Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения наложенного платежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пользователи, которые часто приобретают в интернет-магазинах, знают, что посылку им не отдадут, пока не будет произведен наложенный платеж. Чтобы забрать товар, необходимо заплатить сумму, указанную отправителем, причем это может быть как полная сумма, так и ее часть, при выборе частичной оплаты на банковскую карту. Обычно отправитель указывает при оформлении, какая ценность посылки объявлена, а затем оговаривает сумму наложенного платежа.
Как быстро можно получить наложенный платеж за посылку
Далее посылка поступает получателю, который может на месте проверить содержимое, после чего оплачивает не только доставку, но и стоимость товара, оговоренную ранее с продавцом. Обычно получить деньги за посылку наложенным платежом можно не только наличными, но и указав банковский счет, чтобы средства поступили быстро. Для этого при заполнении формы необходимо внести сведения в поля перевода на расчетный счет:
- ИНН;
- корреспондентский счет банка;
- наименование финансового учреждения;
- расчетный счет клиента;
- банковский идентификационный код.
Получение наложенного платежа на примере Почты России
Почта России предлагает своим клиентам достаточно сложный порядок получения наложенного платежа, который начинается с момента отправки посылки. Отправитель, который приходит на почту, сдает груз и оценивает его, после чего назначает сумму наложенного платежа, она не может быть выше оцененной стоимости. Далее посылка уходит получателю, и от него зависит скорость получения денег.
Если груз дополнен описью содержимого, получатель имеет право вскрыть посылку на почте и проверить наличие всех перечисленных составляющих. Если же такого нет, то оплата происходит по факту забора посылки, и если внутри ничего не будет, вопрос возврата денег потребует дополнительных заявлений и трат времени. При наличии заказанного товара клиент заполняет бланк почтового перевода, обычно в нем уже указаны данные отправителя и необходимо только расписаться. После наличной оплаты деньги переходят в отделение, из которого отправлялся груз, и становятся доступными для получения, а отслеживать их движение можно, связавшись с оплатившей стороной.
Позиция закона и основания для возврата
В законодательстве России выделяется несколько законов, регулирующих совершение сделок в магазинах с помощью Интернета. К таковым можно отнести:
- ФЗ №2300-1. Регулирует вопросы потребительских прав.
- ГК РФ (ст. 502). В ней описывается право человека на возврат продукции и средств в срок до 14 суток с момента покупки.
- Правила почты по предоставлению услуг.
- ФЗ 26-1. Закон регулирует дистанционную передачу товара и позволяет отказаться от него в срок до семи суток, а иногда и трех месяцев (если нюансы не оговаривались заблаговременно).
Вернуть деньги за посылку наложенным платежом или за продукцию, предварительно оплаченную покупателем, можно в нескольких случаях:
- Содержимое коробки не соответствует договоренности между сторонами (если пришло не то). Недостаток совершения сделки в Сети в том, что человек не может рассмотреть изделие, проверить его и принять решение. У него перед глазами только фотография. Если клиента не удовлетворяет покупка по разным причинам (цвет, внешний вид, функционал и т. д.), он вправе в течение недели вернуть отправление обратно и затребовать оплаченные средства.
- Низкое качество или брак. Нередко случается, когда в товаре обнаружен недостаток, не позволяющий его использовать по назначению или снижающий его функциональные способности. При таких обстоятельствах посылку необходимо вернуть отправителю и требовать возврата денежных средств (если оплата уже проведена).
Продавец, в свою очередь, вправе предложить альтернативные способы решения конфликта — устранение дефектов за счет компании-продавца, замена, уменьшение цены и т. д.
При получении товара наложенным платежом человек может передумать совершать покупку. В таком случае он вообще не приходит на почту, а посылка через некоторое время возвращается продавцу.
Вне зависимости от причины возврата, стороны должны следовать законам РФ и учитывать сроки. В таких обстоятельствах почта — всего лишь посредник, в функции которого входит пересылка покупки и денег.
«Для переводов небольших сумм в личных целях можно использовать такие платежные системы, как Payeer и AdvCash», — предложил Владимир Верещак. Также россиянам по-прежнему доступны российские платежные системы и кошельки:
-
«Юнистрим»;
-
«Золотая Корона»;
-
Contact;
-
QIWI-кошелек.
Можно ли отказаться от посылки наложенным платежом?
Часть покупателей предвзято относится к наложенным платежам. Причины тому:
-
высокая стоимость доставки;
-
вероятность получить не то, что заказывалось;
-
низкий сервис у почты или в выбранных продавцом транспортных компаниях;
-
нет возможности проверить товар до оплаты.
Отказ от посылки в большинстве случаев — ситуация, при которой получатель не обратился за ней в отделение транспортной компании. После доставки по месту выдачи отправление хранится от 10 до 30 дней. Если в течение этого срока за ним никто не пришел, товар вернется к продавцу — ему придется оплатить стоимость пересылки в обе стороны.
Есть возможность отказаться от посылки и в момент получения. Для этого нужно:
-
Вскрыть отправление по месту выдачи.
-
Осмотреть товар.
-
Составить заявление об отказе.
-
Оплатить стоимость обратной пересылки.
До вскрытия отправления некоторые транспортные компании просят оплатить наложенный платеж. Это осложняет процедуру предъявления претензий. Например, без оплаты не выдают посылки в Почте России и EMS. CDEK разрешает осмотреть отправление до внесения наложенного платежа.
Если недостаток товара обнаружился после начала его использования, то претензии нужно направлять не в транспортную компанию, а самому продавцу. Далее действия будут зависеть от договоренностей с ним. По Закону о Защите прав Потребителей, покупатель должен вернуть товар, а продавец — перечислить деньги.
При получении посылки, стоит обращать внимание не только на сам товар, но и на его упаковку. Если она повреждена или в процессе доставки изменился вес, то лучше сразу отказаться от получения, так как высока вероятность, что покупку роняли или заменили содержимое отправления. В этом случае может потребоваться оплатить стоимость доставки, в зависимости от условий работы выбранной транспортной компании.
Как хранить надёжно денежные средства и ценности
Для этих целей существует ряд апробированных форматов. Итак, депонирование бывает:
А ещё депонировать финсредства можно нумерованным способом. Другими словами, это шифровка спецномером имени клиента банка, обратившегося в него с активами или ценностями.
Это лишь доступное для понимания несведущим в финансовой сфере лицам объяснение. Хотя процесс депонирования осуществляется с документальным оформлением в соответствии с правилами конкретного финансово-кредитного учреждения.
И основным документом при этом, закрепляющим передачу в банковский сейф наличной валюты или ценностей, которые этот банк берёт на сбережение, является соглашение сторон. Оно доступно и юридическим и физическим лицам.
Депонирование зарплаты
Все больше учреждений, организаций практикуют безналичную заработную плату, перечисляя на банковские карточки сотрудникам причитающиеся им средства.
Однако есть еще немало учреждений, которые продолжают по той или иной причине использование для выплат заработка наличные средства. Они могут столкнуться с рассматриваемой ситуацией и с термином депонирования. Поэтому наши разъяснения помогут разобраться в основных порядках такой процедуры.
Многие финансово-банковские учреждения всяческими средствами лоббируют перевод их под свою депонентную опеку. Но наличные не всегда вовремя получаются в кассе (сотрудник заболел, уехал в командировку и по любым другим причинам). Нахождение остатков средств в кассах строго ограничивается по времени. Речь о нескольких днях. После этого их надо вернуть в финансово-кредитное учреждение, обслуживающее данное предприятие. Эта процедура возврата наличных средств именуется депонированием зарплаты (ДПЗ).
Существует определенный механизм, согласно которому проходит доставка отправлений наложенным платежом.
- Продавец отправляет посылку, сразу выбирая соответствующую услугу и указывая сумму, которую должен будет оплатить получатель.
- Посылка передается Почте России и движется к получателю, проходя различные почтовые отделения.
- Как только посылка или бандероль прибывает в почтовое отделение, получателю приходит СМС-сообщение, если он оставлял свой номер отправителю. Если он не оставлял номер, значит нужно ждать извещения от плчтальона.
- После получения извещения получатель идет с ним на почту. Обязательно иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации и деньги для оплаты наложенного платежа.
- На почте нужно будет заполнить в специальной квитанции паспортные данные.
- Оплачиваем сумму наложенного платежа оператору.
- Платеж отправляется почтовым переводом отправителю.
Как узнать, что пришла посылка
Существует несколько способов, с помощью которых можно узнать где посылка.
- С помощью сайта. Можно зайти на сайт Почты России. Выбрать пункт «Отслеживание». В специальное поле вводим номер для отслеживания (трек-номер). Нажимаем на голубой значок лупы. Выйдет вся информация об отправлении.
- С помощью социальных сетей. Социальные сети тоже можно использовать. Для этого нужно зайти в группу Почта России, а затем начать переписку с помощником. Подсказки соориентируют, что нужно нажать или написать. Для этого способа тоже нужен номер для отслеживания посылки.
- По телефону. Можно позвонить по телефону горячей линии, назвать номер для отслеживания посылки и тогда оператор сообщит местонахождение отправления.
- Через извещение. Если нет номера для отслеживания, можно просто подождать извещения от сотрудников Почты России.
Можно использовать любой удобный способ.
Отправка посылки наложенным платежом
Для совершения отправки заказа адресат от имени получателя товара должен заполнить форму почтового перевода, в котором в момент получения подписывает покупатель. Именно в данном документе содержится цена самого товара.
Для своевременной доставки документы заполняются максимально точно, при этом не допускается отправить посылку наложенным платежом, указав инициалы получателя (только полные данные). Также обязательно указывается адрес с почтовыми реквизитами индекса для доставки в отделение по месту регистрации или по месту нахождения адресата.
Отдельно указывают адрес электронной почты и доступные номера телефонов для оперативной связи с отправителем.
Политика интернет-магазинов при отправке товаров с наложенным платежом
Несмотря на наличие ряда негативных моментов, все же многие интернет-магазины позволяют своим клиентам заказывать посылки наложенным платежом. Прежде всего, это объясняется тем, что у покупателей появляется возможность делать покупки онлайн без риска. Правда, в этом случае риски появляются у самих продавцов, ведь клиент может отказаться от получения бандероли или вовсе за ней не прийти.
Покупателей услуга наложенного платежа привлекает возможностью оплаты интернет-заказа уже после получения на почте и ознакомления с содержимым отправления. В особенности она актуальна для клиентов молодых интернет-площадок или сайтов, предлагающих товары по заниженным ценам. После того как клиент заберет товар с почты, присланный с наложением оплаты, он может начать приобретать на сайте товары с предоплатой, убедившись в соответствии заказа описанию на сайте отправителя.
Отправляя товар через почтовое отделение необходимо учитывать несколько моментов. Что нужно помнить:
- Выбирая способ оплаты «наложенный платеж» следует помнить про риск. Часто получатель просто не забирает его и посылка, спустя время, возвращается. Для продавца – это финансовые потери, поскольку желаемую прибыль за товар и пересылку он не получает.
- Необходимо всегда сохранять квитанцию от отправки до того момента, пока адресат не получит посылку и не проверит ее содержимое. Благодаря чеку можно отслеживать статус транспортировки и получения.
- При заполнении извещения категорически нельзя исправлять данные или допускать помарки. Вносить сведения лучше печатными буквами.
Как рассчитать, сколько будет стоить наложенный платёж
Для расчёта стоимости бандероли нужно взвесить её как можно точнее. На главном сайте Почты России в разделе «Услуги и Сервисы» выберите «Рассчитать стоимость почтового отправления». Расчёты производятся с помощью автоматического тарификатора.
Для этого нужно ввести такие данные:
После этого на экране отобразится примерная стоимость отправки.
Однако такой способ оплаты не оправдывает своей стоимости при малой сумме заказа. Прежде чем выбирать наложенный платёж – продумайте стоимость и риски по другим видам расчётов, например, при 100% предоплате.
Совет от Сравни.ру: Попросите продавца отправить посылку с описью вложения. Благодаря этому вы сможете проверить содержимое присланного ещё до момента его получения.
Если посылка без описи вложения
А вот если пришла посылка с объявленной ценностью, но без описи вложения, то в таком случае сотрудники почты будет ссылаться на п. 24.2 Правил, где указано, что «РПО с объявленной ценностью, пересылаемые с наложенным платежом, выдаются получателю после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за его пересылку почтовым переводом. До оплаты получатель имеет право на получение информации об адресных данных отправителя».
Хотя и в данном случае можно поспорить, указав, что слова «выдать» и «проверить» имеют разные значения. Тем не менее в большинстве случаев, если посылка пришла без описи вложения, то работники почты предварительно требуют произвести оплату, а при споре будут упорно отказывать, руководствуясь п.24.2 Правил.
Отказ от посылки с наложенным платежом
Если человек не имеет желания или возможности оплатить посылку или банально ее забрать, он может воспользоваться двумя способами. Прежде всего, он может прийти в отделение связи и в письменной форме отказаться от посылки наложенным платежом. Сам клиент или оператор почты ставит пометку в извещении, а отказник должен оплатить обратную пересылку. При отсутствии описи вскрытие не проводится, поэтому ориентироваться нужно на размеры и состояние коробки.
Но есть и другой вариант, при котором человек не будет оплачивать отправку. Он заключается в том, чтобы просто проигнорировать пришедшее уведомление о наличии посылки в отделении. Даже если оно предоставлялось под роспись, при игнорировании не будет взиматься никаких денег и штрафов. То есть, отправление через 30 дней автоматически будет отправлено продавцу, без уведомления об этом получателя.