Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосед оскорбляет и угрожает: куда обращаться, если страшно за свою жизнь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сосед решил,что он бог во дворе,начал запрещать нам ставить машину,потом стал закидывать машину снегом,угрожать,что зальет ее водой и сделает из нее горку,затем дошло до того,что закидал окна на половину(первый этаж у нас),кидал снегом в маму,на все наши реплики по этому поводу были одни маты и посылания на . Хочется наказать человека,что посоветуете.
Какие доказательства необходимы?
Одного заявления недостаточно, необходимо подтвердить реальность угрозы со стороны соседа доказательствами. Для этого рекомендуется:
- Записать разговор с оскорблениями на камеру или диктофон. Если в первый раз это не было сделано, можно вызвать обидчика на повторный диалог и зафиксировать угрозу.
- Если сосед присылает некорректные сообщения по СМС, электронной почте или в социальных сетях, стоит сделать скриншоты и сходить к нотариусу. Он заверит факт совершения действий, которые порочат честь и достоинства, а также составит протокол.
- Найти свидетелей, которые были очевидцами конфликтной ситуации. Возможно, потребуется их присутствие в суде.
- Вырезать отрывок статьи из газеты, сделать видеозапись телепередачи, если оскорбление было обнародовано через СМИ.
Какие права нарушаются
Для начала стоит поговорит о том, что вообще из себя представляет угроза и какие права гражданина она нарушает с точки зрения законодательства. В России действует только один закон, который напрямую связан с угрозами. А именно статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В этой статье имеется две части. В первой подробно описывается само нарушение, которое заключается в угрозах причинения тяжелого вреда здоровью или убийстве. Во второй части описывается то же самое правонарушение, но совершенное на основании какой – либо ненависти между группами: национальной, религиозной ненависти и т.д.. То есть угрожать соседу и угрожать соседу только из – за того, что у него другая вера – два разных нарушения.
Согласно действующему законодательству, за нарушение, описанное в части первой статьи 119 УК РФ положено одно из наказаний:
- До 480 часов обязательных работ;
- До 2х лет ограничения свободы;
- До 2х лет принудительных работ;
- До 6 месяцев ареста;
- До 2х лет лишения свободы.
За нарушения, предусмотренные второй частью данной статьи, предусмотрены более серьезные меры, а именно:
- До 5 лет принудительных работ;
- До 5 лет лишения свободы.
Что делать, если угрозы продолжаются
Достаточно часто случается так, что либо в полиции не находят достаточных оснований для открытия дела, либо даже после назначения наказания угрозы со стороны соседа продолжаются. В этом случае вместо повторного обращения в полицию имеет смысл пожаловаться в прокуратуру. При этом достаточно собрать дополнительные доказательства по делу.
Обращение в прокуратуру полностью аналогично заявлению в полицию. Но в него следует вписать дополнительно все сведения о попытке мирного урегулирования конфликта, а так же развитие событий после первого обращения в полицию. Подавать заявление можно как лично, так и с помощью представителя или по почте.
На проверку вашего заявления у прокуратуры уйдет от 14 дней (если дополнительных экспертиз не требуется) до 30 дней (если будет необходимо полноценное расследование). Если прокуратуре будет достаточно предоставленных пострадавшим материалов, и результат проверки подтвердит факт нарушения, то, в зависимости от тяжести правонарушения, либо прокуратура сама предпримет меры, либо передаст дело в суд.
Сосед причинил ущерб. Как поступить?
Достаточно часто угрозы, помимо нанесения морального вреда, сопровождаются нанесением ущерба имуществу. Иногда это может быть просто из – за возникшего конфликта, а иногда ущерб наносится и с целью запугивания. Стоит учесть, что порча имущества и угрозы – это правонарушения абсолютно разные, хоть они и встречаются вместе крайне часто.
Если вашему имуществу был нанесен ущерб, то вы должны сделать следующее:
- Обратиться в правоохранительные службы: полицию или прокуратуру. Они проведут проверку и подтвердят вину соседа если материалов дела будет достаточно;
- Оценить ущерб. Потребуются либо документы с указанием цены испорченного имущества (например договора или чеки), либо результаты независимой экспертизы;
- Компенсировать ущерб. Сделать это можно с помощью правоохранительных органов, но самый надежный вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.
Сосед угрожает расправой – что предпринять
Для начала мы бы хотели пояснить, что за угрозы другому человеку предусмотрена уголовная ответственность по ст. 119 Уголовного кодекса РФ «угроза убийством». Однако если человек просто произнесет в разговоре фразу «Я тебя убью» или «Я тебе нанесу какое-либо телесное повреждение», то об уголовной ответственности не может идти речи.
Закон требует, чтобы у угрозы был признак реальности. То есть потерпевший должен иметь веские основания опасаться того, что преступник совершит действия, озвученные в угрозе.
Например, однозначно реальной будет считаться угроза, когда лицо, высказывающее ее, держит в руках предмет, который может использоваться для нанесения телесных повреждений (нож или топор). Если подобный момент удастся зафиксировать техническими средствами, то вероятность привлечения виновного лица к уголовной ответственности достаточно высока.
Для возбуждения уголовного дела об угрозе убийством не имеет значения, в какой форме высказана угроза.
Для возбуждения уголовного дела необходимо доказать реальность угрозы.
В случае, если сосед угрожает расправой, ведет себя неадекватно и оскорбляет, то необходимо принимать меры. Но необходимо учитывать особенности ситуации.
№ п/п | Ситуация | Комментарии |
1 | Психические отклонения у агрессора | Ситуация, когда агрессор является психически нездоровым лицом, на практике встречается достаточно часто. Поэтому вам необходимо заявить о возможном неадекватном поведении в отдел полиции. Направить на принудительное лечение можно только по решению суда. А для этого понадобятся результаты медицинского обследования. |
2 | Агрессор является нанимателем | Необходимо уведомить о ситуации собственника квартиры. В случае отказа от содействия нужно сообщить о том, что квартира сдается в ИФНС. А о агрессивном поведении нанимателя – в полицию. |
3 | Жертвой нападок стал ребенок | Обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей возлагается на опекунов. Поэтому родители должны оградить ребенка от нападок соседа. |
Вне зависимости от ситуации сохраняйте спокойствие. Применение мер физического воздействия может привести к обратным мерам со стороны агрессора.
При нанесении побоев, он сможет получить медицинское заключение и привлечь вас к ответственности. Поэтому воздействовать необходимо в рамках закона и предельно осторожно.
Сосед причинил ущерб. Как поступить?
Достаточно часто угрозы, помимо нанесения морального вреда, сопровождаются нанесением ущерба имуществу. Иногда это может быть просто из – за возникшего конфликта, а иногда ущерб наносится и с целью запугивания. Стоит учесть, что порча имущества и угрозы – это правонарушения абсолютно разные, хоть они и встречаются вместе крайне часто.
Если вашему имуществу был нанесен ущерб, то вы должны сделать следующее:
- Обратиться в правоохранительные службы: полицию или прокуратуру. Они проведут проверку и подтвердят вину соседа если материалов дела будет достаточно;
- Оценить ущерб. Потребуются либо документы с указанием цены испорченного имущества (например договора или чеки), либо результаты независимой экспертизы;
- Компенсировать ущерб. Сделать это можно с помощью правоохранительных органов, но самый надежный вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.
Пошаговая инструкция действий при угрозах и оскорблении
Если ситуация экстренная, можно позвонить по телефону 02, а с мобильного – по короткому номеру 102 или 112. Другой вариант – обратиться в дежурную часть с жалобой на соседа за угрозы и оскорбления. Подробная инструкция:
- Собрать доказательства, подтверждающие факт поступления угрозы от соседа и основания считать, что она может быть осуществлена.
- Попытаться поговорить с соседом, продемонстрировав ему собранные доказательства и пригрозив обращением в правоохранительные органы. Потребовать извинений и прекращения угроз.
- Если у человека психические нарушения, побеседовать с его представителем.
- Прийти в отделение полиции по месту жительства нарушителя. В этом случае его смогут контролировать.
- Написать заявление. Полицейский подскажет, как его правильно оформить.
Приняв заявление за оскорбления и угрозы, страж порядка обязан будет принять меры. Вначале он вынесет соседу предупреждение, если угрозы и оскорбления продолжатся – выпишет штраф. Если и это не подействует, пострадавший вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда.
Исковое заявление на соседа за оскорбления и угрозы составляется в свободной форме. Обязательно нужно указать следующие данные:
- наименование суда, в который подается иск;
- личные данные сторон (ФИО, адреса, телефоны);
- описание инцидента – когда и где он произошел, что конкретно было сказано в адрес потерпевшего (нецензурную брань дословно цитировать не обязательно, достаточно указать, что она имела место);
- доказательства;
- список свидетелей;
- требования (о привлечении к ответственности, взыскании морального ущерба);
- размер ущерба (указывается в гражданском иске);
- сведения о попытках урегулировать конфликт мирно;
- дату и подпись.
Иск подается в районный суд по месту жительства нарушителя. Можно принести его лично в судебную канцелярию, отправить заказным бумажным письмом или в электронном виде. Также необходимо уплатить пошлину в размере 300 руб.
заявления на соседа за угрозы и оскорбления можно здесь.
Куда обратиться за защитой своих прав?
Если лица, живущие по соседству, допускают в ваш адрес высказывания, унижающие ваши честь и достоинство, сопровождают слова грубой нецензурной бранью, можете обратиться в следующие инстанции:
- к участковому уполномоченному полиции по месту жительства;
- написать заявление в УВД;
- обратиться в прокуратуру.
Если соседи нарушают постановление о соблюдении тишины, постоянно что-то ремонтируют, сверлят стены, мусорят, можно обратиться в ЖЭК или управляющую компанию для принятия ими мер.
Внимание! Ст. 130 УК РФ, предусматривавшая уголовную ответственность за оскорбление, утратила силу. В настоящее время за это противоправное деяние можно привлечь лишь к административной ответственности.
Наказание за оскорбление предусмотрено ст. 5.61 КоАП РФ и выражается в административном штрафе. Сумма штрафа, применяемая к гражданам, составляет от 1 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, если действиями причинен моральный вред, можно обратиться в городской суд с иском о возмещении морального вреда.
Необходимо доказать, что вы:
- испытали моральные страдания;
- пострадала ваша репутация, если оскорбления звучали в присутствии посторонних лиц, ваших домочадцев, особенно – несовершеннолетних детей. В этом случае привлеките в качестве свидетелей взрослых очевидцев инцидента;
- сказалось на состоянии здоровья – ухудшились сон и аппетит, вы постоянно переживаете из-за оскорбительных слов. Обратитесь к психологу, который смог бы выдать такую справку.
Что делать, если сосед высказывает угрозы убийством?
Угроза убийством, а также причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Максимальное наказание по ч. 1 составляет до 2 лет лишения свободы.
Важно! Чтобы в отношении вашего соседа возбудили уголовное дело по этой статье, необходимо доказать, что угроза была реальной, имелись основания опасаться приведения угроз в действие.
Одних слов мало. Если же субъект демонстрирует оружие или предмет, которым можно причинить смерть или тяжкие повреждения, пытается вломиться к вам, выказывает агрессию, подкарауливает, часто пребывает в состоянии опьянения, характеризуется как неуравновешенный, склонный к применению насилия человек, в этих случаях есть основания полагать, что угроза реальна. Показания свидетелей, характеристики, видеозаписи будут ценными доказательствами.
Угроза – это форма словесного или физического выражения причинения угрозы жизни или здоровью человека. Мера ответственности за угрозу жизни и здоровью человека прописана в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 119 УК РФ). При поступлении угрозы со стороны соседей, необходимо помнить о возможности возбуждении уголовного дела.
Что же делать, если сосед угрожает расправой? Подробнее рассмотрим действующую норму уголовного законодательства РФ. За высказывание угроз о расправе или ином физическом воздействии, нерадивый сосед может поплатиться своей свободой на срок до двух лет.
В случае сопровождения словесной угрозы предметами возможного физического насилия (оружие, острые и опасные предметы) — это может послужить отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Таким образом, следует быть осторожнее, высказывая в порыве гнева угрозы и необходимо трезво оценивать меры ответственности по действующему законодательству.
Насколько актуальны услуги адвоката
Разбираясь в том, что делать, если угрожают соседи, важно понимать, что самостоятельно добиться справедливости может не получиться. Не имея юридического образования и практического опыта, вам сложно будет сориентироваться в ситуации, понять, что делать дальше. Лучше всего воспользоваться профессиональными услугами, обратившись к адвокату. Он поможет в решении таких задач:
- правильное составление заявления с детализацией всех подробностей;
- эффективный сбор доказательств, которые пригодятся в ходе судебного разбирательства, помогут добиться наказания для виновников;
- представление интересов клиента в суде, что повысит шансы на успех. Адвокат подробно расскажет, что делать, если сосед угрожает расправой, пояснит, как правильно вести себя в суде;
- четкое обоснование всех требований, перечисленных в исковом заявлении;
- взыскание компенсации морального ущерба.
Как обратиться в полицию
В 2017 году в России было зарегистрировано 2 058 500 преступлений. Так говорит МВД.
Дмитрий Сергеев
знает все о заявлениях
Профиль автора
Я, как бывший сотрудник полиции, знаю, что преступлений гораздо больше. Но не все верят полиции и обращаются в органы. А зря. Я видел много случаев, когда преступления раскрывались. А еще видел случаи, когда люди не спешили звонить 112 и оставались ни с чем.
В этой статье я расскажу, как правильно себя вести, если вы стали жертвой преступления.
Иногда у людей ожидания от полиции, как от супергероев: если где-то происходит зло, то вдалеке уже должны зазвучать сирены, злодей должен быть пойман, а пострадавшему тут же должны вернуть украденное. Полиция должна быть источником справедливости, раскрывать дела силой мысли и сеять добро.
В реальности полиция — это просто работа. Есть группа людей. Они наделены полномочиями применять силу. Они ограничены законом, регламентами и задачами, которые ставит руководство. За самодеятельность им прилетит от начальства и они могут лишиться работы.
Полицейский не имеет права с ходу, не разобравшись, вершить правосудие. Если ему поступает обращение, он должен разобраться в описанных фактах, потом провести мероприятия в рамках закона, получить законный результат, уведомить всех и отчитаться. Это рутинная и сложная работа, в которой очень важно соблюдать регламенты.
Но все полицейские — люди. Как и все люди, они могут халтурить на работе, чего-то не знать, работать невнимательно, брать взятки, затягивать, не хотеть браться за какую-то задачу. Они могут даже пойти на преступление, чтобы скорее закрыть дело. Это печально, но, видимо, такова природа людей. Форма полиции не делает человека автоматически более благородным или устойчивым к коррупции.