- КОАП

Что такое помилование и в каких случаях оно возможно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое помилование и в каких случаях оно возможно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные используют свое право на помилование путем предъявления соответствующего ходатайства. Прошение о помиловании подается в простой письменной форме и адресуется Президенту РФ, обладающему исключительным правом на принятия решений о помиловании конкретных лиц.

Прошение о помиловании Президенту России: образец

Составить прошение можно в свободной форме, но необходимо отразить всю информацию по существу.

В правом верхнем углу указывается адресат (ФИО Президента, адрес его администрации), а также паспортные данные просителя, дату рождения и адрес места наказания.

По центру листа пишется «Ходатайство».

Далее нужно описать, кто и за что осуждён, время, проведённое в тюрьме и другие (но только основные) нюансы дела.

Далее излагается суть прошения и доводы в пользу возможного помилования:

  • Степень вины потерпевшего;
  • Состояние здоровья или возраст заключённого;
  • Болезнь или смерть кормильца, содержавшего несовершеннолетних иждивенцев осужденного;
  • Отсутствие других судимостей;
  • Характеристику с места учёбы или работы.

Дополнительно стоит получить характеристику из администрации колонии и указать на раскаяние в содеянном.

После рассмотрения такого прошения Управлением по вопросам помилования, и положительного решения, оно попадёт на стол Президенту. Если он подпишет, то будет издан соответствующий указ о помиловании. Его в течение двух дней передадут главе федерального субъекта, и дальше вплоть до администрации колонии.

Статьей 89 Конституции Российской Федерации установлено, что исключительное право на осуществление помилования принадлежит Президенту Российской Федерации.

Помилование – это акт милосердия, применяемый только в отношении лиц, осужденных за преступления любой степени тяжести.

В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации, о помиловании может просить каждый осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда.

При рассмотрении Президентом Российской Федерации ходатайства осужденного, обратившегося с просьбой о помиловании, принимается одно из следующих решений:

а) освободить лицо от отбывания оставшейся не отбытой части наказания;

б) сократить неотбытое наказание на определенную часть;

в) заменить назначенное наказание или неотбытую часть наказания более мягкой мерой наказания (например, заменить смертную казнь лишением свободы на определенный срок);

г) снять судимость;

д) освободить осужденного от дополнительного наказания, но при условии, что оно еще не исполнено.

Какие нужны документы

Составленное заключенным в местах заключения прошение направляется начальнику учреждения. Он должен принять данное прошение и провести его регистрацию спец. журнале.

Отдельно подготавливается пакет документов, состоящий из:

  • сообщения о дате, когда судебный приговор стал действовать;
  • мед. справки (заключения врача), отражающие информацию о здоровье составителя;
  • данных о том, были ли удовлетворены финансовые требования пострадавшей стороны (возмещен ли материальный и моральный ущерб);
  • анкеты, отражающей сведения о кандидате на помилование;
  • выписки о том, имеются ли поданные раньше прошения;
  • сведения об использовании в отношении человека амнистии или условно-досрочного освобождения;
  • характеристики, поданной администрацией, в которой должны отражаться сведения о том, как ведет себя заключенный, участвует ли он в деятельности учреждения, как относится к труду и обучению, имеются ли взыскания (поощрения);
  • само ходатайство на помилование.

Чтобы подготовить эти документы, руководству учреждения требуется до 20 дней. Иногда вдвое меньше.

На заметку! Степень тяжести преступления не влияет на время подготовки документации.

Образец прошения президенту о помиловании от лица матери

Президенту Российской Федерации

от (ФИО), проживающей по адресу…

Ходатайство о помиловании.

(Дата) судом . был осужден мой сын – ФИО, . года рождения, за . по статье . И приговорен к . годам лишения свободы. На настоящий момент мой сын отбыл уже . лет . месяцев.

Прошу помиловать моего сына . ФИО по следующим основаниям:

  • к уголовной ответственности он привлекается впервые, ранее не был замечен в предосудительном поведении;
  • осужденный ФИО пишет в своих письмах, что он полностью осознал свою вину и раскаивается;
  • на момент совершения преступления мой сын был в состоянии алкогольного опьянения;
  • сама я очень болею и нуждаюсь в уходе, являюсь инвалидом 1 группы, недавно перенесла инфаркт;
  • кроме сына (ФИО) у меня нет других детей и родственников, поэтому ухаживать за мной некому;
  • в период отбывания наказания мой сын заболел туберкулезом и нуждается в операции;
  • прописываются другие основания, которые могут повлиять на вынесение положительного решения.
Читайте также:  Удостоверение и статус многодетной семьи в 2023 году

На основании вышеизложенного, прошу помиловать моего сына и освободить от дальнейшего отбывания срока.

Дата составления, подпись, ФИО матери.

Как проходит процедура помилования президентом России

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 января 2020 года стало известно, что гражданка США и Израиля Наама Иссахар, осужденная в РФ за контрабанду наркотиков, подала прошение о помиловании и скорейшем освобождении из колонии.

ТАСС рассказывает о процедуре помилования президентом РФ.

Согласно ст. 89 действующей Конституции Российской Федерации право помилования лиц, осужденных российскими судами (или осужденных за границей, но отбывающих наказание в России), принадлежит президенту РФ. Оно осуществляется путем издания соответствующего указа главы государства.

Помилованы могут быть как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, процедура при этом одинакова. Ст. 85 Уголовного кодекса РФ определяет, что помилование возможно только в отношении «индивидуально определенного лица».

Актом помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания приговора, также назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое. Кроме того, с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.

Механизм рассмотрения ходатайств о помиловании описан в указе президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» от 28 декабря 2001 года.

Для начала процедуры необходимо личное письменное заявление осужденного на имя главы государства. Оно направляется в администрацию колонии (тюрьмы, СИЗО), где находится заключенный. Затем ходатайства осужденных передаются в территориальный орган Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) субъекта РФ.

Для лиц, осужденных впервые за преступления небольшой или средней тяжести, срок передачи заявления в территориальный орган ФСИН составляет не более 10 дней, для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, — не более 20 дней.

К ходатайству о помиловании администрацией прилагаются копии приговора и апелляционных решений, справка о состоянии здоровья, анкета, сведения о предыдущих ходатайствах о помиловании, характеристика осужденного и другие документы.

Не позднее чем через 5 дней (в отношении осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления — 7 дней) территориальный орган ФСИН представляет материалы в Комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации.

Затем в течение 30 дней Комиссия передает высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору, главе республики) заключение о целесообразности помилования осужденного.

В свою очередь, глава региона не позднее чем через 10 дней (для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления — 15 дней) направляет президенту РФ собственное представление о целесообразности помилования осужденного.

Список лиц, рекомендованных главой субъекта РФ к помилованию, публикуется в региональных СМИ.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления; поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания; срок отбытого наказания; возмещение материального ущерба, причиненного преступлением; данные о личности осужденного (состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст); другие обстоятельства.

Указ президента РФ о помиловании в течение 2 дней после издания направляется главе субъекта РФ, в Министерство внутренних дел РФ, в соответствующий территориальный орган ФСИН и в администрацию колонии или тюрьмы.

Об отклонении президентом ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно главой региона либо по его поручению председателем комиссии субъекта РФ. Повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее, чем через год. Исключение составляют случаи возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Поскольку помилование в РФ осуществляется в отношении совершенно разных заключённых, то уже из этого становится понятно, что положительное решение не зависит от характера преступления, которое совершил этот человек.

Даже приговорённый к смертной казни может просить о помиловании. Но к нему будет применено не освобождение от наказания, а его смягчение в виде пожизненного заключения или 25-летнего тюремного срока. Это прописано в третьей части 59 статьи УК.

Читайте также:  3.5. Резерв на работы по гарантийному ремонту

Тем не менее, определённые условия, от которых зависит ответ на прошение о помиловании, существуют. Комиссии, которые рассматривают обращения заключённых, учитывают:

  • Поведение в местах заключения;
  • Срок наказания, которое преступник уже отбыл;
  • Насколько опасно для общества преступление, совершённое данным человеком;
  • Возмещён ли ущерб пострадавшим.

Чем помилование отличается от амнистии?

Главное отличие касается индивидуального характера помилования. Его Президент может подписать только в отношении конкретного человека, а амнистия применяется к большим группам людей. Понятие амнистии описано в 84 статье УК. Она может быть применена также и к подсудимым по определённым статьям уголовного права.

Амнистия предполагает не только освобождение из тюрьмы, но и другие меры смягчения наказания, как и снятия судимости в отношении тех, кто наказание уже отбыл.

В 103 статье Конституции РФ говорится, что принять акт об амнистии может только Государственная Дума. Региональные власти таких полномочий не имеют.

Поскольку амнистия – мера, которая применяется к большому количеству людей, то выделяют её два вида:

Политическая амнистия наступает, когда государство отказывается от преследования кого-либо за массовые преступления.

Уголовно-правовая – смягчение наказания людей, объединённых общими признаками. Например, амнистия малолетних преступников, матерей-одиночек и т.п.

Амнистия может применяться вне зависимости от желания самих заключённых, а помилование только по их прошению.

Кроме Президента решение о помиловании никто подписать не может, в то время, как амнистию принимает Государственная Дума.

Последствия применения амнистии и помилования:

  • С тех, кто отбыл наказание, снимают судимость;
  • Освобождение подозреваемых и осуждённых от уголовной ответственности;
  • Смягчение наказания;
  • Освобождение от наказания.

Помилование в странах мира

Как правило, конституционным правом помилования наделён глава государства, однако в некоторых федеративных государствах им обладает также глава субъекта федерации (например, в США — губернаторы штатов) [5] .

Обычно помилование применяется к лицам, осуждённым к наиболее строгим видам наказания. В результате эти виды наказания заменяются более мягкими. Однако возможны и другие последствия помилования, вплоть до полного освобождения от наказания. Так, по законодательству стран СНГ, помилованное лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость [6] .

Законодательство отдельных государств имеет особенности, касающиеся сферы применения и процедуры помилования. Так, согласно ст. 29 Конституции Исландии, президенту данного государства предоставляется право не только помилования осуждённых лиц, но и прекращения уголовного преследования на досудебных стадиях, если имеются уважительные причины [7] . В Италии существует два вида помилования: indulto и grazia : первое предоставляется парламентом путём принятия закона, утверждаемого большинством в 2/3 обеих палат парламента; право применения второго принадлежит президенту [8] . Согласно Конституции Швейцарии (ст. 173), право помилования предоставляется не президенту, а парламенту.

В некоторых странах (Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, а также Великобритания и США) помилование может быть связано с условным освобождением от наказания: при совершении помилованным в течение определённого срока нового преступления наказание за прежнее преступление восстанавливается, и к нему присоединяется наказание за новое преступление [6] .

Возможность избавления от ответственности человека, признанного преступившим границы дозволенного, решением лица, возглавляющего государство или иную формальную общность людей, существует испокон веков. Главенствующий субъект всегда был вправе принять единоличное или коллегиальное решение о том, что совершенный проступок может быть прощен и предан забвению, по соображениям государственной значимости или личных заслуг преступника, перевешивающих последствия его деяния.

Мотивы, в силу которых лидер человеческой общности допускает возможность помилования, могут быть различными и основываться на:

  • плачевном состоянии здоровья ходатайствующего лица;
  • выслуге перед государством;
  • фактах, не учтенных при расследовании;
  • личной привязанности и благодарности;
  • заступничестве значимых людей и/или их общностей и пр.

Всех помиловать невозможно, но если ваш родной человек ни в чем не виноват, вы должны постараться убедить в его невиновности того, кто осуществляет помилование в РФ. Статьи, регламентирующие подачу соответствующего ходатайства в 2020 году, не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. Правоохранительная и судебная системы зачастую принимают во внимание не все факторы виновности человека, и решения об осуждении могут быть несправедливы и неоправданны. Подать ходатайство может и сам осужденный, и его родственники. Описывайте подробно все факторы и причины, почему именно вашему родственнику так важно быть помилованным. Ищите весомые доводы для помилования.

Читайте также:  Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

В РФ акт помилования, конечно, выдается не каждому. Вряд ли каждому рядовому заключенному можно рассчитывать на милость главы государства без веских причин. Прошение проходит много инстанций, и хорошо, если наряду с ходатайством от осужденного будет предоставлено ходатайство от его родителей, в котором обозначились бы самые веские причины для помилования.

Безупречное поведение — залог хорошего отношения, и не только для заключенных. Правительство РФ осуществляет помилование тех, кто хорошо себя проявил, приобрел хорошую репутацию, ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Мотивы для помилования и отказа

Очень важно понимать, какие на самом деле мотивы прошения о помиловании президенту помогут получить прощение. Они могут основываться на следующем:

  • серьезные заслуги перед государством;
  • первичная судимость;
  • плохое состояние здоровья лица, просящего о помиловании;
  • заступничество за заключенного со стороны общественности или близких людей;
  • преклонный возраст;
  • обнаружение фактов, которые не были учтены при вынесении наказания, рассмотрении дела и так далее.

В помиловании в однозначном порядке откажут лицу, которое совершило преступление в период отбывания срока условного осуждения. Отклонят прошения от следующих граждан:

  • если заявитель ранее подпадал под амнистию;
  • если в отношении гражданина ранее выносилось решение о помиловании;
  • если к лицу уже применены смягчающие меры воздействия.

Не будут рассматривать ходатайства от заключенных, которые неоднократно нарушали правопорядок в тюрьме.

Куда и кто подает заявление о лишении родительских прав

Иск об отнятии родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. ГПК РФ определяет его в качестве первой инстанции по таким спорам (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24). ГПК определяет, куда подается заявление о лишении родительских прав, и принципы выбора места проведения таких процессов (приведены в таблице).

Территориальная подсудность Основания
По месту проживания ответчика, где он живет в настоящее время Ст. 28 ГПК
По последнему предполагаемому месту регистрации ответчика, если доподлинно неизвестно, где он проживает в настоящий период Ст. 28 ГПК
По месту регистрации заявителя, только при наличии уважительных причин:
  • болезнь заявителя;
  • наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить, и другие аналогичные ситуации;
  • отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика;
  • предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка
Ст. 29 ГПК

Часть 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ

Если принято положительное решение по ходатайству, акт помилования будет составлен в виде Указа, в котором отражаются личные данные человека и то, в чем заключается милосердие. В то же время, подробности, по каким причинам ходатайство удовлетворено, в Указе обычно не отражаются:

Указ Президента Российской Федерации

Руководствуясь ст. 85 Уголовного Кодекса РФ, принципом гуманности, постановляю помиловать Петрова Андрея Николаевича, 12 декабря 1955 года рождения, осужденного приговором Пятигорского городского суда от 10.09.2008 к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освободив его от дальнейшего отбывания наказания.

Указ вступает в законную силу со дня его подписания.

Подпись Президента, дата, номер, Москва, Кремль.

Указ рассылается нескольким адресатам:

  • для исполнения в адрес администрации исправительного учреждения,
  • в территориальное Управление ФСИН региона,
  • губернатору области (Главе муниципального образования).

Какие сведения принимаются во внимание при рассмотрении ходатайства о помиловании?

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:

— характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
— поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
— срок отбытого (исполненного) наказания;
— совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
— применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
— возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
— данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
— другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *