- Трудовое право

Что изменится при досмотрах машин в связи с военным положением. Отвечают юристы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится при досмотрах машин в связи с военным положением. Отвечают юристы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон РФ № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прямо не предусматривает права частных охранников на проверку документов, удостоверяющих личность. Но они могут просить у работника предъявить паспорт, если он указан в Правилах соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов в качестве документа, дающего право на вход на объекты охраны или выход с них. Если право на вход и выход дает постоянный пропуск, то просьба охранника предъявить паспорт избыточна. Между тем, если на пропуске нет фото его владельца, охранник все же имеет право попросить показать документ, чтобы сравнить данные, указанные на пропуске и в паспорте.

Что будет, если отказаться?

Опираясь на ПДД, требуется сказать, что водитель обязан представить свои документы сотруднику ГИБДД по первому требованию. Неповиновение может привести к наложению взыскания за административное нарушение. Об этом говорит статья 12 Кодекса об административных нарушениях.

Также следует разобраться, на основании какого документа проводится инспекторская проверка. По закону представитель Госавтоинспекции имеет право попросить представить:

  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Полис ОСАГО.
  • Если понадобится, то разрешение на перевозку пассажиров или грузов.
  • Удостоверение инвалида.

Есть ли разница, в городе или на трассе на дороге требуют документы?

Нет. Вы не найдёте никаких ограничений в действующем Административном регламенте в зависимости от места проверки документов. И это касается конкретно оснований и причин для этой процедуры.

Единственная разница в способе общения с ДПС содержится в пункте 48 регламента. Здесь после остановки автомобиля инспектору даётся возможность подойти не со стороны водителя (как положено не в исключительных случаях), а с пассажирской стороны в ряде случаев:

  • если это создаёт угрозу безопасности полицейского (его могут сбить другие автомобили на трассе, например),
  • если дорога загрязнена со стороны водителя,
  • и другие причины.

То есть различие по условиям трасса/город может быть только в обязанности инспектора подойти к водителю – с какой стороны можно это сделать.

В каких случаях возможна проверка документов?

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации:

  • имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние;
  • есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск;
  • имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения);
  • есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание.

Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  • объявленные в розыск;
  • совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  • предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  • уклоняющиеся от административного ареста;
  • признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  • совершившие попытку уйти из жизни;
  • нарушившие комендантский час;
  • затребованные к выдаче иностранным государством;
  • имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.

Порядок проведения процедуры сотрудниками полиции

Личный досмотр проводится должностными лицами, уполномоченными на выполнение этого действия и имеющими право составлять протокол.

Обязательными условиями при производстве являются следующие:

  1. Досматриваемому гражданину необходимо разъяснить причину (основание) этой процедуры.
  2. Предложить ему предоставить для обследования документы, вещи и предметы, которыми были совершены административные правонарушения.
  3. Досмотр гражданина проводится сотрудником полиции одного пола с ним.
  4. Приглашаются два понятых. В их роли могут выступать люди, которые должны удовлетворять следующим требованиям: быть достигшими 18-летнего возраста, не имеющими интереса в деле, трезвыми, вменяемыми, не состоящими в составе наряда, не знакомыми с полицейскими, одного пола с подозреваемым.
  5. Процедуру досмотра необходимо проводить в помещениях, отвечающих санитарным требованиям, исключающих доступ посторонних.
  6. Досматриваемому обеспечиваются: безопасность, здоровье, достоинство, гарантируется конфиденциальность личной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
  7. При выполнении досмотра, если имеются сведения о наличии взрывчатых веществ, оружия, процедура проводится в отсутствии понятых. При видеосъемке присутствие последних тоже может быть необязательно.
  8. Составляется протокол, в который вносятся все полученные сведения.
  9. Изымаются обнаруженные предметы, к которым были применены все установленные способы фиксации вещественных доказательств (описание, измерение, фотографирование, видеосъемка). Они упаковываются, опечатываются и прилагаются к делу как вещественные доказательства.
  10. Написанное зачитывается вслух. Уточняется у подозреваемого и понятых, имеются ли у них вопросы. Если нет, то запись об этом заносится в протокол, который подписывается досматриваемым гражданином и понятыми. Один экземпляр вручается подозреваемому.
Читайте также:  Социальная карта москвича — кому положена и что она даёт в 2023 году

👮 Поведение полицейского

Правила поведения полицейского при обращении к гражданину содержатся в ст. 5 ФЗ-3 «О полиции» от 2011 года. Когда гражданина останавливает полицейский на улице, последний обязан:

Закон о полиции разрешает полицейским остановку граждан на улице, но только по веским основаниям. То есть остановить гражданина просто так из праздного любопытства полицейские не могут. Ключевыми причинами для остановки в отношении проверки документов или осмотра являются:

Если подозрения полицейских в совершении преступления не подтвердились, гражданина должны сразу отпустить.

Полицейские вправе проводить досмотры и осмотры:

Проводить досмотр могут на улице, в метро, такси и пр. В ходе процедуры обязательно присутствуют понятые (как минимум 2 человека), составляется протокол, а проводится она сотрудником того же пола, что и досматриваемый гражданин. Протокол составляется как до досмотра, так и после. В протоколе отображаются результаты досмотра, показания свидетелей и обстоятельства происшествия.

На основании ст. 8 Закона о полиции гражданин имеет право снимать проведение осмотра или досмотра на камеру или фиксировать аудио. Никакого дополнительного разрешения получать не нужно: достаточно взять в руки камеру или диктофон и приступить к записи. Проведение досмотра или проверка документов не являются спецмероприятием или предметом государственной тайны, поэтому запрещать съемку гражданину не могут. Такая съемка в дальнейшем может выступать доказательством незаконных действий сотрудника полиции.

Как это работает. Если полицейский нарушил ваши права — грубо обращался, применил силу, раскрыл тайну частной жизни, задержал без оснований, — то по федеральному закону он обязан принести официальные извинения. Причем это делают публично и письменно — ну или как пожелает обиженный гражданин. Могут отправить письмо ему на работу или в институт.

У МВД даже есть специальный приказ о том, как нужно извиняться. И это реально работает. Если написать жалобу или суд установит, что полицейский нарушил права, он обязан извиниться максимум в течение месяца. Есть случаи, когда полицейский выругался матом, а потом извинялся за это. А еще ему объявили выговор. Извинения пригодятся, если на работе узнали, что вы якобы что-то нарушили, вас задерживали или в чем-то подозревали, а потом выяснилось, что все беспочвенно.

Причины остановки машины

Проверка документов сотрудниками ДПС разрешается исключительно при условии, если остановка автомобиля связана с вескими основаниями. К самым распространенным причинам остановки авто относится:

  • нарушение водителем ПДД или требований безопасности на дороге, причем нарушение может не фиксироваться с помощью технических средств;
  • наличие у автоинспектора информации о том, что конкретный водитель или пассажиры причастны к аварии или преступлению;
  • машина находится в розыске;
  • имеются доказательства, что конкретное авто использовалось в незаконной деятельности;
  • требуется опросить водителя и пассажиров о дорожном происшествии или каком-либо нарушении, если они являются свидетелями;
  • привлечение граждан, находящихся в машине, в качестве понятых;
  • автомобиль требуется сотруднику ГИБДД;
  • осуществляется регулировка дорожного движения, причем в этом случае не имеет права автоинспектор проверять документы шоферов;
  • водители привлекаются к оказанию помощи участникам движения или работнику ГИБДД;
  • проведение специальных рейдов.
Читайте также:  Вопросы и ответы по выплате 50 т.р. из регионального материнского капитала.

Не во всех вышеуказанных ситуациях у автоинспектора имеется право требовать от водителя предъявления прав, страхового полиса и диагностической карты. Необходимо веское основание для проверки документов сотрудником ДПС.

Как себя вести при остановке?

Каждый водитель должен знать, могут ли в ГАИ останавливать для проверки документов машины. Если останавливается авто без веских оснований, то владельцы транспортного средства должны вести себя в соответствии с определенными правилами и рекомендациями:

  • на основании знака, подаваемого автоинспектором, необходимо остановить машину на обочине;
  • водитель может не выходить из своего автомобиля;
  • первоначально важно убедиться, что соблюдаются автоинспектором основные правила общения с водителем, например, он обязан поздороваться и представиться;
  • желательно потребовать у сотрудника ГИБДД служебное удостоверение;
  • надо поинтересоваться, в чем причина остановки;
  • если у автоинспектора нет оптимального ответа на этот вопрос, то желательно позвонить по телефону дежурной части, чтобы сообщить о нарушении со стороны работника ГИБДД;
  • если должностное лицо начинает настаивать, что остановка связана с выявленным нарушением, то водитель может потребовать предъявления доказательств своей вины;
  • если настаивает сотрудник ГИБДД на составлении постановления, то автовладелец должен потребовать формирования протокола;
  • в документе указывается, что шофер не согласен с предъявляемыми обвинениями;
  • водитель может требовать копию протокола, причем в этом документе должны иметься подписи свидетелей;
  • если автоинспектор желает произвести досмотр машины, то выполняется эта процедура только в присутствии двух понятых, а также с одновременным составлением соответствующего протокола;
  • если работник ГИБДД обвиняет водителя в том, что он находится в состоянии опьянения, то нельзя отказываться от процедуры освидетельствования, проводимой на месте с использованием алкотестера;
  • если имеются подозрения, что показания прибора являются ложными, то надо настаивать на проведении медицинского освидетельствования.

При общении с автоинспекторами не допускается грубить или оскорблять инспекторов, так как это может стать причиной для задержания и назначения административного ареста на срок до 15 суток.

Право узнавать причину остановки или ограничений движения

Как это работает. При остановке машины инспектор обязан объяснить, почему ее остановили, какие документы нужно показать. Не водитель спрашивает, а инспектор говорит сам и сразу. Причин для остановки машины достаточно. Это может быть проверка документов или какой-то рейд.

Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы: якобы это не повод останавливать машину. Действительно, раньше документы могли проверять только на стационарных постах, но такое ограничение отменили. По новому регламенту это повод для остановки на дороге: инспектор имеет право попросить права, полис ОСАГО или пластик, даже если нарушений не было.

По регламенту инспектор может проверить документы еще и у пассажиров. Есть мнение, что такие проверки противоречат праву на личную неприкосновенность и свободу передвижения. Но таков регламент.

Право объяснить свои действия или не давать показания

Как это работает. Даже если водитель что-то нарушил — превысил скорость, пересек сплошную, едет без полиса ОСАГО, — он может объяснить, почему так поступил. Причина может повлиять на наказание, например стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Иногда это и вовсе исключает вину водителя. В любом случае инспектор обязан выслушать объяснения и занести их в протокол.

Если водитель не хочет ничего объяснять, имеет право: по Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя или родственников. Даже если есть грубое нарушение, водителя поймали на попытке дать взятку, он угнал машину или подделал документы на груз, можно молчать. Поможет это или нет — другой вопрос, но такое право есть, и им можно пользоваться.

Право ничего не платить на месте

Как это работает. Инспектор ГИБДД не может требовать деньги, даже если водитель что-то нарушил. Водители не платят штрафы напрямую инспектору. Их нужно платить в бюджет через банк или с карты.

Если инспектор предлагает договориться на месте и обещает скидку, он вымогает взятку. Скидку 50% можно получить и при оплате штрафа на госуслугах, а намеки инспектора могут привести к уголовной статье. За дачу даже небольшой взятки могут оштрафовать на сотни тысяч рублей или приговорить к лишению свободы.

Читайте также:  Госпошлина постановка на учет автомобиля 2023 для юридических лиц

Если у вас требуют деньги, откажитесь или напишите жалобу. Такое предложение может быть провокацией: за поимку взяткодателей сотрудникам светят новые звания и премии.

Если у вас работают водители, предупредите их о том, что для взяток в интересах компании штрафы еще больше. Водитель получит приговор, а работодатель запросто потеряет миллион.

Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах

Чем грозит отказ предъявить документы


Согласно Правилам дорожного движения водитель обязан передать документы для проверки инспектору ГАИ. Игнорировать просьбу можно при незаконности требований работника ГИБДД. В иных случаях, в соответствии со ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях, возражение от выполнения требований сотрудника полиции предусматривает административные санкции за отсутствие шоферского удостоверения, а именно предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 5 тыс. руб.

Кроме этого, неповиновение законным требования сотрудника ГИБДД, влечет за собой наложение санкций в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест до 15 суток.

Повторное привлечение гражданина по ст. 19.3 КоАП приводит к наложению взыскания в виде штрафа в размере от 5 тыс. руб. или арест до 30 суток. Согласно статье 27.12 того же нормативно-правового акта работник ГАИ имеет право отстранить водителя от управления ТС.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Основания для проверки документов полицией

Статья 13 Закона «О полиции» предусматривает права полицейских, основное из которых заключается в пресечении любого преступления или правонарушения. Для предотвращения противоправных действий полицейские проверяют документы у граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона «О полиции», основанием для проверки документов граждан сотрудниками полиции являются имеющиеся сведения следующего характера:

  • указывающие на лицо как на подозреваемого в совершении преступления. К примеру, если на человека указывает пострадавшее лицо — в таком случае полицейские обязаны проверить паспорт и вызвать следственно-оперативную группу, в составе которой есть дежурный следователь. Именно он будет принимать решение о задержании подозреваемого, о направлении материалов в суд об избрании меры пресечения и т.д.
  • сведения о нахождении человека в розыске: если внешность человека схожа с той, что дана в ориентировках разыскиваемых лиц, у него потребуют документ, устанавливающий личность, для сверки данных.
  • усматривается повод к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренного КОАП РФ. К примеру, если полицейские застали граждан, распивающих спиртные напитки в общественном месте – в этом случае таких лиц могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст.20.20 КОАП РФ, где в качестве наказания может быть применен административный арест, о чем выносит решение суд. До принятия такого решения полицейские могут ознакомиться с документами и поместить человека в камеру для административно задержанных.
  • имеются основания для задержания. Сотрудники полиции, если застали человека на месте происшествия или непосредственно в момент совершения преступления, могут задержать его до выяснения обстоятельств и приезда следственной группы. К примеру, если в процессе обхода участковый замечает, как мужчина проникает в окно жилого помещения, расположенного на первом этаже — в такой ситуации участковый вправе его задержать, тем самым пресечь преступление, и потребовать его документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *