Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит нарушение режима больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассказывая о правах и обязанностях пациентов в медицинском праве, нельзя не коснуться такой темы, как диспансеризация, прохождение врачебных осмотров. Данная профилактическая мера тоже считается долгом пациента. Однако обязанность распространяется не на всех российских граждан — только на некоторые категории работников.
Права и обязанности пациента — одна из сфер, которые затрагивает закон «Об основах охраны здоровья в России».
Полный перечень прав пациента, согласно ФЗ, следующий:
- Право на уважительное и гуманное отношение со стороны докторов и прочих медработников, обслуживающего персонала.
- Проведение как обследования, так и лечения в надлежащих условиях, соответствующих актуальным санитарным и гигиеническим нормам.
- Право на проведение врачебного консилиума, возможность консультации другого специалиста.
- Облегчение сильной боли, что вызвана терапией, хирургическим вмешательством и проч.
- Право на сохранение врачебной тайны о пройденной процедуре, лечении, общем анамнезе.
- Собственное письменное согласие на врачебное вмешательство, а также информирование со стороны медиков о такой возможности.
- Право на отказ от врачебной помощи.
- Получение полной информации о состоянии собственного здоровья, правах и обязанностях пациента и врача.
- Использование полного пакета медуслуг в рамках актуальной программы медицинского добровольного страхования.
- Права на возмещение ему (пациенту) ущерба при причинении вреда здоровью со стороны медработников. Но только в случае, если вина врачей будет доказана в суде.
Прохождение медосмотров: законодательная база
Теперь представим законодательные акты, регулирующие данный вопрос:
- Статьи 76 и 213 российского Трудового кодекса.
- ФЗ №273 (версия 2012 года) — «Об образовании в РФ». Статья 48.
- ФЗ №3132-1 (версия 1992 года) — «О статусе судьи в России». Статья 4.1.
- ФЗ №35 (версия от 2005 года) — «Об электроэнергетике в РФ». Статья 28.
- ФЗ №52 (версия 1999 года) — «Об эпидемиологическом, санитарном благополучии в РФ». Пункт 4 статьи 34.
Обязанности страдающих от опасных заболеваний
Весьма важная тема в общем рассказе об обязанностях пациента и профессиональной роли врача. Здесь мы будем опираться на Постановление российского Правительства №715 (2004 год) — «Перечень социально значимых болезней, патологий, что являются общественно опасными».
Из данного законодательного акта следует, что граждане, страдающие хотя бы одним заболеванием из Перечня, обязаны:
- Пройти врачебное обследование.
- Заниматься полноценным лечением патологии согласно рекомендациям своего доктора.
- Не допускать рецидива, обострения путем принятия профилактических мер.
В Перечень входят следующие заболевания:
- ВИЧ.
- Гепатит формы В и С.
- Туберкулез.
- Дифтерия и проч. (всего 15 наименований).
Дополнительные отметки
Для ряда случаев закрытия больничного листа, связанного с выдачей нового, признанием больного трудоспособным или неспособным к труду по объективным причинам, в листке должны быть указаны дополнительные коды:
- 31 – выдача нового листка нетрудоспособности при продолжении болезни;
- 32 – установление инвалидности;
- 33 – изменение группы инвалидности;
- 34 – смерть больного;
- 35 – отказ больного от проведения медико-социальной экспертизы;
- 36 – неявка больного на очередной прием и признание его трудоспособным при следующем посещении врача;
- 37 – направление на долечивание сразу после стационара.
Они указываются в строке «Иное», сразу за строкой «Приступить к работе». Для кодов 32, 33, 34 и 36 проставляются соответственно дата установления или изменения группы инвалидности, дата смерти или дата явки трудоспособным.
Когда нужно обращаться к терапевту
В большинстве случаев терапевт становится первым специалистом, с которым общается человек, попавший в лечебное учреждение. По сути, врач является для больного координатором в медицинском секторе. Если человек не понимает, к какому врачу ему следует обращаться, терапевт гарантированно окажет помощь.
В кабинете терапевта всегда есть весь спектр необходимых инструментов для первичного осмотра пациентов. Компетенция врача позволяет терапевту ставить предварительные диагнозы, для подтверждения которых могут понадобиться:
- лабораторные анализы;
- функциональная диагностика;
- консультации профильных специалистов.
В некоторых случаях врач сразу же назначает пациенту лекарственные средства, курс приема которых всегда подбирается в индивидуальном порядке. Медицинский центр «Здоровье» составляет расписание работы терапевтов в таком формате, чтобы пациенты могли подобрать для себя максимально удобные часы приема. Идентичные возможности предоставляются и в секторе лабораторной и функциональной диагностики.
Что является нарушением режима
Заболев или получив травму, трудоустроенный гражданин, если он не способен выполнять свои служебные обязанности, должен обратиться в поликлинику или иное медицинское учреждение. При этом неважно, будет ли это бесплатная мед. помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) или же получение платных медицинских услуг. Основное условие — наличие у лечебного учреждения сертификата на выдачу листов нетрудоспособности.
Врач, проведя необходимые диагностические манипуляции, должен назначить соответствующее лечение и выписать больничный лист, на основании которого гражданину будет начислено пособие. Одним из основных условий оплаты является соблюдение больным определенных правил и предписаний, которые вкупе определяют режим больничного. Нарушение режима больничного листа — это веская причина изменения суммы выплаты в меньшую сторону.
Перечислим наиболее распространенные виды отступлений от установленных правил:
- выход на работу без санкции лечащего врача;
- невыполнение назначенных медицинских назначений;
- самовольный уход из медицинского стационара;
- отказ от проведения мед. экспертизы;
- неявка на назначенный врачебный прием;
- невыполнение реабилитационных мероприятий;
- обращение в другое мед. учреждение без уведомления лечащего доктора.
Что будет за несвоевременную явку больного на прием?
Несвоевременная явка больного на прием по неуважительной причине – это основание для снижения размера пособия по нетрудоспособности (п. 2. ч. 1 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
При этом факт неявки или несвоевременной явки на прием лечащий врач должен зафиксировать в листке нетрудоспособности. Для этого в строке “Отметки о нарушении режима” лечащий врач указывает дату несвоевременной явки и ставит свою подпись (п. п. 58, 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Однако такая отметка еще не свидетельствует об отсутствии уважительных причин для неявки. Вопрос об их наличии или отсутствии должен рассмотреть ваш работодатель. Для этого по месту работы от вас, скорее всего, потребуют написать объяснительную о причинах несвоевременной явки к врачу. После этого работодатель самостоятельно решит, была ли причина уважительной, и примет решение о том, будет ли снижен размер вашего пособия. Если причина будет признана уважительной, то вам оплатят больничный в полном размере, как будто бы неявки и не было.
Как можно оплатить нарушение режима больничного листа?
Если работник выходил на работу с больничного по просьбе руководства, то задача руководства как минимум не ухудшить работнику его положение.
Эконом-вариант, который может удовлетворить и работника, и работодателя такой: при выходе с незакрытого больничного работнику оплачивается зарплата за дни выхода. Пособие по больничному листу для ФСС снижается с даты «нарушения» (даты выхода). Одновременно рассчитывается пособие, которое было бы выплачено без нарушений и разница между вторым и первым доплачивается работнику от организации. Помните, что с такой доплаты должны быть начислены страховые взносы, т.к. она будет считаться выплатой в рамках трудовых отношений.
Материальная помощь. Вместо доплаты по больничному, работнику можно выплатить материальную помощь в связи с болезнью (очень уместно). При этом размер помощи может даже превышать размер пособия, которое было бы по больничному листу.
Премия. Тоже вариант, когда пособие для ФСС снижено из-за нарушений больничного, но трудовое рвение работника надо поощрить. Следует помнить, что не стоит назначать премию сразу же после выхода на работу. Это будет вызывать вопросы у различных проверяющих. Лучше, по согласованию с работником, премировать его немного позже. Например, по окончании квартала, в котором он болел.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.
Что будет за несвоевременную явку больного на прием
В строке «Приступить к работе» обычно указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания вас трудоспособным. Однако, если после выдачи или продления листка нетрудоспособности вы на прием к врачу не явились, а при очередном посещении врача признаны трудоспособным, в строке «Иное» указывается код 36 и указывается дата фактического посещения врача. При этом дата восстановления трудоспособности не указывается (п. п. 58, 61 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Неявка больного без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр является основанием для снижения размера пособия по нетрудоспособности со дня неявки. Кроме того, в определенных случаях ваше отсутствие на работе может расцениваться как прогул, крайней мерой наказания за который является увольнение (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ; п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Сроки ожидания медицинской помощи
Правительством установлены сроки оказания медицинской помощи с ее формами, видами, специальными профилями и возрастом пациентов (взрослое, детское население).
Есть 3 вида медицинской помощи, для которой законодательством установлены сроки ее оказания:
- Первичная медико-санитарная помощь – оказывается при обращении в поликлинику или дневной стационар медиками со средним медицинским образованием (фельшер, акушерка) или врачом (специализированная медико-санитарная помощь).
- Специализированная – оказывается в условиях стационара/дневного стационара врачами-специалистами с применением сложных методик лечения и сложного медицинского оборудования
- Скорая
Формы мед. помощи так же три:
- Плановая медицинская помощь. Оказывается тогда, когда отсрочка не влечет угрозу для жизни и здоровья пациента.
- Неотложная. Оказывается, в случае острых состояний/заболеваний, не угрожающих здоровью и жизни
- Экстренная. Оказывается, как и неотложная, при хронических заболеваниях и состояниях, однако в случае угрозы для жизни и здоровья. Поликлиники оказывают помощь в плановом и неотложном порядке.
Неотложная помощь в поликлинике, фельдшерско-акушерском пункте или общей врачебной практике оказывается в течение 2 часов с момента обращения.
Плановая помощь участковыми и семейными врачами, участковыми педиатрами оказывается в течение суток с момента обращения пациентов за ее получением.
Проведение консультации врачом с профильной специализацией при оказании плановой медицинской помощи не должно превышать 2 недель с даты обращения за ней.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.
Заболеть в разгар праздничных выходных — очень неприятная ситуация для любого работника. Но как бы то ни было, стоит обратиться к врачу и оформить себе больничный лист даже в канун праздников. И никто не имеет право отказывать в оформлении больничного (если состояние больного это предусматривает), несмотря ни на что.
Работодатель же в свою очередь должен рассчитать и выплатить правильную сумму за дни лечения. И опять же: праздничные дни не станут помехой, так как при расчетах приравниваются к календарным дням.
Но чтобы пособие было предоставлено, правильно оформленный больничный лист, со всеми печатями и подписями должен быть вовремя был предоставлен работодателю, желательно сразу же по выходу на работу.
К сожалению не многие работники действуют именно так, и иногда даже не оформляют себе больничный во время праздников. Они не знают, что это будет более выгодным и благоприятным решением, ведь законодательство предоставляет полное право и возможности на защиту своих трудовых прав.
Поэтому следует быть более осведомленным о подобных ситуациях, и выходить из них с наиболее благоприятным исходом.