- Наследование

15 важных изменений в Правилах противопожарного режима в РФ с 1 марта 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 важных изменений в Правилах противопожарного режима в РФ с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием для проведения проверки является распоряжение руководителя органа пожарного надзора. Ее вправе проводить только те инспекторы, Ф.И.О. которых указано в распоряжении. Инспекторам выдается копия распоряжения, которую они должны предъявить руководителю организации/ИП одновременно со служебными удостоверениями. Если у инспектора нет при себе документа-основания, проверяемый имеет право не пускать его на территорию организации.

Пожароопасные работы и первичные средства пожаротушения

Смягчаются требования к порядку проведения пожароопасных работ.

За местом проведения огневых работ после их окончания необходимо будет наблюдать в течение 2 часов (вместо 4), при этом для наблюдения допускается использовать систему видеонаблюдения.

Утрачивает силу пункт 411 о правилах, применяемых к бочкам для хранения воды и ящикам для песка. Также отменяется требование проверять покрывала для изоляции очага пожара один раз в год и вносить соответствующую информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Коснулись изменения и норм обеспечения огнетушителями, обновленные пункты содержат более мягкие требования, а значит на действующих объектах переоснащение не потребуется.

Видеонаблюдение за местом проведения огневых работ

Изменена минимальная продолжительность наблюдения за местом проведения огневых работ после их завершения (пункты 318 и 363 Правил). Она сокращена с 4 до 2 часов. Изменениями предусмотрено, что такое наблюдение может осуществляться дистанционно, в том числе путем применения средств видеонаблюдения.

Несмотря на то, что данная норма по видеонаблюдению носит больше добровольный характер, отметим, что использование в целях контроля за безопасностью производства работ приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, должно сопровождаться обеспечением информирования работников об использовании такого оборудования с указанной целью. Это предусмотрено статей 214 Трудового кодекса Российской Федерации.

Общие правила организации работ, связанных с проверками

Согласно действующему порядку министерство выполняет два основных типа проверочных операций:

  • плановые проверки, которые проводятся по заранее утвержденной схеме. Она должна быть согласована с Прокуратурой и опубликована на официальном портале самой Прокуратуры и Главного управления МЧС отдельно по каждому региону не позднее 31 декабря календарного периода, предшествующего периоду проведения проверок;
  • внеплановые проверки, которые организуются в случае наступления особых обстоятельств – например, при выявлении реальной угрозы, связанной с невыполнением требований пожарной безопасности, которая влечет наступление рисков для здоровья и жизни граждан.

При проверках обоих типов контроль может проводиться разными способами. Один из них – документарный, когда по запросу контролирующего органа проверяемое предприятие направляет инспекторам комплект документов, подтверждающих соблюдение требований безопасности. Второй способ – выездной, когда инспекторы лично посещают организацию с проверками выполнения действующих норм.

Необходимость наличия данного журнала установлена Правилами противопожарного режима РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479

  1. проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых эвакуационных лестниц, ограждений на крышах
  2. проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара;
  3. проверка огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования при пожаре;
  4. работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов, вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от горючих и пожароопасных отходов и отложений
  5. проверка соответствие водоотдачи наружных водопроводов противопожарного водоснабжения
  6. проверка соответствие водоотдачи внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения. Укомплектованность пожарных кранов (рукава, ручные пожарные стволы, пожарные запорные клапаны, водокольцевые катушки)
  7. перекатка пожарных рукавов, входящих в комплектацию пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода
  8. проверка работоспособности задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, а также пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов
  9. работы, проводимые со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (АУПС, АУПТ, СОУЭ, системы противодымной вентиляции)
  10. учет наличия, периодического осмотра и перезарядки огнетушителей
  11. проверка состояния огнезащитных покрытий
  12. проверка покрывал для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и целостности
Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Форма журнала следующая:

№ п/п Вид проводимых по эксплуатации работ Дата проведения эксплуатационных испытаний Результаты проведения эксплуатационных испытаний; замечания Испытание проведены (должность, ФИО, организация) Подпись лица, проводившего испытания

Форма журнала учета огнетушителей утверждена СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации Приложение Г

  1. Эксплуатационный паспорт на огнетушитель
  2. Журнал технического обслуживания огнетушителей
  3. Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей
1. Номер, присвоенный огнетушителю
2. Дата введения огнетушителя в эксплуатацию
3. Место установки огнетушителя
4. Тип и марка огнетушителя
5. Завод-изготовитель огнетушителя
6. Заводской номер
7. Дата изготовления огнетушителя
8. Марка (концентрация) заряженного ОТВ

Требования к оформлению

Бланк журнала учета инструкций по пожарной безопасности включает обширный перечень сведений о противопожарном обучении. Документ приобретают в типографии в готовом виде или распечатывают и прошивают в организации, применяя установленный образец.

В нем должны быть позиции:

  • дата проведения ППИ;
  • вид инструктажа;
  • Ф.И.О. сотрудника, которого проинструктировали по пожарной безопасности;
  • должность или профессия работника;
  • Ф.И.О. инструктора и данные удостоверения;
  • подписи инструктора и сотрудника, которого инструктировали.

Вот как выглядит образец формы журнала инструктажа по пожарной безопасности, заполненного по всем правилам (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):

  • прошнуровать;
  • пронумеровать перед применением;
  • опломбировать, прикрепив на обороте (на концы шнуровки) полоску из бумаги, на которой указать число страниц, которые пронумерованы и прошнурованы;
  • проставить печать так, чтобы ее оттиск частично находился на полосе бумаги, а частично — на завершающей странице.

После этого необходимо заверить подписью руководителя.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводятся противопожарные инструктажи. Используйте эти инструкции бесплатно.

Виды проверок пожарной инспекцией

Пожарная инспекция, как и другие контролирующие органы, проводит плановые и внеплановые проверки.

Плановые проводятся не чаще одного раза в три года. Вас должны уведомить не позднее, чем за три рабочих дня до начала, прислав заказным письмом или иным способом копию распоряжения или приказа о проведении проверки.

Внеплановую проверку могут провести в любой момент, если:

  • Нужно проконтролировать выполнение ранее выданного предписания.
  • В инспекцию поступила информация о том, что на вашем предприятии нарушаются правила пожарной безопасности, есть угроза здоровью и жизни граждан.
  • Есть соответствующее распоряжение Президента или Правительства Российской Федерации.

Сроки и периодичность проведения проверки

Конкретные сроки проведения проверок (на предмет соблюдения организациями и ИП требований пожарной безопасности) прописаны в разделе 8 упомянутых выше Методических рекомендаций.

Читайте также:  Платятся ли алименты с продажи квартиры

Так, в соответствии с данным нормативным документом общая продолжительность этого процесса не может превышать 20 рабочих дней. При этом в отношении малых предприятий проверка должна длиться не более 50 часов, а микропердприятий – до 15 часов в год.

ВНИМАНИЕ. В отдельных ситуациях, когда требуется проведение сложных исследований и экспертиз, срок проверки может быть продлен еще на 20 дней. Соответствующее распоряжение должен издать начальник органа ГПН.

Периодичность осуществления надзора в области соблюдения норм пожарной безопасности зависит от категории риска, под которую попадает конкретный объект. Тут встречаются следующие варианты (п. 21 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 года № 290):

  • один раз год (для организаций из категории чрезвычайного риска),
  • один раз в 2 года (высокий риск),
  • один в течение 3 лет (значительный риск),
  • один раз в 5 лет (средний риск),
  • один раз в течение 6 лет (умеренный риск).

В отношении организаций, которым присвоена категория низкого риска, проверка соблюдения требований пожарной безопасности не производится.

Оформление результатов пожарных проверок

После завершения проверки соблюдения требований пожарной безопасности инспектор ГПН должен составить в двух экземплярах соответствующий акт.

В этом документе указываются сведения об организации, в отношении которой осуществлялся пожарный надзор, реквизиты соответствующего распоряжения, данные проверяющего лица и т.д. К акту могут быть приложены следующие документы:

  • протоколы, подтверждающие отбор образцов продукции,
  • бумаги, описывающие проведенные исследования и экспертизы,
  • объяснительные записки от сотрудников организации, несущих ответственность за соблюдение пожарной безопасности,
  • предписания об исправлении выявленных нарушений (при наличии таковых),
  • рапорт на увеличение срока проведения проверки,
  • документы, подтверждающие законность проведенного надзора,
  • иные бумаги, связанные с этим процессом.

Номер акта проверки должен совпадать с номером распоряжения органа ГПН, в соответствии с которым она была организована.

Все акты проверок в обязательном порядке должны быть учтены в специальном журнале.

ВНИМАНИЕ. Необходимо отметить, что при допущении нарушений в части пожарной безопасности, ответственные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. В связи с этим данному вопросу следует уделить повышенное внимание.

Проверочные чек-листы МЧС России 2021

По этим формам проверочных листов или, другими словами, спискам контрольных вопросов будут проверятся следующие объекты:

  • образовательные организаций, начиная с детсадов и школ-интернатов, заканчивая вузами;

  • организации социального обслуживания и здравоохранения, куда входят больницы, санатории, дома инвалидов и др.;

  • конторы, банки, офисные анклавы, куда также входят здания органов власти;

  • производственные здания класса Ф5.1, а также складские здания;

  • магазины и учреждения общепита, организации бытового обслуживания, бани;

  • гостиницы, кемпинги, организации коммунального обслуживания;

  • учреждения культуры и спорта, в том числе театры, музеи, ФОКи;

  • церкви, храмы;

  • вокзалы;

  • здания сельскохозяйственного назначения, куда также входят дачные и садовые объединения.

Раннее действовавший приказ МЧС от 11 сентября 2017 года №376 признан не действительным.

Согласно требованиям постановления Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» пожарная инспекция не имеет право производить проверку без этих чек-листов (списка контрольных вопросов). При этом пожарный инспектор не может задавать вопросы, которые не указаны в списке влопросов.

Эти проверочные листы также нужны самим организациям, чтобы подготовиться к плановой проверке пожарной инспекции, самостоятельно проработав каждое требование из перечня вопросов.

В Приложении 1 приведены контрольные вопросы при проверках зданий ДОУ, специальные интернаты для престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций. Всего 169 вопросов.

Читайте также:  Нужен ли техосмотр для ОСАГО в 2023 году

Вопросы 62, 63, 64, 65 и 66, согласно положениям Приказа МЧС от 12.12.2007 №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», касаются обучения мерам пожарной безопасности. Подобные вопрсы имеют место и для других проверяемых организаций.

Работодатель должен обеспечивать прохождение работниками вводного и первичного, а также повторного противопожарного инструктажа при устройстве на работу. Также пожарная инспекция проверит документы, подтверждающие факт прохождения руководителем или иного лица, ответственного за пожарную безопасность, обучения по программам пожарно-технического минимума (ПТМ).

Проверки / 15:12 4 июля 2018
Каждый шестой ТЦ имеет неисправную пожарную сигнализацию

  • Курсы обучения
  • Расписание занятий
  • Дистанционное обучение
  • Акции, Бонусы, Скидки
  • Лицензии и сертификаты
  • Наша команда
  • Наши достижения
  • Вакансии
  • Материально-техническая база

Как следует из Закона № 69-ФЗ и Приказа № 323, инспекция МЧС является формой государственного пожарного надзора. Вот основные моменты, связанные с назначением и последствиями проверок со стороны МЧС:

  • основанием для визита инспекторов является решение руководителя отдела (подразделения МЧС), которое выносится по ежегодному плану;
  • для большинства компаний периодичность инспекций не может превышать 1 раза в 3 года;
  • для опасных и критически важных объектов периодичность составляет 1 раз в 2 года;
  • если работа фирмы или ИП отнесена к категории низкого риска, плановые инспекции для них не проводятся;
  • для ряда учреждений периодичность инспекций МЧС может составлять 1 раз в год или полгода, но обычно они предусматривают только проверку по отдельным направлениям (например, в отношении школ ежегодно проверяется соответствие пожарных норм к очередному учебному году).

Перечень сотрудников МЧС, которые будут проводить инспекцию, сразу указывается в решении и уведомлении. При наличии полномочий, подтвержденных решением и служебным удостоверением, им обязаны обеспечить беспрепятственный доступ на объект защиты, показывать все запрашиваемые бланки и формы.

Плановая проверка пожарной безопасности.

Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом. Он находится в свободном доступе в Интернете. Любое предприятие может посмотреть числиться ли оно в графике на текущий год. Это дает возможность заблаговременно подготовиться к ревизии.

Основанием включения в план является истечение трех лет со дня регистрации организации, начало осуществления деятельности, требующей уведомления надзорных органов, а также окончание срока проведения последней ревизии.

По общим правилам плановая ревизия проводится не больше одного раза в 3 года. Но, определенные организации проверяются чаще, в связи с повышенной пожарной опасностью (например, организации дошкольного образования могут проверяться один раз в год).

Особенности проведения внеплановой проверки

Помимо плановых проверок Госпожнадзор осуществляет и внеплановые осмотры. Целью является проверка соблюдения предприятиями требований, исполнения предписаний, а также предотвращение причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, предметом таких ревизий является предупреждение возникновения ЧС и ликвидации последствий.

Законодателем предусмотрено, что о такой проверки организация уведомляется за 24 час до начала. Но, если поступила информация о нарушении правил, то выезд осуществляется незамедлительно, без уведомления организации.

Основанием ревизии является:

  • истечение срока исполнения предписания;
  • установление особого противопожарного режима;
  • введение в эксплуатацию сооружения;
  • поступление информации или заявления о нарушении руководством фирмы установленных требований;
  • составление акта о невозможности проведения плановой проверки;
  • поручение Президента РФ или требование прокурора в пределах прокурорского надзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *