Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план доставки еды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Доставка еды из кафе и ресторанов
Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.
Сделать самому или подключить готовые решения
Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:
-
своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;
-
помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.
Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.
Анализ сферы деятельности
По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.
Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Минимальный первоначальный капитал | Высокий уровень конкуренции |
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг | Возможные финансовые потери из-за утраты заказов |
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах | Зависимость от погодных условий |
Возможности развития и масштабирования бизнеса | — |
Выбор помещения и оборудования
К помещению для офиса курьерской службы не предъявляются серьезные требования. Не обязательно, чтобы оно было расположено в центральной части города или спальном районе. По сути, клиентам не нужно посещать офис службы доставки, достаточно позвонить по телефону, чтобы обсудить детали сотрудничества, и встретиться с представителем курьерской службы в любом удобном месте для подписания договора. Если же по правилам компании принято заключать сделки в офисе, это тоже не запрещается.
Идеальное помещение для офиса — 20 кв. м, где проведен интернет. Там нужно оборудовать рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов и принимать от них заказы, распределять задания между курьерами, контролировать сроки доставки и оплату услуг. Потребуется установить онлайн-кассу, компьютер, МФУ (многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копировальный аппарат, иногда — факс), телефон (стационарный и мобильный), стеллаж для документов, офисный стол и стулья. По сути, используется минимум мебели и оборудования.
Важно! При поиске помещения для офиса службы доставки стоит обратить внимание на бизнес-центры, где уже есть комнаты с необходимой мебелью и оборудованием.
Важные организационные вопросы
Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.
- Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
- Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.
Порядок оплат и штрафов для курьера
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Персонал курьерской службы
Открыть курьерский бизнес предприниматель может самостоятельно. Вполне реально совмещать функции диспетчера, курьера и директора. На начальном этапе, когда заказов будет немного, вы можете справиться в одиночку. Это поможет сэкономить на зарплате сотрудникам. Но потом все равно потребуются помощники. Кстати, заменить собой весь штат курьерской службы – весьма полезный опыт. Вы почувствуете бизнес «изнутри», разберетесь в процессе работы, узнаете нюансы и потом сможете лучше ориентироваться в деле.
В штат курьерской службы обычно входят диспетчер (менеджер), водители-курьеры, пешие курьеры и бухгалтер. Если планируете доставлять крупногабаритные грузы, придется нанимать грузчиков. В качестве пеших курьеров можно нанимать студентов: обычно им платят от 300 рублей в день – расходы небольшие, но зато их работа хорошо разгружает объем заказов.
Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита
Преимущества:
· Сравнительно небольшие вложения при запуске
· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала
· Быстрый запуск
· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне
· Меньше требований к помещению
Недостатки:
· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)
· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия
· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)
· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку
Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.
Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):
1 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
2 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
3 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
4 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
5 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
6 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
7 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
8 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
9 |
Мясорубка |
||
10 |
Весы электронные напольные |
cas dl-150 |
платформа 390 х 510 |
11 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
12 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
13 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
14 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
15 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
16 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
17 |
Полка для сушки разделочных досок |
RADA ПД-6/2Н |
600х350х250 |
18 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
19 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
20 |
Рукомойник |
||
21 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
22 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
23 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
24 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
25 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
26 |
Зонт вентиляционный |
под заказ |
5046х1047 |
27 |
Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки |
ЭП-4ЖШ |
1010х840 |
28 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
29 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
30 |
Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л. |
Fimar FT 44 |
435x400x315 |
31 |
Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней. |
470*600 |
|
32 |
Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат. |
UNOX |
900*740*850 |
33 |
Печь для пиццы двухкамерная |
Fimar FM4+4 |
900x810x830 |
34 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
35 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
36 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
37 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
38 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
54 |
Тестомес спиральный |
Avancini SP 25/E |
420х720х670 |
39 |
Рисоварка |
||
40 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
41 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
42 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
43 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
44 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
45 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
46 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
47 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
48 |
Рукомойник |
||
49 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
50 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
51 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
52 |
Шкаф для хранения верхней одежды |
под заказ |
934х424 |
53 |
Шкаф для хранения санитарной одежды |
под заказ |
934х424 |
Пошаговый план открытия службы доставки
- Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
- Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
- Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
- Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
- Разработать меню, технологические карты
- Сделать сайт, подключить платежную систему
- Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
- Подобрать персонал, обучить
- Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
- Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
- Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
- Уведомить Роспотребнадзор об открытии
- Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
- После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)
Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади, поскольку работать в нем станут консультанты по обработке заказов от клиентов. Курьеры будут находиться в движении.
Подойдет площадь около 30-50 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона. Необходимо небольшую административную комнату и, возможно, санузел. Большинство помещений, сдаваемых в аренду, не требуют косметического ремонта.
Местонахождение офиса не играет важной роли. Для удобства работников лучше рассмотреть локацию недалеко от остановок общественного транспорта.
В поиске помогут Яндекс и Google карты, 2GIS, Авито. В среднем стоимость месячной аренды офиса площадью 45 кв. метров равна 60 000 рублей. Для данной модели выберем именно такое помещение, которое находится вблизи метро.
Большинство офисов оснащены необходимыми коммуникациями и вентиляцией, поэтому данными вопросом капитального ремонта заниматься не придется.
ШАГ 11. Возможные риски
Много предпринимателей предупреждают, что сфера доставки продуктов полна рисков и сложностей. Некоторым не удается справиться с конкуренцией, другие не находят постоянных партнеров. После запуска сервис не способен даже сразу выйти в ноль, на это требуется несколько лет. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться:
1) некачественный товар, чаще всего это касается привозимых фруктов и овощей. Вина не лежит на плечах ни курьера, ни, скорее всего, поставщика. Данный фактор – случайное обстоятельство, к которому следует быть готовым.
2) конкуренция с крупными компаниями, которая требует оригинального подхода к собственному бизнесу.
3) мошенничество заказчиков, избежать данной проблемы возможно путем обязательной регистрации на сайте. Именно поэтому лучше принимать заказы через платформу, а не телефонные звонки, но на первоначальном этапе придется принять данный риск к сведению.
Бизнес на доставке еды: основные моменты
Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной.
Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти. Сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.
Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой).
На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план. Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением.
Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.
С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.
Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.