- Финансы

Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы обнаружили техническую ошибку в реестре ЕГРН (например, опечатка в имени), необходимо обратиться в ближайший МФЦ по месту жительства и направить заявление в Росреестр с описанием выявленной ошибки. В течение 3 дней ошибка будет исправлена.

Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?

Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:

  • заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
  • заявление о регистрации залога;
  • паспорт;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Какие документы вы получите после регистрации

После регистрации всем участникам сделки документы на электронную почту приходит архив в формате *.zip.

При сделке с недвижимостью на вторичном рынке клиентам направляются документы

  • Выписка из ЕГРН в формате pdf
  • Выписка в формате xml
  • Электронные подписи к выпискам — файлы «Выписка.sig»
  • Договор купли-продажи в формате pdf
  • Электронные подписи к договору в формате «Договор.sig»

При сделке с недвижимостью на первичном рынке клиент получает

  • Договор долевого участия в формате pdf
  • Электронные подписи к договору — файлы «Договор.sig»
  • Выписка из ЕГРН в формате pdf
  • Выписка в формате xml
  • Электронные подписи к выпискам — файлы «Выписка.sig»

Число полученных электронных подписей зависит от количества участников сделки + подпись регистратора.

3aявитeль пoлyчaeт нa пoчтy дoгoвop и выпиcкy из EГPН, пoдпиcaнныe ycилeннoй цифpoвoй пoдпиcью гocyдapcтвeннoгo peгиcтpaтopa. К дoкyмeнтaм пpилaгaeтcя cepтификaт o пpимeнeнии ЭЦП.

Пoдлиннocть пoлyчeнныx нa пoчтy дoкyмeнтoв мoжнo пpoвepить нa caйтe Pocpeecтpa. Дoкyмeнты, yдocтoвepeнныe ЭЦП имeют юpидичecкyю cилy и oбязaтeльны к пpиeмy вo вcex yчpeждeнияx и opгaнизaцияx. Иx cлeдyeт coxpaнять в элeктpoннoм видe – физичecкиe пeчaти и штaмпы нa пoдoбныe дoкyмeнты нe cтaвятcя и нoтapиaльнoм yдocтoвepeнию oни тaкжe нe пoдлeжaт. Moжнo cкaчaть дoкyмeнты нa флeш-нocитeль, cъeмный диcк или coxpaнить в oблaчнoм xpaнилищe. Любoe дoлжнocтнoe лицo, yпoлнoмoчeннoe нa paбoтy c тaкими дoкyмeнтaми, мoжeт пpoвepить иx пoдлиннocть и oбязaнo пpинять иx к paбoтe.

Ecли вaм вce жe пoтpeбyeтcя бyмaжный вapиaнт, нoтapиyc в cooтвeтcтвии co cт. 103.9 Ocнoв зaкoнoдaтeльcтвa Poccийcкoй Фeдepaции o нoтapиaтe мoжeт yдocтoвepить paвнoзнaчнocть элeктpoннoгo дoкyмeнтa и пepeнeceнныx им нa бyмaгy cвeдeний из этoгo дoкyмeнтa. Изгoтoвлeнный нoтapиycoм нa бyмaжнoм нocитeлe дoкyмeнт oблaдaeт тoй жe юpидичecкoй cилoй, чтo и элeктpoнный дoкyмeнт, paвнoзнaчнocть кoтopoмy yдocтoвepeнa нoтapиycoм. Нoтapиaльнaя пoшлинa зa изгoтoвлeниe тaкoгo дoкyмeнтa cocтaвляeт 150 pyблeй зa oдин лиcт дoкyмeнтa.

Cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa нe выдaeтcя c 15 июля 2016 гoдa, eгo пoлнocтью зaмeняeт выпиcкa из EГPН. Пoэтoмy нeзaвиcимo oт тoгo, былa ли peгиcтpaция квapтиpы в Pocpeecтpe пpoизвeдeнa пpи пoдaчe дoкyмeнтoв чepeз MФЦ или oтдeлeниe Pocpeecтpa либo в элeктpoннoм видe, eдинcтвeнным дoкyмeнтoм, пoдтвepждaющим пpoизвeдeннyю peгиcтpaцию пpaвa, бyдeт выпиcкa из EГPН.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по браку в 2023 году?

Госпошлина и порядок оплаты

Обязательным условием совершения регистрационных действий в части прав на недвижимое имущество является уплата государственной пошлины. Ее размер утвержден ст. 333.33 ч.1 п. 22 НК РФ в зависимости от статуса заявителя:

  • 2000 руб. – для физического лица;
  • 22000руб. – для юридического лица.

При подаче документов в электронной форме (к примеру, через портал Госуслуги) и уплате госпошлины безналичным способом физические лица могут получить скидку 30% (ст. 333.35 п. 4 НК РФ), то есть сумма составит 1400 руб. Предварительно скидка будет действовать до 1 января 2021 г.

Расходы по оплате госпошлины ложатся на лицо, к которому переходит право на объект недвижимости. При этом итоговая сумма для каждого заявителя будет корректироваться при разных условиях сделки:

  • При обращении нескольких лиц – делится в равных долях между всеми обратившимися.
  • При оформлении доли в общей собственности (по сделкам купли-продажи, дарения, мены) – рассчитывается пропорционально размеру доли.
  • При оформлении доли в общей собственности (на основании наследования по закону) – уплачивается в полном объеме.

Внести оплату нужно не позднее 5 дней с даты подачи заявления. Квитанцию предоставлять необязательно (но сохранить ее все же рекомендуется) (ст.

18 п. 7 закона № 218-ФЗ), поскольку необходимая информация будет отражена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

При отсутствии таковой документы будут возвращены заявителю без рассмотрения.

В случае отказа в регистрации перехода права собственности после уплаты госпошлины, последняя не подлежит возврату (ст. 333.40 п. 4 НК РФ). При повторном обращении по одному и тому же объекту недвижимости уплачивать пошлину придется снова в полном объеме.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Порядок и правила подачи заявления

Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора.

При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.

Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).

Процесс подачи включает несколько последовательных этапов:

  1. Подача заявления, прилагаемых к нему документов и их первичная проверка.
  2. Проверка в Росреестре на соответствие поданных бумаг стандартам и нормам, достоверность сведений и отсутствие ошибок.
  3. Внесение изменений в базу ЕГРН (при условии отсутствия нарушений).
  4. Выдача заявителю документального подтверждения – выписки из ЕГРН.

Единственным основанием для отказа непосредственно в момент подачи заявления будет отсутствие возможности установить личность заявителя, в том числе его отказ предъявить соответствующий документ. Во всех остальных случаях основания для отказа в приеме нет.

Список других документов и где брать нужные справки и бланки

Прежде чем отправиться в Кадастровую палату или МФЦ, пользователю необходимо предварительно подготовить пакет сопроводительной документации. Перечень бумаг в большинстве случаев стандартный, и включает в себя такие документы:

  • платежный документ, удостоверяющий оплату пошлинного сбора;
  • удостоверение личности дарителя и одариваемого (паспорта). Если к сделке привлекаются опекуны, попечители и прочие доверенные лица, потребуется предоставить их персональные сведения;
  • свидетельство о заключении брака и брачный контракт (при необходимости);
  • заявление на дарение, написанное обеими сторонами процесса;
  • договор дарения, оформленный и заполненный с учетом всем законодательных рекомендаций;
  • бумага, подтверждающая собственнические права дарителя на объект недвижимости (договор купли-продажи квартиры, приватизационный акт, свидетельство наследника и т.д.);
  • справка из ЖЭКа об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • данные, подтверждающие отсутствие любых обременений на помещения. Если таковые имеются, дополнительно для совершения сделки потребуется письменное согласие третьей стороны (кредитора), либо бумага, подтверждающая снятие обременения и его погашение;
  • кадастровый паспорт и данные кадастровой оценки.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Что касается данных кадастровой оценки, то данный документ заказывается в БТИ. Там же можно получить выписку о зарегистрированных на жилплощади гражданах. Кроме того, данная бумага также оформляется в паспортном столе.

Если договор дарения сопровождается каким-либо дополнительными соглашениями, то они должны быть оформлены по действующим требованиям законодательства и учреждениях, которые фиксируют дополнительные договоренности.

Прилагаемые документы

Пакет прилагаемой документации может отличаться в зависимости от особенностей сделки, статуса ее участников. В общем случае понадобятся:

  • Паспорта заявителей (оригинал и копии) как подтверждение личности граждан, которые обращаются за услугой.
  • Документ-основание для перехода права собственности (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и пр.).
  • Правоустанавливающие документы на объект от предыдущего владельца (продавца, дарителя, наследодателя и пр.).
  • Кадастровый паспорт.
  • Страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Квитанция об оплате госпошлины (по желанию).

Кроме того, в отдельных случаях нужно предоставить:

  • Нотариальную доверенность (если интересы заявителя представляет доверенное лицо).
  • Согласие второго супруга на покупку/продажу квартиры (если объектом сделки является совместно нажитое имущество).
  • Разрешение от органов опеки и попечительства (при сделках с участием несовершеннолетних собственников).
  • Отказ от преимущественного права покупки (если объектом сделки является комната в коммуналке или доля в квартире).

Порядок принятия заявления в МФЦ (отметки на заявлении)

Росреестр — какие документы для регистрации права собственности потребуются?

Еще одним органом, уполномоченным принимать от населения пакет документов на регистрацию права собственности, сегодня является Многофункциональный центр.

Действуют такие организации во многих населенных пунктах. Их работа основана на принципе «одного окна», что значительно облегчает жизнь посетителям.

Для того чтобы регистрация права была проведена без задержек, необходимо четкое соблюдение всех шагов.

Один из них – это заполнение заявление и его принятие специалистом МФЦ. При возникновении сложностей с заполнением можно прибегнуть к помощи сотрудник Центра.

Как правило, при обращении в Росреестр сама процедура проверки и оформления права собственности занимает немного времени. Больше всего отводится именно подготовке пакета документов, которые нужно подать в регистрационный орган.

Существует несколько вариантов подачи заявления и следовательно их сроки отличаются. Рассмотрим каждый из них:

  • если недвижимость ставится на кадастровый учёт, то срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней;
  • если гражданин подаёт документы на проверку и последующую регистрацию права собственности, то сроки рассмотрения будут составлять десять рабочих ней;
  • при проведении самой процедуры регистрации, сроки сокращаются до семи рабочих дней.

Обращение в росреестр пример. Способ подачи и порядок заполнения заявления на регистрацию права собственности

Причиной для жалобы на Росреестр могут стать различные ситуации. Законодательством предусмотрена возможность обжалования неправомочных действий.

Росреестр – орган исполнительной власти, занимающийся регистрацией и учетом объектов недвижимого имущества, а также осуществлением надзора за картографией. Кроме этого, данная структура занимается ведением реестра СРО, кадастровых инженеров и арбитражных управляющих.

  • Бездействие или неправомочные действия сотрудников могут привести к нарушению интересов прав граждан или юридических лиц, а также могут стать поводом пожаловаться в вышестоящую инстанцию.
  • Основания и порядок обжалования регулируются следующими нормативными документами.
  • Таблица 1. Документы, регулирующие порядок обжалования

Оформление и подача заявления на переход права собственности ()

Заявление о переходе права собственности

оформляется путем заполнения унифицированного бланка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 (далее — приказ № 920).

ВАЖНО! При госрегистрации перехода права собственности в результате отчуждения заявления представляются обеими сторонами сделки для произведения процедуры госрегистрации.

Такое заявление может быть подано как посредством личного обращения в территориальное отделение регистрирующего органа или в МФЦ, так и путем направления почтой или с помощью официальных порталов госуслуг или Росреестра.

Все имеющиеся в заявлении реквизиты являются обязательными для заполнения. Если заявитель избирает дистанционный способ подачи заявления — посредством почтового направления, то заполняемое им заявление подлежит нотариальному удостоверению (п. 12 ст. 18 закона № 218-ФЗ).

Заполняемое в электронной форме заявление должно быть подписано усиленной квалификационной подписью заявителя (п. 2 приказа № 920).

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

При заполнении такого заявления рекомендуется в реквизите 10 о. В этом случае заявитель сможет получить на электронную почту извещение о приостановлении или отказе в проведении госрегистрации перехода права, что способствует экономии его времени, если возникает необходимость исправить ошибки.

Основные правила заполнения заявления

Согласно действующему Законодательству РФ подача заявления осуществляется собственником. Регистрация совладельцев осуществляется в отдельном порядке через Росреестр. При подаче заявки будущему землевладельцу необходимо сохранять копии бланков и документов, переданных в единую базу.

Непосредственно процедура проведения регистрации проводится в шесть обязательных этапов:

  1. Владелец участка направляет письменное заявление на регистрацию прав собственности через Росреестр, в онлайн-режиме или через другие уполномоченные организации (МФЦ).
  2. Уполномоченный орган по регистрации прав собственности определяет очередность рассмотрения заявления. В случаях когда землевладелец подает неполный пакет документов или неправильно заполняет форму, процедуру может ждать временное приостановление. При этом статус в очереди изменится на «незавершенный». При повторном игнорировании правил регистрации прав собственности заявление клиента переходит в статус «недействительный». После чего проводится повторное обращение в Росреестр.
  3. После углубленного изучения данных, предъявленных землевладельцем, Росреестр выносит решение: регистрировать права на недвижимость или отклонить заявку.
  4. При одобрении заявки в единый государственный реестр вносятся сведения о зарегистрированном объекте (будь то квартира, дом, или дачный кооператив).
  5. Росреестр формирует дополнительную информацию о земельном наделе, которая будет доступна лишь владельцу объекта недвижимости, совладельцам, а также третьим лицам, заключающим контракт купли-продажи или аренды участка. Если владелец надела планирует одаривать гражданина землей, то информация передается дарителем в Росреестр.
  6. Государственный орган регистрации прав собственности выдает новоиспеченному землевладельцу пакет документов, подтверждающий законные права на использования земельного надела.

Стоимость и сроки оказания услуги

Сроки проведения государственной регистрации прав собственности, как и стоимость услуги, определяются в зависимости от способа подачи заявления. Выглядит перечень допустимых сроков следующим образом:

  1. Регистрация через МФЦ. В среднем срок проведения процедуры через государственный орган не превышает 5 рабочих дней. Стоимость приравнивается к 10% от минимальной зарплаты по стране.
  2. Регистрация через онлайн-сервис. При подаче заявления через интернет-сервисы землевладельцу придется ждать порядка 2—3 рабочих дней, за что ему также необходимо будет заплатить издержки в размере 1 минимальной зарплаты.
  3. Регистрация через доверенное лицо. Получение прав собственности через доверенное лицо может осуществляться двумя способами: стандартным и ускоренным. В первом случае клиенту необходимо будет ждать около суток, за что с него будет списана сумма в размере 2 минимальных зарплат. Для оформления документов в ускоренном режиме гражданину рекомендуется написать доверенность поверенному лицу. Тогда регистрационная процедура прав собственности не займет более 2 часов. Но заплатить за такую оперативность придется порядка 5 минимальных зарплат.

Способы подачи заявления

Подать заявление в Росреестр на регистрацию права собственности может каждый человек, независимо от того, является он юридическим лицом или физическим. Сделать это можно тремя доступными способами:

  1. Через МФЦ. Для оформления права собственности через регистрационный многофункциональный центр необходимо обратиться с соответствующим ходатайством. Пакет необходимых документов следует подготавливать заранее. Представитель центра проконсультирует землевладельца и выдаст пошаговую инструкцию.
  2. Через доверенное лицо. Так же как и в случае регистрации прав собственности через МФЦ, доверенному лицу (нотариусу) заранее следует подготовить пакет необходимых документов, и подать письменное заявление о проводимой процедуре. Дальше доверенное лицо самостоятельно оформит права собственности на клиента, избавив его от пребывания в длинных очередях и заполнения множественного количества бланков.
  3. Через интернет. В отличие от вышеперечисленных способов, подача заявки на регистрацию прав в режиме онлайн позволяет землевладельцу провести процедуру, не выходя из дома. Процесс заключается в посещении официального сайта Росреестра. Затем пользователю нужно заполнить форму и отправить отсканированные копии документов. Далее заявителю необходимо оставить контактные данные, чтобы по окончании процедуры регистрации прав собственности с ним могли связаться представители Росреестра. В завершение будущему землевладельцу остается ожидать ответа от государственного органа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *