- Гражданское право

Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

Возможно ли купить с использованием материнского капитала комнату или долю

С приобретением комнаты не должно возникнуть проблем, а вот с долями придётся повозиться. При покупке жилья материнский капитал выдаётся с обязательством улучшения жилищных условий, поэтому в случае с долями ПФР может отказаться перечислять платёжные средства, так как улучшение условий в этом случае стоит под вопросом, ведь в части квартиры будет жить посторонний человек. Дело может дойти до суда.

Условия, при которых суд может встать на сторону покупателей:

  • Доля должна улучшать жилищные условия. Например, ранее у ребёнка не было своей комнаты, а теперь она появится.
  • Мгновенное заключение договора купли-продажи.
  • Обязательное выделение долей детям и супругу.

Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал

Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:

  • данные сторон договора;
  • сведения о недвижимости;
  • стоимость доли;
  • схема перевода денежных средств;
  • порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.

Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:

  • паспорт и СНИЛС;
  • сертификат на маткапитал;
  • документы о семейном положении и наличии детей;
  • заявление на распоряжение матсредствами;
  • выписку из ЕГРН на часть в квартире;
  • нотариальное обязательство на выделение доли;
  • договор купли-продажи.

По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.

Не забываем выделять долю

Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.

Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.

С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
  • оплата части стоимости квартиры;
  • строительство и реконструкция частного дома.
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Запрещается:

  • покупать земельный участок;
  • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
  • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
  • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

Покупка второго жилья на материнский капитал

Приобретение дополнительной недвижимости напрямую не запрещается законодательством, регулирующим государственную помощь молодым семьям. Кроме того, одним из наиболее желательных способов реализации капитала, с точки зрения законодательства, является улучшение качества жилищных условий, а покупка еще одного жилья подходит под это определение.

Нормами законодательства не установлены ограничения на жилплощадь, и понятие «излишки» в данном случае не имеет места. Однако следует учесть, что приобретенная на материнский капитал недвижимость является общедолевой собственностью, иными словами, родители и каждый ребенок будут иметь в ней одинаковую долю.

Данный принцип особо выделен в Семейном кодексе, в котором держатель сертификата материнского капитала обязуется действовать, руководствуясь интересами всей семьи.

Стоит ли вообще связываться с материнским капиталом?

Как мы уже поняли, продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала – большая проблема из-за необходимости выделить доли на детей, а потом получить разрешение от органов опеки. А если квартира куплена в еще не до конца погашенную ипотеку – продать ее становится практически невозможно.

Но стоит ли вообще отказываться от использования маткапитала при покупке жилья? Здесь можно привести много разных мнений – кто-то высказывается за такие сделки, кто-то против:

  • «за» – с материнским капиталом можно купить квартиру в ипотеку, даже если не хватает денег на первоначальный взнос. То есть, без него семья вообще не получит никакого жилья, или будет вынуждена оформлять потребительский кредит на первоначальный взнос;
  • «за» – если погасить ипотеку, а после продажи квартиры покупать более просторную – у органов опеки будет минимум вопросов и претензий, и сделка пройдет как обычно;
  • «за» – большинство из тех, кто покупает квартиру сейчас, вряд ли думает о ее продаже даже в отдаленной перспективе;
  • «за» – чем больше первоначальный взнос, тем меньше общая сумма кредита, ежемесячные платежи и итоговая переплата. Возможно, такая экономия и перекроет все сложности от последующей продажи квартиры;
  • «за» – с 28 апреля 2021 года такой кредит можно без проблем рефинансировать (в этом есть смысл, если ставка сократится примерно на 2% и больше);
  • «против» – если семья заведомо знает, что будет продавать квартиру, материнский капитал лучше не использовать – или готовиться к «битве» с органами опеки;
  • «против» – это лишние расходы на нотариуса (если не получится оформить без него) и на перерегистрацию права собственности;
  • «против» – мало какой покупатель жилья захочет ждать несколько месяцев, пока продавец решит все юридические проблемы с квартирой;
  • «против» – если возникнет необходимость продать такую квартиру, пока ипотека не выплачена, квартира превратится в нечто неликвидное (или придется сильно сбросить цену).

Как видно, есть достаточно вариантов «за» и «против» – поэтому в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Главное – не нарушать законов, выделить доли детей и не продавать квартиру без согласия органов опеки, а все остальные вопросы в принципе можно урегулировать.

Требования к дому под материнский капитал

  1. Дом должен располагаться на территории Российской Федерации.
  2. Дом должен быть изолированным и отдельно стоящим, пригодным как ПМЖ.
  3. Количество этажей до 3-х.
  4. Дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать всем нормам: СНиП, СанПиН, положения Жилищного кодекса. а именно:
    1. дом должен располагаться в жилой зоне;
    2. дом должен иметь инженерные системы отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции;
    3. иметь естественное освещение сквозь окна;
    4. в газифицированных районах необходимо проведение газоснабжения;
    5. в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается покупка дома без водопровода и канализации.
  5. Удовлетворительное техническое состояние, наличие основных конструктивных элементов: крыша, стены, фундамент.
  6. Фундамент любой кроме дерева.
  7. Материал стен любой.
  8. Отсутствие решения о признании дома ветхим и аварийным. Не допускается покупка дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта.
  9. Процент изношенности дома не должен превышать 50%. Указан в техническом паспорте на дом. Износ растет за год в среднем на 2%.
  10. Дом должен находиться на территории со следующими видами разрешенного использования (ВРИ):
  • Индивидуальное жилищное строительство(ИЖС) — территория для строительства частного дома высотой до трех этажей, выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей и подсобных сооружений.
  • Личное подсобное хозяйство(ЛПХ) — участки для возведения жилого дома, ведения сельского хозяйства (выращивание сельхоз продукции, а также разведение животных), строительства гаражей и других вспомогательных зданий.
Читайте также:  Нужно ли получать ИНН иностранному гражданину – что говорит закон?

По определениям части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, жилое помещение, приобретенное с применением семейного капитала, всегда оформляется в общую собственность родителей и их детей с обязательным распределением долей по согласию всех членов семьи.

Право на собственность приобретают также дети, которые родились после факта составления сделки, но до даты фактической выплаты материнского капитала или окончательного погашения обязательств и оформления недвижимости в собственность.

Этот момент учтен в письме Федеральной нотариальной палаты от 7.02.2013 г. № 216/06-11, где отмечается, что:

  • недвижимость, выкупленная с применением материнского капитала, оформляется как общая долевая собственность родителей и всех несовершеннолетних детей;
  • операции по недвижимости, по итогам которых жилое помещение остается только собственностью детей, может вызвать подозрения компетентных органов.

Следовательно, приобретая за материнский капитал даже небольшую долю по правам собственности на квартиру, она переходит в долевую собственность всех членов семьи.

Требование по определению долей выполняется не позже 6 месяцев, после того как:

  • Материнский капитал будет переведен продавцу;
  • Когда жилье будет свободно от определенных договором ограничений.

Покупаем квартиру на материнский капитал: пошаговая инструкция

Чтобы стать владельцем квартиры, купить ее с использованием материнского капитала, нужно пройти несколько этапов. Остановимся на них подробнее и проанализируем каждый.

К тому же ПФР принимает решение далеко не сразу. На все мероприятия по проверке объекта недвижимости у фонда уходит около 3 месяцев. Иногда возникает ситуация, когда семья получает отказ. Чаще всего он основан на том, что выбранная квартира не соответствует конкретным требованиям.

Вы можете поступить следующим образом:

  • Обратиться в судебные органы и обжаловать отказ;
  • Рассчитаться с тем, кто готов продать квартиру, самостоятельно;
  • Расторгнуть договор.

Чтобы этого избежать, консультируйтесь со специалистами ПФР до момента заключения договора либо обратитесь к профессиональному юристу.

А сейчас подробнее о порядке покупки.

Этап 1. Выбираем подходящее жилье.

Для начала нужно найти продавца, который готов осуществить сделку по купле-продаже и получить расчет материнским капиталом. Далеко не все на это соглашаются, потому что оплаты приходится ждать долго.

Этап 2. Обращаемся в ПФР за разрешением.

Без обращения в этот орган не обойтись. Если сделка осуществлена в обход ПФР, лица, совершившие ее, привлекаются к уголовной ответственности.

Вы должны написать заявление, в котором укажите, что хотите использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

К заявлению должна быть приложена следующая документация:

  • Копии свидетельств о рождении каждого ребенка;
  • Ксерокопии паспортов супругов;
  • Оригинал сертификата;
  • СНИЛС лица, являющегося заявителем;
  • Ксерокопия договора о приобретении жилья;
  • Ксерокопия договора об ипотечном займе;
  • Удостоверенное нотариусом обязательство о выделении доли в квартире каждому члену семьи;
  • Номер расчетного счета продавца.

Если сертификат был получен вами на ребенка, которого вы усыновили, то нужно предоставить документ, подтверждающий усыновление.

Можно ли продать жилье, купленное с применением средств маткапитала, и как это сделать

При необходимости продажи жилья, приобретенного с привлечением средств МК, могут возникнуть некоторые сложности. Так, учитывая то обстоятельство, что в числе собственников недвижимости будут несовершеннолетние, необходимо получить разрешение в органах опеки. При этом важно, чтобы дети были обеспечены жилой площадью взамен, а их права при этом не умалялись.

Если квартира на момент сделки находится под обременением, то необходимо получить соответствующее разрешение у банка.

Материнский капитал является хорошей возможностью для многих российских семей улучшить свои жилищные условия. Однако приобретение недвижимости с привлечением средств государственной поддержки имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать при покупке квартиры или дома.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Как привлечь средства материнского капитала на покупку квартиры

Оплатить бюджетными средствами можно не только покупку квартиры или отдельной комнаты. Их также разрешено тратить на строительство дома или проведение реконструкции жилья. Но сделать это могут только те семьи, которые взяли ипотеку. Тогда за счёт государственной поддержки можно будет погасить жилищный кредит.

Помощь нельзя получить наличными, потому что средствами разрешается распоряжаться только по назначению — на установленные законом нужды. Есть также ограничения, связанные со сроками выплаты средств господдержки. Здесь основным критерием становится возраст ребёнка.

В большинстве случаев использовать сертификат разрешается лишь тогда, когда малышу исполнится 3 года. Чтобы сделать это раньше установленного государством времени, должны быть серьёзные основания.

Снятие ограничений возможно в следующих случаях:

  • Семья берёт ипотечный кредит, и нужно сделать первоначальный взнос.
  • Необходимо погасить задолженность по текущему кредиту. Но на потребительские займы это право не распространяется.
  • Планируется расширение имеющейся жилплощади.

Денежные средства разрешается потратить только на покупку недвижимости, которая уже пригодна для проживания. Купить землю на эти деньги нельзя.

Чтобы приобрести квартиру с привлечением маткапитала, нужно найти продавца, заручиться его согласием на сделку, затем обратиться в ПФР и получить разрешение на перевод средств.

Фонд принимает решение не сразу. Его сотрудникам необходимо время (1-3 месяца), чтобы проверить юридические аспекты сделки и оценить статус жилья.

Иногда родители сталкиваются с отказом на оплату недвижимости со стороны государственных органов. Самая частая причина такого решения – несоответствие жилища установленным законом требованиям.

У семьи есть несколько вариантов поведения в такой ситуации:

  • обращение в суд с целью обжалования отказа;
  • самостоятельный расчет с продавцом;
  • расторжение договора.

Чтобы такие ситуации не возникали, я советую консультироваться с работниками ПФР заранее, либо привлекать профессиональных юристов перед составлением договора.

А теперь порядок действий при покупке жилья.

Как оформить ипотеку?

Ипотека с использованием материнского капитала на жилье на вторичном рынке оформляется в несколько этапов:

  1. В банк необходимо подать кредитную заявку и требуемые для рассмотрения документы. В каждом конкретного случая потребуются свои, общий перечень выглядит следующим образом:
      заявление-анкета;
  2. паспорт РФ заемщика и созаемщика, если он есть, с отметкой о регистрации;
  3. сертификат на МСК;
  4. справка из Пенсионного фонда об остатке средств;
  5. документы, подтверждающие доход и трудовую занятость (справка о доходах, трудовая книжка и др.).
  6. В случае одобрения заявки предоставить в банк документы на жилье.
  7. Подписать документы по кредиту.
  8. Зарегистрировать в Росреесте ипотечный договор.
  9. Кредитные средства будут перечислены продавцу.
  10. Затем нужно взять в банке справку о безналичном переводе средств.
  11. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и требуемыми документами.

Если ПФР одобрит распоряжение средствами, то они будут перечислены в банк в течение одного месяца и 10-ти рабочих дней с момента подачи заявления.

При оформлении ипотеки на вторичное жилье с привлечением материнского капитала владелец сертификата может столкнуться со следующими трудностями:

  • процентные ставки на такие кредиты выше, чем на ипотеку на новое жилое помещение;
  • государственные программы поддержки семей, как правило, предоставляются на покупку жилья на первичном рынке;
  • банки часто не одобряют заявки, если жилплощадь приобретается на вторичном рынке, так как тогда в залоге может отказаться квартира или дом, которые (если заявитель не выполнит свои обязательства) будет сложнее реализовать;
  • некоторые кредитные организации не разрешают использовать материнский капитал на первичный взнос.

Как использовать после 3 лет

После того, как второму ребенку исполняется три года, ограничения по распоряжению МК снимаются. Граждане могут приобрести жилье как на вторичном рынке, так и в новостройке. При этом не имеет принципиального значения то обстоятельство, будут ли для этого привлекаться заемные денежные средства или нет.

Важно! При этом для тех граждан, у которых второй ребенок родился с 01.01.2020 года, его размер составит 616617 рублей.

Следует отметить, что граждане вправе приобрести на эти средства недвижимость без привлечения дополнительных средств. Однако стоимость подавляющего большинства квартир и домов значительно выше, поэтому маткапиталом оплачивается только часть ее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *