Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Основной код для кофейни
Основной код один. Если вы собираетесь кроме подачи кофе готовить и продавать готовые блюда — это код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Подходит для общепита с полным циклом работы.
В него входят:
Коды | Расшифровка |
56.10.1 |
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.2 |
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок (в т.ч. мороженое) |
56.10.3 |
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах |
Что учитывать при запуске бизнеса в 2023
Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:
«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.
Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».
ШАГ 2. Выбор помещения и ремонт
Подходящее помещение найти достаточно трудно, и на процесс может уйти немало времени. Для поиска локации можно воспользоваться картами Яндекс и Google, Авито, Цианом и прочими сервисами аренды.
По мнению Дмитрия Прадеда, в прошлом владелец сети общепита, на данном этапе важно не допустить совершения ошибок, ведь расположение мини-кафе напрямую повлияет на успех заведения. Искать помещение будем основываясь на следующих условиях:
Во-первых, наша цель – бизнес-центр или рабочие офисы поблизости. Так, мы гарантируем бизнесу поток постоянных клиентов и стабильный доход.
Во-вторых, площадь должна составлять 20-50 кв. метров. Больше для кафе не потребуется из-за формата мини, но нужно достаточно места для расположения кухни и маленького зала.
Данный шаг определяет состав меню и список блюд. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭС. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.
Для примера возьмем достаточно популярные позиции – сэндвич, салат, чизкейк, бизнес ланч, кофе объемом 0,3. Исходя из примерного плана меню можно сделать выводы о необходимых ингредиентах. Так, мини-кафе понадобятся следующие поставщики:
- мяса птицы;
- бакалейных товаров;
- напитков;
- овощей, фруктов, зелени.
Какую кофейню открыть
Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.
- Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
- Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
- Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
- Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Советы для новичков по открытию кофейни с нуля
✔️ Открыть свою кофейню можно в любом месте, будь то большой мегаполис или небольшой городок. Главное верно выбрать стратегию развития и соответствовать ожиданиям населения.
✔️ Сделайте что-то особенное, что будет отличать вас от конкурентов. Это может быть подача и оформление блюда. Казалось бы, стандартные бумажные стаканчики, а могут быть целой площадкой для полета фантазии.
✔️ Можно сделать бесплатный Wi-Fi. Так вы привлечете студентов, школьников, фрилансеров. Оформить фотозону, которую можно оперативно изменять к определенному мероприятию, поможет не только привлечь молодежь в ваше заведение, но и стать своеобразной рекламой, когда фотографии будут опубликованы в социальных сетях.
🏳🌈 Не бойтесь быть не как все. Выходите из зоны комфорта и все обязательно получится.
Как получить грант на развитие малого бизнеса
А теперь попробуем разобраться, каков порядок предоставления грантов в форме субсидий и где их можно получить. Начнем со второго пункта. Допустимо выиграть грант от государства в таких организациях:
- Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.
- Комитет экономического развития.
- Комитет промышленной политики и торговли.
- Продвинутые органы самоуправления на местах (муниципалитеты) и пр.
Финансирование может поступать из бюджета города, области, местного или федерального бюджета. Найти такие объявления удается только непосредственным соискателям, так как на столбах они не размещаются. Поэтому, если ваша цель – взять грант на бизнес, уточните наличие предложений в местной администрации. Можно также посетить окружной центр по развитию малого предпринимательства. А еще информация регулярно размещается в печатных изданиях и в интернете.
Единой инструкции получения гранта для развития малого бизнеса не существует. В каждом регионе закреплена собственная процедура. Обобщенно она имеет следующий вид:
- Обращение в соответствующую инстанцию.
- Выяснение порядка, требований к кандидатам, сроков подачи заявки.
- Составление бизнес-плана проекта.
- Сбор и подача необходимых документов (можно в электронном виде).
- Ожидание вердикта (в течение трех дней рассматривается заявка, если она одобрена, то кандидатура будет рассмотрена комиссией, на принятие решения отводится 3 месяца).
- Публикация результатов конкурса на официальном сайте регионального фонда.
- Подписание договора между ИП и фондом (в течение 1 месяца после публикации).
Оквэд 2021 кафе и рестораны
ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.
- Для структурирования и детализации видов деятельности в экономике страны,
- Классификации экономических субъектов по видам деятельности,
- Подготовки статистической информации,
- Ведения аналитической работы и составления всевозможных отчетов и т.д.
-
56
— Класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» -
56.2
— Подкласс «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания» -
56.29
— Группа «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»
- приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Главный в сфере общепита сейчас – 56. Из этой группы нужно выбрать те коды, которые будут максимально полно отражать вашу деятельность. Сразу подумайте, будете ли вы, например, готовить полуфабрикаты на продажу или у вас будут только готовые блюд, будет ли доставка – всё это повлияет на выбор ОКВЭД.
Коды оквэд для кафе 2021
Дополнительно может быть использован код 08 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» для перепродажи кондитерских изделий, шоколада и прочей продукции. Размер налога по этому коду 7756 рублей в квартал на момент написания статьи.
Этот раздел включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия Код ОКВЭД 56.10
в классификаторе входит в Раздел I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания и является группой. Содержит следующие подгруппы:
Действующее законодательство не ограничивает количество ОКВЭД, которые может выбрать для себя предприниматель, поэтому если вы планируете предоставлять сопутствующие услуги, стоит заранее озаботиться их добавлением в перечень. Вписав основной код в первую ячейку, можно указывать еще 56 кодов – по числу ячеек в форме. Например, если вы планируете открыть кофейню с возможностью предоставлять кофе навынос, вы можете указать основным кодом 56.30, а дополнительным – 56.10.21. Если вы хотите продавать кофе и мороженое навынос, основным кодом станет 56.10.12, а вспомогательным – 56.10.23.
Для того, чтобы зарегистрировать для себя ОКВЭД, потребуется несколько простых шагов. Следует помнить, что регистрация ОКВЭД происходит одновременно с регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется заполнить форму Р21001, вписав в нее основные и дополнительные коды.
В 2021 году компании используют для выбора вида деятельности новый классификатор ОКВЭД-2. Скачайте коды ОКВЭД 2021 с расшифровкой по видам деятельности. Это официальная таблица. С помощью этого справочника организации и ИП могут быстро подобрать свой вид деятельности.
Классификатор ОКВЭД-2 “Работа компаний, направленная на приготовление и реализацию различных видов напитков и продуктов питания уже готовых к употреблению, но которые можно заказать в кафе, ресторанах, местах самообслуживания, а также заведениях, где разрешается отпуск продуктов с собой или их употребление на месте.” Код 56.10 подходит для ресторанов и их услуг по доставке еды, но он подходит и другим организациям, которые выполняют свою работу постоянно или временно. В эту категорию не входит:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды. Классификатор ОКВЭД 2 2021 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.
Многофункциональность и новые культуры
Еще 2 интересные тенденции в развитии заведений общественного питания. Многофункциональность нужна для привлечения большего количества клиентов. Сейчас не пользуются спросом кофейни, в которых подают исключительно кофе, или, к примеру, узконаправленные рестораны. Посетители хотят большего. Потому вполне вероятно, что вскоре появятся бары и рестораны, похожие на музеи и предоставляющие возможность приобрести какой-нибудь музейный экспонат. Или заведения с дополнительно оборудованными лавками, в которых будут продавать выпечку, соусы, напитки своего собственного производства.
Необходимость в построении новых культурных связей возникла в связи с переориентацией гастрономической сферы с Европы и Северной Америки на Азию и Южную Америку. Поэтому не стоит удивляться, когда в меню ресторанов появятся блюда из национальной кухни Закавказья, Индии, Китая или, допустим, Турции. То же самое касается и напитков. Хотели бы попробовать мексиканский сотоле, приготовленный из растения семейства спаржевых?