Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прикрепиться или сменить поликлинику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переезжая в новый регион, необходимо как можно раньше переподкрепиться к новой поликлинике. В первую очередь необходимо посетить офис страховой компании (от которой у вас полис ОМС) в новом регионе жительства. Сотрудники данной организации зарегистрируют полис в этом регионе. Полис может быть бумажный, тогда на его обратную сторону поставят соответствующую отметку, или пластиковый, на который информация будет записана заново. Когда страховая компания выдаёт пластиковый полис, одновременно выдаётся и ПИН-код, который потребуют назвать при записи новых данных.
Как поменять поликлинику через Госуслуги
Чтобы изменить медицинское учреждение, нужно направить заявление на имя руководителя поликлиники, где гражданин планирует получать причитающиеся услуги в дальнейшем. То есть процедура осуществляется в стандартном порядке прикрепления к больнице – никаких запросов в адрес прошлой организации не требуется.
Сменить поликлинику можно только раз в год. В качестве исключений выступают ситуации, при которых необходимость в данной процедуре обусловлена изменением места проживания или прекращением деятельности страховой компании.
Важно! Поменять медучреждение можно без осложнений, однако нужно учитывать, что прикрепление действительно только к одной организации. Поэтому перед тем, как перевестись на новое место, следует обдумать необходимость в этом.
Как оформить полис ОМС новорожденному
Процедура совсем не сложная и не отличается от оформления полиса для взрослого. Сначала нужно подготовить пакет документов, который включает в себя:
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из законных представителей;
- заявление о выдаче документа.
При наличии временной регистрации заявителя требуется справка с подтверждением этого статуса. Аналогично следует удостоверять статус беженцев.
Если сделать полис ОМС новорожденному решили другие родственники кроме родителей (тетя, бабушка и др.), понадобятся доверенность обычной письменной формы без удостоверения нотариуса, дающая право представлять интересы несовершеннолетнего, и документ, подтверждающий личность.
Независимо от того, кто может оформить полис ОМС новорожденному ребенку, процедура предусматривает несколько вариантов обращения:
- в отделении страховой компании;
- в МФЦ;
- на портале госуслуг.
Если требуется прикрепление не по месту жительства — как быть?
Бывает и такое, что многим родителям приходится открепить свое чадо от существующего медицинского учреждения и поменять на другое. Самые распространенные причины, по которым родителям приходится менять медицинское учреждение:
- большие очереди в поликлинике, проблемы с записью к доктору из-за его загруженности;
- недовольство лечащим врачом (некомпетентность, плохое отношение, отсутствие контакта с ребенком, недостаток внимания, непонимание);
- проблемы с медицинским персоналом;
- неподходящее расположение поликлиники (например, в поликлинику ребенка водит исключительно отец, с которым мать в разводе и ему удобнее водить в другое место.
Как прикрепить к поликлинике новорожденного.
Государственная система оказания медицинской помощи построена на принципе территориальности. Каждый адрес закреплен за определенной организацией.
При обращении в поликлинику гражданин должен получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы социального страхования. Это касается и несовершеннолетних детей.
Прикрепление новорожденного к детской поликлинике выполняется автоматически. В родильном доме нередко уточняют адрес проживания родителей и ребенка, а полученную информацию сотрудники учреждения передают в поликлинику по месту жительства.
Родители могут самостоятельно обратиться в медицинскую организацию в течение первых нескольких дней после появления малыша на свет.
Это необходимо для патронажа ребенка до года, который выполняется медсестрой и детским врачом.
Несовершеннолетнему также требуются регулярные медицинские осмотры у профильных специалистов и прохождение анализов для наблюдения за его развитием и соответствием возрастным нормам.
Прикрепление детей к поликлинике.
Прикрепить ребенка к поликлинике могут как родители (законные представители), так и другие родственники. В последнем случае требуется наличие доверенности. Она может быть составлена в простой форме, обязательное заверение у нотариуса не требуется.
Для закрепления ребенка за медицинской организацией необходимо выполнить следующее:
Регистрация выполняется в день обращения. В результате на ребенка заводится медицинская карта. Она выдается на руки родителям только в случае необходимости, в остальное время хранится непосредственно в поликлинике.
Документы для прикрепления к детской поликлинике понадобятся следующие:
Если ребенок старше 14 лет, то необходима копия его паспорта. Заявление может быть оформлено в свободной форме или по образцу, который установлен в медицинской организации.
Полис ОМС можно получить в страховой компании. Перечень организаций можно получить в поликлинике. Законный представитель несовершеннолетнего имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию для получения документа.
Сотрудники медучреждения не имеют право отказать родителю ребенка в прикреплении его к организации, если собраны все документы и верно составлено заявление.
Однако, следует помнить, что поликлиника должна находиться по месту регистрации несовершеннолетнего. Каждое учреждение относится к определенной территории.
Если место регистрации и фактического пребывания ребенка не совпадает, то законный представитель имеет право подать документы в организацию на свое усмотрение.
Но в последнем случае понадобится представить бумаги, подтверждающие нахождение несовершеннолетнего на другой территории (договор аренды и пр.).
Как поменять педиатра в поликлинике?
Правовые основы для смены педиатра закреплены в статье 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ВС РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1, где говорится о праве пациентов на выбор врача. Но на практике дело обстоит не так просто. Во-первых, надо найти нового педиатра, который согласится курировать ребенка, проживающего на «чужой» территории. Лучше всего взять от него письменное согласие, так как выбранный врач может быть просто перегружен и не сможет уделить ребенку должного внимания. Во-вторых, необходимо обратиться с письменным заявлением к администрации учреждения (заведующему отделением или главному врачу). В заявлении следует четко изложить причины, по которым принимается решение сменить врача. Жалоба на представителя лечебного заведения – право, закрепленное в ст. 30 «Основ законодательства». В случае отказа, необходимо потребовать письменный ответ администрации с аргументацией и направлять жалобу в Департамент здравоохранения.
Даже после перехода к выбранному врачу, бесплатно по вызову к ребенку будет ходить только участковый педиатр. Все остальные варианты придется оплачивать. Полный пакет бесплатных услуг по полису ОМС возможен только в случае, если ребенок будет прикреплен к лечебному заведению по месту жительства. При откреплении и переводе ребенка в другую поликлинику или к другому врачу родители должны быть готовы часть услуг оплачивать самостоятельно.
В каком порядке происходит процедура смены поликлиники
После написания заявления об откреплении на имя главврача старой клиники и подачи документа о переводе в новую проходит несколько дней. При смене поликлиники гражданина открепляют от одного учреждения и ставят на учет в другое. При этом не нужно беспокоиться о переносе медицинской карты: документы клиники передают самостоятельно без участия пациентов. Выдача карточки на руки происходит в особых случаях и требует предварительного написания заявления на имя главного врача.
Статья по теме: Как попасть на прием к психологу по ОМС
Важно! Отследить статус перехода из одного учреждения в другое можно через Госуслуги. Портал дает возможность понять, к какой поликлинике прикреплен гражданин.
Лечебное учреждение может отказать в прикреплении при попытке поменять организацию, если оно уже переполнено. Существуют законодательные нормативы, не позволяющие превышать определенный лимит пациентов на одно участке.
Согласно положениям действующего законодательства, вынесение отказа в прикреплении к поликлинике возможно только в том случае, если специалисты общей практики выбранного медицинского учреждения перегружены. Уровень загруженности медицинских организаций определен нормативами, его нарушение позиционируется, как действие незаконного характера.
При вынесении отказа представитель медицинского учреждения обязан предоставить обратившемуся с заявлением о прикреплении гражданину соответствующий документ. Письменный отказ следует рассматривать в качестве основания для обращения в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Если гражданину отказали в прикреплении, компанией – страховщиком будет проведена проверка правомерности вынесенного отказа.
Если медицинская помощь потребуется гражданину в период, пока документы и заявление о прикреплении к определенной поликлинике находятся на рассмотрении, ему также предоставляется право на предоставление амбулаторно-поликлинических услуг. К примеру, в экстренных ситуациях застрахованное лицо вправе обратиться в любое медицинское учреждение, расположенное в непосредственной близости. Вынесение отказа о приеме в таких ситуациях рассматривается в качестве грубого нарушения действующего законодательства и влечет проведение проверки правомерности решения и последующее привлечение к ответственности виновных лиц.
Как прикрепить ребенка к детской медицинской организации?
Новорожденному ребенку медицинские услуги оказываются по полису матери или другого законного представителя. В течение 30 дней с момента выдачи свидетельства о рождении (чем раньше, тем лучше) родителям нужно обратиться в страховую и оформить полис для ребенка. Некоторые страховые компании позволяют заполнить заявку на получение полиса онлайн, а в некоторых регионах полис могут доставить на дом.
Новорожденного автоматически прикрепляют к поликлинике по месту жительства матери или другого законного представителя. При желании можно сменить МО. Если нужно прикрепить ребенка к какой-либо поликлинике, то сделать это могут только его родители или законные представители. Для прикрепления нужны:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если ему более 14 лет;
- страховой полис ребенка;
- паспорт родителя.
В 14 лет ребенок получает паспорт. В течение месяца после этого его законным представителям нужно уведомить страховую организацию о том, что ребенок получил новый документ, удостоверяющий личность.
Порядок прикрепления к поликлинике по месту жительства
По закону (ФЗ № 326 от 29.11.2009 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»») россияне могут один раз в год поменять обслуживающее их медицинское учреждение на другое, которое, как они думают, подходит им больше. При этом граждане не обязаны озвучивать причины своего поступка. Достаточно только желания сменить поликлинику, никаких более весомых поводов не потребуется.
Если же в медицинской карточке человека содержатся какие-то важные и строго конфиденциальные сведения (которые абсолютно никому невозможно доверить, даже курьерам медсанчасти), он может лично явиться в поликлинику, к которой был прикреплен, и получить карточку и иные документы на руки под расписку. Тогда именно на пациента ляжет ответственность по передаче необходимых бумаг в его новую медицинскую организацию. Многие так и делают — приходят писать заявление о «переприкреплении» уже со своей медицинской карточкой.
Посещение поликлиники: выбор времени
На этапе выписки из роддома молодая мама оставляет сведения о том, где она будет жить со своим малышом. Эти данные затем передаются в детскую поликлинику, которая закрепляется за ребенком. Роль играет место пребывания – прописка здесь является второстепенной.
Как только мама выпишется из роддома, в первый месяц к ней на дом придет медсестра и педиатр. Визит педиатра нередко происходит в первый же день после выписки. Он проводит обследование малыша, узнает все детали о родах и готовит карту ребенка. Затем примерно 1-2 раза в неделю на дом будет приходить медсестра, отвечающая за ваш участок.
Как только пройдет месяц, вам нужно прийти к педиатру с грудничком. Детские поликлиники нередко имеют специальный «грудничковый день» — в этот день врач ведет прием исключительно детей от месяца и до года. Вы можете узнать в своей поликлинике, на какую дату зарезервирован прием грудных младенцев. В этот день вы сможете минимизировать контакт с больными детьми, посещающими поликлинику. Также вам не понадобится долго ждать, что является еще одним значительным плюсом.
Чтобы правильно выбрать время визита, необходимо изучить расписание приема врача. Отталкиваться можно и от режима активности малыша. Идеальный вариант – попасть на прием педиатра в тот период, когда малыш бодрствует. Однако такая точность практически недостижима, потому лучше просто прийти в какое-то определенное время – желательно пораньше, когда в поликлинике не так много народу. Примерное время – около 8 часов утра.
Врач может назначить некоторые процедуры после осмотра малыша. Среди таких процедур:
- Массаж. Это частое явление, если у малыша наблюдается гипертонус.
- Посещение невролога. Любые неврологические проявления требуют обращения к соответствующему врачу.
- Анализ мочи и крови. Если имеются нарушения или болезни, то педиатр может направить на сдачу анализов. Кровь у новорожденного берется из пальца. Для сбора мочи можно воспользоваться специализированным мочеприемником.
- Вакцинация. В первый месяц малышу делают повторную прививку от гепатита В, а также прививку от БЦЖ (если ее не делали в роддоме).
Документы из родильного дома
Первые документы на маленького человека молодой маме вручают в роддоме. На основании документов родители смогут оформлять дальнейший пакет, а мама сможет обратиться в гинекологию по месту жительства для наблюдения после родов.
При выписке из роддома мамочка получает несколько листов из обменной карты, с которой она поступала в медицинское учреждение. Обменная карта ведется в женской консультации поликлиники, и с ней молодая мама отправляется на роды. 2-й лист обменной карты содержит информацию о том, как проходили роды, в каком состоянии находится женщина после родов. Этот лист женщина должна отдать не позднее 10 дней в женскую консультацию, где она наблюдалась в период беременности.
В 3-м листе обменной карты содержится вся необходимая информация о новорожденном: его параметры (рост, вес), общее состояние, оценка развития, послеродовые прививки, прикладывание к груди, и т.д. Этот лист отдается в детскую поликлинику, где будет наблюдаться малыш. Можно отдать 3-й лист обменной карты при первом посещении врача.
Два листа обменной карты могут быть оформлены в любой форме, главное, чтобы они содержали необходимую информацию.
Какие еще документы выдают в роддоме:
Как оформить свидетельство о рождении
Обязательный документ, который должен быть у каждого ребенка – свидетельство о рождении. Оно выдается в ЗАГСе, причем неважно, прописаны родители в этом районе, или проживают без прописки. В течение месяца после рождения малыша родители (неважно, мама или папа) должны принести в ЗАГС пакет документов, на основании которых выдается свидетельство о рождении.
Что нужно предоставить:
Родитель, который обратился в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении, должен написать по образцу заявление. В свидетельстве будет информация о родителях, также в него вносят дату и место рождения малыша. Имя ребенка родители должны написать в заявлении. Если у родителей фамилии разные, необходимо указать, фамилию кого из родителей будет носить малыш.
Как правило, свидетельство о рождении изготавливается быстро, и уже через 1-2 дня его можно забрать из ЗАГСа. Там же выдают справку, которую необходимо предоставить на место работы мамы для получения единовременного пособия.