Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 новшеств в бухучёте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 февраля будет введена обязательная маркировка кресел-колясок (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). Маркировке будут подлежать кресла-коляски, относящиеся к медицинским изделиям, с ручным и электрическим приводом. Производители, импортеры и продавцы указанной продукции должны будут подавать заявления на регистрацию в государственной системе мониторинга. В течение 15 календарных дней со дня указанной регистрации им необходимо обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с системой мониторинга. Затем они станут маркировать указанную продукцию, а также передавать сведения о маркировке и сведения о выводе из оборота кресел-колясок при их продаже в систему мониторинга.
С 2023 года больше не будет ПФР и ФСС как отдельных структур — их объединили в общий Социальный фонд (законы от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ, № 237-ФЗ).
В его ведении находятся только страхвзносы «на травматизм». По ним работают те же правила исчисления и уплаты, а также тарифы, которые применялись и в 2022 году (Закон от 19.12.2022 г. № 517-ФЗ). Остальные страхвзносы администрирует ИФНС — через их уплату на единый налоговый счет.
Правила начисления страхвзносов на ОПС, ОМС и ВНиМ значительно скорректировали:
- единая предельная база для начисления этих страхвзносов — в 2023 году 1 917 000 руб. (Постановление Правительства от 25.11.2022 г. № 2143);
- единый тариф для этих страхвзносов — 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее (льготные тарифы для субъектов МСП, IT-компаний и иных льготных категорий не изменились);
- больничные и декретные для работников на ГПХ договорах — они смогут их получать. Однако для получения пособий в 2023 году нужно, чтобы за сотрудника было уплачено не меньше 4 833,72 руб. страхвзносов на ВНиМ в 2022 году (ст. 2 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, Письмо Минтруда от 05.08.2022 г. № 17-1/В-103).
Обязательная маркировка кресел-колясок
ПФР и ФСС объединились и образовали новую структуру — Социальный фонд России (СФР). Вот что изменилось в работе страхователей после объединения фондов:
- Применяется единая предельная база для исчисления страховых взносов. Её будут ежегодно индексировать, в 2023 году база составляет 1 917 000 рублей.
- Для всех плательщиков применяется единый тариф страховых взносов, который не делится по видам страхования. Новый тариф составляет 30% в пределах единой базы и 15,1% сверх базы. Пониженные тарифы для МСП, IT-компаний и других льготников сохранились.
- За работников на ГПД и большинство временно пребывающих иностранцев теперь нужно платить взносы по тому же тарифу, что и за остальных работников.
- Работники по ГПД теперь имеют право получать больничные и детские пособия. Но только в случае, если в 2022 году за работника заплатили не менее 4 833,72 рублей взносов на ВНиМ.
- В связи с объединением фондов отчётность по персонифицированному учёту и взносам на травматизм тоже изменилась: теперь вместо отчётов 4-ФСС, СЗВ-ТД, СИоЗП (для бюджетников), СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 нужно сдавать единую форму сведений — ЕФС-1.
Окончание переходного периода по ФСБУ
В 2023 году действует переходный период по ФСБУ 14/2022 по нематериальным активам, который станет обязательным с 2024 года. До этого его можно применять по желанию.
Закончился переходный период ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018, 27/2021. Те, кто начал применять эти стандарты досрочно, прописали переходные положения в своей учётной политике. С 2022 года эти ФСБУ стали обязательными для всех — переходные положения утратили актуальность, их нужно исключить из учётной политики.
Кроме того, в некоторые стандарты внесли изменения, которые бухгалтеру необходимо учитывать в работе с 2023 года:
- Капитальные затраты на нематериальные активы и на НИОКР по новому ФСБУ относятся к НМА. Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учёту НИОКР, надо исключить из учётной политики.
- В ФСБУ 26/2020 внесли изменения по капвложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяет ли организация ФСБУ 14/2022.
Как составить приказ об изменении учетной политики на 2023 год
Изменения в учетную политику на 2023 год утвердите приказом руководителя. Дата — не позднее 31 декабря 2022 года. Тогда он вступит в силу с 1 января 2023 года. Если опоздаете, приказ будет действовать только с 2024 года.
В приказе укажите только изменения в учетной политике. Переписывать всю учетную политику компании заново не нужно. Вот пример:
Общество с ограниченной ответственностью «Мореман»
Приказ № 12-у
о внесении изменений
в учетную политику для целей бухгалтерского учета
Краснодар
27.12.2022
1. В связи с изменениями законодательства РФ в отношении правил ведения бухгалтерского учета внести в учетную политику ООО «Мореман» изменения, указанные в приложении 1 к настоящему приказу.
2. Изменения внести в срок до 31 декабря 2022 года.
3. Установить, что изменения, внесенные настоящим приказом, вступают в действие с 1 января 2023 года.
4. Руководителю отдела кадров Гусевой Е.А. ознакомить всех заинтересованных лиц с настоящим приказом.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ООО «Мореман» Ивко В.Г.
Приложение:
1. Изменения учетной политики для целей бухгалтерского учета.
27 декабря 2022 года Генеральный директор Максимов /Максимов М.М.
С приказом ознакомлены:
28 декабря 2022 года
Главный бухгалтер Ивко / Ивко В.Г.
Руководитель отдела кадров Гусева / Гусева Е.А.
- Меняется форма декларации по налогу на прибыль. ФНС выпустила приказ № СД-7-3/753@ от 17 августа 2022 года, которым вносятся изменения в декларацию по налогу на прибыль организаций. Изменения коснулись кодов предоставления отчётности, добавились новые страницы в самой декларации. Подавать информацию в ФНС в обновлённом документе нужно с 1 января 2023 года.
- Вводится повышающий коэффициент и инвестиционный вычет для покупателей отечественных ИТ-систем. Если компании в 2023 году будут покупать отечественные ИТ-системы: компьютерное оборудование, программы, то смогут снизить налогооблагаемую базу. К этим расходам разрешено применять повышающий 1,5-кратный коэффициент. Кроме того, для компаний, внедряющих системы искусственного интеллекта и генетические технологии вводится инвестиционный вычет, которым можно компенсировать расходы: 100% за ИС (внедрение систем искусственного интеллект), 42,5% — за внедрения генетических технологий. Приобретаемые и внедряемые системы должны быть включены в реестры Минпромторга и Минцифры радиоэлектронной продукции и программ для ЭВМ, баз данных.
- В отношении объектов, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, отменена обязанность подавать декларацию по налогу на имущество организаций. То есть с 1 января 2023 года для таких объектов ведено бездекларационное администрирование налога.
- Внесены изменения в декларации по налогу на имущество. В разделе 1 появилась строка «007. Признак СЗПК», введен раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК». Переименован раздел 3, введен новый раздел 4, в котором указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.
- Установлены новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности:
- квартальную декларацию нужно сдать до 25 числа следующего месяца, а годовую – до 25 марта года, следующего за отчетным,
- перечислять аванс нужно до 28 числа следующего месяца, а окончательный налог в 2023 году нужно заплатить до 28 февраля.
Изменения в учете активов и обязательств в валюте
Большой блок изменений касается ПБУ 3/2006. Немало компаний, которые проводят расчеты в иностранной валюте и именно их коснутся изменения. Изменения связаны с кросс – курсом, выручки, которая превысила аванс и, собственно, валютных операций.
- Кросс – курс новое понятие. Он применяется в тех случаях, когда Центробанк не установил курс для той или иной валюты. Тогда курс высчитывается исходя из курсов двух валют. Это расчетное соотношение
- Если компания получила выручку, величина которой больше полученных авансов, то сумму превышения нужно пересчитать по курсу на отчетную дату. Это означает, что появляются прочие доходы и расходы
- Защита от рисков предполагает появление курсовых разниц. Теперь они не являются прочими доходами и расходами
- Основные изменения налогообложения в 2023 году связаны с переходом организаций и ИП на уплату единого налогового платежа. Для расчётов с бюджетом станут использовать единый налоговый счёт, с которого ФНС будет самостоятельно списывать нужные суммы. Перед перечислением денег налогоплательщики должны подавать уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах.
- Из-за перехода на ЕНП меняются сроки сдачи отчётности и платежей. Общее правило таково: отчётность сдают не позже 25-го числа, а налоги, сборы, взносы перечисляют не позже 28-го числа следующего месяца.
- Существенно изменится отчётность по работникам. Вместо разных форм СЗВ и 4-ФСС вводят единый отчёт ЕФС-1 с подразделами. В формы многих деклараций внесут технические изменения, связанные с переходом на ЕНП.
- Страховые взносы за работников, а также ИП, глав и членов КФХ больше не будут делить на разные виды страхования. Устанавливается единый тариф страховых взносов. Для работодателей из сферы МСП это не влечёт рост налоговой нагрузки. Страхователям из крупного бизнеса придётся сложнее из-за резкого роста предельного размера базы по взносам.
- Работать на УСН в 2023 году сможет больше компаний и ИП, потому что из-за коэффициента-дефлятора увеличены лимиты по доходам. Однако производители и продавцы ювелирных изделий утратят право на упрощёнку, АУСН и патент.
IV. Распределение ЕНП
Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:
- недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).
Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:
- госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
- авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Какие средства считаются основными
Основные средства (или ОС) — это имущество организации. Например, автомобили, недвижимость, земельные участки, станки на производстве.
Имущество признается ОС, если:
-
Обладает материальной формой.
-
Компания планирует использовать объект больше 12 месяцев.
-
Имущество приобретено не для последующей перепродажи, а для использования в деятельности бизнеса (на производстве, в оказании услуг, при сдаче в аренду и т.д.).
-
Пользование объектом приносит прибыль организации.
Например, мебельная компания приобретает грузовой автомобиль для доставки готовой мебели покупателям. Автомобиль — основное средство, так как:
-
У него есть материальная форма.
-
Компания планирует использовать машину для доставки несколько лет.
-
Автомобиль купили для бизнеса, а не для того, чтобы потом перепродать.
-
Доставка мебели в организации платная — это значит, что транспорт будет приносить выгоду.
Применение ПБУ 6/01 для малоценных основных средств в 2021 г.
В законодательстве нет особых переходных положений, а потому у компаний в 2021 г. могут возникнуть определенные трудности, если они не перейдут на ПБУ 6/2020. Они могут еще применять ПБУ 6/01, но им нужно будет особым образом учитывать малоценные ОС.
Если по конкретному способу ведения бухучета в федеральных стандартах нет ответа, то компании должны руководствоваться п. 7.1 ПБУ 1/2008. В нем сказано, что субъект должен разработать способ с учетом требований федерального и отраслевого законодательства о бухучете.
В этом случае хозяйствующий субъект использует такие документы как МСФО, федеральные и отраслевые стандарты бухучета, рекомендации по бухучету, например, от Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) № Р-100/2019-КпР. В данной рекомендации предлагается применять такой порядок бухучета ОС:
- выделяются группы основных средств, информация по которым заведомо несущественная. Действие проводится с учетом особенностей деятельности компании и структуры ее активов. При этом не используется стоимостной лимит, указанный в п. 5 ПБУ 6/01 для отдельных ОС;
- действие регулярно пересматривается, не менее 1 раза в год;
- при принятии такого решения расходы на ОС по несущественным группам независимо от стоимости конкретных объектов списываются в затраты по обычным видам деятельности в момент их осуществления;
- ОС по существенным группам независимо от стоимости конкретных объектов учитываются в общепринятом порядке.
«Малоценные» основные средства в 2022 году
Это правило распространяется и на те активы, которые были куплены в 2015 году, но поступили в эксплуатацию в 2022 г.
Стоит заметить! В отношении имущества, которое организация начала использовать еще в 2015 году, применяется старый лимит – 40 000 руб.
Объекты с первоначальной стоимость ниже максимального значения (100 000 руб.) амортизировать не надо (абз.1 п.1 ст.256 НК РФ).
В соответствии пп.3 п.1 ст.254 НК РФ затраты на их поступление необходимо списать на материальные расходы.
Налоговый кодекс предоставляет организациям возможность выбрать вариант списания:
- единовременно при передаче в эксплуатацию;
- постепенно (к примеру, к течение срока полезного использования).
Выбор конкретного варианта должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения прибыли.