- Финансы

Субъекты МСП: исчерпывающий ликбез

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъекты МСП: исчерпывающий ликбез». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения о которых внесены в единый реестр таких субъектов.

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
  • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть в реестр?

Общим для всех ограничением является требование к минимальному проценту владения долями физлицами или компаниям малого и среднего бизнеса. Для хозяйственных обществ и товариществ процент участия РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, а также общественных организаций или благотворительных фондов не должен превышать 25 %. Кроме того, доля участия юрлиц, которые не являются МСП, не должна превышать 49%. Тем самым, не менее 51% уставного капитала должно принадлежать физлицам либо предприятиям МСП.

К МСП без учета этого общего критерия могут относиться также специальные организации: например, АО, акции которого обращаются на организованном рынке ценных бумаг и они отнесены к акциям высокотехнологичного сектора экономики; участники проекта “Сколково” и некоторые другие (подп. 1 п. 1.1 ч. 1 ст. 4 Закона об МСП).

Для каждой категории организаций МСП предусмотрены свои критерии, которым они должны соответствовать. Это ограничения по:

  • среднесписочной численности работников;
  • размеру дохода за предшествующий календарный год.

Периодичность обновления сведений Единого реестра.

Итак, первое формирование и размещение сведений Единого реестра произошло 01.08.2016 по состоянию на 01.07.2016. В дальнейшем (в 2017 году и потом) сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении ФНС по состоянию на 1 июля (п. 1, 4 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ). При этом предусмотрено ежемесячное (10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:

  • внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных ИП (п. 2 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ);
  • исключение сведений о юридических лицах, ИП, прекративших деятельность (п. 7 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ);
  • актуализация сведений, индивидуализирующих юридическое лицо или предпринимателя, – наименования или фамилии, имени и (при наличии) отчества, места нахождения или жительства, видов осуществляемой деятельности, выданных лицензий (п. 3 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ);
  • внесение сведений о производимой продукции, об участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц (п. 6 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).

Когда в последний раз ФНС обновила реестр малого бизнеса?

Порядок корректировки данных, содержащихся в реестре, определен частью 5 статьи 4.1 ФЗ № 209. Согласно подпункту 1 данной нормы, сведения в полном объеме о работающих как минимум 1 год организациях и ИП вносятся ежегодно 10 августа текущего года. При этом в обязательном порядке предоставляется информация по пунктам 1–5, 7, 8 из указанного выше перечня.

Читайте также:  Бремя доказывания в деле о привлечении руководителя должника к ответственности

Для вновь созданных организаций и ИП, которые работают менее 1 года, действует иной порядок внесения сведений (ввиду отсутствия по ним данных о годовом доходе и численности занятых). Пункты 1–5, 7, 8 для таких субъектов подлежат заполнению 10 числа месяца, следующего за месяцем, когда данные о таких субъектах появились у налоговых органов.

При этом, согласно пункту 4 части 5 статьи 4.1 ФЗ № 209, для вновь созданных организаций и ИП заполняется пункт 6 указанного выше перечня — это указывает на то, что данные о конкретном субъекте являются неполными. Соответственно, при получении полных годичных данных 10 августа текущего года информация из пункта 6 исключается и данные о таком субъекте вносятся в полном объеме.

В свою очередь, корректировка данных при их изменении у субъекта, включенного в реестр (смене наименования, получении лицензии, изменении и дополнении вида деятельности и т. д.), производится 10 числа того месяца, который будет следующим за месяцем получения налоговыми органами данных о внесенных изменениях.

Информация в пункты 9–11 для всех включенных в реестр субъектов вносится в общем порядке 10 числа месяца, следующего за месяцем, когда соответствующая информация появляется у ФНС РФ.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства МСП, ведется ФНС РФ с 1 августа 2016 года

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются в силу ч. 2 ст. 4.1 Закона № 209‑ФЗ Федеральной налоговой службой на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП:
  • сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);
  • сведений, представленных юр. лицами и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

Чем реестр МСП может быть полезен для малого и среднего бизнеса

Государство предпринимает очередную попытку создания комфортных условий для ведения бизнеса. Ожидания от нововведения конечно вполне радужные, но полезность реестра станет очевидна по происшествии определенного времени, когда будет сформирована вся необходимая база.

Для самих предпринимателей это бесплатная реклама их деятельности. Вместо того, что бы за деньги публиковать в различных журналах, сайтах и деловых справочниках информацию о себе, теперь вполне достаточно вносить их в реестр, обновляя данные раз в год.

Для контрагентов, которые заняты поиском деловых партнеров в других регионах, не нужно будет нанимать экспертов для выявления подходящих предприятий. Запросив сведения из реестра можно получить проверенный результат и начать совместную работу.

Критерии попадания в реестр

Важно понимать, что не каждая компания имеет возможность попасть в этот список. Бизнес должен развиваться, и если вступить в реестр, то репутация предприятия станет более благонадежной.

Основные критерии для попадания в список:

  • Нужно предоставить точные сведения о количестве работников, которые трудятся в организации. От этого зависит, в какую категорию попадет фирма: до ста человек — малый бизнес, до 250 — средний, а свыше последней цифры — крупный.
  • Предоставить отчет о полученной выручке за последний год. Если она не превышает установленных законом пределов, которые прописаны в законе N 101 от 09.02.2013 года, то попадание в госреестр не состоится.
  • Анализируется размер доли участия в обществе. Если говорить об ООО, то эта цифра не должна превышать 25 %

Привилегии для малого и среднего предпринимательства очевидны, поэтому каждый бизнесмен стремится попасть в этот список. Помимо того, что укрепляется репутация предприятия, компании могут рассчитывать на послабления от государства, участие в госпрограммах и получение льгот. В число таких привилегий можно включить бесплатные образовательные программы, экспертную и консультационную поддержку, консалтинг по государственным закупкам и по экспорту.

Что нужно для внесения в Реестр МСП

Для внесения ООО или ИП в Реестр МСП необходимо заполнить заявление о внесении в Реестр МСП и предоставить следующий пакет документов:

ООО на ОСН:

  • Заполненное Заявление со всеми приложениями;
  • Выписка из ЕГРЮЛ, действует в течении 30 дней;
  • Коды статистики;
  • Формы бухотчетности, а именно Бухбаланс и Отчет о прибылях и убытках, за предшествующий календарный год, с отметкой налоговой о принятии отчетности;
  • Форма отчета «Среднесписочная численность работников за предыдущий отчетный год», с отметкой налоговой о ее принятии.
Читайте также:  Брак товара при грузоперевозке: виновата транспортная компания. Что делать?

ООО на УСН:

  • Заполненное Заявление со всеми приложениями;
  • Выписка из ЕГРЮЛ, действует в течении 30 дней;
  • Коды статистики;
  • Форма Декларации по УСН за предыдущий календарный год, с отметкой налоговой о принятии отчетности;
  • Форма отчета «Среднесписочная численность работников за предыдущий отчетный год», с отметкой налоговой о ее принятии.

ИП на ОСН:

  • Заполненное Заявление со всеми приложениями;
  • Выписка из ЕГРИП, действует в течении 30 дней;
  • Коды статистики;
  • Форма отчета «Среднесписочная численность работников за предыдущий отчетный год», с отметкой налоговой о ее принятии;
  • Форма Декларации 3 НДФЛ за предыдущий календарный год, с отметкой налоговой о принятии отчетности;

ИП на УСН:

  • Заполненное Заявление со всеми приложениями;
  • Выписка из ЕГРИП, действует в течении 30 дней;
  • Коды статистики;
  • Форма отчета «Среднесписочная численность работников за предыдущий отчетный год», с отметкой налоговой о ее принятии;
  • Форма Декларации по УСН за предыдущий календарный год, с отметкой налоговой о принятии отчетности.

Особенности включения в реестр ряда организационных форм

Имеется ряд особенностей при внесении в реестр данных ряда предприятий:

  • В реестр вносятся организации и ИП в течение первого года деятельности вне зависимости от состава учредителей;
  • ИП, выбравшим патентную систему, сразу присваивается статус микропредприятий с автоматическим включением в реестр;
  • Список об АО не является полным. Данные об отдельных видах акционерных обществ, отвечающих критериям СМП, будет дополнена в августе 2017 году на основании информации держателей реестров акций;
  • Перечень потребительских кооперативов содержит только их сельскохозяйственные виды. В августе 2017 года список будет дополнен остальными видами ПК.

Пример использования показателей предприятия для внесения информации в реестр.

Показатели Данные о предприятии вносятся в реестр Предприятие не сможет попасть в реестр
Регистрация Официальная регистрация организации или ИП Отсутствие данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП
Представление отчетности Подана отчетность, позволяющая определить численность и доход Отчетность не представлена
Предельные параметры среднесписочной численности, полученного дохода Соблюдаются, для вновь созданных предприятий ограничения не установлено Не соблюдаются в течение 3 лет
Участие субъектов в доли уставного капитала Предельные параметры соблюдены Установленное ограничение не исполняется

Основные цели реестра

Для обобщения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209 ФЗ) предусмотрено ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр). Ведение Единого реестра возложено на Федеральную налоговую службу (ч. 2 ст. 4.1 Закона № 209 ФЗ).

Включение организации (предпринимателя) в Единый реестр означает соответствие критериям субъекта МСП, установленным Законом № 209 ФЗ; дополнительного подтверждения статуса МСП со стороны хозяйствующего субъекта не требуется.

В том виде, в котором ФНС продемонстрировала общественности Единый реестр, он представляет собой размещенную в открытом доступе базу данных о субъектах МСП, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории МСП.

Кроме вышеописанного дохода, в учет должно приниматься также количество трудоустроенных работников. Причем речь может идти только о тех, с кем заключены трудовые договоры. При это нет никакой необходимости в сведениях о том, присутствовали люди физически на своих рабочих местах: находится ли человек на больничном или в отпуске, он все равно должен считаться.

Категория

Максимальная число сотрудников

Комментарий

Микропредприятие

15

Малое

16—100

Среднее

101—250

251—1000

Для хозяйственных обществ, что соответствуют условиям Постановления за номером 1412, входящих в перечень Минопторга, а также работающих в области легкой промышленности.

1500

Для организаций общепита, основным видом деятельности которых является класс 56.

Особенности деятельности предприятия: подведем итоги

В отличие от других государств, в России малый бизнес имеет свои характерные особенности, которые необходимо учитывать заранее:

  • Низкая легитимность. Огромное количество таковых до сих пор находиться в «тени» и используют «серые схемы» в своей работе.
  • Незначительная доля венчурной специализации. Инновации занимают всего 6% от общего производства, остальное отходит к коммерции и торговле.
  • Значительная неустойчивость, возникающая ввиду нехватки финансов и жесткой конкуренции.
  • Небольшой индивидуальный капитал, который приводит к плохому финансированию бизнеса.

Таким образом, мы разобрались, что значит расшифровка терминов, имеющих отношение к объектам и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также ознакомились со списком особенностей таковых. Развиваться им приходится в достаточно непростых условиях, поэтому государственный аппарат и предусмотрел вышеописанные льготы, чтобы сделать такое дело намного более конкурентоспособным и привлекательным для множества людей.

Читайте также:  Судебная практика о дате увольнения в срочном трудовом договоре

Как попасть в реестр СМП и какая информация в нем содержится?

Формирование базы данных происходит автоматически на основании:

— сведений налоговой отчетности (в т.ч. по спецрежимам), которую организации/ИП подавали в налоговые органы за предыдущий календарный год;

— сведений, размещенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

— сведений, полученных ФНС от других организаций в рамках информационного обмена.

Таким образом, чтобы попасть в реестр никаких документов предоставлять не нужно.

Также в базе располагаются дополнительные сведения. Их можно подать с помощью специального электронного сервиса. Это информация о видах производимой продукции, имеющемся опыте, а также об участии в программах партнёрства.

В состав реестра входит обширный объем данных не только о категории субъекта СМП (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности, продукции, лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд и некоторых видов юридических лиц.

Список таких сведений составлен на основании действующего законодательства: ч.3 ст.4.1 № 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015 г. № 408-ФЗ) и обязательно должен содержать:

  1. Название юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  2. ИНН;
  3. Место нахождения юридического лица или место жительства ИП;
  4. Дата внесения сведений о юридическом лице или об ИП в реестр;
  5. Категория МСП (микро-, малое или среднее предприятие);
  6. Отметка о том, что юридическое лицо или ИП является вновь созданным юридическим лицом/вновь зарегистрированным ИП;
  7. Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  8. Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о полученных лицензиях.

Некоторая информация может быть внесена в базу в добровольно-заявительном порядке:

  • сведения о производимой продукции юрлицом/ИП (в соответствии с ОКПД) с указанием отнесения такой продукции к инновационной и высокотехнологичной;
  • сведения о включении юрлица/ИП в программы партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с № 223-ФЗ от 18.07.2011 г.
  • сведения о заключенных контрактах в предыдущем году у юрлица/ИП согласно 44-ФЗ и (или) 223-ФЗ.

Данную информацию ИП может подать в электронном виде, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью, на официальном сайте ФНС.

Для того, чтобы заказчик смог ознакомится с субъектом СМП и выйти с ним на связь можно внести дополнительные сведения: контактную информацию (адрес электронной почты, телефон, сайт). Для этого нужно войти в сервис передачи информации субъектом МСП, авторизоваться с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи и заполнить предложенную форму.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Одна из функций ФНС России — ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, где представлены все организации, относящиеся к данной категории. Реестр формируется автоматически на основании сведений налоговой отчётности, которую организация или ИП представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год с 1 по 5 июля. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляются в ФНС помощью онлайн-сервиса ЭДО. Данные обновляются налоговой службой ежегодно 10 августа.

Ведение реестра осуществляется налоговой службой для:

  • снижения затрат предпринимателей, связанных с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия;
  • реализации «надзорных каникул»;
  • повышения качества мер поддержки;
  • максимального раскрытия информации о видах деятельности, производимых товарах и услугах субъектов малого и среднего бизнеса.

Сведения размещаются 10 числа каждого месяца при выполнении заданных условий предприятиями и являются общедоступными в течение 5 лет. Такие виды сведений, как вновь созданные или прекратившие деятельность юрлица и ИП актуализация названий, адреса и лицензии, производимая продукция и участие в закупках, — обновляются ежемесячно каждое 10 число.

Вновь созданные организации и ИП отправляют заявку на регистрацию, воспользовавшись специальным сервисом ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *