Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени гражданам России можно жить без регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Можно ли прописать ребенка временно в квартиру и чем опасна прописка для собственника
Если он достиг четырнадцатилетнего возраста, то да. Такая процедура законом предусмотрена, и осуществить ее вполне реально. Необходимо будет только предоставить согласие родителей (или законных представителей) на осуществление такого вида оформления, а также правоустанавливающие документы на тот объект жилого фонда, где ребенок будет оформлен.
- Первой особенностью является то, что автоматически такая регистрация аннулируется, как только истекают сроки, указанные в соответствующих документах.
- Прав собственности, в отличие от постоянной, такая регистрация не вызывает.
- И может быть прекращена досрочно по оформленному надлежащим образом требованию собственника или нанимателя конкретной жилплощади.
Оформление временной прописки ребёнка – последствия для собственника
Проблемы у собственника грозят разразиться при необходимости выписать ребёнка со своей жилплощади. Российские законы примут сторону несовершеннолетнего гражданина, поэтому чтобы снять его с регистрационного учёта придётся получить согласие органов опеки или решение суда. Информация о том, может ли новый собственник выписать из квартиры несовершеннолетнего вот здесь.
Все тонкости приёма детей в ДОУ описаны в Приказе Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107. В нём говорится о том, что первыми в детский сад должны быть устроены дети, зарегистрированные по адресам, закреплённым за конкретным дошкольным учреждением. Ознакомиться с этими адресами можно как в самих детсадах, так и в районных отделах образования или на соответствующем сайте.
Прописка по адресу пребывания имеет свои даты начала и окончания действия, оговоренные в свидетельстве.
Обычно обращение в ФМС не требуется, чтобы ее прекратить, она автоматически заканчивается вместе со сроком учета.
Если нужно прервать ее, то без вмешательства органов ФМС этого сделать невозможно.
Обратившись к паспортисту, работнику ФМС или МФЦ, намеревающийся убыть раньше срока человек должен написать заявление с просьбой аннулировать действие регистрации, что и будет выполнено.
Регистрационные меры по передвижению граждан являются обязательными, при этом учетные процедуры специалисты стараются проводить как можно быстрее и проще, поэтому при любых обстоятельствах нужно выбрать время и обратиться в органы ФМС.
Когда нужно оформлять регистрацию
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.
Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.
Сколько стоит регистрация
Государственная пошлина за временную и постоянную регистрацию не взымается. Эта процедура абсолютно бесплатная, но пройти ее в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург непросто. В этом случае можно обратиться в специализированные организации, которые быстро оформят прописку, согласно прайс-листу.
Услуга | Цена |
Временная прописка в Москве на 1 год | 2500 – 4500 рублей |
Временная прописка в Москве на пять лет | 22500 рублей |
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 3 месяца | 900 рублей |
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 5 лет | 7000 рублей |
Это типовые расценки правовых центров и юридических фильм, занимающихся услугами регистрации по месту жительства. Напомним, что сама процедура регистрации для гражданина абсолютно бесплатна.
Как сделать отмену временной регистрации по месту пребывания? Отмена временной прописки со стороны самого зарегистрированного в принципе не нужна.
Документ выдаётся на определённый срок, по истечении которого аннулируется автоматически. Если же до окончания срока Свидетельство вам больше не нужно, можно просто не пользоваться им.
Что касается собственника помещения, то отменить временную регистрацию гражданина, прописанного на его территории, он может в любой момент.
Достаточно обратиться с заявлением в отделение ФМС, которое выдало документ, и написать заявление. Бумага будет аннулирована в тот же день, без учёта оставшегося срока её действия.
О том, как временно зарегистрироваться через МФЦ, Госуслуги или почту, читайте в нашей статье.
При временной прописке нужно ли выписываться?
Для получения временной прописки с постоянного места жительства выписываться не нужно. Оба вида регистрации действуют одновременно.
Можно ли постоянную прописку поменять на временную? Если выписаться с постоянного места жительства и проживать по временной прописке? Не запрещена ли законом временная регистрация без постоянной прописки? Законом такой вариант постановки граждан на учёт по месту пребывания не запрещён.
К примеру, если вы продаёте квартиру, а новое жильё ещё не приобрели, такой вариант прописки будет единственным доступным.
Ответственность за нарушение правил регистрации
К административной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства или по месту пребывания может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет.
Штраф должен быть оплачен не позднее 30 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафа – от 1500 до 2500 руб.
Особенностью данных составов правонарушений, предусмотренных ст. 19.15 КоАП является их длящийся характер. То есть 2-месячный срок, в течение которого можно привлечь к ответственности начинает течь не с момента нарушения порядка регистрации, а с момента, когда соответствующие органы узнали об этом.
Протокол об административной ответственности имеют право составлять сотрудники УФМС и участковые уполномоченные полиции. Недавно введена ответственность за фиктивную регистрацию – то есть регистрацию без явного намерения проживать в указанном жилье, лишь для «вида» и без намерения предоставлять данное помещение лицу, в нем зарегистрированному. Ст. 322 УК РФ предлагает карать подобное деяние в уголовном порядке, штрафом до 500 000 рублей.
Штраф же за проживание без регистрации с 1 января 2014 года составил от 2 до 4 тысяч рублей.
Временная регистрация детей
Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.
Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:
- Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
- Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
- Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
- Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.
Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.
Как подать документы по почте
Бланк заявлении по форме №1 ПР можно предварительно скачать на сайте госуслуг или получить непосредственно от сотрудника Почты России. Если документ заполняется дома, нельзя его подписывать, это нужно сделать в присутствии работника почты.
Для отправки пакета документов требуется прийти со всеми заинтересованными лицами, либо иметь их нотариально заверенное согласие на оформление временной регистрации. Сотрудник почты проверяет правильность заполнения формы заявления, перечень прилагаемых документов, статистический листок прибытия, при необходимости заверяет копии.
Документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. На практике сотрудники почты редко принимают подобные пакеты и отправляют заявителя в МФЦ.
Правила временной регистрации граждан РФ
Лицам, приехавшим в другой город и заключившим договор аренды с собственником жилого помещения на срок более 90 суток, нужно обязательно временно зарегистрироваться. Это можно сделать самостоятельно или при участии собственника жилья. Стоит отметить, что если владелец квартиры категорически отказывается заниматься оформлением временной регистрации граждан РФ, жилец всегда может сделать это самостоятельно. Для собственника это чревато «знакомством» с налоговой и оплатой штрафа.
В первом случае следует подать документы одним из трёх способов: через портал госуслуг, лично или по почте. Если оформлением регистрации решил заняться сам собственник, ему вначале надо обратиться к участковому для согласования и одобрения своих действий и далее передать документы в органы миграционной службы.
А какие документы нужно подготовить, прежде чем нести их в соответствующие государственные органы?
Независимо от причин и обстоятельств, по которым приходится временно менять место пребывания и жительства, добровольно ли это происходит или такая прописка вынужденная мера, оформление временной прописки дает права:
- официально устроиться на работу;
- определить детей в дошкольное, а также школьное учреждение;
- обратиться и стать на учёт в медицинское учреждение;
- оформить социальные льготы и выплаты (какие именно, нужно уточнять);
- получить кредит в банке;
- оформить загранпаспорт;
- оформить прочие документы, в том числе паспорт и права собственности на свою недвижимость.
Куда и как подать документы
Чтобы оформить временную прописку по месту пребывания и жительства в квартире или частном доме, в многофункциональный центр или Федеральную миграционную службу нужно подать соответствующее заявление от имени собственника жилья, который согласен зарегистрировать у себя жильца. В зависимости от того, какой тип собственности жилплощади, меняется и перечень необходимых документов, которые к заявлению необходимо прикрепить, чтобы прописка была легальной.
Скачать бланк заявления о регистрации по месту пребывания (образец заполнения здесь)
Тип жилья | Перечень документов |
---|---|
Приватизированная квартира |
|
Муниципальная квартира |
|
Квартира в долевой собственности |
|
Частный дом |
|