Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход с работы родителя ребенка-инвалида: основания и порядок увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работодатель решил сократить родителя ребенка с установленной группой инвалидности, то он должен убедиться в наличии законных оснований для расторжения договора трудоустройства. В противоположном случае уволенный сотрудник сможет подать заявление в судебную инстанцию о нарушении его прав. По результатам судебного заседание директора организации могут обязать восстановить человека, а также выплатить ему компенсацию за вынужденные дни прогула и моральный ущерб.
В случае, сокращения в связи с ликвидацией организации, такой сотрудник имеет право на досрочное увольнение в соответствии со ст. 180 ТК России. В такой ситуации, при наличии положительного ответа со стороны работодателю, родителю ребенка-инвалида выплачиваются денежные средства в размере заработной платы за весь период, что он мог бы отработать, если бы не ушел раньше срока.
Если после увольнения сотрудника работодатель решил отменить ликвидацию предприятия, то в соответствии со ст. 392 ТК России человек может обратиться в судебную инстанцию с требованием о восстановлении в прежней должности. Кроме этого, если в результате судебных разбирательств будет выявлено, что ликвидация была фиктивной и начата только для увольнения родителя ребенка-инвалида, то директора могут привлечь к административной ответственности.
Родители ребенка с установленной группой инвалидности входят в категорию граждан, находящихся под особой защитой со стороны государства. Их увольнение возможно только при наличии причин, предусмотренных действующим законодательством. В противоположном случае сокращение такого сотрудника является неправомерным. Оптимальным вариантом для прекращения сотрудничества будет соглашение, которое учитывает интересы всех сторон. При любом нарушении трудовых прав и гарантий льготников руководитель будет привлечен к ответственности.
Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом
В нашей стране насчитывается более 600 тыс. детей-инвалидов, часть из которых не могут обойтись без постоянного присмотра родителей, родители других – могут вырваться на работу.
Возникает вопрос: имеют ли они какие-то преимущества перед своими коллегами, например, допускается ли увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом, полагаются ли ему какие-то особые выплаты при увольнении.
Подробнее читайте в нашем материале.
По закону, любой человек при трудоустройстве имеет право не говорить нанимателю о том, что у него есть ребенок с инвалидностью. Но в этом случае на льготы рассчитывать он не может. Если же сотрудник хочет получить льготы и дополнительные гарантии, он обязан предоставить кадровику копии свидетельства о рождении и справки об установлении инвалидности. Какие это могут быть гарантии?
Матери ребенка с инвалидностью полагается:
- Дополнительный бесплатный отпуск на две недели.
- Четыре оплачиваемых выходных каждый месяц.
- 120 дней на оплачиваемом больничном в год при болезни ребёнка.
- Возможность работать по сокращенному графику.
Родителя с ребенком-инвалидом не могут без его согласия отправить в командировку, заставить работать в ночь, на выходных, в праздники или больше положенного времени. Кроме этого, такие сотрудники имеют привилегии при увольнении.
Нарушения со стороны работника
Для этого работодатель должен учитывать причины обстоятельства, повлекшего нарушение, степень содеянного и наличие или отсутствие уважительных причин у подчиненного. Увольнение сотрудника, имеющего ребенка-инвалида по причине нарушения трудовой дисциплины должно происходить следующим образом:
- фиксация нарушения путем составления специального акта уполномоченной комиссией. В документе должны содержаться сведения о личности сотрудника-нарушителя, описание самого нарушения в полном объеме, место и дата совершенного деяния. Если это возможно, то к акту прикрепляются свидетельские показания коллег нарушителя;
- требование о предоставлении объяснительной записки по факту произошедшего. В ней сотрудник должен указать причины, послужившие такому поступку. Иногда объективные обстоятельства не позволяют работнику предоставить объяснения. Однако все же за право на расторжение трудового договора остается на усмотрение работодателя;
- в случае нанесения своими действиями материального ущерба работодателю, к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности и взыскание;
- строгий выговор с занесением записи в личное дело сотрудника-нарушителя;
- расторжение договора.
Родителям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида, следует знать, что если их трудовые права были несправедливо и незаконно нарушены работодателем, то они имеют право на защиту своих интересов в судебном порядке. Если вина работодателя в совершенном нарушении будет установлена в судебном разбирательстве, то сотрудник будет восстановлен в должности и получит компенсацию. К работодателю могут быть применены санкции в виде наложения штрафа. Если же ситуация не дошла до фактического увольнения, то сотрудник, чьи трудовые права были нарушены, может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Ведомство обязано провести проверку по данному факту. Если по результатам проверки будет выяснено, что сотрудника принуждали к расторжению договора, то работодатель будет обязан сохранить за ним его рабочее место.
Как уволиться родителям ребенка-инвалида?
В первом случае нет необходимости сообщать руководству о своем решении за 2 недели. Это означает, что сотрудника могут уволить в день подачи заявления. Во втором случае сотрудник обязан сообщить о своем решении за 2 недели до предполагаемого срока ухода с работы и получения полного расчета по выходному пособию.
Человек, согласно трудовому законодательству, отрабатывает 2 недели, пока его заявление вступит в силу. Но отработка в течение двухнедельного срока не является обязательной нормой, все зависит от решения администрации.
В Трудовом Кодексе указано, что обязанностью сотрудника является предупреждение директора за 2 недели об увольнении. Но такое условие не работает, если человек находится в отпуске или болеет. Если в течение двухнедельного срока, который необходимо отработать, работник заболел или ушел в отпуск, тогда количество дней для отработки не должно продлеваться.
Основы законодательства по вопросам увольнения
Трудовой Кодекс РФ не предлагает специальной формулировки по оформлению завершения трудового договора (ТД) для ухода за несовершеннолетним инвалидом. В целом увольнение регулируется Главой 13 ТК РФ. Увольнение происходит по инициативе одной стороны, обеих сторон либо иных лиц.
Увольнение по собственной инициативе
Обоснованность ухода за тяжело больным ребёнком отдельно в перечне статьи 77 ТК РФ не выделяется. Для этого подходит формулировка: «по инициативе работника» (которая раскрыта в ст. 80 ТК РФ). То есть, для права осуществления тщательного ухода за ребёнком – инвалидом, трудовой договор прекращается, как правило, по собственному желанию его родителей (одного из них).
Инициируемое работодателем увольнение
Основания для такого увольнения должны быть вескими. Работодатель не может уволить сотрудницу, воспитывающую инвалида, по собственной инициативе до окончания ТД. По его окончании лицо увольняется на общих для всех основаниях.
Сотрудник, имеющий на попечении ребёнка – инвалида, согласно статьям 81, 261 ТК РФ по инициативе руководителя может быть уволен:
- при полной ликвидации отдельного предприятия (согласно решению учредительского собрания, в результате банкротства);
- за грубые дисциплинарные нарушения: выход на работу в алкогольном опьянении, неоднократные опоздания, прогулы;
- при установленных нарушениях охраны труда, спровоцировавших аварию, травматизм;
- за совершение хищения, утрату доверия в случае материальной ответственности;
- при констатации аморального поступка, применении насильственных воспитательных методов в сфере работы с подрастающим поколением (увольнение по ст. 336, п. 2).
Так как увольнение для обеспечения ухода за ребёнком — инвалидом следует оформлять так же, как по собственному желанию на других основаниях, специальных денежных выплат не предусмотрено.
На общих основаниях выплачиваются:
- заработная плата за фактически отработанное время;
- предусмотренные учреждением премии, иные денежные вознаграждения;
- сумма компенсации за неиспользованный обязательный отпуск.
Дополнительные льготы при увольнении по описанной причине не предусматриваются.
В случае развода женщина, воспитывающая инвалида, имеет право на алименты (на ребёнка и себя) до достижения ребёнком совершеннолетия (при заключении в необходимости постоянного ухода).
Государство обеспечивает ребёнка – инвалида:
- социальной пенсией;
- ежемесячной дотацией в размере 5,5 тыс. рублей при необходимости ухода за ним трудоспособным родителем. Лица, заменяющие родителей, получают в таком случае 1-2 тыс. рублей до совершеннолетия.
Уволившаяся женщина вправе обратиться для получения выплат в социальный центр занятости. Мать в статусе безработного, уволившаяся для осуществления заботы о несовершеннолетнем инвалиде имеет право:
- на бесплатные (по льготным ценам) лекарства;
- на государственную финансовую поддержку, пособия, льготы.
Какие права имеет родитель, уволившийся для ухода за ребенком-инвалидом?
Родитель, который оформил увольнение по собственному желанию на основании присмотра за ребенком-инвалидом, приобретая статус безработного имеет такие права:
- получать финансовой поддержки, чтобы содержать себя и ребенка;
- покупать для него лекарства в аптеках или получать их бесплатно;
- получать специальные социальные льготы и пособия, предусмотренные социальным и трудовым законодательством.
Уволить родителя ребенка-инвалида можно не только по собственному желанию, но и другими способами:
- На основании истечения срока действия трудового договора.
- В связи с окончанием сезонных работ.
- По окончании периода временного замещения другого сотрудника, т.е. когда заканчивается срок действия срочного трудового договора.
- Ликвидация предприятия, где трудился человек, воспитывающий ребенка-инвалида. В этом случае трудовой договор расторгается досрочно, но перед этим бывший работодатель обязан найти другое место работы.
Уход за ребенком-инвалидом должен быть внесен в страховой стаж человека, пока ребенок не достигнет 18 лет. Это право гарантировано специальным законодательством, в частности Федеральным законом о трудовых пенсиях в РФ. Суть этой нормы состоит в том, что мать или отец получают право оформить непрерывный трудовой стаж.
Условия труда (особенности рабочего времени)
При заключении трудового договора по просьбе работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ему может быть установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ч. первая ст. 93 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ). В этом случае может быть сокращено (п. 8 Положения, утвержденнго постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, далее – Положение):
– количество рабочих часов (неполный рабочий день или смена);
– количество рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя, например с понедельника по четверг);
– количество часов в день и рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).
Если продолжительность рабочего дня женщины превышает 4 часа, ей нужно предоставить перерыв для отдыха и питания (п. 9 Положения).
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Неполное рабочее время может быть установлено работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, и когда трудовой договор с ним уже заключен. В этом случае сотрудник должен написать заявление и указать в нем необходимый график работы. После рассмотрения заявления руководителем организации с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника, имеющего ребенка-инвалида (ст. 259 ТК РФ). При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.
Целесообразно вести журнал учета работников, для которых предусмотрены льготы и дополнительные гарантии. В нем нужно указывать вид предоставляемых гарантий и срок действия льготы (например, дату окончания инвалидности или дату достижения ребенком 18-летнего возраста). Это облегчит работу кадровой службы при рассмотрении вопросов, связанных с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, направлением их в командировки, с увольнением и т. п.
Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы
Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего.
И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда. Кого нельзя «сокращать»? Расторжение трудового договора не допускается:
- если у работницы ребенок до трех лет;
- если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
- если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.
Как увольнять инвалида (общие положения)
Обычный порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие шаги.
- Закрытие листка нетрудоспособности.
- Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
- В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
- Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
- Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).
Другие основания для увольнения
Если закрыть глаза на медицинскую составляющую, в остальном инвалид является с точки зрения закона таким же сотрудником, как и все остальные. Его можно уволить по таким же причинам, как и другого работника, но есть некоторые нюансы, связанные с социальной защитой инвалидов. Рассмотрим их в контексте статей увольнения.
- По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
- Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
- Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
- Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
- Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
- Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.
Что говорит государство
Инвалиды являются одной из социально защищаемых категорий населения. Государство старается максимально поддерживать их, поэтому в вопросах увольнения Трудовой кодекс к ним довольно лоялен. Уволить инвалида по инициативе работодателя можно, но на это должны быть очень веские основания, которые будут рассмотрены ниже.
Законодательные акты, в которых содержится регламентация трудоустройства и увольнения людей с ограниченными возможностями:
- Конституция РФ – согласно ей, любой человек имеет право на труд по своим способностям, область которого он вправе выбирать самостоятельно;
- Трудовой кодекс – инвалиды подчиняются его требованиям так же, как и другие сотрудники;
- Федеральный закон № 181 «О защите инвалидов».
Как увольнять инвалида (общие положения)
Обычный порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие шаги.
- Закрытие листка нетрудоспособности.
- Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
- В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
- Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
- Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.