Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на патент при регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патент — это особый налоговый режим, применяемый только для индивидуального предпринимателя. Логика действия такой системы заключается в том, что ИП получает документ, подтверждающий право владельца бизнеса на возможность выплачивать налоги в рамках данной конкретной схемы.
Кто может выбрать ПСН
На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.
Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.
ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:
- Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
- Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Как оформить патент для ИП: пошаговая инструкция
Когда предприниматели рассказывают о том, как оформить патент для ИП, они имеют в виду определенный алгоритм действий, их необходимо выполнять одно за другим в строгом соответствии с требованиями закона. Если все делать правильно, то предприятие без проблем может перейти на патентную систему налогообложения (ПСН).
Шаг 1. Подача заявления в налоговую
Чтобы оформить патент для ИП, надо написать заявление, форму которого легко найти на официальном сайте. Скачав ее, нужно обратить внимание на то, чтобы данный шаблон был уже обновлен и будет действителен в процессе подачи заявки. Оформить патент с помощью устаревшей формы нельзя, это приведет к тому, что обращение не будет принято. Налоговые ведомства всегда размещают актуальную информацию и бланки на сайте. Ориентируясь на правильно заполненные образцы, любой предприниматель в состоянии написать заявление.
Шаг 2. Подача заявления и паспорта
Чтобы оформить патент для ИП, нужно предоставить заявление и паспорт в окно регистрации налогового ведомства. Все это необходимо подать за 10 суток до того, как будет применена требуемая система налогообложения. За первые 5 дней оператор налогового ведомства должен оформить ИП патент на ведение указанного предпринимательства.
Важный аспект: если вы занимаетесь не одним видом деятельности, а сразу несколькими, каждой из них должен полагаться свой патент и, соответственно, для этого понадобится оформить специальное заявление.
Оператор налогового ведомства выдает вам бумагу, подтверждающую факт подачи нужных документов. Это необходимо для того, чтобы была возможность обосновать начало работы по оформлению патента.
Форма 26.5-1 должна быть передана в налоговую службу, территориально располагающуюся по прописке ИП. Если деятельность на ПСН ведется не по этому адресу, то подача заявления может осуществиться в любом отделении ФНС.
Предприниматель может подать документы при помощи:
- Почты с описью вложения в письме;
- ТКС в электронном варианте;
- Самолично в отделении ФНС.
Как правильно оформить заявление на патент для ИП
В приказе, утверждающем бланк 26.5-1, не прописана схема внесения данных в него, но заявление содержит комментарии, которые должны упростить специфику его заполнения.
Как оформить заявление на патент для ИП, рассказано пошагово ниже.
- Заполняемые графы — это клеточки. Для каждого знака, буквы, символа или цифры предусмотрена своя ячейка.
- Заявление заполняется слева направо.
- В пустые поля нужно проставить прочерки.
- Первую и вторую странички заполняют все ИП.
- Информацию в следующие разделы предприятия вносят соответственно деятельности, для которой нужно открыть патент.
- На первом листе нужно проставить число заполненных страниц, оно зависит от видов работ, на которые оформляется патент.
- Титульный лист должен содержать данные о заявителе формы 26.5-1 (это ИП или уполномоченное лицо).
- ИНН владельца бизнеса проставляется на всех страницах.
- Номера на заполненные страницы проставляются согласно порядку следования в документе (пустые листы сдавать не нужно).
Образец заполнения заявления на патент для ИП.
Титульный лист
Обязателен для всех заполняющих форму 26.5-1.
Поле |
Заполняемые сведения |
ИНН | Физическое лицо получает во время регистрации в налоговой службе. |
Код налогового органа | Соответствует отделению подачи документа (по месту жительства, если деятельность ведется оттуда, или в любое отделение, если предприятие работает по другому адресу). |
Ф. И. О | Все сведения пишутся полностью, так же, как в паспорте. |
ОГРНИП | Порядок цифр. Если заявление подается при государственной регистрации ИП, данная графа не заполняется. |
Адрес | Прописка из паспорта или другого документа, который подтверждает регистрацию ИП. |
Количество месяцев | На какой срок запрашивается патент, вписывается в виде двузначной цифры.
Не заполняется, если бланк 26.5-1 подается при образовании ИП вместе с остальной документацией. |
Дата действия патента | Число, месяц и год начала действия патента. |
Достоверность сведений | Сведения о лице, которые подтверждают указанные в заявлении данные, и его контактная информация.
Если это ИП собственной персоной, то второй раз прописывать Ф. И. О не следует. Если это уполномоченное лицо, то указываются данные о документе, который предоставляет соответствующие полномочия, и прикладывается копия этого документа. |
Сколько времени нужно на его получение для ИП
После того как будет подано заявление на получение патента ИП, Инспекция Федеральной Налоговой службы выдает патент в течение 5 дней, либо уведомляет физическое лицо об отказе в выдаче.
Отдельное время занимает составление заявки и подготовка пакета документов. Сложности могут возникнуть в том случае, если какие-то документы на момент их сбора были утеряны, либо недоступны физическому лицу.
Если налоговые органы отказали в выдаче по причине неполноты поданных документов или содержащихся ошибок, то ИП будет обязан внести исправления и тогда процесс покупки затянется. Как показывает практика, патент выдается в течение 2-3 дней.
Обратите внимание! ИП информируется об отказе в течение 5 дней после того, как было принято специалистами данное решение. Причина обязательно указывается.
К преимуществам патента относятся:
- фиксированная стоимость патента, которая не зависит от фактически полученных доходов и рассчитывается исходя из суммы установленного региональным законом потенциально возможного к получению годового дохода с учетом таких показателей: число работников или транспортных средств, площадь магазина или кафе и т.д.;
- применение ПСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДС и НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- ИП имеет право не предоставлять налоговую декларацию;
- поэтапная оплата патента;
- «налоговые каникулы» – устанавливаются региональными законами для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в качестве ИП.
Кто и на какие виды деятельности может получить патент?
Применять патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели.
Право на патент имеют ИП, у которых:
- работников — не больше 15 за налоговый период (по всем видам предпринимательской деятельности);
- сумма годового дохода не больше 60 миллионов рублей.
Преимущества и недостатки патента для индивидуального предпринимателя
Патент для ИП очень удобен, потому что стоит его приобрести — и в налоговую до окончания срока его действия можно не приходить. Не нужно сдавать никакие декларации, платить какие-либо налоги. Единственное, что потребуется, так это уплачивать страховые взносы, но это уже не в налоговой. Вот почему многие предприниматели стремятся с самого начала своей деятельности приобрести патенты.
Осуществляя свою деятельность по новой системе налогообложения, они могут не вести бухгалтерский учет, не применять контрольно-кассовый аппарат, но специальная книга для учета должна заполняться в обязательном порядке соответствующим образом.
Сумма налога патента является достаточно понятной для плательщика, потому что рассчитывается тем налоговым органом, который патент для ИП выдает.
Такой вид налогообложения является свободным. Индивидуальный предприниматель решает сам, будет он пользоваться упрощенной системой налогообложения или же патентной. Процентная ставка по этому налогу составляет всего шесть процентов, а по единому налогу по вмененному доходу, например, пятнадцать. Не нужно будет обращаться в налоговую службу, то есть платить налоги на прибыль, на доход с физических лиц и в отдельных случаях на добавленную стоимость.
Порядок заполнения документа
Порядок заполнения заявления на патент указан в приказе ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891.
Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц – титульный лист, страница № 2,лист А, лист Б и лист В.
Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые две страницы – титульный лист и страницу № 2. Затем листы заполняются в зависимости от выбранного вида деятельности. Если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист Б.
Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме двух первых обязательных страниц, заполняется лист В.
При оказании услуг (кроме транспортных услуг) заполняются только первые три страницы – титульный лист, страница №2, лист А.
Документ заполняется в следующем порядке:
На первой странице (титульный лист) указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.
В ситуации когда заявление на патент подается одновременно с документами на госрегистрацию в качестве ИП, ОГРНИП и дату начала действия патента в заявлении не указывают.
На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.
Идентификационный код определяют по Классификатору, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-3/9 от 15.01.2012.
Идентификационный код состоит из шести цифр:
- первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности;
- вторые две цифры – код субъекта РФ;
- следующие две цифры — это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН.
Как перейти на патент
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.
Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.
Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.
В России действует режим упрощённой системы налогообложения для лиц, занимающихся предпринимательством. Система называется патентной.
Она не требует сдачи деклараций в налоговую службу. Предприниматель должен только заниматься ведением книги доходов/расходов.
Главное преимущество ПСН в том, что россиянин, оформляющий ИП, платит налоги путём приобретения патента – авансом.
Главный документ – заявление на патент. Это и есть заявление формы 26.5-1.
Предприниматель обязуется выступить с ходатайством за 1,5 недели до начала работы. Документ может быть оформлен одновременно с регистрацией ИП.
Если предприятие планирует осуществлять несколько видов деятельности, которые попадают под эту систему, то для приобретения патента заявление нужно заполнять на каждый из них.
Когда сотрудник налоговой службы принимает ходатайство, у него есть 5 дней для принятия решения. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Затем предприниматель обязуется внести необходимые налоги и платежи. Если этого не происходит, патент аннулируется.
Патент выдается ИП на выбранный им срок от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года. За этот период порой меняются физические показатели предпринимательской деятельности. Так, например, может увеличиться количество работников (в пределах допустимых 15 человек), уменьшиться число торговых залов (допустим, трое из пяти залов закрылись в связи с окончанием срока аренды), измениться количество транспортных средств и др.
Однако полученный патент действует только в отношении тех показателей, которые в нем уже указаны. То есть работать по конкретному патенту можно, например, с девятью работниками и двумя торговыми залами, как указано в данном патенте. Поэтому вести бизнес с имеющимся патентом, если изменились физические показатели предпринимательской деятельности, не получится.
Однако внесение изменений в патент ИП невозможно. Как же быть бизнесмену, в предпринимательской деятельности на ПСН которого обновились данные? Рассмотрим в следующем пункте.
Порядок и образец заполнения заявления на патент
Заявление на получение патента состоит из пяти разделов:
- титульный лист – общие сведения о предпринимателе и сроке действия патента;
- страница 002 – наименование вида деятельности, в отношении которого ИП планирует получить патент, наличие наемного персонала, налоговая ставка;
- лист А – сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности;
- лист Б – сведения о транспортных средствах используемых при осуществлении деятельности по перевозке грузов и пассажиров;
- лист В – сведения об объектах, используемых при осуществлении деятельности по сдачи в аренду помещений; розничной торговли; оказании услуг общепита.
Первые два раздела заполняют все заявители, а далее заполняется только раздел о соответствующем направлении бизнеса.
Для примера заполним заявление на патент по ИП, планирующего оказывать услуги населению по присмотру и уходу за детьми и больными. Срок начала деятельности – 01.07.2019 (6 месяцев).
Плюсы и минусы режима
К положительным сторонам использования патента при работе с грузоперевозками можно отнести:
- освобождение предпринимателя от необходимости уплачивать большое количество разных налогов;
- не требуется составлять разные отчеты и декларации, поэтому многие ИП не пользуются услугами бухгалтеров;
- заполнение заявления на патент на грузоперевозки считается простым процессом, поэтому процедура получения документа выполняется самостоятельно;
- бизнесмен самостоятельно решает, на какой период приобретается патентное соглашение;
- временно получают предприниматели на ПСН освобождение от использования кассовой техники.
К минусам относится отсутствие возможности уменьшить страховые выплаты за счет стоимости патента. Обязательно приходится вести книгу доходов и расходов.
Если предприниматель желает работать в сфере грузоперевозок, то для него идеальным выбором считается покупка патента. Его стоимость зависит от доходности бизнеса и выбранного периода, на который приобретается документ. Использование патента обладает многими неоспоримыми плюсами. Снижается с бизнесменов налоговая нагрузка, но они не могут за счет стоимости документа снизить размер страховых взносов.