Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.
Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.
Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.
Чтобы осуществить государственную регистрацию прекращения деятельности предпринимателя нужно предоставить в налоговый орган или МФЦ небольшой пакет документов. Эти документы могут быть:
- Представлены в налоговый орган при личном визите или отправлены почтой ценным письмом с описью вложения;
- Представлены при личном визите в МФЦ;
- Отправлены в форме электронных документов при использовании электронной цифровой подписи;
- Отправлены через нотариуса в электронном виде, подписанные ЭЦП нотариуса;
- Представлены представителем заявителя, при наличии у такового нотариальной доверенности на право представления интересов заявителя.
При обращении с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании (внесение в него изменений)
Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании
КБК | Наименование платежа |
---|---|
182 1 08 07320 01 1000 110 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному) |
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.
Как закрыть ИП в 2023 году
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), в любой момент вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности.
Если гражданин решает прекратить свою деятельность, он должен совершить ряд подготовительных действий, оповестить регистрирующие госорганы о прекращении предпринимательской деятельности и выполнить иные обязанности.
Порядок регистрации прекращения деятельности указан в ст. 22.3 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» (далее – закон № 129-ФЗ). Прекращение регистрации ИП осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России). Для этого в регистрирующий орган подается соответствующее заявление.
Однако, недостаточно только подать заявление – бизнесмену сделать еще кое-что:
- Оформить увольнение сотрудников (при наличии);
- Подготовить и подать отчеты в ФНС, СФР;
- Закрыть кассу, расчетный счет в банке;
- Закрыть финансовые обязательства перед контрагентами.
Как снять с учёта кассу
Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.
Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.
Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).
Ответственность физлица после закрытия ИП
Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.
Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.
Задолженность в Пенсионном фонде: как ликвидировать ИП в этом случае?
Законодательством РФ не запрещено закрытие ИП через МФЦ (или каким-либо другим удобным способом) при существующих долгах по платежам во внебюджетные фонды.
Прекратить существование бизнеса в ситуации, когда отсутствует возможность погашения недоимок по взносам, в некоторых случаях предприниматель просто вынужден. Ликвидировать ИП нужно хотя бы для того, чтобы не допустить дальнейшего увеличения задолженности, поскольку начисления будут продолжаться, вне зависимости от платежеспособности субъекта.
Следует осознавать, что прекращая предпринимательскую деятельности и снимая ИП с государственного учета, предприниматель обязан погасить все долги в отношении Пенсионного фонда. Это будет свидетельствовать о несении полной имущественной ответственности физическим лицом, прекращающим ведение бизнеса. Исключительным случаем можно считать задолженность по взносам с истекшим сроком исковой давности, который составляет 3 года.
При закрытии ИП как через МФЦ, так и обращаясь непосредственно в ИФНС, долговые обязательства следует выполнить в срок, равный 15 суткам со дня снятия субъекта с госучета с внесением соответствующий записи в единый реестр индивидуального предпринимательства. При невыплате задолженности, она будет взыскана по решению судебного заседания.
Причины получения отказа в оказании услуги
В случае положительного ответа заявитель получает лист записи из ЕГРИП. В противном случае выдается извещение с указанием аргументированных причин отказа. Часто при выдаче отрицательного ответа налоговые службы объясняют свое решение следующим образом:
- пакет документов сформирован не в полном объеме;
- заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
- сведения, указанные в заявлении, не соответствуют данным ЕГРИП;
- отсутствует доверенность на ведение дел официальным представителем или истек срок действия данного документа;
- не оплачена государственная пошлина.
С целью предотвращения отказа в проведении процедуры закрытия ИП рекомендуется внимательно составлять заявление, используя только достоверные данные. При заполнении формы необходимо указывать запрашиваемую информацию в полном объеме, не пропуская вопросы и не оставляя незаполненные графы.
Способы закрытия ИП с задолженностью через МФЦ и Госууслуги
Что такое МФЦ? Это многофункциональные центры, которые помогают как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и некоммерческим учреждениям. Центры оказывают различные услуги, ознакомиться с подробным списком услуг можно на их личном сайте.
Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Это возможно, большинство региональных центров могут помочь с закрытием. Единственный минус взаимодействия в этом вопросе с МФЦ это негативное отношение налоговой службы, которая обычно против такого посредничества.
МФЦ обычно не проверяют задолженности у ИП. Стандартный пакет документов включает в себя: доверенность на МФЦ, паспорт и ИНН с копиями, заявление на закрытие и оплаченная квитанция. Все банковские счета индивидуального предпринимателя должны быть закрыты. Кассовый аппарат, используемый в работе ИП, нужно предварительно снять с регистрации.
Какие существуют причины для отказа в услуге? Это неполный пакет документов (или неправильно собранный), не оплаченная госпошлина, несоответствие данных в заявлении с данными из Единого государственного реестра, неправильная регистрация ИП в различных фондах, отсутствие нотариального подтверждения при подаче пакета документов через третье лицо. Если всё вышеперечисленное соблюдено, но все равно последовал отказ, предприниматель имеет право обратиться в суд.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.
В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:
- Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
- Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
- Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).
Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.
Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.
Кроме всего прочего, бывший предприниматель имеет право обжаловать внесение в списки для реализации некоторые свои вещи, которые туда попали, однако особенно повлиять на возвращение долга они не могут. Суммарная стоимость таких вещей не должна быть больше, чем 10 тыс. рублей.
Прекращение деятельности ИП требует подачи обязательного пакета подтверждающих наличие прав и правоустанавливающей документации.
- Заявление: форма Р26001. Бланк предоставляется в МФЦ.
- Необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую оплату.
- Копии всех страниц паспорта (оригинал паспорта предоставляется для идентификации личности при подаче документов, но не изымается).
- ИНН (предоставляется копия и подлинный экземпляр).
- Две доверенности, делегирующие полномочия МФЦ и сотруднику, действующему в интересах подателя заявления. Доверенность, оформляемая на сотрудника многофункционального центра, должна быть нотариально заверена.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.
Как правильно закрыть ИП
В соответствии с нормами закона, чтобы ликвидировать ИП в 2021 году, бизнесмен комплектует пакет со следующими бумагами:
- заявлением о прекращении коммерческой деятельности, составленным по форме Р26001, предусмотренной классификацией;
- квитанцией, подтверждающей оплату государственного сбора;
- паспорта, свидетельства СНИЛС и ИНН заявителя.
Чтобы закрыть ИП, предприниматель обращается в государственную структуру, регистрирующую предприятия – налоговое ведомство.
Дополнительно решаются вопросы по:
- взносам в Пенсионный фонд;
- погашению бюджетной задолженности перед государственными органами;
- дополнительным коммерческим услугам.
Оплачивая госпошлину, требуется внести сведения о реквизитах плательщика. ИП ликвидируется в течение пяти дней, исключая выходные, от даты предоставления документации в налоговое ведомство. Если бумаги сданы и решены возникшие вопросы, заявителю выдают документ, подтверждающий предоставление необходимых сведений и ликвидацию ИП.