Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел квартиры, купленной до брака и оформленной на мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Делимое и неделимое имущество
СК РФ (ст. 34) и ГК РФ (ст. 256) дают определение совместно нажитого имущества супругов, которое подлежит разделу в браке или после его распада в 2023 году. Рассмотрим примеры более детально:
Общее (делимое) имущество | Собственность, не подлежащая разделу |
Доходы от трудовой деятельности, пособия, пенсии и пр. нецелевые выплаты. | Любое имущество, которое было приобретено до брака. |
Имущество, приобретенное на средства, взятые из общего семейного бюджета. | Имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства в период существования семьи. |
Банковские вклады, доли в бизнесе. | Вещи, купленные для личного пользования каждого (сюда не относят изделия из меха и драгоценных металлов и камней). |
Ценные бумаги и т.п., купленные на общие деньги мужа и жены. | Права на результаты интеллектуальной деятельности. |
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Какие правила действуют при разделе имущества?
Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.
Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.
Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.
Какое имущество не подлежит разделу:
- результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
- государственные премии и призы за персональные заслуги;
- награды за победы в конкурсах;
- наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.
Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.
Какое имущество относится к личному и совместно нажитому
Каждая супружеская пара, решающая подать на развод, должна быть готова к разделу семейного имущества. Чтобы понять, как собственность одной стороны, приобретенная до брака, может стать делимой, по крайней мере, частично, в качестве совместной собственности во время развода, важно понимать разницу между личной и совместной собственностью супругов. Семейный кодекс РФ определяет совместно нажитым имуществом то, что было приобретено в период брака. Общее имущество, подлежащее разделу, включает как семейные активы, так и пассивы – это означает, что ценное имущество, а также долги от брака распределяются между сторонами.
Все имущество, находящееся во владении любой из сторон, обычно считают совместно нажитой собственностью.
Личным имуществом признают имущество, которое:
- было приобретено супругом до вступления в брак;
- подарено только одному супругу во время брака;
- наследуется только одним супругом во время брака; и / или в добрачном соглашении собственность определяется как личная собственность.
Также не подлежат разделу личные вещи каждого из супругов, включая одежду, предметы личной гигиены, обувь и иные предметы, которые во время существования брака пользовался только один из партнеров. Исключение из этого правила составляют драгоценности и иные предметы роскоши.
Остальное имущество, приобретенное после даты заключения брачного союза, является делимой супружеской собственностью, тогда как почти все имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью, которая не подлежит разделу при разводе.
Однако недвижимость, приобретенная до брака, при разводе при определенных условиях может быть признана подлежащей разделу.
Варианты раздела имущества
Чтобы претензий на приобретенное до брака жилье не было, юристы рекомендуют семейным парам заключать брачный договор. Это можно сделать как до свадьбы, так и в браке. Тогда дом, квартира, которая была унаследована, куплена или подарена до брака, при разводе делиться не будет.
Если вы предполагаете, что квартиру, приобретенную до брака, при разводе может разделить суд, признав ее общей собственностью, то лучше попытаться договориться с супругом и составить соглашение о разделе совместно нажитых активов, включая недвижимость. Составленный документ может иметь свободную форму изложения сути деления имущества, но должен быть заверен нотариально.
Также с супругом, который претендует на долю от квартиры, которую вы купили до свадьбы, при разводе стоит договориться о сделке. Можно оставить какую-либо движимую или недвижимую общую собственность ему в обмен на отказ от претензий на квартиру, дом, которые были личной собственностью до заключения брака.
Юридическая помощь, когда требуется защита прав собственности при разделе имущества супругов, очень полезна. Неважно, живете вы в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове или Валуйках – задайте вопрос юристам онлайн, если нет возможности лично посетить юриста.
Добровольный раздел добрачного имущества при разводе
Добровольный раздел добрачного имущества осуществляется путем подписания одного из двух документов – брачного договора или соглашения о разводе. Процесс не предусматривает привлечения судебных органов.
Добрачный договор на имущество оформляется при участии двух сторон до заключения брака или в период отношений. Супруги в этом случае самостоятельно разграничивают права собственности на совместно нажитое и личное имущество одновременно. К примеру, мужем была куплена квартира. Чтобы не делить ее пополам, они с женой решили подписать брачный договор. По условиям документа можно установить индивидуальные права на владение добрачного имущества. Например, в случае развода недвижимость станет собственностью жены или совместных детей.
Составление брачного контракта – ответственное дело. К нему нужно подходить с осторожностью и умом. Юристы не рекомендуют подписывать его самостоятельно, поскольку оспорить условия документа бывает крайне трудно.
Брачное соглашение на добрачную недвижимость подписывается в период супружеских отношений или после развода. Этот документ не предполагает деление личного имущества одного из супругов. Чтобы квартира перешла в категорию делимого имущества, в ней должны провести реконструкцию.
Официального образца по оформлению соглашения не существует. Документ оформляется в соответствии с нормами делопроизводства.
Помимо этого, документ должен включать следующие сведения:
- Паспортные данные истца и ответчика. В случае, когда собственниками являются третьи лица (к примеру, дети), необходимо также указать информацию о них (Ф. И. О., дату рождения, место постоянной регистрации и проживания, реквизиты удостоверений личности).
- Конкретную информацию о делимой квартире (месторасположение, этаж, количество комнат, площадь).
- Цену жилплощади. Если квартира куплена до брака, нужно обратиться к независимым оценщикам из СРО. Они помогут определить цену квартиры до ремонта и после него.
- Дату регистрации недвижимости со ссылкой на свидетельство из Росреестра.
- Размер долей при разделе квартиры. Они не должны противоречить действующему законодательству РФ.
- Условия начала действия соглашения (необязательный пункт).
- Подписи сторон с расшифровкой.
Брачный договор и добровольное соглашение о разделе недвижимости, купленной перед разводом, должны быть нотариально заверены. Лишь в этом случае они приобретут правовую силу.
Любые изменения в условиях соглашения должны быть зафиксированы и переданы в Росреестр. Некоторые пары пренебрегают этой процедурой, подвергая себя риску и дополнительным судебным разбирательствам.
Передача супругу имущества, приобретенного до брака
Совет: Если супруг, у которого в собственности есть личное имущество, после развода хочет передать его бывшему супругу, то сделать это можно путем заключения договора купли-продажи, дарения или обмена.
При купле-продаже объект передается за определенную плату. Это вариант актуален, если супруги уже оформили развод.
При договоре дарения объект переходит супругу безвозмездно. Он становится полноправным владельцем, при этом ничем не обязан предыдущему хозяину.
При обмене один объект меняется на другой. Сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной. Если объекты имеют одинаковую стоимость, то обмен совершается без денег. Если стоимость одного превышает стоимость другого имущества, то делается доплата.
При проведении существенного ремонта
Под классификацию подпадает осуществление такой реставрации, после которой недвижимость сильно дорожает в цене. Чтобы заиметь определенную долю квадратных метров в этом случае, супруг должен будет предъявить соответствующие документы, подтверждающие его право на владение собственностью.
Иногда одна из сторон не способна по ряду причин подвердить свое участие в проведении ремонтных работ. Для такого случая отдельных правил не предусмотрено: судья не может доверять словам, не подкрепленным какими бы то ни было доказательствами, при рассмотрении дела.
Для обозначения достоверности своих слов необходимо представить аргументированные доказательства своей правоты, подтверждающие участие в проведении ремонтных работ во время брака.
Важно! Аргументами в данном вопросе могут быть:
- свидетельства очевидцев;
- финансовые квитанции и денежные чеки, подтверждающие выполнение финансовых операций при осуществлении ремонта;
- официальные договоры с компаниями-поставщиками услуг, оказывающими помощь в осуществлении капремонта;
- официальная документация, так или иначе подтверждающая участие супружеских сторон в данном деле.
При условии затягивании дела судья вправе назначить экспертную комиссию, которая определит факт проведения ремонтных работ и сроки.
Практика раздела квартир, приобретенных в качестве личной собственности очень обширна.
- Гражданка Смирнова обратилась в суд с просьбой о разделе квартиры, которую ее муж купил непосредственно перед свадьбой. Согласно договору купли-продажи стоимость квартиры при покупке оценивалась в 2,5 млн руб. Истица заявила, что в период брака, который продлился 2 года, в квартире был сделан очень большой ремонт. Для определения стоимости на момент развода был приглашен независимый оценщик. Квартиру оценили в 4 млн руб. Судья вынес решение, что квартира останется собственностью мужа истицы, а он обязан будет выплатить ей компенсацию в размере 750 тыс. руб., т.е. половину суммы, на которую возросла стоимость квартиры.
А что с продажей квартиры?
Что касается разрешения (нотариального согласия) второго супруга на продажу такой квартиры (купленной по ДДУ до брака), то и здесь есть нюанс.
Дело в том, что регистратор (Росреестр) не обязан выяснять, чьими деньгами была оплачена квартира – мужа, жены или обоими. Поэтому он, глядя на дату регистрации права собственности на квартиру, и учитывая, что в этот момент текущий собственник уже был женат, резонно полагает, что квартира куплена в браке. А значит, она является совместной собственностью обоих супругов. А значит, для продажи квартиры нужно предоставить письменное согласие второго супруга.
Да и Покупатель такой квартиры тоже придет к аналогичному выводу и потребует от& титульного Продавца письменное согласие его супруги на продажу. Что здесь делать реальному собственнику, который купил квартиру по Договору долевого участия, самостоятельно оплатил ее до брака, и чья супруга не имеет отношения к собственности?
Здесь три варианта:
- Продавец-собственник просто ведет супругу к нотариусу и заверяет ее согласие (независимо от того, является ли супруга сособственником квартиры);
- Заранее заключает брачный контракт, по которому все права на квартиру принадлежат только одному супругу – Продавцу;
- Берет у Застройщика справку о том, что все платежи по ДДУ были проведены им до такой-то даты (до заключения брака).
Приобретение квартиры
Главным доказательством возникновения права собственности на квартиру до оформления официальных семейных отношений является договор купли-продажи или иной равносильный документ (договор дарения, завещание). Здесь есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Так, если будущий супруг накопил деньги на приобретение недвижимости до официального вступления в брак, а осуществил сделку покупки после создания семьи, такая квартира будет считаться общим семейным имуществом.
Доказать факт того, что все средства на её приобретение принадлежали только одной стороне, в суде достаточно проблематично.
Бывают ситуации, когда покупка квартиры в новостройке была произведена до брака, а статус собственника был получен после создания семьи. В таком случае ключевым моментом является факт оплаты. Если в суд будут предоставлены бумаги, которые подтверждают передачу денег до даты, когда были оформлены официальные брачные отношения, то квартира не получает статуса общего семейного имущества.