Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандартная продолжительность рабочего дня и как ее изменить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Женский труд на селе нельзя назвать легким. Он требует большого вложения физических сил, а на женщине помимо рабочих обязанностей лежит забота о собственном огороде, доме, детях. Работницам деревень полагается льгота в сокращении трудового времени до 36 часов. Такой закон принят еще в 1990 году. Эта норма действует для всех предприятий, находящихся и зарегистрированных в селе. Отработанное свыше нормы подлежит дополнительной оплате согласно положению о сверхурочной работе.
Пример расчета нормы рабочего времени в неполном месяце
Порядок расчета нормы рабочего времени в случае отсутствия на работе по уважительной причине сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, не установлен. А имеющиеся положения трактуются специалистами по-разному. Полагаем, поскольку законодательно правила расчета нормы рабочего времени при использовании в учреждении суммированного учета рабочего времени не утверждены, организация должна их разработать и утвердить самостоятельно. Приведем два возможных варианта.
Вариант 1. Из установленной нормы рабочего времени должно исключаться время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы, путем вычета пропущенных работником часов, приходящихся на его рабочее время в соответствии с утвержденным ему графиком работы (подобное разъяснение содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782).
Вариант 2. Сначала следует определить норму рабочего времени, приходящуюся на время болезни: продолжительность рабочей недели (например, 40 часов) разделить на 5 и умножить на количество рабочих дней болезни при 5-дневной рабочей неделе. Далее из утвержденной нормы рабочего времени нужно вычесть время, приходящееся на время болезни (подобный вариант неоднократно приводили инспекторы Роструда на сайте онлайнинспекция.рф при ответе на аналогичные вопросы).
Норма часов работы в сельской местности для женщин
Для сельских учителей в эти 36 часов входят не только проведенные уроки, но и проверка домашних заданий, составление методичек и т. д.
Должность, место проживания и оклад самой работницы не влияют на применение этого закона. Если женщина трудится на предприятии, которое числится в городе, но фактически функционирует в деревне, данное правило недействительно – к ней применима обычная неделя в 40 часов.
Режим рабочего времени
График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.
Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:
- в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
- в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
- особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
- сменная работа по скользящему графику.
Параметры, определяющие режим рабочего времени:
- продолжительность труда в неделю (в часах);
- временной промежуток, отведенный на день или смену;
- ежедневный график начала и окончания работы;
- установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
- иные параметры, зависящие от специфики организации.
Неполное рабочее время по трудовому кодексу
Трудовой кодекс (статья 93 ТК РФ) позволяет работодателям применять режим неполного рабочего времени, когда продолжительность рабочей недели менее 40 часов. Такой режим может предусматривать:
- сокращение рабочего дня или смены на определенное количество часов ежедневно;
- уменьшение рабочих дней в неделе при использовании нормальной продолжительности рабочей смены;
- сочетание вышеперечисленных факторов, когда сокращается количество рабочих дней в неделю и продолжительность смены на определенное количество часов.
В случае использования неполного рабочего времени оплата труда производится в зависимости от фактически отработанного времени или выполненного объема работ. Следует отметить, что в этом случае количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска не уменьшается. Исчисление общего трудового стажа не зависит от применения сокращенного рабочего дня, потому что факт работы в таком режиме в трудовой книжке не отражается.
Установление неполного рабочего времени осуществляется по инициативе работника, лишь в исключительных случаях это допустимо произвести по инициативе работодателя, но в этом случае не более, чем на полгода. Поскольку применение режима является существенным изменением условий трудового договора, то работник при переводе на него должен быть предупрежден за два месяца до даты наступления.
Работник может обратиться к работодателю с просьбой об установлении ему неполного рабочего дня, ссылаясь на обстоятельства. При этом в статье 2 ТК сказано, что не вправе отказать, если заявитель:
- беременная женщина;
- мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ним;
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- осуществляет уход за больным родственником, подтвердив этот факт документами.
Нововведения в трудовом законодательстве коснулись указанной статьи в части установления удобного режима работы для вышеперечисленных категорий до времени, когда действуют обстоятельства. Например, если женщина ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, то по достижении им совершеннолетия прекращается правило безусловного предоставления неполного рабочего дня. В дальнейшем его можно просить, но на усмотрение работодателя.
Сколько перерывов в рабочее время
Многим сотрудникам бывает очень сложно выполнять одну и ту же работу в течение длительного периода времени, без перерывов. Это особенно актуально для особых видов деятельности, при которых характерен режим монотонности. При такой работе, у человека может быть заболеть голова и появиться иные недомогания. Именно поэтому многие работодатели вводят в рабочий режим дополнительные перерывы. Как правило, их продолжительность совсем невелика – 10-15 минут.
Если говорить об основных характеристиках перерывов, их можно разделить на рекомендуемые и обязательные. Первые были описаны выше – в их случае, работодатель сам принимает решение относительно установления одного или нескольких перерывов в течение рабочего дня.
Что же касается обязательных перерывов – их установление происходит на основании действующих законодательных правил. В большинстве случаев, необходимость таких перерывов обуславливается особым видом деятельности, исполнением которого занимаются сотрудники. Как правило, такая деятельность может быть связана, например, с наличием факторов повышенной опасности, с трудной и монотонной работой и т.д.
И, наконец, отдельно следует упомянуть и о таком важном виде перерыва, как обеденный. Его основным назначением, безусловно, является принятие пищи сотрудниками. Данный вид перерыва должен иметься абсолютно в каждой организации, вне зависимости от конкретной формы и направления деятельности. Сведения о продолжительности обеденного перерыва, о времени его начала и окончания, а также об иных важных нюансах, обязательно должны быть указаны в трудовом договоре каждого сотрудника, а также в иных внутренних документах компании.
Норма гемоглобина (Hb) зависит от пола и возраста пациента.
У женщин, как правило, уровень гемоглобина ниже из-за ежемесячной потери крови во время менструации.
У мужчин гемоглобин выше по двум основным причинам:
- Физиология мужчин не предполагает ежемесячных кровопотерь, а значит, уровень гемоглобина может сохраняться на более высоком уровне.
- Из-за тестостерона, мужского полового гормона, у сильного пола больше мышечная масса, которая нуждается в кислороде. Для обеспечения этой потребности в норме вырабатывается больше гемоглобина.
Гемоглобин понижен: симптомы
Низкий уровень гемоглобина не всегда проявляет себя яркими симптомами. Пациенты зачастую не обращают внимания на то, что кожа стала бледной и сухой, по краям губ образовались трещины, ногти стали ломкими. Однако игнорировать эти признаки не стоит.
Основные симптомы низкого гемоглобина:
- сухая бледная кожа;
- трещинки в уголках губ;
- ломкие безжизненные волосы;
- ломкие ногти;
- снижение аппетита;
- нарушение стула (чередование запоров и диареи);
- беспричинное повышение температуры до 37,5 °С;
- упадок сил;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- настойчивые головные боли;
- низкое артериальное давление;
- дискомфорт в ногах (когда хочется постоянно ими шевелить, просто чтобы избавиться от неприятных ощущений).
Что такое имплантационное кровотечение, и как его отличить от менструации?
Имплантационное кровотечение не входит в список достоверных признаков беременности. Но оно присутствовало в жизни четверти беременных женщин. Его главное проявление — это появление небольшого количества алой крови (иногда с прожилками) на 16-22 дни цикла. Это время, когда после оплодотворения зигота достигла полости матки и имплантируется (прикрепляется) к ее стенке. Во время имплантации женщина может чувствовать слабые тянущие боли внизу живота, которые по своему характеру сильно отличаются от менструальных.
Но имплантационное кровотечение никогда не будет таким же по объему, к ак месячные. Небольшой (микроскопический) размер зиготы не может спровоцировать сильное кровотечение. Поэтому большинство женщин даже попросту не замечают этого события.
Причины появления крови в период овуляции
Во время овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) может быть нарушена целостность одного из сосудов, питающих яичник. Поэтому возможно небольшое подкравливание. Но оно может случиться именно на 12-16 дни при нормальном цикле (период овуляции). По продолжительности это кровотечение не должно быть дольше 72 часов. Но и, конечно, с ним теряется 1-2 мл крови, но не больше.
В норме нет предменструального синдрома ни в физическом, ни в психологическом проявлениях. В норме у женщины нет перемены настроения, апатии, сонливости, боли и тяжести ни перед, ни во время месячных. Все перечисленное – патологии, требующие диагностики и коррекции.
При нарушении цикла, сигналами к срочному лечению и регулярному наблюдению под присмотром докторов, выступают следующие диагнозы:
- гормональный сбой организма при неправильной работе щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипо- и гипертиреоз), гипоталамуса, надпочечников, яичников;
- опухоли доброкачественные и злокачественные (в том числе груди) — фиброаденомы, полипы, дисплазия);
- кисты;
- поликистоз яичников;
- венерические заболевания (половые инфекции);
- эндометриоз и аденомиоз;
- воспаления органов малого таза;
- болезни крови;
- сахарный диабет;
- неправильно подобранные средства контрацепции.
Прозрачные, белесые, едва желтоватые выделения у женщин — нормальное явление. Темноватые, бурые выделения встречаются до и после месячных, также они выступают небольшим побочным эффектом после начала использования оральных контрацептивов.
Половые выделения у женщин должны быть, слизистая оболочка влагалища самоочищается после месячных выделений, бактериальной микрофлоры, удаляет мертвые клетки эпителия и слизи. Влагалищный секрет выделяется в норме до 2 мл. в день (1 ч.л.). По консистенции — жидкий или напоминающий слизь, реже — желеобразный.
Но если меняется цвет и консистенция цервикальной слизи, ощущается зловонный запах, появляется дискомфорт, зуд или жжение — это свидетельствует о развитии гинекологического заболевания, гормональном сбое, половой инфекции или патологии. Только диагностика у гинеколога поможет выяснить точную причину и устранить проблему.
От чего зависит время наступления климакса
Предугадать, когда именно у женщины наступит менопауза, невозможно. Но существуют факторы, влияющие на наступление менопаузы:
- наследственность. Если у старшего поколения семьи отмечается поздний климакс, велика вероятность, что у дочерей и внучек будет также;
- социальные условия жизни. Если женщина живет в тяжелых бытовых условиях, вынуждена плохо питаться, курит и занимается тяжелым физическим трудом — вероятнее всего, ее ожидает ранний климакс;
- перенесенные заболевания. Тяжелые физические недуги приближают наступление климакса. В составе факторов риска — высокая степень ожирения, повышенное давление, повышенный уровень сахара и холестерина.
- психологический фактор. Климакс приходит позже к счастливым женщинам, находящимся в гармоничном браке, воспитывающим детей и бесконфликтно проживающим в семьях, состоящих из нескольких поколений.
- проживание в районах с плохой экологией. Загрязнение окружающей среды, опасные химические вещества действуют как разрушители эндокринной системы.
Дополнительные консультации при менопаузе
В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов. Они помогут отличить симптомы климакса от проявлений патологий.
Врач может рекомендовать консультацию:
- кардиолога, это важно. чтобы избежать возникновения проблем с сердцем;
- ревматолога. Вовремя начатое лечение позволит избежать климактерического артрита — болезни, для которой характерны боли в суставах, скованность движений и отеки. Его первопричиной может являться изменение гормонального фона, затем присоединяются системные или воспалительные заболевания;
- эндокринолога. Оценив гормональный фон, врач порекомендует коррекцию состояния — лекарственную терапию, лечение сопутствующих болезней, режим питания, труда и отдыха;
- невропатолога. Рекомендации специалиста позволят снизить нагрузку на нервную систему, научат бороться с бессонницей и паническими состояниями. Лечение может быть мягким и доступным, например — растительными препаратами;
- окулиста. Во время климакса нужно контролировать внутриглазное давление, состояние зрения.
Неопасные причины задержки менструального цикла
Отсутствие менструации в течение 5 дней с момента предполагаемого начала выделений – это абсолютно нормально. Вернее, у женщины могут определенные проблемы с организмом, но они не касаются репродуктивной системы.
Есть несколько причин недолгих задержек:
- утомляемость, вызванная постоянными недосыпами;
- неправильный рацион питания, дефицит важных микроэлементов в организме;
- умственное перенапряжение или тяжелый физический труд;
- проблемы с весом;
- строгие регулярные диеты, направленные на похудение;
- послеродовой период – в организме женщины выделяется гормон пролактин, который способствует выработке грудного молока, одновременно подавляя деятельность яичников;
- смена климата или места жительства, что спровоцировало стресс;
- наличие хронических болезней;
- недавно перенесенные инфекционные заболевания;
- резкая отмена противозачаточных средств.
Обследования, которые помогут выявить и поставить диагноз гиперплазии эндометрия
- 1. Сбор анамнеза заболевания. При общении с пациенткой врач может заподозрить заболевание, исходя из жалоб которые она предъявляет.
- 2. Общий гинекологический осмотр.
- 3. УЗИ органов малого таза. У каждого заболевания своя ультразвуковая картина, так же и у гиперплазии эндометрия. С помощью УЗ-исследования можно измерить толщину эндометрия, которая меняется в течение месяца и с наступлением менопаузы.
- 4. Пайпель-биопсия — подтверждающая процедура. Проводится без анестезии. С помощью этой манипуляции можно взять небольшой участок внутреннего слоя стенки матки и отправить его на гистологическое исследование.
- 5. Гистероскопия с биопсией цервикального канала и полости матки проводится по показаниям, под общей анестезией. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование. Каждый вид гиперплазии эндометрия имеет под микроскопом свою картину. Они отличаются между собой.
- 6. Исследование гормонального фона женщины важно в случае подбора послеоперационного лечения.
Месячные и выделения после родов
Как уже говорилось выше, начало менструального цикла в послеродовой период зависит от характера вскармливания малыша. Если он находится на полном грудном вскармливании, месячные обычно отсутствуют во время всего периода кормления. В случае смешанного кормления, возвращение менструации происходит спустя 4-5 месяцев. Ну а если по каким-то причинам мать не кормит ребенка грудью (например, при отсутствии молока), восстановление цикла происходит уже через пару месяцев.
В любом случае, когда бы у женщины ни возобновились менструации, молодые матери часто отмечают появление ациклических выделений после родов, нестабильность цикла, задержки в сроках наступления первой менструации. Если у вас наблюдается один из этих симптомов, не переживайте, однако для собственного спокойствия обязательно сообщите об этом врачу.