- Наследование

Акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Как составляется акт приема-передачи автомобиля

Отмена нормативно-правового документа, обязывающего покупателя и продавца оформлять и подписывать этот акт привело к тому, что сегодня не существует какой-то единой формы и порядка его заполнения. Данная особенность позволила составлять бумагу на свое усмотрение, хотя многие дилеры до сих пор предпочитают придерживаться того унифицированного образца, который был актуален вплоть до внесенных в действующее законодательство изменений.

Нет единого правила и для заполнения формы, поэтому можно делать это не только в печатном виде, но и от руки. Однако документ не терпит помарок и других ошибок, причем в обоих экземплярах, один из которых остается на руках у покупателя.

Если же по каким-то причинам в сделке принимает участие третья сторона, то разрешается увеличивать количество актов, чтобы каждый участник имел по одному экземпляру.

Что касается самой сути документа, то она сводится не столько к факту купли-продажи транспортного средства, сколько к его состоянию на момент передачи от продавца к покупателю, с которым, собственно, и должна ознакомиться вторая сторона. В своем роде, это страховка, которая не позволит покупателю обвинить продавца в том, что он продал ему автомобиль в несоответствующем заявленному состоянии уже по факту заключения сделки.

Так, все имеющиеся на авто дефекты должны быть прописаны в акте и донесены до покупателя. Если же подобных отметок в документе не будет, но после получения транспорта в собственное распоряжение покупатель заметит повреждения или неисправности, то доказать их факт на момент покупки будет нереально.

Акт может использоваться в отношении любой техники. Составляется документ, как между физическими лицами, так и между юридическими. Однако нужно помнить, если автомобиль передается водителю на время работы, т.е. передача выполняется внутри организации, то документ не составляется. Но если машина сдается в ремонт, составление акта можно назвать необходимой процедурой. В акте максимально подробно описывается поломка и общее техническое состояние машины.

К сведению! Процедура купли-продажи регламентируется Гражданским кодексом, а именно его 30 главой.

Данный акт является первичным учетным документом. Обычно он выступает в качестве дополнения каких-либо договоров или аналогичных документов. Многие физические лица ошибочно считают, что подписанного договора вполне достаточно при передаче автомобиля. Некоторые просто не видят смысла в составлении соответствующего акта. Однако следует знать, договор купли-продажи свидетельствует о намерениях владельца передать ТС.

При желании одна из сторон сможет расторгнуть данное соглашение в любой момент, что может не понравиться второй стороне.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Читайте также:  Возврат налога за обучение в 2023 году

Договор купли продажи авто образец 2021-2022 и варианты составления

Куплю продажа авто договор скачать и заполнить можно самостоятельно. Эту услугу предоставляет нотариус. По закону нотариально заверять ДКП не обязательно, главное, чтобы все положения были оговорены сторонами и четко прописаны.

Важно! Обращаться за помощью к нотариусу стоит в том случае, когда Вы не уверенны в законности совершаемой сделки. Нотариус выполняет правовую экспертизу, проверяя юридическую чистоту автомобиля или мотоцикла, проверяет соответствие документов, представленных продавцом, законодательным нормам. Также обращение к специалисту, имеющему юридическое образование, избавит стороны сделки от необходимости самостоятельно оформлять документацию и изучать тонкости.

В большинстве случаев водители предпочитают оформлять ДКП самостоятельно, сделать это можно перед обращением в Госавтоинспекцию для переоформления ТС или непосредственно в участке. Договор купли продажи авто 2021-2022 бланк заполнить несложно, главное, правильно внести все необходимые данные и внимательно проверить информацию.

Составление акта приема-передачи автомобиля водителю по трудовому договору не является обязательным условием, однако применяется довольно часто. Сторонами акта будут работодатель в лице руководителя соответствующего подразделения предприятия и работник-водитель.

В качестве основания составления акта указывается трудовой договор. Например, «Настоящий акт составлен во исполнение трудового договора, заключенного 11.11.2021 года между ООО «Баранка» и работником Васильевым А.А.».

В тексте акта фиксируются:

  • состояние автомобиля на момент передачи и его технические характеристики;
  • срок, на который передается автомобиль;
  • факт передачи документов на автомобиль, с указанием данных техпаспорта и ключей от машины.

Акт закрепления ТС за водителем

Подобные акты относятся к внутриорганизационному документообороту. Шаблон и бланк разрабатывается уполномоченным сотрудником компании. По акту прописывается, что авто закрепляется за определенным водителем, который несет ответственность за состояние машины. Это характерно для закрепления грузового и служебного автомобиля.

Зачем средства закрепляются: чтобы в случае возникающих неисправностей, попадания в ДТП, поломок и прочего ответственность за машину нес закрепленный сотрудник. В таком случае он либо самостоятельно ее ремонтирует, либо возмещает причиненный ущерб.

Процедура закрепления имеет следующий вид:

  • составления приказа от руководства о закреплении машины за водителем (или несколькими);
  • проведение тщательного осмотра машины;
  • документальное закрепление результатов осмотра;
  • составление акта;
  • проведение инструктажа с ответственным.

В готовом передаточном акте прописывается основание его составления (приказ руководителя), дата и место. По тексту прописываются результаты осмотра, дается информация о закрепленном лице. В конце документ подписывается участниками процедуры. Составляется бумага в письменном или печатном виде.

Акт об оказании транспортных услуг

Подписание акта о выполнении транспортных услуг – конечный этап в договоренности оказания услуг. Такой документ используется логистическими компаниями, перевозчиками в отношении своих клиентов. Составляется бумага тем, кто транспортные услуги исполнил. При этом не важен их вид, это могут быть пассажирские перевозки, транспортировка грузов. Также не важен вид транспорта.

Читайте также:  Непутевые родители: может ли ребенок отказаться от отца и матери?

Акт является доказательством исполнения работ по договору оказания транспортных услуг и является приложением к нему. Однако только с его составлением возможно разорвать условия договора через суд и доказать нарушения своих прав.

Акт составляется в любой форме: свободной или установленной организацией. Зачастую компании по перевозке грузов, осуществления пассажирских рейсов составляют собственные единые шаблоны.

В акте указываются:

  • основание его составления (к какому договору);
  • объем оказания услуг, их расценки;
  • делается запись о том, что работы исполнены в полном объеме и стороны не имеют обоюдных претензий;
  • прописывается информация о конечном расчете;
  • указываются прилагаемые к акту документы (путевые листы и прочие).

Предоставление услуг заверяется подписями сторон.

Рекомендации покупателю

1. Перед оформлением ДКП автомобиля сверьте личность продавца с представленным им действующим паспортом гражданина Российской Федерации.
2. Сверьте государственный регистрационный номер автомобиля со свидетельством о регистрации ТС и ПТС.
3. Убедитесь в наличии у продавца акта оценки ТС, выданный организацией независимой экспертизы, а также приказа о его продаже.
4. Проверьте, не является ли приобретаемое вами ТС предметом залога, не наложены ли ограничения на регистрационные действия, не наложены ли штрафы по номеру ТС, не является ли ТС кредитным и не находится ли оно под арестом.
5. По результату сделки впишите нового собственника ТС в ПТС, указав номер документа на право собственности и дату покупки, а также попросите расписаться продавца и поставьте свою подпись.

Что должно быть в акте

Единого, утвержденного законодательством, образца нет. Документ составляется в свободной форме, но в нем обязательно необходимо указать следующую информацию:

  • название приложения;
  • основание для его составления;
  • место и дата подписания;
  • паспортные данные участников;
  • полные данные машины:
  1. При купле-продаже — год выпуска, номер кузова и двигателя, цвет и марка;
  2. При передаче на станцию технического осмотра или во временное пользование описывается состояние: пройденный километраж, наличие комплектующих, имеющиеся дефекты.

Документ должен храниться до возвращения машины владельцу.

На фото представлен бланк такого приложения.

  • обязательно необходимо указать на отсутствие взаимных претензий;
  • следует прописать о количестве составленных экземпляров. Обычно это два. Но в случае если техника передается в ремонтную службу, сервису необходим дополнительный экземпляр.
  • в конце ставятся подписи обеих сторон.

Владелец также должен приложить следующие документы: сервисную книжку, технический паспорт.

Образец бланка можно скачать ниже.

Значимость для сторон сделки

Как было отмечено, данный документ, если он подписан сторонами, свидетельствует о том, что договоренности, которые прописаны в ДКП, полностью исполнены. Зачем нужны доказательства этому? В первую очередь, чтобы подтвердить факт передачи имущества и денег, если возникнет какой-то спорный вопрос и дело дойдет до суда. Например: покупатель узнал, что машина находится в обременении и желает расторгнуть сделку, по которой не был оформлен акт передачи. Продавец не возражает против требований покупателя, но заявляет, что деньги за машину ему еще не передавались и просит вернуть авто, которое было уже отдано контрагенту.

В описанном случае присутствует риск, что суд не сможет установить факта передачи продавцу финансовых средств и, расторгнув договор, обяжет передать машину её предыдущему владельцу – продавцу по сделке. Покупатель же потеряет деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *