Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится перерыв на обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы
Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.
Правовое регулирование вопросов, связанных с перерывом на обед, по Трудовому кодексу обеспечивается положениями следующих статей данного документа:
- Ст.100. Вопросы, регулируемые положениями этой статьи, посвящены режиму рабочего времени. Нормативы законодательства прямо обязывают работодателя устанавливать данный режим в положениях договора с трудящимися с точным указанием длительности и времени перерыва на обед во время работы.
- Ст.108. Означенной статьей регулируются перерывы и закрепляется право каждого работника на получение такого времени в течение рабочего дня. При этом данная статья регулирует как допустимую длительность перерывов, так и случаи, в каковых перерыв не назначается.
- Ст.109. Принципы, излагаемые в нормативах этой статьи, регулируют перерывы для обогрева и отдыха, которые предоставляются отдельным категориям сотрудников. Подобные промежутки времени должны в обязательном порядке включаться в рабочее время трудящихся.
- Ст.224. Таковая статья регулирует порядок предоставления особых перерывов для трудящихся, которым они требуются в связи с их состоянием здоровья и по медицинским показаниям.
- Ст.258. Для матерей детей до 1,5 лет законодатель предусмотрел также право получения регулярных перерывов в течение работы для кормления детей. При этом таковые перерывы имеют особое правовое регулирование.
Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.
Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?
Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.
Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).
Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления.
Важно! На период ежегодных отпусков работодатель сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок (кроме отпуска без сохранения заработной платы).
Виды отпусков:
1. Ежегодные оплачиваемые отпуска
1.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 Трудового кодекса РФ),
1.2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 Трудового кодекса РФ),
1.3. Ежегодный удлинённый основной отпуск (ст.115 ТК);
2. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 Трудового кодекса РФ),
3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса РФ),
4. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ),
5. Отпуск при совмещении работы с обучением
5.1. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 173-1, 174, 176 ТК РФ)
5.2. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 173, 174 ТК РФ).
6. Отпуск по уходу за ребёнком (ст. 256 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
В установленных законом случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В случаях, когда вводятся специальные меры в сфере экономики в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
На практике перерыв на обед может быть разным по длительности. Это зависит от:
- сферы деятельности организации;
- специфики работы сотрудника.
ТК РФ задаёт лишь общие ориентиры по длительности обеденного перерыва. И чаще всего именно работодатель решает, каким по длительности будет перерыв на обед. Сколько по ТК РФ будет отведено на перерыв в силу специфики работы, к сожалению, не регламентировано.
Данный вопрос обычно решают:
- на словах путём переговоров с работником (в лучшем случае – к трудовому договору заключают доп. соглашение, где прописывают временные рамки перерыва на обед);
- точный период времени на прием пищи фиксируют во внутренних правилах.
Конечно, некоторые рамки в вопросе, сколько длится перерыв на обед по закону, все же установлены. Согласно ТК РФ, обеденный перерыв не может быть:
- короче 30 минут;
- дольше 2-х часов.
И здесь есть свои исключения. Так, если того требует специфика работы, сотрудникам может быть предоставлено целых 2 перерыва на обед. Чаще всего это происходит, если работник вынужден трудиться свыше 8 часов в день.
Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).
Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.
Пропаганда и как! Дело в том, что большинство людей, которые сознательно переходят на частое питание, делают это с явной целью похудеть. Поэтому они начинают контролировать не только частоту приемов пищи, но и их количество и калорийность, поэтому, даже если нам кажется, что мы полностью удовлетворены, мы часто не можем удержаться и кладем в рот лишний кусочек счастья. И в результате мы превышаем норму калорий. Как подтверждает печальный график исследования.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
Конечно, обед приходит в разное время и может отличаться. Поэтому можно предложить разное время, начиная с 12 часов и так далее. Но все же, когда они имеют в виду время после обеда, когда они планируют встречу, они чаще всего говорят о времени после 14:00, то есть после двух часов дня. В конце концов, время обеда обычно составляет всего два часа в течение дня. Неплохо иметь в виду, что сейчас после двух часов, хотя все же лучше назвать точное время, когда договариваешься о встрече с кем-то во второй половине дня.
Чтобы не было недоразумений. Вот почему мы говорим 14:00, хотя существует разное время. Однако чаще всего это 13:00 или 14:00, не раньше. Важно! Нельзя полностью отказываться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня. Такая практика является нарушением Трудового кодекса, согласно которому каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.
Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах
В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.
Что с обеденным перерывом в Беларуси?
Что в странах-соседях?
В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.
Что в Европе?
О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.
Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.
Что на востоке?
Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.
Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.
В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.
В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.
Перенос отдыха – когда, как и зачем
По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.
Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.
Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.
Где устроить обеденный перерыв?
Рабочий стол в офисе подходит для решения трудовых задач, но никак не для корпоративных обедов. Здесь нет подходящей посуды, бытовых приборов для подогрева котлет и курицы и элементарных санитарных условий. Для проведения обеденных перерывов руководители предприятия выделяют отдельные помещения, обустраивают их столами, стульями, холодильником, СВЧ печью и другой техникой.
Где и как пообедать во время перерыва на отдых:
- подобрать подходящую по ценам, ассортименту столовую, и питаться за территорией офиса;
- принести с собой домашнюю еду, и разогреть в печи;
- готовить блюда на кухне, и обедать вместе с коллегами;
- воспользоваться услугами спецслужб и заказывать блюда с доставкой.
После обеденного перерыва в офисе не должно оставаться остатков еды, запахов съестного, испорченных продуктов. Согласно санитарным требованиям одноразовую посуду сотрудники обязаны упаковать и утилизировать.
Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва
Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:
1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.
Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.
2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.
3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.
4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.
5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.
При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:
- неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
- незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
- причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
- получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.
Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.
Законодательство не всегда считает, что обеденный перерыв обязателен. В некоторых случаях работодатель имеет законное право его не предоставлять.
Основанием для этого решения является род выполняемой сотрудниками работы. В некоторых случаях они носят непрерывный характер, без возможности прервать их на время обеда. Обычно это происходит тогда, когда есть необходимость непрерывно проводить обслуживание клиентов или когда речь идёт о непрерывном производстве.
С одной стороны, работник без отдыха обязан отработан всё рабочее время. При этом ему, с другой стороны, необходим перерыв, которого он не сможет потребовать у своего руководителя.
Если на фирме работают профсоюзы, они имеют право потребовать обоснования того, что рабочий процесс не даёт возможности предоставить сотруднику время для отдыха. Когда сложилась такая ситуация, директор, хотя и не имеет способов для предоставления обеда, обязан содействовать сотруднику в получении такой возможности без прекращения текущей работы.
При отсутствии таких усилий существует основание обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Результатом этого будет проверка и принятие соответствующих мер. Предположительно, директора обяжут создать необходимые возможности для организации перерыва или изменить условия труда сотрудников так, чтобы они не исключали возможность предоставления перерыва.
Его могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение положений трудового законодательства.
Если в фирме работают дистанционные сотрудники, нет возможности регулировать предоставление им перерыва. Законодательство предоставляет им возможность организовать свою работу самостоятельно.
Перерывы в течение одного рабочего дня или смены
Категория: Отдыхаем по правилам
Перерывы в течение рабочего дня (смены) могут предоставляться для различных целей.
Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.
Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.
То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!
Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.
Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.
ВАЖНО! Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего времени вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов. |
По закону (Трудовой кодекс) обеденное время должно быть предоставлено любому сотруднику, исполняемому возложенные на него обязанности. На деле оно представлено законной возможностью оторваться от работы в определенный период для удовлетворения собственных надобностей (в рассматриваемом случае — для приема пищи).
Стоит отметить, что обеденный перерыв является неотъемлемой частью трудового распорядка, составляемого на каждом предприятии. Что касается отдельных качеств, которыми может быть охарактеризован период, предоставляемый для приема пищи (его продолжительность, обязательность), то они могут варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств, при которых исполняется работа, а также характера занятости. Кроме этого, отдельные особенности периода, предоставляемого для приема пищи в течение рабочего дня, могут меняться в зависимости от того, какая продолжительность процесса исполнения трудовых обязанностей установлена на предприятии.
Нормативное регулирование
В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).
На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.