Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается придомовой территорией и как нужно за ней ухаживать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Интуитивно ясно, что под придомовой территорией подразумевается примыкающая к дому земля, которую владельцы жилой недвижимости используют в повседневной жизни. Такая прилегающая территория, как правило, находится в собственности владельца дома, но она вполне может быть арендованной.
Об аренде земли за забором
Если по каким-то причинам это пространство нельзя оформить в собственность, остается возможность получить его в аренду у государства. Порядок действий ничем не отличается – от хозяина требуется заявление о предоставлении территории в аренду, подкрепленное техническим планом и документами на основной участок.
Если заявление одобрено, хозяину остается заключить договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду данной площади. Аренда подразумевает выплаты за использование придомовой территории; закон устанавливает размер суммы, которая каждый месяц вносится в государственную казну.
Взять землю за забором в аренду удается не всегда. Органы власти могут отклонить заявление по следующим причинам:
- Участок обладает историческим значением, является частью культурного ландшафта.
- По участку проходят коммуникации.
- На него претендует кто-то еще.
- Передача в аренду приведет к значительному сужению уличного пространства (проезда).
Какие плюсы и минусы дает контроль над придомовой территорией
Становиться собственниками участка — дело добровольное. На общем собрании жильцы коллективно решают, нужны ли им дополнительные заботы или лучше оставить их на совести местных властей. Ведь, как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы.
Преимущества в том, что собственники контролируют, какие объекты могут быть на территории, а какие нет: кафе и винные магазины теперь без ведома жильцов в доме не откроют. Также они сами могут решать, как благоустроить территорию, какие детские и спортивные площадки поставить, установить ли шлагбаум, сколько выделить мест под парковку. Жильцы даже могут сдавать в аренду объекты и землю во дворе. То есть это своего рода инвестиция в собственное жилье — при продаже квартиры она будет оцениваться выше. А если дом признают аварийным, то при назначении компенсации жильцам выплатят не только за квартиры, но и за придомовой участок.
Что понадобится для оформления придомовой земли
Следует обратиться в Росреестр (лично или через МФЦ) с пакетом документов:
- заявление о регистрации права общей долевой собственности;
- паспорт представителя собственников;
- протокол общего собрания собственников;
- межевой план территории;
- технический паспорт дома (можно взять в управляющей компании);
- постановление об утверждении схемы расположения участка (выдается администрацией);
- квитанция об уплате госпошлины (составляет 200 рублей);
- документы, подтверждающие права всех собственников на помещения в доме;
- документ, где в свободной форме будут указаны сведения о собственниках, их долях в праве общей собственности, площадях квартир и дома.
Если все прошло успешно, то в течение 30 дней Росреестр предоставит выписку из ЕГРН, которая даст собственникам помещений право распоряжаться придомовой территорией.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Изучаем нормативные акты
Все правовые вопросы, связанные с использованием земельных участков, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом РФ.
- Земельным кодексом РФ.
- Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Для того чтобы распоряжаться земельным участком, необходимо оформить его в собственность. Это право можно реализовать несколькими путями:
- Приватизацией, т.е. бесплатным получением в собственность объекта недвижимости из муниципальной собственности (гражданин РФ может приватизировать земельный участок только один раз).
- Покупкой.
- Наследованием по закону или по завещанию.
Придомовая территория — это земельный участок, который граничит со зданием и используется владельцем здания для удовлетворения своих нужд.
В законодательстве РФ нет точного определения придомовой территории частного дома. Обычно под ней понимается часть земли около двора владельца дома, необходимая ему для обслуживания своего участка.
В основном владельцы частных домов полностью огораживают свой участок забором. Ошибочно полагать, что у территории за забором нет хозяина. Эта земля принадлежит муниципалитету. Для того, чтобы получить права использовать эту землю в своих интересах либо распоряжаться ею, собственник частного дома должен обосновать свой сервитут.
Все правовые моменты регулируются Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Земельным Кодексом, Законом «О государственном кадастре недвижимости», кадастровыми и техническими документами на землю.
Еще один вариант оформления площадки перед домом – проложенные садовые дорожки. Материалом для содовых дорожек может послужить природный камень, тротуарная плитка, кирпич или брусчатка. Проложив садовую дорожку можно решить одновременно несколько проблем:
• Дорожки придадут участку эстетический вид; • Жители и гости дома смогут комфортно перемещаться по участку; • Во время дождя на дорожке не будет скапливаться лишняя влага; • Площадь участка разделится сразу на несколько функциональных зон.
Статья по теме: Картины для интерьера — виды, назначения, правила применения
Вдоль садовых дорожек можно рассыпать гравий, высадить цветы или газон.
Придомовая территория частного дома: сколько метров она может быть?
Зачастую возникает необходимость определить размер зоны, прилегающей к сооружению. Конкретные нормы придомовой территории отсутствуют. Например, средний размер зон, прилегающих к многоквартирным жилым зданиям, составляет от 3 до 6 м. Безусловно, площадь может быть и больше. Конкретные параметры будут зависеть от различных факторов. При расчете используется план земельного участка, характеристики самого сооружения, число жильцов, требования к парковочным местам и озеленению.
При установлении зоны учитывается необходимость предусмотреть расстояние для пожарных подъездов, градостроительные стандарты, установленные для конкретного района. Что касается индивидуальной застройки, то ситуация здесь не так однозначна. Тем не менее стоит сказать, что при определении размеров зон, прилегающих к сооружению, допускается не так много ошибок, как в случаях с многоквартирными зданиями. Когда составляется план земельного участка, учитывается в первую очередь площадь, находящаяся в собственности. Кроме этого, во внимание принимается расстояние в 1.5 м от внешней части забора. Его можно считать придомовой территорией.
Что говорят законы о придомовой территории
К сожалению, ни один закон Российской Федерации не дает четкого определения термину «придомовая территория». Даже если в каких-то документах указывается, что нужно понимать под придомовой территорией, то сам стиль изложения туманный и не предоставляет человеку исчерпывающий ответ на вопрос.
Если обобщить все определения из разных источников, можно получить следующее приемлемое толкование.
Придомовая территория – это участок земли, прилегающий к домовладению или многоквартирному дому и используемый по усмотрению владельца.
Сложнее всего дать четкое определение придомовой территории частного дома. Если понимать законы буквально, то получается, что придомовая территория – это участок, необходимый для полноценного обслуживания и обеспечения инфраструктурой самого дома. Эта территория может находиться в собственности, безвозмездном использовании или в аренде. В большинстве случаев по границе этого участка устанавливается забор. Территория за забором придомовой территорией не является. Чаще всего эта земля муниципальная.
Кто может пользоваться землей за забором на законных основаниях? Тот, кто сможет доказать свое право на пользование. Например, если эта территория необходима для подъезда автомобиля.
Как передать ее в аренду?
Можно ли сдать в аренду территорию около дома?
В соответствии с Земельным Кодексом РФ аренда придомовой территории частного дома также доступна, как и оформление права собственности. Для этого необходимо подать заявление в органы местного самоуправления.
В ст. 65 ЗК РФ установлено, что на предоставление земельного участка в аренду должна взиматься плата.
Ее размер определяется в зависимости от условий проведения процедуры. Они, в свою очередь, устанавливаются Правительством РФ и органами местного самоуправления.
Однако физические лица не всегда получают положительный ответ. Отказать могут в следующих случаях:
- на участке проходят важные линии коммуникаций;
- передача территории в собственность или аренду приведет к уменьшению ширины пространства на улице;
- территория имеет историко-культурное значение;
- на пользование участком претендуют другие лица.
При соблюдении всех требований вероятность получения одобрительного решения увеличивается.
Захламление прилегающей территории
Можно понести ответственность за складирование строительных материалов (песка, досок, отсева и т.д.) возле частного дома. При этом могут наказать как хранение материалов за пределами прилегающей к дому территории, так и на своей территории – зависит от регионального законодательства.
В каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения. В крупных городах такие документы могут утверждаться вплоть до уровня городского округа, на периферии – каждый район или даже поселок городского типа принимают данные Правила индивидуально.
Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.
Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.
- Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.
Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.
В чьей собственности земля под многоквартирным домом
- проводится сбор жильцов дома, на повестку выносится вопрос о проведении процедуры по регистрации земли в собственность;
- подписывается протокол, в котором отражается итог принятого решения;
- в местный орган власти подается заявление с прошением перевести землю под многоквартирным домом в общее долевое владение;
- предоставляется заявление в местное самоуправление с просьбой о формировании участка;
- после проведения работ по устройству земли, утверждается проект границ участка;
- проводится формирование участка.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Оформление земельного участка в собственность под многоквартирным домом
Получается, что земля и дом являются неотделимыми в юридическом смысле, поэтому свою часть нельзя ни продать, ни заложить, ни подарить. Отсутствие оборотоспособности участка можно назвать еще одним минусом процедуры.
- Без согласия владельцев государственные органы не имеют права использовать землю для прокладки коммуникаций, организации коммерческих предприятий.
- Также без разрешения собственников эту землю нельзя отчуждать, нельзя сносить здания и возводить новые.
- Собственники могут сдавать часть участка, а средства тратить на благоустройство территории.
- Право собственности увеличивает стоимость квартир в данном доме.
- Оформление земли возле многоквартирного дома позволяет жильцам совершать различные действия, направленные на улучшение проживания. Имеется в виду строительство детских площадок, паркингов и т. д.
Цветник на площадке перед домом
Правильно организовать цветник перед домом, не такая простая задача, как может показаться. Для цветника необходимо подобрать правильные размеры и форму, которые будут соответствовать общей стилистике загородного или дачного дома и всего участка в целом. Для посадки лучше выбирать цветы, которые не станут доминировать над дизайном, но и не будут выглядеть слишком блекло. К входу в дом может вести дорожка, обе стороны которой будут украшены обилием цветов и декоративных растений.
При помощи грамотно подобранного цветника также можно и скрыть все недостатки и погрешности в архитектуре дома. Самым современным и популярным вариантом в этом случае будет миксбордер. Это всевозможное разнообразие форм, видов и размеров растений на клумбах, естественное «обтекание» дома. Также эффектно может выглядеть и рабатка – лента цветов, которые чередуются по размеру.
Изучаем нормативные акты
Все правовые вопросы, связанные с использованием земельных участков, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом РФ.
- Земельным кодексом РФ.
- Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Для того чтобы распоряжаться земельным участком, необходимо оформить его в собственность. Это право можно реализовать несколькими путями:
- Приватизацией, т.е. бесплатным получением в собственность объекта недвижимости из муниципальной собственности (гражданин РФ может приватизировать земельный участок только один раз).
- Покупкой.
- Наследованием по закону или по завещанию.
Оформив землю в собственность, лицо, тем самым, определяет границы собственной территории от муниципальных и иных земель. Вышеназванные нормативные акты определяют порядок приобретения земли в собственность, а также основные правила ее межевания, но ни один из документов не дает четкого определения понятию «придомовая территория».
Как проводится межевание?
Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что межевание доступно лишь при согласовании этой процедуры со всеми лицами, которые имеют право собственности на смежный участок.
Представленное собрание должно проводиться в виде сбора заинтересованных лиц. Также доступно проведение переговоров для каждого участника по отдельности.
Заинтересованным лицам необходимо доставить уведомление в период не менее чет за 30 дней до встречи. Если они отказываются посещать собрание, их принято считать уведомленными в его проведении.
Если заинтересованные лица не выразили возражений, препятствий для межевания границ нет. В результате необходимо создать соответствующую запись в акте межевания. После проведения указанных манипуляций делается извещение. Затем собственник может поставить на кадастровый учет территорию вокруг дома.
Однако проведение данной процедуры не исключает, что в будущем гражданин не столкнется с проблемой возникновения споров с соседями по межеванию.