Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку по продаже шаурмы [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Ларек для продажи шаурмы/бутербродов/выпечки может быть куплен или арендован, как и земля под ним.
Минимальная площадь ларька – 5 кв. м, рекомендованная – 8-10 кв. м (при площади свыше 10 кв. м сооружение классифицируется как «павильон»).
Санитарные требования к ларьку:
- расположение сооружения от жилых и общественных зданий на расстоянии не менее 10 метров;
- прилегающая территория должна содержаться в чистоте;
- наличие электричества;
- наличие электрического, парового или водяного отопления в холодный период;
- наличие холодильного оборудования;
- наличие автоматической пожарной сигнализации с выводом звукового сигнала на фасад сооружения;
- наличие, как минимум, 2-х огнетушителей внутри ларька;
- наличие туалета и раковины для мытья рук;
- обеспечение 2-3 раза в день чистой водой – при отсутствии водоснабжения и канализации;
- наличие на прилавках водонепроницаемого и легко моющегося покрытия;
- стены, потолок и пол должны быть гладкими, без щелей.
Если в ларьке нет водоснабжения и канализации, стоки вывозятся вручную, емкости от стоков и чистой воды дезинфицируются ежедневно.
Что нужно для открытия своей шаурмичной
Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.
За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.
При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.
При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования. В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:
- Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
- Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
- Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
- Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
- Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
- Меблировка кухни и бара шаурмячной.
- Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
- Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
- Зарплата и налоги за персонал.
- Налоги с точки.
- Закупка продуктов.
Инвестиции в открытие точки с нуля
Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, учитывают не только сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные денежные вливания. Особенно если открытие точки продажи шаурмы происходило в условиях ограниченных денежных возможностей.
Распространённая ситуация в России — когда ларёк открывается на голом энтузиазме, с минимум оборудования, а закупками, приготовлением и продажей шаурмы занимается сам хозяин. В этом случае нужно быть готовым, что в таком режиме придётся проработать не один месяц, а вся выручка первые годы будет уходить в развитие. Большая часть заведений при таком старте закрывается, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более, постепенного создания собственной сети заведений.
Можно пойти и по другому пути. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть свою шаурму, можно рассмотреть вариант инвестирования в уже готовый бизнес. Затраты на развитие будут и в этом случае: в рекламу, периодический ремонт, обновление оборудования, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап становления кафе.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
- Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
- Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
- Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
- Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
- Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
Какое оборудование нужно для создания шавермы?
Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.
Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.
Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Любой бизнес связан с рисками и не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Можно выделить несколько факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес по продаже шаурмы:
- Высокая конкуренция. Шаурма – это очень популярное блюдо, поэтому ее можно купить чуть ли не каждом углу. Ее готовят не только в шаурмичных, но и многих заведениях быстрого питания. Поэтому необходимо выбрать место не окруженное конкурентами. Если шаурма у соседнего заведения окажется вкуснее и дешевле, то выбор будет в его пользу.
- Недобросовестный персонал. Эта проблема любого бизнеса. Очень сложно найти действительно стоящего работника. Повар должен вкусно готовить, быть аккуратным, быстрым и вежливым. Но самое главное он должен быть порядочным: не добросовестный повар может часть выручки оставлять себе или часть шаурмы готовить из своих продуктов и зарабатывать деньги для своего кармана. Особо безответственные работники могут использовать для приготовления шаурмы испорченные продукты, что может привести к отравлению покупателя и проверке Роспотребнадзора.
- Рост цен. С увеличением цен на продукты и коммунальные услуги растут затраты на изготовление шаурмы, то есть ее себестоимость. Для того чтобы возместить лишние расходы, необходимо увеличить цену блюда. Но это может негативно сказаться на продажах: покупатели могут уйти к конкурентам с более приемлемой ценой на шаурму или вовсе перестать ее покупать, если посчитают это дорогим удовольствием. Нужно быть готовым к неожиданным скачкам цен и к непредвиденным убыткам.
- Скоропортящиеся продукты. Главным риском любого общепита являются испорченные продукты. Срок хранения ингредиентов для шаурмы очень ограничен, поэтому если неправильно рассчитать закупку, то часть продуктов придётся выбросить и понести убытки. Если не уследить за качеством продуктов и использовать их в приготовлении шаурмы, то можно вызвать отравление у покупателя, что также приведет к испорченной репутации и проверке Роспотребнадзора.
Не стоит бояться возможных проблем в бизнесе по продаже шаурмы. Оценив заранее риски и негативные факторы, можно предусмотрительно избежать убытков.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы
Небольшие вложения для открытия бизнеса в сравнении с другими заведениями общепитаПопулярность шаурмы у потребителейНизкая себестоимость шаурмыВысокая рентабельность бизнесаКороткий срок окупаемостиВысокая конкуренция в данном сегментеСкоропортящиеся ингредиенты для шаурмыЖёсткие требования санэпидемстанцииСложно найти хорошее место без конкурентов
Разрешения и иные нормативные документы
Для начала деятельности необходимо открыть ИП. При этой системе платится налог в размере 6% от выручки. В качестве формы налогообложения лучше использовать упрощённую систему налогообложения.
Обсудите с проверяющими органами требования сп 2.3.6.1079-01 (пункт 16), и если в вашем регионе нет санпина, регламентирующего работу предприятий фаст-фуда на местном уровне, то достаточным будет исполнения данного требования.
Согласно документации госпожнадзора киосками считаются сооружения до 20 кв.метров. При открытии у вас должны быть следующие документы:
- Разрешение от роспотребнадзора на производство продажу и размещение в арендованном или находящимся в личной собственности киоске;
- Заключение гпи о противопожарном состоянии объекта;
- Согласование с районной администрацией. В разных регионах разрешительная документация может разниться. В отдельных городах разрабатывают постановления и специальные санпины, определяющие деятельность объектов на установленной территории этих городов. В любом случае необходимо арендовать или владеть помещением для производства и продажи шаурмы, от этого зависят ваши полномочия, границы ваших прав и уровень обязанностей.
Маркетинг и продвижение
Ваше заведение должно выделяться из общей массы – проводя взглядом по округе, глаз покупателя должен зацепиться за ваше заведение. Даже при открытии, а еще лучше задолго перед этим, не следует забывать о маркетинге и рекламе. Лучшей рекламой, будет являться вкусный и доступный продукт. Шаурма широко известна в России, и если клиенту понравилась ваша, он будет возвращаться к вам снова. Кроме того, сработает сарафанное радио, его друзья и коллеги станут вашими покупателями. Придумайте броское название. Можете придумать своему киоску слоган и использовать его на видимой части витрины или в интернет ресурсах. Не стоит жалеть средств на рекламу, без которой в наше время не обойтись.
Рeклaмa – этo oдин из ключeвых момeнтoв вeдeния бизнeca. Ежeгoднo кpyпныe кoмпaнии тpaтят миллиoны pyблeй нa peклaмy cвoих пpoдyктов. Хopoшaя peклaмa – этo клиeнт, кoтopый ocтaлcя вceм дoвoлeн.
Дoпoлнитeльнo мoжнo зaявить pынкy o ceбe cлeдyющeй peклaмoй:
- Сaмocтoятeльнo нaпиcaть oтзывы o вaшeм зaвeдeнии нa пoпyляpных фopyмaх вaшeгo гopoдa или гpyппaх в coциaльных ceтях. Мoжнo тaкжe привлечь к этoму дeлy и poдcтвeнникoв, знaкoмых — бесплатно и результативно.
- Зaкaжитe в типoгpaфии peклaмныe лиcтoвки вaшeй точки по продаже шаурмы и paздaвaйтe их пpoхoжим. Тaкaя peклaмa дeшeвaя, ее стоимость составляет 3 000 — 5 000 рублей, в зависимости от цен в выбранной типографии, а также она дocтaтoчнo эффективная.
- Вкycнo гoтoвьтe, пpeдлaгaйтe пpиeмлимыe цeны и cлeдитe зa кaчecтвoм пpoдyкции – и тoгдa вaш бизнec бyдeт пpинocить oщyтимый дoхoд. В дaльнeйшeм мoжнo oткpыть eщe нecкoлькo пoдoбных зaвeдeний, что увеличит ваш доход.
- Рaздaвaйтe пpoдyкцию в бyмaжных пaкeтaх: дepжaть их в pyкaх пpиятнee, чeм cкoльзкий пластик.
- Нe пocкyпитecь нa пpocтyю пoлигpaфию: пycть нa кaждoм пaкeтe знaчитcя «Шaypмa oт ГрильМаркета», и т.п.
- Зaкaжитe кaчecтвeнныe фoтo вaшeй пpoдyкции нa светлом фoнe (кapтoшкa фpи, шaypмa c paзличнoй нaчинкoй paзнoй пoджapки, пpипpaвы) и пoмecтитe эти фoтo зa cтeклoм витpины. К кaждoмy фoтo – cмeнный (нa cлyчaй изменения цeн) цeнник.
- Дepжитe нa тoчкe oднopaзoвyю пocyдy и пo тpeбoвaнию выдaвaйтe пpoдyкцию и пpипpaвы вpoccыпь: нa тapeлкy лaвaш, нa нeгo нaчинкy и coyc в плoшкe, плюс вилкa и лoжка.
- Пpeдлaгaйтe дoполнительные пpипpaвы: coлeнья (oгypцы, помидоры, квaшeнaя кaпycтa, мopкoвь пo-кopeйcки), дoбaвки в нaчинкy (cыp, гpибы), coycы и cпeции.
- Вoзмoжнo, для caмopaскpyтки вы пpидyмaeтe и чтo-тo cвoe. Здecь нужнo пpидepживaтьcя ocнoвнoгo пpинципa caмoпpoдвижeния дoбpocoвecтных пpoизвoдитeлeй: тoвap, зa кoтopым пoкyпaтeль пpишeл, прoдaвaть eмy и нe гpyзить eгo чeм-тo, в дaннoм cлyчae нeyмecтным.
Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):
- Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
- В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
Как оформить помещение
Это отдельный вопрос, который также занимает далеко не последнее место. Шаурма справедливо ассоциируется с молодежью, поэтому киоск лучше оформить в ярком, креативном стиле. Он должен привлекать внимание благодаря:
- большим светящимся окнам;
- яркой вывеске;
- контрастным, ярким цветам, выделяющимся на фоне других зданий;
- приятному, небанальному дизайну.
Внутри помещение можно оформить традиционными способами, но его обязательно следует оборудовать:
- столиками;
- доступом к Wi-Fi;
- крючками для рюкзаков;
- аккумуляторами для подзарядки телефонов;
- местом для мытья рук (обычно применяют распылитель со специальной спиртосодержащей смесью).
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Где закупать ингредиенты для шаурмы
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:
- Аренда ларька — 20 000 рублей.
- Оформление документов — 15 000 рублей.
- Покупка оборудования — 100 000 рублей.
- Закупка продуктов — 40 000 рублей.
- Рекламная программа — 33 000 рублей.
- Одноразовая посуда — 2 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.
Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:
- Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
- Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
- Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
- Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
- Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.