- Гражданское право

Когда взрослые — как дети. Как оформить опеку над недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда взрослые — как дети. Как оформить опеку над недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На контроле специалистов центра и качество выполнения опекунских обязанностей: не оставляют ли законные представители своего подопечного без надзора, занимаются ли уходом и питанием. Во Фрунзенском районе уже было два случая, когда опекунов лишили их статуса из-за недобросовестного отношения к подопечным. Навестили семью без предупреждения — а дочка с тяжелым психическим расстройством, над которой оформила опеку мать, лежит грязная, неухоженная, голодная, в квартире — хлам и запустение. Опекунша запила, всю пенсию дочери потратила на спиртное, а о ней самой в пьяном угаре позабыла. Пришлось спешно искать для недееспособной более надежного законного представителя.

Пенсию получила — о больной позабыла?

Социальные службы, к слову, также наделены правом инициировать возвращение человеку дееспособности, особенно ограниченной, если это возможно. Сейчас этот вопрос решается в отношении двух молодых инвалидов, которые хотят зарегистрировать брак. Парень полностью лишен дееспособности, она — частично. По закону пожениться они могут только с согласия опекунов. Но мать девушки, которая является ее законным представителем, против таких отношений. По мнению социальных работников, которые не первый год работают с молодыми людьми, отношения пары длятся долго, их искреннее желание быть вместе не угасает, а протест матери связан с личной выгодой: с восстановлением дееспособности дочери она лишается права распоряжаться ее пенсией по инвалидности. Задача социальной службы — защитить в первую очередь права и интересы самого недееспособного гражданина.

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

Понятия полной, частичной дееспособности и недееспособности стоят в одном ряду и направлены на присвоение человеку, как гражданину, определенных прав и обязанностей.

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным, либо ограничено дееспособным.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

  • возрастная недееспособность;

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

  • недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

  • Ограничение дееспособности;

Ограничение в дееспособности ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина, в первую очередь на совершение сделок по распоряжению имуществом.

Ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Безмолвное большое дитя

С братом минчанки Екатерины Капитонец Геннадием случилась беда — его сильно избили. С тяжелой черепно-мозговой травмой он попал на операционный стол. Благодаря трепанации черепа жизнь ему удалось сохранить, но она уже не могла быть прежней. Человек пребывает в вегетативном состоянии — не откликается на звуки, не разговаривает. Самостоятельно есть, передвигаться и одеться-обуться тоже не способен. Бессрочная I группа инвалидности, признание недееспособным — и никаких перспектив по восстановлению здоровья.

Екатерина Николаевна, несмотря на свой почтенный возраст, вызвалась быть опекуном — забрала Геннадия к себе домой.

— У моего брата есть взрослая дочь, но отца ей не доверили — у нее судимость, — со вздохом рассказывает Екатерина Николаевна. — А у меня опыт по уходу ого-го какой! Мать и отца разбил инсульт, лежали оба почти десять лет, я за ними до последнего вздоха смотрела.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

При этом собеседница признается, что с братом ей справляться куда тяжелее.

— У родителей частично были сохранены мышление, восприятие, речь, с ними можно было общаться. А Гена — безмолвное большое дитя, почти овощ, при этом весом около 100 килограммов. Он даже не понимает, что я с ним делаю. Когда не чувствуешь отклика, обратной связи — морально очень сложно, всегда почему-то кажется, что что-то сделала не так. А еще у него часто бывают эпилептические припадки — надолго одного оставлять нельзя.

Екатерина Николаевна вспоминает недавний случай. Мыла подопечного в ванной и не заметила, что плечо его уперлось в горячий полотенцесушитель.

— Здоровый человек сразу бы крикнул от боли, и я сразу среагировала, а у него чувствительность нарушена, пока заметила — там уже ожог. Теперь вот всю батарею пришлось обвязать хлопчатобумажной тканью — мало ли, повторится подобное, — делится опекун.

Каждый день Екатерина Николаевна кормит брата с ложечки, усаживает с кровати на коляску, чтобы передвигать по квартире.

— В больнице долго лежал — там к памперсам приучили, а я вот не теряю надежды сформировать у него привычку пользоваться туалетом, — рассказывает минчанка.

Екатерина Николаевна регулярно возит брата в поликлинику к врачам, а чтобы добраться, вызывает социальное такси. Обеспечить медицинское наблюдение — обязанность опекуна. Как и представление имущественных интересов подопечного. Женщина получает за своего родственника пенсию по инвалидности, подписывает за него все документы, присматривает за квартирой, которая находится в собственности брата.

— После операции брата теперь я стала его мозгом, да и сердцем тоже, — говорит Екатерина Николаевна. — Говорю за него, принимаю решения, несу ответственность за все.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Согласно действующему законодательству, лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, признается дееспособным. Он вправе от своего имени совершать сделки, представлять свои интересы в суде самостоятельно, заниматься оформлением документов в государственных и муниципальных органах, а также производить иные действия, от которых зависит его жизнь.

До 14 лет ребенок считается недееспособным. За него принимают решения родители или законные представители, в сделках фигурирует лишь его имя. Если же ребенку исполняется 14 лет и выдается паспорт, он считается ограниченно дееспособным и может самостоятельно заключать некоторые виды договоров с письменного согласия родителей.

Если опека устанавливается в отношении недееспособного человека, опекун наделяется следующими правами:

  • Обращение в государственные органы для получения полагающихся льгот и выплат подопечному и самому опекуну.
  • Защита интересов опекаемого в любых инстанциях.
  • Принятие всевозможных мер по обеспечению сохранности имущества недееспособного.
  • Обращение в учреждения здравоохранения для получения медицинских услуг опекаемым.

По закону не допускается совершение сделок с имуществом недееспособного опекуном без разрешения органов опеки. Чтобы его получить, придется доказывать целесообразность таких операций.

Помимо прав, за опекунами закрепляются и конкретные обязанности:

  • Приобретение продуктов, обуви и одежды для подопечного с целью обеспечения ему полноценной жизни.
  • Контроль состояния здоровья и гигиены недееспособного.
  • Защита и сохранение имеющегося имущества.
  • Отстаивание прав подопечного в любых ситуациях.
  • Выполнение обязательств от имени опекаемого.
  • Правильное распоряжение государственными выплатами подопечному. В большинстве случаев в ООиП потребуется предоставление отчетов, поэтому потратить пенсию или иной доход опекаемого на себя не получится.

Если опекунство устанавливается над несовершеннолетним ребенком, дополнительно в обязанности опекуна входит контроль успеваемости в школе, обеспечение всестороннего развития и своевременное медицинское обследование.

Основные критерии для опекунов устанавливаются ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

  • Возраст. Между опекуном и подопечным должна быть разница в возрасте – минимум 16 лет. Исключением являются лишь близкие родственники: для них достаточно достижения совершеннолетия.
  • Здоровье. Не допускается установление опекунства лицом, имеющим серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез, СПИД и пр. Отсутствие болезней подтверждается медицинской справкой, предоставляемой в органы опеки.
  • Положительная характеристика. ООиП могут затребовать характеристику с места работы. Она составляется работодателем, должна содержать описание личностных и профессиональных качеств претендента в опекуны.

Если предполагается проживание несовершеннолетнего ребенка с опекуном, потребуется наличие жилплощади в собственности.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Она должна соответствовать установленным социальным критериям по норме площади на одного человека, в среднем это 18 кв.м., показатель зависит от региона. Также понадобится подтверждение хорошей заработной платы.

Ее размер при перерасчете на каждого неработающего члена семьи не должна быть менее 1 ПМ на человека.

Опекунство над пожилым человеком: условия оформления, документы

  • достижение совершеннолетия;
  • дееспособность;
  • иметь желание стать опекуном недееспособного гражданина;
  • должны присутствовать необходимые личные качества;
  • обладание подходящими жилищными условиями для опеки;
  • достаточно высокий уровень дохода;
  • иметь хорошее здоровье;
  • получить согласие от всех членов семьи в том случае, если недееспособный гражданин будет жить в семье опекуна.

Не могут рассчитывать стать опекунами и те граждане, которые когда-то были лишены родительских прав. Чтобы оформить опекунство недостаточно только одного согласия со стороны недееспособного человека. Обязательно опекун должен быть совершеннолетним и обладать теми качествами, которые нужны в уходе и опеке.

Какова процедура оформления опеки и попечительства над взрослым недееспособным человеком, и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец.

  • Как стать адвокатом
  • Независимость профессии
  • Правовые основы деятельности
  • Реестр адвокатов
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Виды юридической помощи
  • О гонораре

Юридическая консультация в Беларуси

Какова процедура оформления опеки и попечительства над взрослым недееспособным человеком, и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец.

— Прежде всего скажите, пожалуйста, есть ли разница между опекой и попечительством?

— Это разные понятия. Опека оформляется над лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами.

— Кто имеет право оформиться опекуном над недееспособным?

— Практически любой человек. Приоритет, конечно, отдается ближайшим родственникам. Но если органам опеки и попечительства не удается уговорить ближайшего родственника, то они пытаются найти другую подходящую кандидатуру. При этом всегда учитывается мнение недееспособного, личные качества потенциального опекуна и его состояние здоровья.

— Что представляют собой органы опеки и попечительства?

— В нашей стране органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные власти, а органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, является комитет по здравоохранению (в Минске) либо управления здравоохранения (по республике). Полномочия делегированы центральным районным поликлиникам (в Минске).

— Сложна ли процедура оформления опекунства?

Процедура установления патронажа

Для того чтоб узнать, как оформить опекунство над мамой, отцом либо иным престарелым родственником, нуждающимся в патронаже, следует обратиться к региональному законодательству. При этом можно выделить некоторые общие этапы процедуры установления опекунства над пожилым человеком в виде патронажа.

  1. Человек преклонного возраста, нуждающийся в помощи подобного рода, должен обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья.
  2. Вместе с заявлением (либо несколько позднее) в орган опеки представляется заявление лица, согласного стать помощником, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным. Кроме того, будущему опекуну понадобятся:
    • справка из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров;
    • характеристика с места работы или учебы;
    • медицинское заключение о состоянии здоровья;
    • документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности или пользовании;

Также региональными законами могут предусматриваться и иные документы.

  1. Если по результатам рассмотрения заявления и других документов орган опеки придет к выводу, что причин для оформления патронажа не имеется, заявителю направляется письменный ответ об этом. При наличии оснований для назначения патронажа орган опеки готовит письменное распоряжение о его установлении. Копии такого распоряжения направляются пожилому гражданину и опекуну (помощнику). После этого они заключают между собой договор, определяющий их права и обязанности.
  2. Помощник должен быть назначен в срок, не превышающий одного месяца с момента, как органу опеки стало известно о необходимости его назначения.

Права опекуна над пожилым недееспособным человеком. Сколько платят опекуну?

Права опекунов, а также положенные им льготы установлены Гражданским кодексом РФ, законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ и другими нормативными актами. Опекун человека преклонного возраста, не имеющего дееспособности, обладает широким кругом прав. Это связано с тем, что недееспособное лицо не может реализовать свои права самостоятельно. Принадлежащие ему права от его имени осуществляет опекун.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Что дает опекунство над пожилым человеком? Лицо, оформившее опеку над пожилым человеком, имеет право проживать как совместно с ним, так и отдельно. При совместном проживании, по общему правилу, пожилой человек переезжает в квартиру его опекуна. Обратная ситуация — безвозмездное проживание опекуна в жилом помещении опекаемого — также возможна, но только с разрешения уполномоченного органа (например, когда опекун не имеет жилья в населенном пункте, где проживает подопечный).

Опекун недееспособного лица вправе вступать от его имени в любые правоотношения и совершать в его интересах сделки без оформления доверенности. Пенсии, пособия, иные подобные выплаты, положенные подопечному, зачисляются на номинальный счет опекуна в банке. Этими суммами опекун вправе распоряжаться в интересах пожилого гражданина без получения согласия органов опеки. При этом он ежегодно составляет отчет о расходовании этих средств.

Распоряжаться недвижимостью, принадлежащей подопечному, опекун также может только в его интересах и только после получения разрешения органа опеки и попечительства.

Как оформить опекунство над родителями

В случае если есть необходимость оформить опекунство над родителями, это возможно, но для этого необходимо согласие гражданина. Для этого необходимо в районное отделение Пенсионного фонда представить документы:
• паспорт или заменяющий его документ;
• оригинал и копию трудовой книжки;
• справку из Бюро занятости, если человек находится на учете;
• заявление родителя, над которым оформляется опекунство;
• собственное заявление об установлении опекунства.
Опекунство над родителям устанавливается в случае, если человек слабый физически, ему трудно самому ходить по магазинам, оплачивать коммунальные услуги, осуществлять другие действия, в этом случае это могут делать дети. Если есть необходимость заключения договора о доверительном управлении с опекаемым гражданином, он оформляется в соответствии с действующим законодательством.

Опекунство над инвалидом беларусь

Важно Но за опекунство человек получает денежные средства от государства, а не от самого инвалида. 3 группы Оформление опекунства над инвалидами третьей группы не подразумевает особых отличий. Порядок оформления и документация аналогична оформлению второй группы.

Также необходимо согласие подопечного на действие. Он так же вправе передавать право пользования денежными средствами и имуществом своему попечителю.
Ребенком Опекунство над ребенком в 2017 году – это упрощенная система оформления и лояльность к каждому попечителю.

Сопровождается действие разрешением родителей и согласием ребенка, если тот достиг возраста старше 10 лет. В случае возраста меньше указанного, согласие также спрашивается, но не учитывается. Решающим моментом здесь становится решение органа опеки и попечительства.

Многих людей интересует такой вопрос: кто имеет право оформиться опекуном? Это может сделать кто угодно. В Беларуси разрешено оформлять опеку над инвалидом практически каждому гражданину. Конечно, в большинстве случаев приоритет отдается близким родственникам (матерям, отцам, детям).

Пособие назначается опекуну в размере ста процентов. Если лицо осуществляет уход за двумя и более нетрудоспособными гражданами, то объем выплат будет составлять 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на одного человека.

  • достижение совершеннолетия;
  • дееспособность;
  • иметь желание стать опекуном недееспособного гражданина;
  • должны присутствовать необходимые личные качества;
  • обладание подходящими жилищными условиями для опеки;
  • достаточно высокий уровень дохода;
  • иметь хорошее здоровье;
  • получить согласие от всех членов семьи в том случае, если недееспособный гражданин будет жить в семье опекуна.

Не могут рассчитывать стать опекунами и те граждане, которые когда-то были лишены родительских прав. Чтобы оформить опекунство недостаточно только одного согласия со стороны недееспособного человека. Обязательно опекун должен быть совершеннолетним и обладать теми качествами, которые нужны в уходе и опеке.

Какова процедура оформления опеки и попечительства над взрослым недееспособным человеком, и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *