Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для граждан, проработавших установленное количество лет в тяжелых и вредных условиях труда, предусмотрен льготный выход на пенсию — раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 и 65 лет). Чтобы «вредный» стаж был учтен как специальный, дающий право на досрочную пенсию, работодатель обязан уплачивать дополнительные страховые взносы в ПФР за такого работника.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется
Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.
Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.
Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:
- подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
- подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
- подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
- подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
- подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»
Кто должен оплачивать дополнительные тарифы в 2023 году
В 2023 году работодатели страховые взносы по дополнительным тарифам должны платить:
- юридические лица;
- индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников
В расчет берутся сотрудники, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Дополнительные тарифы нужно платить, если вид деятельности сотрудников находится в списке видов деятельности с вредными или опасными условиями труда и в организации была проведена специальная оценка рабочих мет. В 2023 году также учитывается результаты аттестации рабочих мест. Бывает, что сотрудники не работают на работах с вредными или опасными условиями труда, но, тем не менее, работодатель обязан за них платить дополнительные взносы. Это возможно в следующих случаях:
- человек проходит испытательный срок на работе с вредными или опасными условиями труда;
- перевод беременной сотрудницы с работы с вредными или опасными условиями труда на работу с нормальными условиями труда (дополнительные тарифы в этом случае сохраняются)
Как проводится специальная оценка труда
При проведении специальной оценки труда учитываются факторы, которые воздействуют на сотрудников в течение рабочего дня на рабочем месте. Чем больше факторов влияющих негативно на здоровье сотрудников и чем выше степень их воздействия на них, тем выше дополнительный тариф. Специальная оценка труда проводится на основании федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» в редакции 2023 года.
Оценка рабочих мест проводится в следующем порядке:
- определяются рабочие места, которые будут подвергаться оценке;
- работодатель ищет организацию, которая будет проводить оценку. Выбранная организация должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию;
- работодатель подписывается с этой организацией договор на проведение оценки;
- выбранная оценочная организация приступает к работе по оценке рабочих мест;
- сначала составляется план оценки условий труда;
- по каждому этапу работы составляются протоколы;
- выдается готовый документ по оценке рабочих мест, который называется «Заключение»
В оценке рабочих мест в обязательном порядке участвуют сотрудники, рабочие места которых обследуются. Оценка проводится, как минимум, один раз в пять лет. Если возникают какие-то новые места или старые рабочие места как-то меняются, то проводится внеочередная оценка этих рабочих мест. В «Заключении», которое оформляется после проведения оценки, определяется класс опасности по каждому проверяемому рабочему месту. От класса опасности зависит размер дополнительных тарифов того или иного места работы.
Дополнительные отчисления за вредные трудовые условия взимаются с работодателей в пользу трудящихся и льготников. К данной категории относятся люди, занятые на вредных и опасных работах. Условия труда причисляются к определенному классу в зависимости от степени опасности. Класс трудовых условий зависит от их тяжести и степени влияния химических, биологических, микроклиматических факторов.
Тариф 6% применяется, если оценка условий труда не организовывалась или проводилась до 1 января 2014 года. Если специальная экспертиза условий труда проведена, устанавливается тариф 2-8%. Дополнительные взносы могут выплачиваться и за пенсионеров, выработавших стаж.
Сроки и особенности уплаты
И ИП, и организации делают дополнительные страховые взносы в ПФР и отчитываются за них в одни периоды. Оплата производится ежемесячно до 15-го числа следующего календарного месяца (т. е. за июнь оплатить взносы нужно до 15 июля). Расчеты производятся с точностью до копеек. Причем деньги переводятся отдельно от остальных страховых взносов. При этом используются особые КБК. В 2021 году действуют следующие:
Разновидность доп. взноса | КБК |
С вознаграждений в отношении лиц, работающих во «вредных» условиях | 182 1 02 02131 06 1010 160 |
С выплат работникам «вредного» производства после проведения СОУТ | 182 1 02 02131 06 1020 160 |
С вознаграждений за граждан, работающих в тяжелых условиях труда | 182 1 02 02132 06 1010 160 |
С выплат сотрудникам с тяжелыми условиями труда после проведения СОУТ | 182 1 02 02132 06 1020 160 |
Отчитываться за производимые платежи нужно реже – раз в квартал. Сведения вписываются в специальную форму расчета (КНД 1151111). Она утверждена от 18 сентября 2021 года.
Какова величина единого тарифа страховых взносов?
Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:
-
обязательное пенсионное страхование;
-
обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);
-
обязательное медицинское страхование.
С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.
Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:
В отношении кого применяются |
Единый тариф страховых взносов |
Примечание |
Основание |
|
В пределах расчетной базы | Сверх расчетной базы | |||
Прокуроры |
2,9% |
5,1% |
Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование |
п. 4 ст. 425 НК РФ |
Сотрудники Следственного комитета РФ |
||||
Судья федеральных судов |
||||
Мировые судьи |
Порядок и сроки уплаты
Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.
- Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2021 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
- В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
«Первая сетка» (пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400); |
Профессии особо вредные и опасные. К ним относятся работы под землей, в горячих цехах, на вредных производствах, на АЭС, на флоте, в фармакологии и т.д. К ним не причисляются периоды работы по категориям «второй сетки» и «малых» списков. |
«Вторая сетка» (пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400) |
Вредные профессии, связанные с тяжелыми условиями труда: горнорудные, металлургия, пищевая промышленности, ж/д, система здравоохранения. Для получения досрочной пенсии разрешено суммировать трудовые периоды по 1 и 2 списку. |
Списки не постоянны, регулярно корректируются с учетом экономических показателей. Главным отличием между перечнями 1 и 2 по указанию Министерства труда является особая тяжесть и опасность деятельности. Списки перечислены в Постановлении от 16.07.2014 № 665.
Дополнительные страховые взносы
В быту термин «дополнительные страховые взносы» сегодня может принимать разные значения:
- дополнительные взносы на накопительную пенсию, которые по своему желанию и за счет своих средств платят работники (самостоятельно либо через своих работодателей), либо платит работодатель за счет своих средств в пользу своих работников (п. 3,5 ст. 2 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ );
- страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. Их должны платить только те страхователи, у которых есть работники, занятые на вредных и тяжелых работах (ч. 1, 2, 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Вот о таких взносах мы сейчас и расскажем.
Пенсионные права в переходный период
До установления класса условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1—18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, периоды таких работ могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости только в том случае, если работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы.
«Льготные» периоды, имевшие место после 1 января 2013 г., учитываются для назначения досрочной пенсии в том случае, если класс условий труда на указанных рабочих местах соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам спецоценки. Если такая оценка еще не проведена и у работодателя есть только результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшим правилам, предусмотрено переходное положение: такое положение дел не препятствует включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов занятости на указанных рабочих местах при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.
1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
2 До 1 января 2015 г. п. 1—18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
3 Письма Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331, от 26.12.2014 № 17-3/В-637 (п. 1), от 11.04.2014 № 17-3/В-151, от 13.03.2014 № 17-3/В-113 (п. 7, 8), от 24.01.2014 № 17-3/В-25 — вопросы 1 и 7; от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105.
Пенсия по списку 1, 2 с неполным стажем по вредности
Если гражданин не смог наработать предусмотренное количество стажа на вредном или тяжелом производстве, то согласно и ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ он имеет право на уменьшение общего пенсионного возраста — т.е. снижение относительно 55 и 60 лет для женщин и мужчин (несмотря на общее повышение пенсионного возраста с 2019 года, это условие для работников вредных производств изменяться не будет).
Снижение пенсионного возраста при неполном вредном стаже возможно только при выполнении двух условий:
- наличии не менее половины установленного специального стажа (см. );
- наличии в полном объеме необходимого количества общего страхового стажа и ИПК.
Уменьшение возраста выхода на пенсию в этом случае осуществляется пропорционально по следующему правилу: норматив снижается на 1 год:
- при работе — за каждый 1 полный год трудовой деятельности для женщин и мужчин;
- при работе вредных профессий — за каждые:
-
- 2,5 года вредной работы для мужчин;
- 2 года специального стажа — для женщин.
С учетом этого, возраст выхода на пенсию с неполным стажем работы на вредном или тяжелом производстве можно представить в виде таблицы:
По | По | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | Женщины | Мужчины | ||||
СЛС | ПВ | СЛС | ПВ | СЛС | ПВ | СЛС | ПВ |
3,75 | 52 | 5 | 55 | 5 | 53 | 6,25 | 58 |
4 | 51 | 6 | 54 | 6 | 52 | 7,5 | 57 |
5 | 50 | 7 | 53 | ||||
6 | 49 | 8 | 52 | 8 | 51 | 10 | 56 |
7 | 48 | 9 | 51 | ||||
7,5 | 45 | 10 | 50 | 10 | 50 | 12,5 | 55 |
Примечание: СЛС — специальный льготный стаж в годах; ПВ — пенсионный возраст в годах.
Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР
В свою очередь результаты этой оценки отражаются в отчете о ее проведении. Данный отчет составляется организацией, проводившей спецоценку, подписывается членами комиссии, сформированной работодателем, и утверждается председателем этой комиссии (ст. 15 закона о спецоценке). То есть датой завершения специальной оценки считается день утверждения отчета.
Основываясь на этом, Минтруд России разъясняет следующее. Если по результатам аттестации условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то взносы начисляются по тарифам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 58.3 закона о страховых взносах – соответственно по 6% и 4% (в 2014 году). То есть тариф 0%, установленный ч. 2.1 ст. 58.3 закона о страховых взносах, к ним не применяется. Напомним, что такой же вывод ранее был сделан ПФР в письме от 12 февраля 2014 г. № НП-30-26/1707.
Дополнительные тарифы страховых взносов
Конкретные ставки, по которым необходимо начислять допвзносы, зависят от того проводил ли страхователь аттестацию или специальную оценку условий труда (п. 7 ст. 7, ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 27 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Подкласс условий труда по результатам спецоценки | Дополнительный тариф взносов в ПФР |
1 | 0% |
2 | 0% |
3.1 | 2% |
3.2 | 4% |
3.3 | 6% |
3.4 | 7% |
4 | 8% |
А если страхователь проводил у себя аттестацию до 01.01.2014 и со дня ее завершения еще не прошло 5 лет или более, то тариф тоже будет зависеть от подкласса условий труда (ч. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, ч. 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 16.10.2015 № 17-3/В-512).
Как и когда перечисляются спецвзносы
Порядок передачи сумм, исчисленных по дополнительным тарифам, не отличается от обычного (для основных). То есть, все перечисления производятся ежемесячно за прошедший период:
- до 15 числа, если ведется бумажный документооборот;
- до 20-го при обмене информацией в электронном виде.
Для справки: бухгалтеру нужно подготовить ведомость, в которой указываются такие данные:
- коды бюджетной классификации;
- сумма общего взноса в рублях.
Предварительно для каждого работника определяется:
- база для исчисления доптарифа (то есть зарплата и ее составные части);
- соответствующий тариф.
Рекомендации: работникам, занятым на вредных производствах, необходимо отслеживать исполнение администрацией обязательных мероприятий по перечислению взносов.
Сделать это можно:
- через бухгалтерию предприятия;
- на лицевом счете в ПФР.
За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность.
О специальной оценке условий труда
Такая работа проводится в порядке статьи 3 закона № 426-ФЗ от 28.12.2013. Она представляет собой комплекс мероприятий. А именно:
- Работодатель составляет штатное расписание и выявляет в нем места, подлежащие исследованию.
- К работе по их оцениванию привлекается специализированная организация. С ней следует заключить договор.
- Специалисты изучают документацию и составляют план работ по исследованию среды на трудовых местах.
- Каждый этап мероприятий протоколируется с тем, чтобы невозможно было предъявить претензии по поводу результатов деятельности комиссии.
- Кроме того, в оценочной деятельности принимают участие сотрудники предприятия-организатора рабочих мест. То есть, итоги получаются согласованными.