Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал на ребенка-инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Местные органы власти могут разрабатывать собственные программы, помогая детям с инвалидностью. Так, в Самарской, Ульяновской и иных областях и республиках РФ можно оформить компенсацию платных медуслуг. В Якутии и Ненецком округе родители вправе использовать бюджетные деньги на приобретение высокотехнологичных устройств.
Региональная помощь детям-инвалидам
В Республике Коми семьи каждый год получают по 25 000 рублей на оздоравливающие мероприятия для больных детей. Нижегородские власти разрешили направить региональный маткапитал на оплату летнего отдыха несовершеннолетних.
В Красноярске, Перми и Ленинградской области можно направить государственные средства на приобретение технических предметов, способствующих реабилитации ребенка.
Информацию о том, какие конкретно действуют региональные программы поддержки детей-инвалидов в месте проживания, можно найти на сайте местной администрации или получить при личном обращении в уполномоченные органы.
Потратить маткапитал допускается в форме компенсации за уже оплаченные товары и услуги, которые указаны медработниками в ИПРА. Если какие-либо услуги предоставляются государством безвозмездно, то направлять на них средства МСК недопустимо. Перед обращением в ПФР нужно получить акт проверки от сотрудников органов соцзащиты населения. Составить заявление допускается до 3-летнего возраста ребенка-инвалида.
Региональные программы поддержки детей-инвалидов
Некоторые субъекты федерации законодательно закрепили собственные программы стимулирования рождаемости, подобные общегосударственной. В них условия использования регионального маткапиала устанавливаются на усмотрение местного правительства. В том числе, ряд регионов разрешил тратить помощь семьям с детьми на социальную реабилитацию инвалидов.
- Компенсировать получение платных медицинских услуг деньгами по региональному сертификату разрешено в республике Калмыкия, Якутия (Саха), Тыве и Хакасии, Самарской, Нижегородской, Ульяновской и некоторых других областях.
- В Якутии разрешено использовать бюджетные средства на оплату высокотехнологичной помощи детям с ограничениями по здоровью, так же как в Ненецком округе.
- Орловские власти позволяют перечислять маткапитал на лечение детей-инвалидов.
- Правительство Республики Коми утвердило среди разрешенных целей вложения маткапитала — ежегодное получение наличных средств в размере 25 тыс. р. на оздоровительные мероприятия.
- Нижегородские власти разрешили использовать региональный семейный капитал на летний отдых и оздоровление в безналичной форме.
- Красноярское и Пермское правительство пополнило перечень разрешенных направлений использования сертификата приобретением технических средств реабилитации. То же самое сделано в Ленинградской области.
Важно: приведен далеко не полный перечень местных решений. Конкретнее о них можно узнать на соответствующих официальных интернет-порталах или в администрации по месту жительства.
Это помощь, которая даст возможность ребенку ощутить себя полноценным членом общества. Она включает восстановление здоровья и приспособление к жизни человека, чьи возможности ограничены.
Речь идет о покупке товаров, которые дают возможность обслуживать себя в быту, учиться, заниматься профессиональной деятельностью.
4 задачи, которые решает социальная реабилитация:
- адаптация к жизни ребенка, имеющего ограниченные возможности;
- создание условий для самостоятельного обслуживания;
- восстановление здоровья;
- создание условий для учебы и занятий профессиональной деятельностью.
Социальная реабилитация даёт ребенку возможность адаптироваться к нормальной жизни после возвращения из лечебного учреждения.
Материнский капитал на ребенка-инвалида
С 1 января 2016 года в рамках программы материнского капитала введено новое направление использования средств господдержки — деньги можно расходовать на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями.
Многие родители до сих пор не понимают, что в себя включает данное направление и соответствует ли оно реальным потребностям семей, в которых есть дети-инвалиды. Из текста Федерального закон № 348-ФЗ от 28.11.2015 г., который вносит изменения в закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г., следует, что:
- С 01.01.2016 года средства господдержки можно использовать на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество.
- Данные услуги и товары, возможные для покупки на маткапитал в отношении конкретного ребенка, должны предусматриваться индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПР, ИПРА).
- Нельзя использовать маткапитал на реабилитационные товары и меры, медицинские услуги из Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг (соответственно ст. 10 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г.).
- Средства госпомощи можно потратить до 3-х лет с момента появления права на маткапитал на любого ребенка из семьи, родного или усыновленного.
- Семье придется самостоятельно оплатить покупку товаров и услуг для ребенка-инвалида, а затем в форме компенсации за понесенные расходы получить от ПФР средства материнского капитала.
В частности, родители отмечают, что гораздо логичнее было бы разрешить направить деньги на лечение детей и приобретение автомобиля для повышения их мобильности.
В законе прописано, что детям-инвалидам положены:
- Помощь, осуществляемая по реабилитации.
- Техсредства, используемые для этих же целей.
- Услуги для особенных несовершеннолетних.
Для каждого ребенка разрабатывается своя программа ИПРА (Индивидуальная Программе Реабилитации и Абилитации), которая учитывает индивидуальные потребности ребёнка. Она выдается МСЭ во время освидетельствования.
В итоге получается, что материнский капитал можно потратить на следующие реабилитационные мероприятия для ребенка-инвалида:
- Мероприятия, которые вписаны в ИПРА по решению МСЭ.
- Те мероприятия, которые не предусмотрены государством как бесплатные.
На внебюджетные услуги и товары, такие как лечебная реабилитация, лекарственные препараты и лечение, тратить материнский капитал нельзя.
Оформление компенсации
Общий алгоритм расходования средств семейного капитала на ребенка с инвалидностью включает следующие этапы:
- прохождение медицинского освидетельствования (МСЭ) с целью утверждения индивидуального проекта по реабилитации ребенка инвалида, в который будут включены те или иные товары;
- приобретение технических средств либо услуг, предписанных программой адаптации;
- обращение в местные органы соцзащиты с целью запроса проверки наличия товаров, необходимых ребенку (по итогам на руки будет выдан соответствующий акт);
- подача заявки на компенсацию затрат из средств маткапитала в территориальный офис Пенсионного фонда.
Подобные обращения обычно рассматриваются в течение 30 дней. В случае положительного результата средства перечисляются на банковский счет подателя запроса также в течение месяца.
Как направить материнский капитал на адаптацию ребенка-инвалида?
Для распоряжения материнским капиталом на адаптацию ребенка-инвалида необходимо:
- Обратиться в МСЭ по месту жительства и пройти переосвидетельствование.
- Получить новую программу реабилитации, с включенным в нее средством адаптации из утвержденного перечня.
- Купить нужный товар или оплатить услугу, при этом нужно сохранить документы (чеки, товарные накладные, договоры купли-продажи, платежные поручения и прочее).
- Обратиться в социальную защиту и пригласить сотрудника для составления акта-проверки приобретенного средства. Он будет готов в течение 5 дней со дня обращения в службу.
- Собрать установленный ПФР список документов и подать заявление.
Обратиться в Пенсионный фонд можно:
- лично в территориальное отделение;
- через МФЦ;
- с помощью портала Госуслуг или личного кабинета на сайте ПФР.
Компенсация перечисляется на банковский счет заявителя, который был указан при подаче заявления, в течение 1 месяца и 10 дней с момента подачи заявления.
Необходимые действия и документы
Для получения компенсации затрат, нужно выполнить следующие шаги:
- В поликлинике по месту жительства получить направление на МСЭК
- Обратится в МСЭК для внесения товаров и услуг в ИПРА (для получения компенсации)
- За свой счет оплатить товары (или услуги) внесенные в ИПРА, сохранить платежные документы
- Передать для проверки платежные документы в ОСЗН
- После проверки ОСЗН платежных документов, написать заявление о компенсации в ПФР
Список документов необходимый при подаче в ПФР:
- Паспорт, лица получившего сертификат
- ИПРА на ребенка
- Платежные документы на оплаченный товар/услугу
- Акт проверки из ОСЗН
- Реквизиты для перечисления денежных средств
Что не вошло в первоначальный перечень товаров и услуг Правительства РФ, допустимый к компенсации за счет дотационных выплат
Первоначальный законодательный вариант услуг по обеспечению социальной адаптации детей с инвалидностью содержал следующие пункты:
- Оплата услуг по созданию и обеспечению функционирования сенсорной комнаты, подразумевающей:
- Стимуляцию органов чувств;
- Создание комфортной зоны и формирование чувства безопасности;
- Обустройства помещения необходимыми осветительными, тактильными и звуковыми приборами;
- Оплата реабилитационных мероприятий из числа следующих:
- Творческие занятия;
- Терапия альтернативного типа (иппотерапия, дельфинотерапия, канистеропия, фелинотерапия);
- Услуги психолога;
- Занятия с логопедом;
- Услуги няни-сиделки.
Необходимые документы
Для удовлетворения требования на компенсацию реабилитационных издержек уполномоченное лицо (носитель сертификата) должно подготовить следующий объем бумаг:
- Заявление по установленной форме;
- Паспорт носителя дотации;
- Документы, подтверждающие рождение или усыновление ребенка-инвалида;
- Акт проверки, составленный уполномоченным лицом из органа соц. защиты;
- Расчетный счет заявителя;
- Акт, подтверждающий медицинское освидетельствование;
- Индивидуальная программа реабилитации ребенка с инвалидностью;
- Платежные документы, подтверждающие право на получение компенсационных выплат;
- Оригинал сертификата;
- Если владельцем сертификата выступает иное лицо, кроме матери или усыновительницы ребенка, то в пакет документов входят бумаги, устанавливающие причину предоставления материнского сертификата правопреемнику женщины;
- Доверенность на право представления интересов заявителя (только нотариальная форма).
Что понимается под реабилитацией ребенка-инвалида
Согласно условиям нововведения, средства дотации могут быть направлены на обеспечение социальной адаптации ребенка, под которой понимается:
- Абилитация – процедура, способствующая развитию навыков, позволяющих несовершеннолетнему:
- Вести самообслуживание;
- Улучшать уровень образования;
- Участвовать в игре;
- Реабилитация – программа, направленная на восстановление или развитие какой-либо утраченной или слабо развитой функции ребенка:
- Улучшение здоровья;
- Обеспечение средствами, позволяющими находиться в среде с тем уровнем здоровья, физического состояния, которое имеется у ребенка.
Региональный маткапитал на лечение ребенка
Существует ряд субъектов РФ, где правительство ввело выплаты регионального маткапитала (РМК), которые можно получить при рождении третьего ребенка и последующих детей. В каждом регионе устанавливаются свои суммы РМК и правила распоряжения ими. Некоторые регионы предоставляют возможность оплаты лечения ребенка средствами РМК.
- В республике Саха сертификатом на РМК могут оплатить высокотехнологичную медпомощь, медицинскую реабилитацию ребенка, а также лечение в санаториях России.
- В Орловской области родители могут оплачивать региональным маткапиталом лечение ребенка-инвалида.
- В Ненецком АО и Воронежской области также можно посредством сертификата регионального маткапитала оплатить медицинскую помощь.
Власти одних областей предоставляют возможность оплатить региональным маткапиталом покупку технических средств реабилитации (Красноярский край, Ленинградская область, Пермский край), других — оплату санаторно-курортного лечения ребенка (Красноярский край, Томская область, Санкт-Петербург, Бурятия, Пермский край, Тульская область). В Коми раз в год многодетная семья может получить 25 тысяч рублей (из средств РМК) на поездку в санаторий.
Правительство каждого региона самостоятельно определяет размер РМК, а также все нюансы его получения. В некоторых областях для получения сертификата необходимо наличие постоянной регистрации в данном субъекте не менее года, в других семью должны признать малоимущей. Все эти нюансы нужно узнавать отдельно в органах социальной защиты населения.
На что возможно реализовать дотацию
Правительство РФ разработало исчерпывающий перечень, который попадает под возможность компенсации за счет материнского капитала. К нему относятся следующие категории:
- Приспособления и оборудования, способствующие развитию двигательного или вестибулярного аппарата:
- Тренажер для детей с ДЦП;
- Дорожки для бега с речевым выходом;
- Средства для перемещения и подъема ребенка;
- Устройства, обеспечивающие возможность самообслуживания:
- Подъемники и подъемные лестничные устройства;
- Пандусы;
- Специальные кресла, не относящиеся к числу предоставляемых бесплатно;
- Кровати, оснащенные специальными механизмами или функциональными устройствами;
- Иные моторизированные устройства;
- Специальные образовательные и обучающие устройства для ребенка-инвалида:
- Прибор для брайлевского письма;
- Тактильные компьютерные дисплеи;
- Пластик для письма;
- Подставки и иные вспомогательные средства образовательного процесса;
- Технические устройства общения и связи:
- Телефоны;
- Наушники;
- Приборы для измерения каких-либо показателей состояния организма;
- Часы с индикаторами и специальными сигналами;
- Органайзеры;
- Услуги, предоставляемые специально обученным секретарем-чтецом;
- Средства санитарно-гигиенического обеспечения:
- Специальные ванны;
- Кресла и табуреты для мытья;
- Складные функциональные доски;
- Приборы, измеряющие климатические условия проведения гигиенических процедур.
Если любая из указанных выше категорий товаров и услуг представлена в программе реабилитации, разработанной индивидуально для ребенка-инвалида, то у семьи возникает неотъемлемое право на компенсацию затрат, понесенных в связи с их покупкой.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.