Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-фактура: скачать готовый бланк и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил ошибки, он может внести необходимую корректировку. При этом у покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.
Какие нововведения в счет-фактуре коснутся всех сфер сбыта?
-
Введена дополнительная строчка «5а», где необходимо прописывать информацию отгрузочной документации (номер и дату регистрации), которые являются причиной для составления счета-фактуры. К примеру, накладная, акт оказанных услуг и т.д.
-
Ввели специальную строку, для внесения порядкового номера вносимых данных. Название продукции надо будет регистрировать в строке «1а», а код по ТН ВЭД ЕАЭС — в «1б».
-
Столбец «1» и строка «5a» вводятся в счет-фактуре для удобства учета нескольких накладных с разной продукцией. К примеру, если создана сводная счет-фактура по двум и более товарным накладным, в «5a» записывается серийный номер нужной накладной. Записываются они через точку с запятой.
-
Колонка 11 поменяла название. Она адаптирована как для операций с продукцией, подлежащей прослеживанию, так и для прочей ввозимой продукции.
В форму счет-фактуры добавлены три дополнительных столбца: 12, 12a и 13. Столбцы заполняются только при сбыте прослеживаемой продукции. Столбцы 12 и 12a указывают код и единицы измерения прослеживаемой продукции. Теперь эти подробности изложены в приложении к Постановлению Правительства от 25 июня 2019 г. № 807.
Изменения в счетах-фактурах
В РФ внедрена система прослеживаемости продукции, которая начала работать с 1 июля (Закон от 09.11.2020 г. № 371). С этого же времени применяются скорректированные формы счетов-фактур и обновленные правила работы с ними. Обновленные формы документов регламентированы Постановлением Правительства от 02.04.2021 г. № 534.
В скорректированную форму счета-фактуры включены новые графы, строчки и реквизиты. К примеру, добавлена графа 5а для фиксации реквизитов документа об отгрузке продукции.
Согласно обновленным правилам в поле 1 требуется ставить порядковый номер записи продукции, работ, услуг, а в поле 1а — их наименование. В поле 16 необходимо ставить код вида продукции согласно единой ТНВЭД. Данное поле заполняется в отношении продукции, вывезенной в страну — участницу ЕАЭС.
Одним из основных изменений является добавление в счет-фактуру реквизитов, связанных с прослеживанием продукции. К примеру, по п. 5.2 ст. 169 НК РФ ими являются:
- регистрационный номер партии продукции, подлежащей прослеживанию (поле 11);
- количественная единица измерения продукции, которая используется для прослеживания (поля 12 и 12а);
- количество продукции, которая подлежит прослеживанию, в количественной единице, применяемой для прослеживания (поле 13);
- страна происхождения продукции (поля 10 и 10а).
Документооборот, осуществляемый в рамках торговых операций между контрагентами, позволяет каждой из сторон получить официальное подтверждение совершенной сделки, необходимое как для ведения внутреннего учета, так и для внешней отчетности. Традиционная практика — выписка сопроводительной физической документации, пакетом которой сопровождается отгрузка продукции или акт выполненных работ — в последние годы все больше отходит на второй план. Ее место занимает выставление электронных счетов-фактур, оформленных и регистрируемых через уполномоченных операторов даже в тех случаях, когда покупатель фактически не относится к категории плательщиков налога на добавленную стоимость.
Общий порядок действий
Для перехода на новый формат взаимодействия с контрагентами потребуется выполнить стандартный набор действий:
- Уточнить у партнера по планируемой сделке о наличии соответствующего технического оборудования, а также возможности следовать требованиям законодательства.
- Оформить ЭЦП квалифицированного статуса, позволяющую подписывать документы в цифровом режиме, без использования физического носителя. Предоставляется удостоверяющими центрами, имеющими соответствующую аккредитацию.
- Заключить соглашение с одним из обслуживающих операторов, предоставляющим данные для входа на официальный сайт портала, в личный кабинет информационной системы с реестром электронных счетов-фактур (ЭСФ) по НДС. Перечень указан на сайте Федеральной налоговой службы.
Завершение всех трех этапов позволяет перейти к ведению официального документооборота в онлайн-формате.
Нижняя часть Счета-фактуры (подвал)
Нижняя часть содержит подписи ответственных лиц:
- Руководитель организации или иное уполномоченное лицо — указывается ФИО и ставится подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица.
- Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо — указывается ФИО и ставится подпись главного бухгалтера или иного уполномоченного лица.
- Индивидуальный предприниматель — указывается ФИО и ставится подпись индивидуального предпринимателя, и указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
В организациях кроме руководителя и главного бухгалтера может расписаться «иное» уполномоченное лицо, но только при действующем внутриорганизационном приказе с правом подписывать бухгалтерские документы.
Индивидуальный предприниматель расписывается только в одной графе Индивидуальный предприниматель.
Заполнение текстовой части СФ
Требования государства к заполнению счета-фактуры собраны в инструкции, утвержденной вышеназванным Постановлением Правительства. Кроме того, пятый пункт 169-й статьи Налогового Кодекса определяет, какие реквизиты обязательны для данного документа. В соответствии с этими нормативными актами, в СФ необходимо отразить:
- полные или сокращенные названия (согласно учредительным документам) плательщика НДС и покупателя товара (здесь и далее — услуг, работ);
- ИНН, КПП и адреса вышеназванных сторон сделки;
- названия и адреса отправителя (продавец указывает — «Он же») и получателя груза (для работ и услуг данную строку не заполняют);
- при получении авансовых платежей — номер и дату документа об уплате в счет предстоящего получения товаров;
- перечень товаров, при наличии — единица измерения;
- количество товаров;
- валюту платежа, код по ОКВ;
- цену или тариф по договору без НДС (за исключением регулируемых государством тарифов или цен, которые его включают);
- стоимость товара за поставляемое количество без НДС;
- при поставке подакцизного товара — размер акцизного сбора;
- ставку НДС;
- сумму НДС для получателя товара;
- стоимость товара с НДС:
- при наличии — идентификатор гос. контракта, договора или соглашения.
Кто должен принимать во внимание изменения в счете-фактуре
Для начала сразу разграничим тех, кто платит НДС и тех, кто не платит. Относящиеся ко второй категории обязаны выставлять УПД, если у них в обороте есть прослеживаемые товары. Но это всегда будет УПД со статусом «2», то есть отгрузочный документ, без функционала счета-фактуры (далее будем использовать сокращение с/ф).
Новые данные, введенные в счет-фактуру, следуют за изменениями законодательства. Например, указание в документе реквизитов документа отгрузки появилось в результате изменений, внесенных в ст. 169 НК РФ. Поэтому, во избежание последующих претензий контролеров по оформлению документов, советуем в любом бланке УПД ( как НДС-ном, так и безНДС-ном) учесть новшества. Пусть даже они и ни на что пока не влияют.
Напомним также, что форма УПД, предложенная ФНС, является только рекомендованной. Тот, кто ее использует, может по своему усмотрению добавлять графы и строки. Условие всего одно: если УПД выполняет функции счета-фактуры (статус «1»), в нем должны быть все данные и в той форме, как они присутствуют в обязательном бланке счета-фактуры.
Теперь посмотрим на новый бланк с/ф с 01.07.2021, попробуем его заполнить и представить, как будет выглядеть составленный на его основе УПД.
Счет-фактура: когда выставляется в 2021 году
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2021 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2021 г.
Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2021 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2021 г.
По налоговым правилам, новая форма счет-фактуры в 2021 — документальное подтверждение суммы налога на добавленную стоимость к вычету (ст. 169 НК РФ). Покупатель принимает товары, работы, услуги или имущественные права и выделяет НДС.
Счет-фактуру оформляют в таких случаях (п. 3 ст. 168 НК РФ):
- при отгрузке (реализации) товарной продукции, работ, услуг — первоначальная;
- при получении предоплаты на поставку — авансовая.
При исправлении неверных сведений в первоначальном документе, возврате непринятого товара, утилизации брака в поставке, недостаче или увеличении стоимости отгрузки оформляют корректирующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168, ст. 169, п. 10 ст. 172 НК РФ).
А вот кто не составляет счета-фактуры:
- лица, не являющиеся налогоплательщиками (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
- компании и индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах;
- организации, которые проводят неналогооблагаемые операции (ст. 149 НК РФ);
- предприятия и предприниматели из сферы розничной торговли, общественного питания, услуг населению, работающие с наличными и выпускающие кассовые чеки (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить дубликат счета-фактуры. Используйте эти инструкции бесплатно.
С 1 января УПД и счета‑фактуры можно выставлять только в новом формате
ФНС утвердила новый формат для первичных документов, счёта-фактуры и УПД. Перейти на него должны все организации, которые обмениваются электронными документами.
Что меняется
До 1 января 2020 года электронные первичные документы, формы УПД и счета-фактуры можно создавать по двум форматам:
- в старом, который закреплён в приказе ФНС от 24.03.2016 № ММВ‑7–15
- и новом, который утверждён приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ‑7–15
- 1 января 2020 года приказ 155 утратит силу, создавать счета-фактуры и УПД можно будет только в новом формате. В старом формате они не будут соответствовать требованиям закона (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Документы в старом формате, который вы выставили до 1 января 2020 года, ФНС будет принимать до конца 2022 года. В 2023 году приёмные комплексы перестанут обрабатывать электронные счета-фактуры и УПД со счётом-фактурой в старом формате. Вы сможете представить только печатную форму документа.
В каких случаях ФНС может отказать в вычете?
При получении счета-фактуры от исполнителя заказчику следует проверить наличие всех обязательных реквизитов, верность их отражения.
Отсутствие или неверное указание некоторых реквизитов в с/ф может повлечь за собой отказ налоговой в вычете.
Например, ошибки в написании ИНН и КПП сторон является поводом для непринятия с/ф.
Также серьезной ошибкой будет неверное написание валюты платежа или ее код.
Отказ в возмещении налога поступит, если невозможно будет точно идентифицировать услуги, заявленные исполнителем. Услуги должны быть не только поименованы, должно присутствовать указание на документ, определяющий порядок оказания, выполнения или сдачи этих услуг. Детализация должна быть достаточной для верного определения вида услуг и их характера.
Примеры формулировок наименования услуг:
- ремонтные работы по акту №12 от 01.09.2016;
- услуги бухгалтерского сопровождения по договору №1 от 01.02.2016;
- услуги по маркетинговому исследованию рынка строительных материалов за апрель – июнь 2016.
Оформление посредником
Комитент или принципал может принять к вычету НДС по приобретенным посредником товарам, работам, услугам на основании счета‑фактуры, выставленного посредником с указанием сведений из счета‑фактуры продавца.
П. 1 Приложения № 1 предусмотрено, что при составлении счетов‑фактур комиссионером, приобретающим в том числе работы, услуги от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2 а «Адрес» и 2 б «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца, а также его идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика‑продавца. При этом указанные счета‑фактуры подписываются комиссионером.
Минфин России в Письме от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/16 также поясняет, что при оформлении счетов‑фактур комиссионером, приобретающим товары от своего имени, но за счет комитента, комиссионер может отразить свои наименование, адрес и ИНН/КПП. Это обусловлено тем, что отражение в счетах‑фактурах дополнительной информации не запрещено.
Чтобы ознакомиться с нюансами применения счёта-фактуры при расчетах НДС, необходимо изучить Письмо МНС РФ № ВГ-6-03/404. В нем сообщается, что счет-фактура – это документ, который выступает основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Бумага имеет утвержденную форму. Кроме того, существуют правила ведения журналов учета счетов-фактур.
Если документ был составлен или выставлен с нарушением установленных правил, он не может быть использован для получения вычета или возмещения налога. Если предприниматель меняет внешнюю форму бумаги, это не должно нарушать существующую последовательность расположения данных и показателей. Чтобы минимизировать вероятность ошибок, рекомендуется использовать утвержденную форму документа.
Не все графы счета-фактуры заполняются в каждом конкретном случае. Если необходимая информация для внесения в соответствующие поля отсутствует, в них ставятся прочерки. Например, графа 6 заполняется только организациями, которые платят акцизы по данным операциям. Если компания не попадает под данное понятие, в графе ставится прочерк.
Счет-фактура заверяется оригинальной печатью организации. Кроме того, на документе должны присутствовать подписи должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями. Особенности заверки счета-фактуры индивидуальным предпринимателем содержатся в пункте 6 статьи 169 НК РФ.
Статья 169. Счет-фактура
Согласно установленным правилам, организации могут заверять документ печатями своих филиалов или специальными печатями «для счетов-фактур».