- КОАП

Стоит ли покупать недвижимость в 2023 году: сберегут ли квартиры деньги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли покупать недвижимость в 2023 году: сберегут ли квартиры деньги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С июля 2020 г. индекс цен на жильё стабильно увеличивался, что обусловлено введением программ льготного кредитования. Эти меры государственной поддержки принимались во время пандемии Covid-2019 и способствовали оживлению рынка недвижимости. B c июля 2020 г. индекс стабильно рос, но в середине 2021 г. надолго остановился около отметки 17,1.

А что говорят и думают люди?

-Расклад такой . Реальный ! Возможна 2 волна мобилизации. Так что к концу 23 года цены упадут на 30% минимум а к началу 24 февраль март и все 50% будут . Нойте не нойте но будит только так . С демографией в России сейчас будит беда рожать особа больше одного не будут . Плюс ещё провал из девяностых . Сейчас ещё выйдет на рынок море ипотечных квартир там где призванные погибнут или станут инвалидами . Так что кризис падения цен будит очень суровый и на долго 5 лет минимум если не 10 . А ещё забыл сказать про то сколько от сюда людей уехало и ещё уедет . Бетон в России теперь надолго никому не нужен . Как я уже написал 5 лет минимум.

-Цены особенно на вторичку начиная с 2020 года по настоящее время выросли как минимум на 50-70% при практически нулевом росте доходов населения, поэтому в самое ближайшее время и прежде всего на вторичке цены на недвижимость упадут на 40-50% из за снижения спроса, поэтому у кого еще остались мозги, должны уже сейчас снизить цену на вторичное жилье на 10-15% и продать, потому что через какое то время может потерять не 10-15%, а все 40-50%.

-На сегодня вторичка 1 — ккв север СПб ушатанная под ремонт в объявлении цена 4.3 минус торг итого 3.6. Наивные продавцы те кто выставляются за 6 им удачи уже на 5.5 не покупают. Знакомая риэлтор прямо сказала аренда стоит ипотеки не берут как говорится хочешь продать делай скидку от 15% минимум. В общем «пузырь» цен который ещё был в феврале этого года сдувается и будет дальше сдувается.

Рынок первичного и вторичного жилья: что лучше сейчас?

Если оценивать вопрос с точки зрения финансовой выгоды, то предложения на рынке вторички окажутся более привлекательными. Цены на вторичку за последние пару лет упали уже на 10-15%. Но, если учитывать все рассмотренные нами факторы, показывающие развитие рынка недвижимости, можно убедиться в востребованности недвижимости в новостройках. Потенциальным покупателям будут все менее интересны предложения без продуманной инфраструктуры, а также требующие серьезных вложений для ремонта. У застройщиков больше запаса прочности, чему способствует проектное финансирование банков. Это снижает риски при покупке квартиры в возводимых домах, из-за которых ранее покупатели не торопились с заключением сделок, тем самым теряя немало выгоды. Строительство новостроек теперь не сопряжено с количеством заключенных сделок, обращаясь к надежному застройщику, можно не бояться «прогореть», столкнуться с заморозкой проекта. Поэтому рынок первичной недвижимости в ближайшие годы лишь получит развитие, что привлечет немало новых клиентов.

Исторические предпосылки

В конце 2021 г. эксперты прогнозировали снижение стоимости жилья. Негативные настроения были связаны с увеличением процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам, спровоцированным планомерным повышением Банком России ключевой ставки.

Но прогнозы цен на недвижимость 2023 г. пришлось пересмотреть. В феврале 2022 г. резко обострился конфликт в восточной части Украины, и Россия объявила о начале специальной военной операции (СВО). Сразу последовала ответная реакция западных стран: Европейский Союз и США внедрили экономические санкции против РФ. Эти события сильно повлияли на все отрасли, в т.ч. рынок недвижимости.

Читайте также:  Отчет о финансовых результатах форма 2 с 2023 года

Уже по итогам июля 2022 г. индекс цен упал с 23,33 до 20,04, т.е. на 14,10%. И это стало началом новой нисходящей тенденции, которая уверенно продолжалась до конца прошлого года.

Что может повлиять на повышение расценок

Хотя общий прогноз по рынку недвижимости остаётся негативным, некоторые эксперты предполагают незначительное повышение цен на жильё. Обосновывая своё мнение, они называют несколько причин:

  1. Рост прайса на строй материалы. Это может спровоцировать повышение стоимости жилья, но лишь незначительно. Рост по-прежнему будут сдерживать слабый прирост реальных доходов населения и подающий спрос. При этом в крупных городах Центральной России, например, Москве и Санкт-Петербурге, цены могут оказаться немного ниже региональных.
  2. Нежелание застройщиков и банков стимулировать падение цен. Они будут стремиться удерживать стоимость на высоком уровне. Но потенциал роста невелик из-за сдерживающих факторов.
  3. Внедрение государственных программ поддержки ипотечных заёмщиков и застройщиков. Ожидается, введение льготных процентов по кредитам и моратория на повышение арендных ставок. Это может стимулировать спрос и способствовать незначительному повышению стоимости жилья.

Начнут ли квартиры дешеветь?

В первую очередь наши собеседники ожидают коррекции цен на вторичное жилье. Из-за релокации рынок наполнился готовыми квартирами, а сделать покупку выгодной не позволяют более высокие по сравнению с госпрограммами ставки. По словам управляющего директора сети АН «Монолит» Алексея Козлова, в течение 2023 года стоимость готовых квартир может снизиться примерно на 7%. Однако тенденция затронет советский фонд, а не «вчерашние новостройки».

Аналогичную картину спрогнозировал исполнительный директор АН «Адрес» Сергей Петров. Он напомнил, что раньше застройщики проектировали квартиры с большими коридорами, кладовками или длинными лоджиями, буквально опоясывающими квартиру. В результате общая площадь такой недвижимости получилась достаточно просторной, а вот жилая — небольшой.

После прохождения кризисов 2008 и 2014 годов, пандемии коронавируса и начала СВО застройщики стали проектировать эргономичные планировки — те, в который каждый квадратный метр приносит пользу покупателю.

Рост в пределах инфляции

Однако прогноз по снижению цен на новостройки разделяют не все эксперты. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка допускает рост цен на первичном рынке Москвы в 2023 году на уровне инфляции. Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция в этом году должна составить 5–7% против 12% в 2022 году. Примерно на столько же вырастут и цены, допускает эксперт. «Главным образом, новостройки будут дорожать благодаря продлению льготной ипотеки и расширению семейной ипотеки, которые обеспечат девелоперов стабильным спросом. Однако доходы россиян по-прежнему снижаются, поэтому стремительный рост цен маловероятен», — пояснила Надежда Коркка.

Одновременно с этим в 2023 году снизится средняя величина скидок от застройщика, продолжила эксперт. По данным «Метриума», средний размер скидки от застройщика в декабре 2022 года достиг 20% (в отдельных случаях 35%) против 10% годом ранее. «Сейчас покупатели постепенно возвращаются на рынок, поэтому исчезает необходимость в столь крупном дисконте для их привлечения, возникшая на фоне частичной мобилизации», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум».

Не ожидают снижения цен на новостройки и сами застройщики, хотя и сильного подорожания не предвидят. «С учетом того что программы ипотечного кредитования фактически продлены и расширены, спрос будет достаточным, чтобы цены продолжали расти», — полагает совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин. По его словам, в то же время из-за высокой конкуренции между застройщиками, замедления инфляции и роста предложения динамика цен будет умеренной. «Если фоновая нестабильность будет сохраняться, темпы изменения цен останутся сравнимыми с теми, что мы видели во второй половине 2021 года, то есть менее 1% в месяц без поправки на скидки», — сказал Владимир Щекин.

Коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим пока не видит достаточных оснований говорить о заметном и всеобщем снижении цен на жилье, а уменьшение средней цены новостроек по рынку в конце 2022 года она объясняет предновогодними акциями. «В условиях проектного финансирования ценовая вилка закладывается в финансовую модель, которую банк анализирует для предоставления эскроу-кредита или отказа в нем. В них закладывается низкое состояние рынка, но ожидать снижения цен на уровне 30%, скорее всего, не стоит, тем более на фоне объективного роста себестоимости строительства, который произошел в 2022 году», — сказала Анна Боим.

Читайте также:  Как ИП и ООО переоформить бизнес на другого человека

Однако и заметного роста в 2023 году коммерческий директор ГК «А101» не ждет. «Цены и так повышались последние 2,5 года, причем иногда скачкообразно — за счет ажиотажных периодов на фоне смены условий программ льготной ипотеки. А сейчас у нас рынок покупателя. Поэтому девелоперы будут конкурировать и наполнением своих проектов, и ценой, то есть предлагать больше за как можно меньшие деньги», — пояснила эксперт.

По ее мнению, в пользу ценового статус-кво говорит и сохраняющаяся неопределенность на ипотечном рынке. Речь идет об уходе от околонулевых ставок, который приведет к росту размера ежемесячного платежа. Это, как следствие, может замедлить темпы продаж. «Вряд ли в таких условиях можно ждать заметного повышения цен. Такое возможно только в случае заметного дефицита предложения», — добавила Анна Боим.

Что известно об изменении стоимости квартир на вторичном рынке

На вторичном рынке вторая половина зимы оказалась неожиданно активным сезоном. В январе спрос на 15 процентов превысил показатель января 2022 года, в феврале сделки тоже проходили достаточно оживленно.

«Сегодня мы видим, что принятые на рынке правила могут изменяться в соответствии с обстоятельствами. Возьмем, например, факторы сезонности. Все готовились к традиционному всплеску спроса в декабре, а его не было. Все ждали провального января, а он оказался активным. Но никакого ажиотажа на рынке, конечно, не наблюдается. Сейчас мы готовы внести коррективы в наши прежние прогнозы снижения цен. Если раньше мы говорили о том, что на перегретом за 2020-2021 годы рынке цены однозначно снизятся в ближайшей перспективе на 10 процентов, а впоследствии, возможно, еще на 5 процентов, то сейчас это неочевидно», — говорит директор направления «Вторичный рынок» агентства «Инком-недвижимость» Сергей Шлома.

По словам господина Шлома, цены, безусловно, будут находиться под давлением, поскольку предпосылок для всплеска спроса нет. В любом случае, сегодня однозначно зафиксирован рынок покупателя. Выбор есть, и практически каждый может рассчитывать на скидки: на массовом рынке это в среднем 5-7 процентов.

Что происходит на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья в ноябре?

Квартиры в столичном регионе в последний месяц осени продолжают дешеветь. Тренд является вполне закономерным: еще летом аналитики прогнозировали подобную динамику, ожидая снижения цен на 10-30%. За полгода стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 5,9%, в Новой Москве – на 3,7%, в Подмосковье – на 2,3%. Падение не выглядит фатальным, но реальность оказывается более удручающей. Фактически продавцы вынуждены закрывать сделки с дисконтом до 20% от цен предложения.

Как вторичный рынок пытается бороться с обвалившимся спросом?

Цены на квартиры от собственников снижаются быстрее, чем от застройщиков, т.к. бизнес активно поддерживают за счет реализации льготных ипотечных программ. На вторичном рынке к концу года намечаются несколько очевидных тенденций:

  • число заключенных договоров купли-продажи в сентябре уменьшилось на 29%;
  • объем предложения только за квартал вырос на 60%;
  • в октябре около 3% продавцов ежедневно меняли цены в объявлениях;
  • собственники квартир готовы предоставить дисконт в размере до 15% от первоначальной цены;
  • в срочных сделках и при продаже неликвидных объектов скидка может доходить до 30%.

Сейчас Правительство обсуждает возможность поддержки ипотеки на вторичном рынке. Власти хотят развивать отрасль, поэтому в ближайшее время в России могут появиться новые ипотечные программы, ориентированные на покупателей квартир от собственников. Однако пока ни законопроекта, ни конкретных предложений озвучено не было.

Что будет влиять на рынок в 2023 году

Не только экономика России, но и ситуация в мире влияет на стоимость жилья. По данным экспертов, на рынок недвижимости в 2023 году основное влияние будут оказывать следующие факторы:

  • стабилизация геополитической ситуации,
  • продление льготной ипотеки даже на фоне падения цен на недвижимость,
  • стимуляция спроса с помощью субсидированных ставок,
  • мировая политическая ситуация.

Большую роль могла бы также сыграть в этом вопросе отмена западных санкций. Это вернет иностранных поставщиков строительных материалов на отечественный рынок, снизив себестоимость процесса строительства. Хотя аналитики считают такой сценарий маловероятным. Проблема в том, что даже если это случится, на налаживание производства в стране уйдет ещё не один год.

Читайте также:  Разные статусы участков: правовые последствия

Власти РФ предпринимают шаги по стабилизации ситуации на рынке недвижимости. Вот что они анонсируют на 2023 год:

  • увеличение материнского капитала до 12%,
  • продление льготного ипотечного кредитования до лета 2024 г. с повышением годовой ставки на 1%,
  • реализацию программы семейного ипотечного кредитования для семей с несовершеннолетними детьми.

Когда цены пойдут вниз

Ажиотажный спрос, который подогревал цены на жилье в последнее время, не может сохраняться бесконечно. В прошлом году россияне вложили в покупку жилья на первичном рынке около 3 трлн рублей, и это рекордный объем инвестиций за последние два десятилетия. С учетом продолжающегося падения реальных доходов населения можно сказать, что граждане выложились «по максимуму». «То есть платежного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость нет», – полагает Белоус.

Те, кто планировал купить жилье, уже сделали это, и с окончанием льготной ипотеки спрос будет сокращаться, согласен аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. «Часть застройщиков (особенно в регионах), реализующих проекты еще по старым правилам, могут вынужденно снижать цены, чтобы продолжить строительство», – предполагает он. Но таких проектов все меньше: рынок активно переходит на механизмы эскроу. «Ожидать значительной корректировки цен в 2021 году не стоит, однако их рост заметно уменьшится по сравнению с прошлым годом и может составить 6–8% в год», – прогнозирует Талалов.

Что делать продавцам и покупателям

Если вам нужно купить жилье для себя, то делать это лучше сейчас, пока действует программа льготной ипотеки, а ставка Центробанка не успела существенно вырасти, считает руководитель службы продаж «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров. Но если речь идет об инвестициях в жилую недвижимость, то стоит повременить. «Во-первых, вполне вероятно, что рублевые цены находятся на пике. А во-вторых, сейчас в экспозиции довольно мало ликвидных квартир, которые можно будет быстро и выгодно реализовать при необходимости», – объясняет эксперт.

В период роста цен обычно выгоднее менять более дорогое жилье на более дешевое, например, разменивать квартиру, добавляет Валерий Емельянов из «Фридом Финанс». При снижении цен – наоборот, выгоднее расширяться, поскольку денежная разница увеличивается и снижается вместе с ценой метра.

Он также рекомендует учесть, что значительная часть спроса сегодня приходится на инвесторов, а они сметают в первую очередь малогабаритные и малоразмерные квартиры. То есть цены на квартиры меньшего метража перегреты сильнее, чем на все остальные.

Поэтому, по мнению аналитика, лучшей стратегией было бы выходить из объектов, которые явно не имеют перспектив роста цен: студии, однокомнатные квартиры, тем более в крупных ЖК с большим объемом предложения. И вместо этого приобретать объекты, цены на которые более стабильны. Например, просторные семейные двух- и трехкомнатные квартиры, особенно по соседству с зеленой зоной или водой, а также в местах, где нельзя уплотнить застройку. «Их можно будет продать на любом рынке за хорошие деньги», – заключает Емельянов.

Тенденция цен на рынке в 2023 году

В среднем по стране цены на жильё поднялись на 16% с начала 2022 года. Но это среднее значение, в отдельных городах рост составил 100% и даже больше.

Некоторые аналитики прогнозируют ценовое падение в ближайший год. Но спад возможен только в условиях сокращения спроса. Льготная ипотека подогревает желание россиян приобрести жильё. После поправок в программе субсидирования с июля 2021 года покупателям в Москве и Санкт-Петербурге льготы практически недоступны: теперь сумма ипотечного займа не должна превышать 3 млн руб. Дешевая ипотека переехала в регионы и маленькие города, где за эти деньги возможно купить хотя бы однокомнатную квартиру. Есть шанс, что такая тенденция поубавит покупательский спрос в столицах, что затормозит ценовой рост.

При падающих доходах населения и ежемесячном росте цен спрос не может сохранять высокие позиции всё время. Рано или поздно продавать жильё по космическим ценам будет просто некому, и за покупателя ещё придется побороться. Но пока ситуация иная: спрос высокий, цены тоже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *