решение вступило в законную силу), причем неважно, снялись они с регистрационного учета, или еще не сделали это;
    • лиц, которые временно зарегистрировались в квартире – временная прописка не является предлогом к участию в приватизации жилья;
    • не зарегистрированных жильцов;
    • несовершеннолетних, поскольку они безусловно принимают участие в приватизации, потому их согласие не обсуждается.

    После определения, кто именно должен выразить согласие, инициатору процесса стоит попытаться решить вопрос миром. В частности, нужно предпринять попытку уговорить других жильцов. И только если они не согласны, пытаться реализовать свой план по приватизации жилья иным способом.

    Выделить долю в квартире

    Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

    Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:

    • сохранение прочности силового каркаса здания;
    • отдельный выход на лестничную площадку;
    • оснащение инженерными сетями;
    • наличие отдельной кухни, санузла.

    Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).

    Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:

    • отдельный вход (непроходная комната);
    • наличие отопления, электроснабжения;
    • жилое назначение (естественный источник света).

    Приватизация квартиры без согласия прописанных

    Приватизация жилья – процедура, результатом которой является получение человеком права собственности на занимаемую квартиру или домовладение.

    Такой процесс касается жилья, которое изначально не находилось во владении заинтересованных лиц. Все вопросы, связанные с указанной процедурой, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Такой процесс, по сравнению с другими способами получения недвижимости в собственность, имеет массу особенностей. Нередки случаи, когда приватизация затрудняется тем фактом, что в жилом помещении может быть зарегистрировано несколько человек.

    Обязательно ли согласие всех прописанных лиц?

    Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Главным условиям для реализации права приватизации собственности является согласие всех проживающих и зарегистрированных жильцов в данной квартире. Если договоренности не удалось достичь, такой процесс невозможен. Участие в такой процедуре — это право, а не обязанность. Никто не может принудить человека получить часть в общем доме.

    Отказ на оформление собственности в обязательном порядке оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному заверению. Сделка считается совершенной, если все проживающие дали письменное соглашение на проведение процедуры приватизации.

    Один или несколько членов семьи могут отказаться от права собственности в пользу другого гражданина, который на законных основаниях постоянно проживает в квартире.

    Стоит заметить, что при отказе на оформления права собственности, гражданин не выселяется из квартиры. За ним сохраняется право на пожизненное проживание на данной жилплощади и даже в судовом порядке невозможно лишить его такой привилегии. Более того, данное право жильца сохраняется и в тех случаях, когда уже приватизированная квартира переходит в собственность к другому лицу.

    Что делать, если соседи не хотят давать позволение?

    Выделение доли — еще один реальный способ оформления права собственности на жилье без разрешения других жильцов. Суть его состоит в том, что желающий провести приватизацию может попытаться совершить такую процедуру лишь на определенную часть квартиры. Выделение может совершаться двумя вариантами:

    1. Заключением договоренности о выделении доли в натуре, который подписан всеми проживающими и нотариально заверен в установленном порядке.
    2. Определением части в судовом порядке. При данном способе назначается судебно-строительная экспертиза для точного исследования и определения стоимости квартиры, а также проверки возможности совершить процедуру выделения ее доли.

    Заключение договора или положительное решения суда является основанием для оформления права собственности на отдельную часть жилого помещения. После такой процедуры БТИ составляет план и техпаспорт помещения, в котором указана приватизированная доля. Квартира становится коммунальной.

    Приватизация доли в квартире — Юридическая консультация

    Как указано в вопросе, муниципальная квартира была выделена семье по договору социального найма (до 2005 года – по ордеру) на трех человек: вашим родителям и вам.

    Порядок бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан регулируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

    Жилое помещение можно приватизировать в индивидуальную или в общую долевую собственность двух и более проживающих в нем лиц, которые становятся собственниками этого жилого помещения (квартиры), и могут в дальнейшем владеть, пользоваться и распоряжаться своими долями (ст. 209 ГК РФ).

    • Квартира – единый целостный объект недвижимости, поэтому это жилое помещение можно приватизировать только целиком на одного гражданина (в его индивидуальную собственность) или в общую долевую собственность двух и более проживающих там лиц.
    • Для успешного проведения приватизации требуется согласие всех лиц, которые проживают в квартире и имеют право на приватизацию данной жилой площади.
    • Скорее всего, ваш отец и вы не были включены в число долевых собственников при приватизации этой квартиры, так как письменно отказались принимать участие в приватизации этой квартиры, дав согласие на оформление всей квартиры в индивидуальную собственность вашей мамы.

    Отказ от приватизации – это письменное согласие гражданина на отказ от получения на свое имя права собственности на долю в жилом помещении, в котором он проживает (постоянно зарегистрирован). При отказе от участия в приватизации право собственности этого гражданина на долю в приватизируемом жилом помещении переходит всем остальным лицам, зарегистрированным в данном жилом помещении.

    Российским законодательством не предусмотрено проведение приватизации только одной доли в едином обособленном объекте (квартире), поэтому приватизировать одну долю в квартире на вашу маму, оставив другие две доли неприватизированными, как вы указываете, невозможно.

    И, следовательно, неприватизированной доли вашего отца в этой квартире нет, а есть индивидуальная собственность вашей мамы на всю квартиру целиком.

    Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного — всех прописанных, в 2020 году

    Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна. Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

    Впрочем, есть ряд случаев, кода приватизация возможна даже без согласия одно или нескольких прописанных жильцов.

    Главным условием при приватизации является согласие на это всех жильцов. Или же получение от нежелающих нотариально удостоверенных отказов.

    Согласие на участие оформляется письменно, путем внесения соответствующей информации в заявление.

    Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.

    Очень часто главной причиной разногласий становится несогласие одного или нескольких жильцов. Их мотивы могут быть различны.

    Но следствие только одно – приватизация в таком случае практически невозможна.

    Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе. Каких-либо правовых путей, позволяющих заставить несогласного подписать заявление либо отказ не существует.

    В этом случае придется:

    • действовать уговорами и убеждениями;
    • искать возможность как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного в ней жильца.

    Как прописаться в чужой квартире?

    Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

    В него могут входить:

    • договор социального найма;
    • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
    • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
    • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
    • домовая книга;
    • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
    • заявление, составленное по образцу;
    • военный билет;
    • лист убытия с предыдущего места проживания;
    • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

    Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

    Как проверить шансы: получиться ли выписать из неприватизированной из квартиры?

    Если прописанный человек не желает сам добровольно выписаться из квартиры, то его можно выписать только на основании судебного решения.

    В этом судебном решении должно быть указано, что прописанный человек признан утратившим право пользования квартирой.

    Затевать судебный спор, не оценив наличие положительной перспективы исхода дела, весьма легкомысленно. Целесообразно предварительно оценить шансы на успех.

    Сравним вашу личную ситуацию с условиями, при которых прописанного человека можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и на этом основании выписать из квартиры.

    Если эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, тогда можно считать, что у вас есть определенные шансы достичь желаемого результата.

    Заметьте, я говорю о шансах, а не о гарантиях.

    Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

    Гарантий в судебных делах быть не может, потому что наш суд не только «самый гуманный суд в мире», но и самый «непредсказуемый».

    Если адвокат дает 100% гарантию, что сможет выписать из неприватизированной квартиры, то смело плюньте ему в лицо (в переносном смысле). Потому что это ложные гарантии.

    Второе условие – добровольность выезда ответчика из квартиры или добровольность его невселения.

    Суд должен выяснить вопрос о том: добровольно ли ответчик выехал или не вселялся в спорную квартиру или его выезд (невселение) носит вынужденный характер.

    Вынужденный характер выезда из квартиры или невселения в нее может быть обусловлен конфликтными взаимоотношениями с другими лицами, проживающими в квартире или расторжением брака с лицом, проживающим в квартире.

    Если ответчик выехал из квартиры или не вселялся в нее добровольно, а не вынужденно, то это обстоятельство приблизит вас к достижению цели по выписке ответчика из квартиры.

    Если же выезд из квартиры или невселение в нее был вынужденный, и связан он был с конфликтными отношениями в семье (причем характер и степень конфликтности отношений между проживающими в квартире значения не имеет) или с расторжением брака, то выписать ответчика из квартиры не получится.

    Четвертое условие – приобретение ответчиком права пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.

    В обязанность суда будет также входить выяснение вопроса о том: приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением.

    При этом, неважно на каком праве ответчик приобрел право пользования другим жилым помещением: на праве собственности, по договору найма, договору поднайма или на другом праве.

    Если ответчик приобрел право пользования другими помещением, то данное обстоятельство будет учитываться в пользу принятия решения о признании его утратившим право пользования спорной квартирой.

    Однако, если у ответчика, добровольно выехавшего из спорной квартиры в другое место жительства, отсутствует право пользования другим жилым помещением, другими словами он не имеет другого своего жилья (например, снимает квартиру), то данное обстоятельство само по себе не может являться основанием для отказа в признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением.

    Иными словами, если ответчик, который прописан в вашей квартире, не имеет в собственности другую квартиру, дом или долю в общей собственности, то это еще не означает, что его нельзя выписать.

    Таким образом, если ответчик выехал из вашей квартиры, но другого жилья он не имеет, это еще не значит, что он выиграет дело.

    Отсутствие у ответчика другого жилья не гарантирует ему право быть прописанным в вашей квартире.

    Способы проведения приватизации недвижимости, когда есть не согласные

    Как же приватизировать квартиру, если не все, проживающие там, согласны? Закон рекомендует организатору процесса использовать уговоры с убеждением.

    Для начала, стоит проверить права проживающих лиц. Ведь есть случаи, когда гражданин, даже имея постоянную прописку, не сможет приватизировать жилье:

    • если для него приватизация – повторная процедура;
    • если он – не дееспособен и тому есть официальное подтверждение:
    • если он – несовершеннолетний.

    Бывает, когда люди постоянно прописаны, но по факту живут далеко. Уезжают в другие города и даже страны. Что делать? Порой даже современные технологии не способны быстро отыскать пропавших жильцов. Единственный вариант, доступный организатору приватизации – судебный процесс. Нужно подать специальное заявление и приложить к нему соответствующие бумаги, чтобы доказать фактическое отсутствие человека. Тогда решением суда такой жилец утратит любые права на проживание и будет проведена специальная процедура, в результате которой его лишат регистрации. Это исключительный случай.

    В большинстве ситуаций организатору приватизации нужно уговаривать остальных жильцов, чтобы получить их официальное согласие. Это сложно, но вполне возможно. Смотря, какими мотивами они руководствуются, чтобы не выкупать квартиру. Возможно, родственники просто не понимают выгоды, которую принесет подобная процедура.

    Для начала стоит изучить вопрос. Какие права в будущем получит собственник квартиры, сложность и сроки самой приватизации, насколько она возможна для семьи.

    Дополнительные аргументы – приватизированный объект можно:

    • продать или обменять;
    • завещать внукам (хорошая мотивация в разговоре с женой);
    • разменять.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *