Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят опекунам и опекаемым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Выплаты при усыновлении ребенка
Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.
Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):
- Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
- Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).
Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
- Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.
✅ Законодательная база
Вознаграждение за организацию опеки или попечительства регулируется законодательством Российской Федерации:
- Семейный кодекс (статья 146), Гражданский кодекс (статьи 32, 33 и 35), Трудовой кодекс, Налоговый кодекс: предусматривают различные виды пособий, дополнительных выплат, материальной поддержки опекунам, попечителям и патронам; Закон № 48 от 24.04.08 регулирует понятие возмездной опеки и порядок выплаты вознаграждения (статья 146); Закон № 81 от 19.05.95 регулирует порядок выплаты пособий гражданам, участвующим в воспитании детей. Закон № 400 от 28.12.13 регулирует порядок расчета страховых выплат.
- Федеральный закон № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регулирует порядок начисления различных пособий и выплат гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей.
Кроме того, на опекунов и попечителей, проживающих в разных регионах России, распространяется местное законодательство, принятое местными органами власти и самоуправления.
Кому и сколько платят за опекунство над недееспособным или пожилым человеком
На основании Постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы…» от 04.06.2007 № 343 вы можете претендовать на выплату, если:
- трудоспособны, то есть не достигли пенсионного возраста, либо не признаны нетрудоспособным;
- не работаете и не имеете иного дохода;
- ухаживаете за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или пожилым человеком в возрасте 80 и более лет.
Компенсационная выплата положена, если вы ухаживаете:
- за 80-летним гражданином;
- за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
- за инвалидом I группы.
Выплачивается независимо от совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являетесь ли вы членами одной семьи.
Нормативное регулирование
Вопросы опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами регулируются следующими нормативными актами:
- Конституция РФ (ст. 39) гарантирует право на соцобеспечение в соответствии с возрастом получателя;
- Семейный кодекс (устанавливает возможность получения материального обеспечения от трудоспособных совершеннолетних родственников для пожилых граждан);
- Гражданский кодекс (определяется условия назначения опеки);
- ФЗ № 48 от 2008 года (устанавливает требования к опекуну и причины назначения опеки);
- Постановление Правительства № 423 от 2009 года (определяет порядок подбора граждан, желающих стать опекунами);
- Постановление Правительства № 343 от 2007 года (устанавливает правила выплаты компенсации для граждан, осуществляющих уход за престарелыми лицами в возрасте после 80 лет).
Пособие опекуну на детей-инвалидов
Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:
- ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
- в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
- ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
- начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
- набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения — для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
- специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
- право на льготную парковку;
- опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.
👨 Основные понятия опекунства
С целью защиты прав полностью либо частично недееспособных граждан и представления их законных интересов были созданы органы опеки, а также попечительства. Каждое из указанных понятий имеет одинаковое значение, однако разница заключается только в возрасте ребенка, за которым происходит присмотр.
Так, опека – это вид правоотношений, когда лица, не достигшие 14 лет либо старше, но недееспособные, получают опекунов в качестве своих законных представителей. Они вправе осуществлять от их лица различные юридические действия. А вот попечительство – это правоотношения между законными представителями и подростками в возрасте 14–18 лет. В задачи таких лиц по закону входит:
- содействие в реализации лицами их законных прав;
- охрана опекаемых людей от негативного воздействия на них третьими лицами.
Чтобы несовершеннолетние подопечные имели возможность совершать действия, указанные в ст. 30 ГК РФ, со стороны попечителей должно даваться согласие.
Безвозмездная опека над несовершеннолетним
Безвозмездная опека — это попечительство над несовершеннолетним, за которое семья не получает денежные компенсации. Это достаточно простой вариант опекунства, который оформляется близкими родственниками. В таком случае пособия на ребенка будут приходить, но в гораздо меньшем размере, их количество рассчитывается в зависимости от состояния здоровья подопечного.
Со стороны органов опеки составляется документ, в котором указывается, до какого возраста человек остается попечителем. Обычно указывается возраст 18 лет, как только сирота достигнет этого возраста, попечительство снимается.
Интересно! После того, как ребенку исполняется 14 лет, опекун получает другие права и обязанности, но он также продолжает заниматься воспитанием и образованием подопечного.
Соответствующая инстанция
Для оформления выплаты на несовершеннолетнего ребенка, стоит проконсультироваться со специалистами органов опеки и попечительства.
Прежде чем пойти в УСЗН, нужно позаботиться о заключении соответствующего договора о приемной семьи. Именно он регулирует соблюдение правовых аспектов касательно всех обязательных выплат гражданину со статусом опекуна.
Лицо, предоставляющее документы
В случае невозможности опекуном оформить пособие самостоятельно (состояние здоровья, напряженный рабочий график), можно воспользоваться помощью другого человека.
Самое главное – составление доверенности, которая будет заверена у нотариуса. Это будет считаться подтверждением, что данное лицо наделено полномочиями представлять интересы гражданина, на которого возложены обязанности опекуна.
Независимо от способа подачи документов, стандартный срок принятия решения о выплате пособия – 10 рабочих календарных дней.
Правом на получение льгот и пособий имеют опекунские семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.
Статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без родительского попечения, присваивается постановлением районной администрации, если родители ребенка:
- Умерли; Признаны умершими в судебном порядке; Признаны безвестно отсутствующими; Лишены родительских прав; Ограничены в родительских правах; Находятся в розыске; Неизвестны.
Если опека назначена временно (по заявлению матери и отца), то опекун не имеет прав на выплаты и льготы.
Процедура назначения опекуна и порядок назначения льгот и выплат регламентируются следующими нормативными актами:
- Гражданский кодекс РФ (ст. 31 – 40) – общая информация о том, кто может быть опекуном, правила назначения и отмены опеки; Налоговый кодекс РФ – предусматривает льготы для семей с детьми; Трудовой кодекс РФ – предусматривает льготы для семей с детьми; ФЗ от 2008 года № 48 ”Об опеке и попечительстве” – основной федеральный нормативный акт о порядке установления опеки; Постановление Правительства РФ от 2013 года № 117 – перечень заболеваний, при которых гражданин не может быть опекуном несовершеннолетнего или недееспособного; Постановление Правительства РФ от 2009 года № 423 – порядок получения заключения о возможности быть опекуном несовершеннолетнего, порядок создания приемной семьи и процедура осуществления контроля за исполнением деятельности опекуна; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 2009 года № 1012н (глава V) – порядок назначения и выплаты единовременного пособия при принятии ребенка в семью; региональные нормативные акты.
Какие виды опеки бывают
Попечительство над детьми может быть таких видов:
- безвозмездное попечительство;
- возмездное попечительство (согласно договору осуществления опеки).
- Безвозмездное попечительство определяется понятием добровольного принятия решения об опеке, выполнения обязательств, полномочий опекунами к несовершеннолетним детям, лишившихся родительского внимания.
Безвозмездное попечительство не предусматривает никаких выплат или пособий. Попечители от имени детей принимают решения, а также совершают юридические действия согласно их интересам.
- Возмездное попечительство определяется как осуществление юридических действий, выполнение полномочий опекунами в отношении интересов несовершеннолетних детей, согласно договору опеки.
Опекунами назначаются лица, изъявившие желание взять под свое попечительство несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, лишившихся родительской опеки.
Установление законных прав опекуна осуществляется органами опеки. После этого производятся ежемесячные выплаты, а также одноразовая материальная помощь органами социальной защиты.
После назначения опеки или попечения, представители ООП передают данные о подопечном ребенке и опекуне/попечителе в местные органы социальной защиты, ФСС, ПФ, другие местные органы и учреждения, которые задействованы в программах материального и социального обеспечения.
Но не все виды помощи приходят «по умолчанию».
В некоторых случаях, чтобы воспользоваться материальной или социальной поддержкой, которая предусмотрена федеральным или местным законодательством, опекун или попечитель обязан лично обратиться…
- в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
- в местный орган социальной защиты;
- к руководителю по месту работы – для получения трудовых льгот;
- к руководителю медицинской, образовательной, жилищной организации – для получения других местных льгот.
Как правило, для получения пособия, выплаты, материальной помощи или предоставления льготы нужно подать письменное заявление, к которому приложить подтверждающие документы:
- паспорт опекуна/попечителя;
- свидетельство о рождении или паспорт подопечного;
- документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав);
- постановление местного органа власти о назначении опеки/попечения;
- справка о совместном проживании опекуна/попечителя и подопечного;
- удостоверение инвалида;
- удостоверение опекуна/попечителя
- справка о доходах опекуна/попечителя;
- справка о зачислении подопечного в детский сад или школу;
- справка из банковского учреждения с реквизитами расчетного счета для получения выплат;
- другие документы.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Опекуны и попечители, которые поглощены воспитанием и заботой о подопечных детях, особенно, если это больные дети, или дети с особенностями развития, не всегда успевают отслеживать нововведения в федеральном и местном законодательстве, согласно которому они могут получить дополнительную поддержку, выплату, право или привилегиями.
Представители ООП обязаны консультировать опекунов и попечителей, оказывать всестороннюю поддержку, информировать о новых возможностях, мерах поддержки, программах помощи.
Какие льготы положены опекунам
Денежные выплаты – не единственные поощрения, которые получают люди, согласившиеся на опекунство и попечительство. Для них предусмотрен ряд льгот. Граждане, осуществляющие обязанности по отношению к различным категориям опекаемых лиц, имеют различные преференции.
Так, законодательно определено, какие льготы положены опекунам недееспособных. К ним относятся:
- скидка в размере 50% на транспортный налог;
- возможность бесплатного проезда в качестве сопровождающего опекаемого в общественном транспорте;
- освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска в суд ценой до 1 млн. руб.;
- скидка 50 % на оплату коммунальных платежей и услуг нотариуса.
Опекунов несовершеннолетних интересует вопрос о том, какие льготы и пособия положены опекунам и детям сиротам в 2023 году. Их перечень включает трудовые льготы (декретный отпуск до достижения ребенком 3 лет, неполный рабочий день и неделю, ежемесячные дополнительные оплачиваемые выходные). Льготы в сфере налогообложения позволяют опекунам не платить 13 % подоходный налог, предполагают налоговые вычеты.
Выплаты опекуну инвалида или несовершеннолетнего назначаются исключительно после их грамотного оформления. Для получения субсидии выполняются следующие действия:
- первоначально подготавливается заявление с другими документами, подтверждающими, что заявитель является опекуном;
- передается пакет документов в отделение соцзащиты по месту проживания;
- дополнительно можно передать бумаги через МФЦ или органы попечительства;
- нередко вовсе используется для загрузки документации портал Госуслуг;
- далее надо только дождаться решения, после чего в течение 10 дней на указанный в заявлении счет перечисляется единовременное пособие;
- далее ежемесячно будут перечисляться на этот счет положенная выплата.
Процедура оформления не занимает много времени. Причиной отказа может выступать только отсутствие каких-либо документов или ошибки в заявлении. Если быстро передать нужную документацию или исправить недочеты, то быстро будут оформлены выплаты.