Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из СРО: варианты, процедура, документы и возможные последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.
Стоит ли выходить из СРО?
Как уже упоминалось, решение о выходе из объединения должно быть взвешенным. Если фирма переходит в другое партнерство, предварительно нужно его выбрать, ознакомиться с условиями вступления. Если же субъект желает выйти из партнерства совсем, нужно определить плюсы и минусы этого решения. Преимущества выхода очевидны. Это экономия средств, отсутствие контроля. Однако есть и минусы:
- Фирма может утратить свои позиции на рынке, а также доверие со стороны контрагентов.
- При возникновении ущерба третьим лицам компенсацию придется выплачивать самостоятельно.
- Компания лишается юридической и информационной поддержки.
Неожиданный выход из объединения может вызвать вопросы у партнеров. Однако если участие в СРО крайне затратное, а выгод от него почти нет, выход – вполне обоснованное решение.
Что делать, если СРО не переносит или не выдаёт деньги
Часто вернуть деньги из компенсационного фонда СРО непросто. Партнёрство может незаконно отказывать компаниям в возврате их средств или игнорировать их заявления. В таком случае придётся отстаивать свои права в вышестоящих или судебных инстанциях.
Если СРО не отдаёт деньги из компенсационного фонда, желательно сначала внести нужную сумму в новое партнёрство и только потом пытаться взыскать причитающиеся компании суммы со старой СРО. Для того, чтобы аргументировать свою позицию в суде, необходимо собрать документальные подтверждения нарушения закона со стороны СРО. Важно самостоятельно произвести расчёт и узнать свою долю в общем фонде, попытаться досудебно урегулировать конфликт и до суда направить жалобы в Ростехнадзор, Прокуратуру и иные органы.
Если суд встанет на сторону члена СРО, в его пользу могут быть взысканы не только суммы из фонда, но и неустойка за незаконное пользование чужими средствами.
Выход члена из СРО является ответственным шагом, который необходимо предварительно обдумать, чтобы не потерять свои финансовые средства и не нарушить работу своей строительной компании.
Вернуть суммы из КФ можно даже в сложных ситуациях, если вооружиться помощью опытных юристов и собрать внушительные доказательства законности своей позиции.
Что делать при отказе вернуть взнос?
В соответствии нормами законодательства, принимая решение оформить выход из СРО возврат взноса предусматривается автоматически. На практике это не всегда так. Часто компании получают отказ. В таком случае целесообразно обратиться с иском в суд. Организация имеет право потребовать предоставить отчет об использовании компенсационного фонда. Согласно документу, определяется суммарный размер взносов, которые есть в фонде. После этого написав заявление с решением оформить выход из СРО образец которого есть на сайте объединения, подает исковое требование.
В документе требуется указать законные основания требования возврата с фонда. Важно подтверждать все нормами законодательства. Дополнительно требуется приложить документальную базу.
К сведению: от содержимого иска зависит последующий возврат.
Если судебный орган принимает положительное решение, компания получает исполнительный лист. Это позволяет вернуть взносы в принудительном порядке с компенсационного фонда. Преимуществом обращения в суд считается большой шанс дополнительно получить проценты и в некоторых случаях неустойку. Для этого требуется наличие опытного юриста.
Компенсационный фонд при переходе в другую СРО в 2019 году
После начала действия закона ФЗ №372 от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» многим компаниям потребовалось сменить свое текущее объединение на региональное СРО. Это связано с тем, что компания должна состоять в СРО в той области, в которой она получала регистрационные документы.
Организации, не успевшие подать заявление о переходе и переводе активов до 1 декабря 2016 года, исключаются из состава некоммерческих партнерств принудительно с 1 июля 2017 года. Они смогут вернуть потраченный компенсационный взнос только в течение двенадцати месяцев после 1 июля 2021 и в том случае, если будут соответствовать следующим условиям:
- отсутствие выплат из комфонда для устранения нарушений, произошедших по их вине;
- отсутствие членства в прочих саморегулируемых организациях после принудительного исключения.
Порядок добровольного выхода из СРО
После того, как было принято решение о выходе из саморегулируемой организации по собственному желанию, необходимо составить и подписать заявление о добровольном выходе, направить его в СРО по его юридическому адресу почтой, курьерской службой или передать лично. По прошествии некоторого времени, будет получено решение СРО о выходе из состава их членов.
Это возможно при соблюдении следующих условий:
- Член СРО не позднее 1 декабря 2016 года направил письменное уведомление о намерении добровольного прекращения членства в СРО и был исключен из него.
- Член СРО исключен из членов СРО с 1 июля 2017 года по решению коллегиального органа управления СРО в связи неопределенностью члена СРО относительно своего членства.
- Член СРО, членство которого прекращено добровольно или по решению коллегиального органа управления СРО, не вступил в иную СРО.
- С момента вступления в СРО и до настоящего времени не осуществлялось выплат из компенсационного фонда за вред, возникший вследствие недостатков в работе члена СРО.
- СРО, членом которого вы являлись, не исключено из государственного реестра саморегулируемых организаций, по состоянию на дату обращения за возвратом взноса.
- В случае исключения вашего СРО из госреестра саморегулируемых организаций средства компенсационных фондов зачислены на счет Национального объединения СРО.
Возврат компфонда, если СРО исключили из госреестра
Если саморегулируемая организация по инициативе Ростехнадзора исключена из государственного реестра, то порядок возврата взносов для члена такой СРО следующий:
- Фирма или ИП выбирает новый саморегулятор;
- Повторно готовятся документы для вступления и оплачивается взнос в КФ в минимальном объеме 300 000 рублей;
- В соответствующее Нацобъединение направляется обращение о переводе средств компфонда из старого партнерства в новое с указанием номера в госреестре и реквизитов КФ;
- К заявке прилагается заверенная копия постановления от нового СРО о принятии компании или предпринимателя в члены.
Причины и пути выхода
Итак, если компания вступила в саморегулируемое партнерство, а теперь собирается выйти из него, то это будет актуально, если:
- СРО не выполняет возложенные обязанности, а лишь занимается сбором взносов;
- Ваша компания уже не выполняет работы, на которые ранее получила допуск.
В таких случаях организации нет смысла проходить ежегодные проверки и продолжать платить членские взносы.
Существует 2 пути выхода из СРО: добровольное и в порядке исключения из участников. Среди причин принудительного исключения следует отметить:
- Нарушение правил саморегулирования, требований к выдаче допусков;
- Правил и регламентов, что повлекло материальный ущерб, причинило вред здоровью людей;
- Отказ от оплаты членских взносов;
- Отсутствие допуска на работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Если компания имеет хорошую репутацию, единственным вариантом попасть под принудительное исключение является неуплата взносов. Однако, не стоит на это надеяться, ведь процесс может значительно затянуться и задолженность придется выплачивать в судебном порядке. Чтобы покинуть саморегулируемое партнерство добровольно, необходимо:
- Подать заявление о выходе из СРО;
- Предоставить свидетельство о допусках на выполняемые виды работ;
- Квитанции оплаты членских взносов;
- Оригиналы выписки ЕГРЮЛ;
- Решение учредителей (при необходимости).
Покидая СРО, любой руководитель захочет вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд. Однако, по законодательству материальные ресурсы КФ не возвращаются. Но вероятность возврата через суд существует. Если партнерство было замечено в грубых нарушениях законодательства, можно попытаться скооперироваться с другими компаниями и доказать это.
Добровольное прекращение членства в СРО
Это самый безболезненный способ выйти из СРО, оформив заявление в орган управления СРО. Решает вопрос коллегиальное собрание. Членство в СРО — дело добровольное, а значит, никто не может запретить участнику выйти из состава организации.
Но ответственность за некачественно выполненные работы даже участнику, прекратившему членство, придется нести в любом случае.
Любая компания может выйти из СРО, если:
- Размер членских взносов перестал вас устраивать;
- СРО не оказывает компании поддержку (информационную или юридическую);
- Сфера деятельности компании поменялась;
- Вступление в СРО нужно было только для того, чтобы реализовать один проект.
Пакет документов для выхода включает в себя: заявление (уведомление о прекращении членства в СРО), документы, которыми можно подтвердить факт уплаты взносов. Все документы должны быть переданы руководящему составу СРО и если все оформлено верно, решение о выходе будет принято в день подачи заявления.
Когда следует выходить из СРО
Выход из объединения может быть обусловлен объективными и субъективными причинами. Рассмотрим субъективные основания:
- Негативная репутация СРО, которая бросает тень на саму фирму.
- Объединение только собирает деньги со своих участников, но не оказывает никакой поддержки.
- Неподъемные для фирмы членские взносы.
- Юридическая помощь недостаточного качества.
- СРО нарушает права участников.
Нужно учитывать, что, если деятельность фирмы предполагает обязательное вступление в объединение, она или не может из него выйти, или должна незамедлительно войти в новую СРО. Рассмотрим объективные причины выхода:
- Фирма больше не занимается деятельностью, на которую получен пропуск.
- Фирма занимается опасной или нестандартной деятельностью, на которую СРО не предоставляет допуск.
- Проект, из-за которого организация вступила в СРО, окончен.
- Из-за нового закона о регионализации участие фирмы в объединении нелегально.
Какими бы ни были причины, организация может выйти из объединения в любой момент. Однако перед этим нужно взвесить все плюсы и минусы этого решения. Фирма может вступить в СРО повторно, однако для этого она должна подождать 12 месяцев со дня исключения из объединения. Правило года оговорено статьей 55.7 ГрК. Более того, сама процедура повторного вступления в объединения займет около 2 месяцев.
Как вернуть компенсационный фонд СРО?
Возможно, ли вернуть компенсационный фонд из СРО в 2021? На каких условиях? Что для этого нужно? Какая по этому поводу есть информация в Градостроительном кодексе?
В первую очередь, хотим вам напомнить, что компенсационный фонд – это установленный законом платеж, обязательный для внесения, при вступлении в СРО строительными, проектировочными и изыскательными компаниями. Сумма является фиксированной и изменению не подлежит.
Вообще, по ч. 4 ст. 557 Градостроительного кодекса РФ, не предусмотрено возвращение компенсационного взноса члену, вышедшему из СРО. Но в некоторых случаях это все-таки становится возможным. Например, если у члена СРО по каким-либо причинам отпала необходимость в допуске, в связи со сменой рода деятельности (ст. 32, ГК РФ № 191-ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса РФ»)
Таким образом, компенсационный фонд может быть возвращён, если бывшим членом соблюдены следующие условия:
- Получено свидетельство подтверждающее допуск к какому-либо другому виду работ, оказывающих влияние на безопасность объектов кап. ремонта, и которые до 1.08.10 были исключены из установленного перечня работ.
- Член не имеет допуска к никаким другим видам работ, кроме тех, что указаны в предыдущем пункте.
- Членство Сро прекращено не ранее чем через 2 года, и не более чем через 6 месяцев с момента исключения указанных видов работ из перечня работ установленного Федеральным Органом Исполнительной Власти.
В случае если вышеперечисленные правила соблюдены, СРО просто обязано возместить вышедшему из нее юридическому лицу компенсационный взнос не позднее чем через 10 рабочих дней после его выхода и нее. Днем выхода из СРО, считается тот день, в который поступило заявление о выходе из состава СРО.
Услуга: Сертификация ИСО Ситуация:
Производственной компании, для заключения договора, нужно было получить сертификат безопасности труда и охраны здоровья. У компании не было денег, для получения аванса ей нужно было заключить договор.
Решение:
После переговоров было принято решение заключить договор с отсрочкой платежа на 1 месяц.
Подробнее Результат —
После предоставленных документов, компания заказчика была внесена в единый реестр системы сертификации, сертификат был выпущен. Спустя 2 недели заказчик уже получил аванс, начал выполнение работ и оплатил прохождение сертификации досрочно.
Услуга: Сертификация ИСО 9001 Ситуация:
Компании, оказывающей услуги в области налогового консультирования нужен был срочно сертификат ИСО 9001 в день обращения.
Решение:
После получения документов было принято решение не дожидаться поступления оплаты и провести сертификацию вне графика.
Подробнее Результат —
Заказчик оплатил сертификацию, прислал платежное поручение с отметкой банка и организация «НОПСС» сразу же запустила процесс. Спустя 3 часа сертификация была выполнена в полном объеме. Компанию заказчика внесли в единый реестр системы, скан-копии документов отправили на электронную почту, а оригиналы доставили экспресс-курьером прямо в офис заказчика в этот же день.
Услуга: Сертификация ИСО 9001, Вступление в СРО Ситуация:
Строительной компании, работающей на особо-опасных объектах нужен, был сертификат менеджмента качества для вступления в СРО
Решение:
Было принято решение провести переговоры на предмет помощи в оказании услуг по вступлению в СРО. Вступая в СРО через аккредитованную организацию «НОПСС», компания получает сертификат ИСО 9001 в подарок.
Подробнее Результат —
Организацией «НОПСС» были бесплатно подготовлены все необходимые документы и сертификация ИСО 9001. Заказчик получил всю необходимую консультацию и оперативно вступил в СРО за 1 день.
Как происходит возврат взносов
Вернуть взносы в СРО сложно. Более того, в ФЗ №391, статье 32 зафиксировано, что возврат взносов возможен только фирмам, которые перестали сотрудничать с СРО на основании Приказа Минрегиона №624.
В этом документе установлен новый перечень работ, выполнение которых возможно только при наличии допуска, а некоторые виды деятельности теперь не требуют лицензии. Получается, что таким предприятиям уже не обязательно состоять в СРО, поэтому они могут требовать возврата взносов. Но при этом должны соблюдаться требования:
-
У компании есть допуск, но после принятия Приказа деятельность, которой она занимается, исключили из списка работ, требующих обязательного членства в СРО. Таким предприятиям нужно выйти из организации в течение 2-6 месяцев после принятия закона.
-
У компании нет допусков на выполнение работ, которые могут повлиять на безопасность объектов капстроительства.
Выход из саморегулируемой организации принудительным способом происходит на основе протокола общего собрания членов СРО. Назначается дата общего собрания партнерства, на котором и принимается решение об исключении из числа членов СРО.
Исключение из членов СРО может произойти по одной из следующих причин:
- нарушение правовых норм в сфере компетенции СРО — строительства, проектирования, энергоаудита или инженерных изысканий;
- многократное или грубое нарушение правил и внутренних актов партнерства;
- невыполнение обязательств по уплате взносов;
- отсутствие свидетельства о допуске;
- нарушения миграционного законодательства.
Решение СРО об исключении компании из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано через арбитражный суд.