- Дарение

Расторжение договора купли-продажи автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора купли-продажи автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.

Как составить претензию в адрес продавца

Первым шагом в восстановлении справедливости при купле-продаже авто, можно считать составление претензии, чтобы расторгнуть соглашение. Чтобы рассматриваемый документ начал работать, его нужно правильно оформить, включив важный перечень данных.

Обозначить, кто является продавцом и покупателем. Если автомобиль покупался в салоне, впишите его название и другие сведения. А вот при покупке у физического лица, указывайте его ФИО.

Также необходимо идентифицировать документ, указав его номер и дату подписания, реквизиты ДКП, регистрационный номер. Обозначить, что за автомобиль покупался, с указанием его марки, цвета, и других тех-характеристик.

Теперь нужно сформулировать претензию и выставить требования. Например, убрать недочеты, вернуть деньги и т.п. Не забудьте указать термин. Если срок истек, а требования не исполнены, будет возбуждено суд.производство. Заканчивать нужно указанием даты и подписи.

Претензию на куплю-продажу транспорта нужно составить в 2 образцах. Один останется у заявителя, а второй пойдет ответчику. Отправлять документ нужно так, чтобы было видно – его получили. Используйте заказной формат, поставив отметку о получении. Тогда точно увидите, что адресат его получил. Если продавцом является юрлицо, бумагу можно отнести в офис, после чего на втором экземпляре поставить отметку о приеме.

К претензии можно приложить копии документов, что подтверждают её правомочия. Таким документом может стать акт независимой экспертизы и т.п. Но обязательно следует предоставить акт приема авто, ПТС и копии других фигурирующих в сделке бумаг.

Если в рамках указанного в претензии срока, требования расторгнуть сделку не выполнены, можно подавать в суд и начинать исковое производство. Если же вторая сторона согласна идти на уступки, конфликт можно урегулировать мирно, в досудебном порядке. Но прежде чем начинать судебное производство нужно дождаться истечения срока претензии или получить отрицательный ответ.

Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Вернуть машину можно в следующих случаях:

  • Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
  • У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
  • Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.

Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.

В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?

Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:

  • Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
  • Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
  • Автомобиль в залоге.
  • Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

Мы рассмотрим и этот вариант, но претензии со стороны продавца поступают гораздо реже, чем со стороны покупателя. Случается это, когда возникают вопросы в денежной оплате:

  • Покупатель решил приобрести автомобиль в рассрочку, внёс несколько платежей и потерялся или же перестал платить.
  • Сумма была выплачена поддельными купюрами.

Первое действие может быть непреднамеренным, и связано с форс-мажорными обстоятельствами у продавца. Что делать в таких ситуациях?

Продавец следует тому же алгоритму, указанному выше, как и в случае претензий со стороны покупателя:

  • отправляем досудебную претензию с требованиями;
  • через месяц подаём иск в суд;

Упущенная выгода: судебная практика

1. Факт нарушения права.

Как правило, упущенная выгода появляется, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства по договору. Однако наличие договора совершенно не принципиально в подобных ситуациях.

Виновник должен возмещать упущенную выгоду еще и в том случае, если повредил имущество или причинил вред здоровью пострадавшего.

Например, один человек нанес другому телесные повреждения, вследствие чего последний не мог работать и получать доход. Это – упущенная выгода.

Человек, подающий иск в суд, обязан доказать, что он действительно мог получить доход, но именно из-за произошедших обстоятельств это ему не удалось.

Иными словами, истцу потребуется аргументировано изложить свою позицию, доказав, что из-за причиненного вреда он не смог вести коммерческую или, к примеру, производственную деятельность в обозначенном объеме, отчитаться о мерах, которые он предпринял для заработка, и обо всех соответствующих приготовлениях.

Важно знать, что в соответствии с частью 4 статьи 393 Гражданского кодекса РФ суд, определяя стоимость упущенной выгоды, учитывает предпринятые истцом меры и выполненные приготовления.

2. Наличие причинно-следственной связи.

Установить факт упущенной выгоды из-за нарушений прав истца позволяют два обстоятельства:

  • права физического лица или компании были нарушены до того, как появилась упущенная выгода;
  • именно из-за нарушения права возникли негативные предпосылки для возникновения упущенной выгоды.

Помимо этого, истец обязан доказать, что предпринял все меры для сокращения убытков, включая упущенную выгоду, или же обосновать, что такие меры невозможно или экономически нецелесообразно было принять. Закон РФ гласит, что меры должны быть реальными и разумными, однако не разъясняет значения данных терминов.

Гражданский кодекс РФ предлагает один путь решения проблемы – выполнение обязательств кредитора (пострадавшей стороны) за счет должника.

Иными словами, пострадавший сам или при помощи третьих лиц проводит мероприятия, которые должен был выполнить должник, и возлагает на последнего все затраты.

Спор о защите прав потребителей при приобретении автомобилей у автодилеров и в автосалонах (на основании судебной практики Московского городского округа)

  • Документ предоставлен КонсультантПлюс
  • Федеральные нормативные правовые акты
  • Гражданский кодекс РФ
  • Основные ссылки:

— параграф 3 гл. 59 «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг» (ст. ст. 1095- 1098)

— параграф 4 гл. 59 «Компенсация морального вреда» (ст. ст. 1099- 1101)

  1. Дополнительные ссылки:
  2. — ст. 151″Компенсация морального вреда»
  3. — ст. 450″Основания изменения и расторжения договора»
  4. — ст. 454″Договор купли-продажи»
  5. — ст. 461″Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя»
  6. — ст. 469″Качество товара»
  7. — ст. 470″Гарантия качества товара»
  8. — ст. 471″Исчисление гарантийного срока»
  9. — ст. 475″Последствия передачи товара ненадлежащего качества»
  10. — ст. 1082″Способы возмещения вреда»

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

  • — ст. 4″Качество товара (работы, услуги)»
  • — ст. 6″Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара»
  • — ст. 10″Информация о товарах (работах, услугах)»
  • — ст. 12″Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)»
  • — ст. 13″Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей»
  • — ст. 15″Компенсация морального вреда»
  • — ст. 16″Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»
  • — ст. 18″Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»
  • — ст. 19″Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»
  • — ст. 20″Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)»
  • — ст. 21″Замена товара ненадлежащего качества»
  • — ст. 22″Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя»
  • — ст. 23″Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя»
  • — ст. 24″Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества»
  • — ст. 25″Право потребителя на обмен товара надлежащего качества»
Читайте также:  Наличие мест в санаториях МО РФ в 2023 году на 7 февраля (сводная таблица)

Как можно признать договор недействительным при наличии нарушений со стороны дилера

Часто покупатели предъявляют претензии к автосалонам. Дефекты или скрытые недостатки выявляются даже в новых автомобилях. Клиенты в процессе эксплуатации обнаруживают неполную комплектацию, противоречащую условиям заключенной сделки. Часто выявляются заводские браки, для устранения которых требуется дорогостоящий ремонт автомобиля, либо восстановление невозможно.
Аннулирование договора с автосалоном допускается только в случаях, когда выявляются неустранимые недостатки, о которых дилер не уведомил клиента. Кроме расторжения, покупатель вправе требовать возврата денег либо замены ТС на новый автомобиль.

Нужно провести независимую экспертизу, которая покажет виновников дефекта и причины недостатков. Максимальные сроки ее проведения ограничиваются 45 днями.

Если автодилер отказывается мирно урегулировать проблему, покупателю придется выходить с иском в суд, предоставив в доказательство результаты проведенной независимой экспертизы.

Можно ли вернуть купленный подержанный автомобиль физическому лицу

Купив автомобиль, каждый планирует варианты его использования. Но нарушить их может случившиеся сразу же после покупки поломка или выход из строя. Последнее особенно обидно, если покупателю даже не удалось попользоваться машиной.

В этот момент приходит уверенность в том, что приобретенный автомобиль уже имел дефект или поломку, которая в процессе покупки осталась незамеченной. Не секрет, что многие продавцы посредством «хитрого» ремонта стараются скрыть от покупателя неисправности автомобиля, и это им удается.

Логично, что у покупателя после поломки дорогостоящего авто в первые дни пользования возникает вопрос о его возврате, а также о том, допустима ли обратная сделка по закону.

Попробуем разобраться в этом вопросе и предоставить пошаговую инструкцию действий обманувшегося покупателя.

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

На практике такого рода случаи встречаются гораздо реже. Один из возможных вариантов, когда автомобиль продаётся в рассрочку и покупатель в какой-то момент прекращает совершать платежи. Это может быть и непреднамеренно, но, в любом случае, продажа авто по цене ниже оговоренной не может удовлетворить продавца ТС.

Порядок действий аналогичен указанному выше. Сначала продавец в устной форме требует разорвать соглашение и вернуть транспортное средство. Ему направляется письменная претензия, если он не соглашается на это предложение. Через месяц можно подавать иск в суд и начинать судебную тяжбу. Отличие заключается лишь в том, что проводить спецэкспертизу не нужно. Она понадобится только в том случае, если возвращенное авто будет с дефектами либо в состоянии хуже, чем в момент его реализации. Но тут уже придется составлять повторный иск с требованием возмещения ущерба, причиненного автомобилю.

На что обратить внимание при составлении ДКП

Поскольку это договор купли-продажи, существенными условиями для него будут: наименование и количество товара. Это непосредственно предмет договора — отчуждаемый автомобиль. Сам же автомобиль должен быть прописан в договоре так, чтобы можно было его однозначно установить. Например, по номеру VIN — он, по идее, уникален для каждого конкретного автомобиля. Цена, при этом, не является существенным условием ДКП авто. Это что касается существенных условий.

Из неявного. Заключая ДКП, нужно попросить паспорт продавца и сверить его данные с указанными в ДКП. Они должны совпадать, в т.ч., в отношении адреса регистрации. Речь, повторимся, идёт о физических лицах. Кроме того, при заключении договора, не лишним будет указать время передачи авто. В жизни бывает всякое — в день передачи может произойти авария или что-то подобное. Доказывать что за рулём были не вы, может вылиться затем в проблематичную задачу.

Если продавец действует по доверенности, нужно попросить её копию. Доверенность должна быть нотариальной — простой письменной формы не достаточно.

Примеры из судебной практики

Выше приводилась ссылка на пример, когда требования истца были удовлетворены из-за частых поломок автомобиля.

А вот пример ситуации, когда в удовлетворении отказали.

Читайте также:  Как выписаться при продаже жилья

Ипатова А. В. потребовала от ООО «Автоторговый дом Вега» возврата средств за машину, ремонтные работы, затраты по кредитному договору и моральный ущерб.

Суть претензии была таковой: Ипатова, по своему утверждению, выявила значительные недостатки в машине: сильный шум, понадобилось менять термостат и оказалась неисправной шаровая опора.

Однако суд постановил, что в машине отсутствуют дефекты производственного характера и взыскал уже с Ипатовой средства на затраты по экспертизе, на собственные расходы и расходы ответчика.

Вероятно, главной ошибкой было сперва устранять самостоятельно часть недостатков, а потом уже обращаться в суд. Но подробностей дела не разглашается.

Как оспорить куплю-продажу автомобиля?

Договор купли — продажи автомобиля является юридическим документом, согласно которого один гражданин обязуется передать свою собственность, а другой — принять ее на обозначенных условиях, заплатив при этом определенную сумму (стоимость автомобиля). В настоящее время законом допускается оформление соглашения без нотариального заверения. Поэтому следует тщательно проверить прописанные обязательства обеих сторон и условия расторжения договора.

Подписание документа осуществляется по согласию сторон, после тщательного осмотра транспортного средства и сверки всех характеристик, отмеченных в ПТС.

Кроме паспортов участников сделки и ПТС, могут понадобиться документы, удостоверяющие право совершать подобную сделку (генеральная доверенность, доверенность от юридического лица).

При постановке на учет в ГИБДД инспектор проверяет автомобиль на соответствие представленному ПТС, с учетом внесенных данных об участниках сделки.

Договор должен содержать исчерпывающую информацию об условиях соглашения, личные данные участников, цену транспортного средства. Особое внимание следует обратить на условия соглашения, касающиеся возможного возврата ТС.

Если стандартный договор не отображает желания участников сделки, то дополнительные замечания вписываются и согласовываются перед подписанием документа.

Малейшие сомнения в подлинности договора или паспорта автомобиля приведет к прекращению регистрации, документы будут возвращены на доработку.

Скрытые поломки, не указанные ранее, могут проявляться со временем. В первые две недели аннулировать соглашение проще всего. Другой вариант – если после сделки авто находилась на гарантийном ремонте месяц и более. В таких случаях автосалоны часто беспрепятственно оформляют возврат.

Важно знать! Если недостатки выявились значительно позже, следует применять правила подачи судебных заявлений. Статьей 196 Гражданского кодекса РФ предусмотрен конкретный срок – 3 года. По его истечении обратиться с претензией невозможно.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля – серьезный вопрос. Чтобы минимизировать возможные нарушения, следует детально проработать сделку еще до момента подписания документов, полностью проверить вторую сторону. Судебные разбирательства – долгий и затратный процесс. Даже если дело будет «выиграно», не факт, что ответчик моментально исполнит решение.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля продавцом

Случаи, когда расторгнуть ДКП решает бывший владелец, являются довольно редкими. Это происходит из-за того, что покупатель полностью или частично не выплачивает оговоренную в договоре сумму.
Чтобы расторгнуть договор, продавцу необходимо попробовать решить возникший вопрос в досудебном порядке, ссылаясь на статью 439 Гражданского кодекса РФ.

Если покупатель игнорирует продавца, то он в письменной форме направляет новому собственнику машины претензию с указанием всех обстоятельств и предупреждением о возможности решения проблемы в судебном порядке.

В случае, когда покупатель проигнорировал претензию и не ответил на нее в течение 30 дней, продавец вправе решить вопрос через суд. Для этого составляется исковое заявление с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть транспортное средство, а также оплаты ответчиком нанесенного ущерба и понесенных расходов. Копия направляется заказным письмом с уведомлением покупателю. После этого иск подается в суд с приложением описанных выше документов.

Законодательством предусмотрена возможность расторгнуть договор ДКП, если на это имеются существенные причины. Так, согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) одна из сторон вправе инициировать расторжение договора. Сделать это можно или по соглашению сторон, или путем обращения в суд. В суде дело о расторжении ДКП будет рассматриваться только в том случае, если другая сторона сделки нарушила ее существенные условия.

Если покупатель спустя пару дней с момента подписания ДКП пришел к выводу, что ему не нравится цвет автомобиля, то такую причина нельзя назвать существенной для расторжения сделки. Кроме этого, если покупатель у приобретенной машины заметил такие недостатки, устранение которых в денежном эквиваленте составляет лишь малую часть от общей стоимости покупки, то это тоже нельзя отнести к существенным причинам для расторжения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *