Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС рассказал, как восстановить срок исковой давности в трудовом споре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один год – исковая давность для трудовых споров, связанных с невыплатой денежной суммы за отпускной период работника. Следует учитывать, что если сотрудник отзывается из отпуска для выполнения трудовой функции, то работодатель обязан оплатить данный период времени.
Срок обращения в суд по трудовым вопросам
Существуют категории дел, вытекающих из трудовой деятельности, которые подведомственны только судебным органам.
К ним относятся:
- иски о нарушении трудовых прав гражданина со стороны работодателя;
- иски по заявлению работников, связанные с производством незаконных действий работодателем;
- иски о возмещении вреда при нарушении работником своих обязанностей перед работодателем;
- иски, связанные с незаконным отказом в приеме на работу;
- иски, вытекающие из дискриминации граждан на рабочем месте;
- заявления о выполнении трудовой функции у работодателя, который не зарегистрирован в установленном законом порядке.
Амбулаторное лечение не является препятствием для обращения в суд
Следует отметить, что в вопросе о восстановлении сроков обращения в суд по трудовым спорам наметились некоторые благоприятные для работодателя тенденции. На сегодняшний день существующая судебная практика свидетельствует о постепенном сужении в сторону большей объективности толкования указаний, изложенных в постановлении Пленума Верховного суда РФ. В частности, уважительной причиной пропуска срока на обращение, по мнению различных судов, является не любая болезнь, а только та, которая действительно препятствует работнику обратиться в суд.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Работник обратился с иском о восстановлении на службе и просил восстановить ему пропущенный срок исковой давности, так как приказ о его увольнении был издан 25.03.2011, а с 30.03.2011 по 14.04.2011 и с 03.05.2011 по 13.05.2011 он находился на стационарном лечении. Он заявил, что в периоды амбулаторного лечения его психофизическое состояние после увольнения и перенесенных операций не позволяло ему обратиться в суд с иском. Ответчик в своем возражении просил в восстановлении срока отказать. Суд пришел к выводу, что учитывая характер имеющегося у истца заболевания — варикозное расширение вен — и то обстоятельство, что он неоднократно находился на амбулаторном лечении, его доводы о том, что он объективно не имел возможности на обращение в суд с иском, несостоятельны. Сам факт увольнения для истца действительно являлся стрессовой ситуацией, но подача иска в суд — это действие, направленное на защиту нарушенного права, которое к травмирующей ситуации отнести нельзя. Подача искового заявления не требует личного присутствия истца в суде, он вправе направить исковое заявление через почтовую связь. Поэтому заявленные истцом причины пропуска срока правомерно не признаны районным судом уважительными, объективно препятствующими своевременной подаче иска (определение Рязанского областного суда от 02.11.2011 № 33-2221).
Более того, судами учитывается характер и тяжесть заболевания, при этом некоторые суды признают, что обращению в суд препятствует лишь нахождение на стационарном, а не на амбулаторном лечении (кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 30.05.2011 № 33-1878/11 и определение Рязанского областного суда от 02.11.2011 № 33-2221). Похожие выводы содержатся в обзоре кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 3 квартал 2008 года от 24.12.2008
Срок подачи иска по трудовым спорам
Трудовое законодательство регулирует срок обращения и рассмотрения трудового спора в суде посредством статьи 392 ТК РФ. При этом существуют разные сроки для работодателя и наёмного сотрудника.
Для работника срок подачи искового заявления определён в три месяца с момента, когда стало известно о нарушении его прав. В случаях, касающихся увольнения, срок сокращён до одного месяца с момента уведомления об окончании трудовых отношений либо с момента выдачи работодателем трудовой книжки на руки.
Слишком короткие, фактически, дискриминационные сроки подачи заявлений для работника часто являются причиной проигрыша в суде.
В отношении работодателя законодательство более лояльно. Он имеет право защиты своих интересов в суде в течение одного календарного года после разрыва трудовых отношений. Это также касается случаев, где рассматривается претензия о нанесении материального ущерба предприятию работником.
По каким спорам обращаются в суд
В суд за разрешением индивидуального трудового спора обращаются стороны трудового договора — работник или работодатель. На стороне трудящегося еще вправе выступить прокурор или профсоюз. Для защиты прав и интересов сторон существует исковая давность в трудовом праве — период, в течение которого заинтересованные стороны имеют возможность подать иск.
До иска доводить не обязательно, закон позволяет одной из сторон сначала обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС), а если вторая сторона не согласна с ее решением, то уже в суд. Но этот этап факультативный. Кроме того, есть категории споров, по которым КТС некомпетентна, и они разрешаются только в судебном порядке по иску.
Если речь о работнике, то основания для подачи иска следующие:
- о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения договора;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных сотрудника.
Срок давности для работодателя
Установление факта причиненного ущерба выражается в юридически значимых документах, позволяющих определить конкретный день такого события. Такими документами для работодателя являются акты (докладные записки, заявления и т.д.), которые составляются по месту осуществления производственного процесса и позволяющие достоверно зафиксировать факт утраты, порчи, растраты или хищения имущества. С этого дня для руководства начинается течение срока не только для выявления обстоятельств возникновения ущерба, но и для предъявления иска в суд. Этот срок установлен в ч. 3 ст. 392 ТК РФ и составляет один год со дня установления факта причинения вреда со стороны работника. По правилам ст. 192 ГК РФ, этот срок будет истекать в соответствующие месяц и число года, предоставленного для обращения в суд. В указанный период времени работодатель должен провести все необходимые процессуальные мероприятия, связанные с определением суммы ущерба, обстоятельств его причинения, а также установлению виновного лица. Только при наличии вины работник может быть привлечен к материальной ответственности, а истец будет доказывать не только размер ущерба, но и соблюдение процессуальных сроков.
Конфликтная ситуация может возникнуть не только между работником и работодателем, но и между коллективом сотрудников и руководством. Порядок разрешения коллективных споров заметно отличается от разрешения индивидуальных. Суды не привлекаются! Применяются нормы и положения главы 61 ТК РФ.
Началом течения коллективного спора считается дата, когда работодатель отклоняет требования группы работников. То есть, он нарушает их права. Для этого коллектив должен направить официальную письменную жалобу на имя руководителя, в которой по пунктам изложить свои требования. Руководство обязано рассмотреть её в течение 2 суток после получения и дать письменный ответ.
Если на данном этапе спор не разрешён, создаётся примирительная комиссия. В её состав входят представителя работодателя, коллектива работников и профсоюзного органа, если он существует на предприятии. Примирительная комиссия должна найти компромисс в течение 5 дней с момента её создания по приказу руководителя предприятия.
Если и в этот раз не удалось достичь перемирия, к разрешению спора привлекают посредника. В его обязанности входит изучение материалов дела, разработка и применение мероприятий для примирения сторон. Срок работы посредника – 7 дней. | Если и на этой стадии не будет достигнуто перемирие, для выхода из кризисной ситуации привлекают трудовой арбитраж. Срок его работ – 5 дней. По итогам составляется решение или протокол разногласий. В последнем случае, работники могут объявить официальную забастовку. |
В случае нанесения сотрудником материального ущерба предприятию, оно может подать на него в суд в течение года. Датой начала исковой давности считается дата обнаружения факта, а не совершения ущерба.
Например: работник украл с завода запчасти на определенную сумму и уволился по собственному желанию. Недостача была обнаружена при полной ревизии склада. Отсчет искового срока будет считаться с даты ревизии.
Особенности:
- Трудовые комиссии данные споры не рассматривают.
- Истец не освобождается от уплаты государственной пошлины.
Незаконные основания для увольнения
Как правило, причиной увольнения человека является конфликт с начальством. Руководители понимают сложность решения вопроса по закону, поэтому прибегают к давлению, чтобы работник оформил заявление с формулировкой «по собственному желанию». В ход идут разные меры воздействия — давление, материальные взыскания, наказание за малейшую провинность. Человек понимает, что на него оказывается сильное давление, и рано или поздно он сдается. Если работодатель пошел на увольнение, а сотрудник уверен в незаконности такого действия, он вправе обратиться в суд для оспаривания этих нарушений.
Бесплатная консультация юриста по незаконному увольнению>>
В ТК РФ (статья с 77 по 84) прописаны основания, которые являются незаконными и могут быть обжалованы. Выделим основные:
- нарушение порядка прекращения сотрудничества по договору
- увольнение при нахождении человека в отпуске или во время болезни
- отказ выплачивать положенные деньги
- лишение должности за незначительное нарушение
- решение о написании заявления принято под давлением руководства
- сотрудник является родителем несовершеннолетнего лица в возрасте до 18 лет
- увольнение объясняется прекращением деятельности компании или сокращением, но работники не информируются об этом
- прочие основания, не предусмотренные законом РФ
Во всех случаях руководство оформляет приказ и передает его сотруднику для ознакомления. Если человек считает лишение должности незаконным, важно сразу сделать копию документа. В дальнейшем это позволяет оспорить увольнение за прогул или защититься от произвола руководства в иных случаях.
Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.
Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.
После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.
Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.
Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.
Восстановление срока для обращения в суд
В силу статьи 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы в течение года со дня, установленного для ее выплаты. Течение срока обращения в суд начинается со дня выплаты зарплаты. При пропуске по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.
Работник вправе обратиться в суд и представить доказательства уважительности причин пропуска срока для обращения, а также свидетельствующие о наличии оснований для его восстановления. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд законодательством не установлен. Судья не вправе отказать в принятии заявления по мотивам пропуска срока без уважительных причин.
Перечислим разногласия, по которым действуют иные временные интервалы. Это, например, исковая давность по трудовым спорам об увольнении и другие индивидуальные иски.
Вид спора | Срок | Норма ТК |
---|---|---|
Нарушение прав работника | 3 месяца со дня установления факта нарушения прав или со дня, когда узнал | Ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 |
Об увольнении | В течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении, выдачи трудкнижки | Ч. 1 ст. 392 |
О невыплате зарплаты и иных причитающихся сумм | В течение 1 года со дня установленного срока выплаты | Ч. 2 ст. 392 |
Ошибка: Работодатель ориентируется на общие положения ГК РФ, когда решает вопросы относительно индивидуальных трудовых споров с сотрудниками.
Комментарий: В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения ГК РФ не действуют. Руководствоваться в данном случае следует только нормами Трудового кодекса.
Ошибка: Работник не подает иск в суд, поскольку сроки обращения в суд по трудовому спору были упущены.
Комментарий: Суд обязан принять исковое заявление и начать разбирательство по делу даже в случае упущения сроков подачи иска. Если у истца имеется документ, доказывающий тот факт, что сроки обращения в суд были упущены по уважительной причине, работодателю будет отказано в ходатайстве об отказе в иске по причине опоздания с подачей заявления.