- Трудовое право

Нулевая отчетность по НДС: когда сдавать и как заполнить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая отчетность по НДС: когда сдавать и как заполнить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все организации обязаны сдавать в ФНС налоговую отчётность. Но бывает, что организация просрочила срок сдачи. Неважно по какой причине это произошло — забыли, не успели или не знали. В любом случае это считается нарушением законодательства и организацию привлекут к налоговой ответственности.

Ответственность за нарушение формата предоставления декларации

При сдаче электронной отчетности важен формат подачи информации. Ответственность за несоблюдение способа предоставления декларации установлена ст. 119.1 НК РФ — 200 рублей за каждый случай.

Иногда из-за ошибок в структуре файлов или неточности в сведениях налоговики отказывают в принятии декларации и начисляют штрафы. Нередко сбои в телекоммуникационной системе передачи данных приводят к тому, что компании, отправившей отчетность в последний момент, предъявляются санкции за нарушения. Оспорить их можно только в судебном порядке.

Чтобы исключить такие случаи, эксперты 1С-WiseAdvice никогда не сдают отчетность клиентов в последний день и всегда отслеживают корректность формата передачи данных.

Если организация вовремя не уплатила налоги и взносы или перечислила их не полностью, налоговики выпишут штраф по статье 122 НК РФ. Причиной для применения штрафа может быть занижение налоговой базы, неправильный расчёт суммы налога и другие неправомерные действия или бездействие организации.

Размер штрафа:

  • 20% от суммы долга, если организация занизила налог без умысла. Например, бухгалтер из-за низкой квалификации неверно рассчитала налог;
  • 40% от неуплаченной суммы, если налог занизили умышленно. Например, компания использовала фирму-однодневку. Если инспекторы это докажут, штраф с 20% увеличится до 40% ( п. 3 ст. 122 НК РФ).

Какой срок давности привлечения к ответственности

Налоговики вправе привлекать предприятие к ответственности только в течение 3 лет после нарушения правила представления отчетности.

Момент, с какой даты считать срок давности по штрафам за несвоевременную сдачу отчетности, определяется двумя способами:

  • со времени, следующего за окончанием периода, в котором совершено нарушение;
  • с даты события.

В ст. 46 НК РФ говорится о том, в какой срок выставят штраф после сдачи декларации, если компания не произвела уплату добровольно.

Налоговики могут:

  • не позже 2 месяцев после окончания периода для выполнения требования на уплату вынести решение о взыскании и выставить инкассо;
  • при пропуске момента для бесспорного взыскания обратиться в суд с иском, на подачу которого отводится 6 месяцев.

Несвоевременная сдача или непредоставление декларации по УСН приведёт к следующим последствиям.

  • Штраф по статье 119 НК РФ – минимум 1 000 рублей, в том числе, за нулевую декларацию.
  • Штраф по статье 122 НК РФ, если из-за отсутствия отчётности не уплачен налог: от 20% до 40% недоимки.
  • Штраф по статье по статье 15.5 КоАП РФ: от 300 до 500 рублей.
  • Блокировка расчётного счёта, если крайний срок сдачи отчётности нарушен более чем на 20 дней.
  • Решение о разблокировке счёта должно быть вынесено не позднее одного рабочего дня, следующего за днём сдачи декларации. Ещё один рабочий день потребуется на исполнение этого решения банком.
Читайте также:  ФНС объяснила, когда и по каким правилам сдавать 6-НДФЛ в 2023 году

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС, сроки и последствия

Законом предусмотрена сдача отчетности по НДС в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так как отчетным периодом для сдачи декларации по НДС считается квартал, то и подавать документы в ФНС нужно поквартально. К примеру, за второй квартал текущего года декларацию нужно представить до 25 июля. Исключением является тот случай, если 25-е число выпадает на выходной день. Тогда сроки переносятся на первый рабочий день, следующий за данными выходными (п. 5 ст. 174 НК).

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС определяется в размере 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый последующий просроченный месяц. При этом величина штрафа не может быть меньше одной тысячи рублей или больше, чем 30 процентов от общей суммы. Это прописано в п. 1 ст. 119 Налогового кодекса.

Штраф за непредставление декларации по НДС считается как за полный месяц, даже если период просрочки всего один день.

Санкции распространяются также на сотрудников организации, которые виновны в несвоевременном предоставлении декларации в налоговые органы. Им это может грозить как предупреждением, так и штрафом в размере от 300 и до 500 рублей.

Судебная позиция в вопросе повторного снижения взыскания

Исходя из чиновнической точки зрения, повторное снижение возможно. Суд может уменьшить размер штрафа даже после того, как налоговой инспекций уже были учтены смягчающие обстоятельства, аргументируя это тем, что:

  • законодательством не предусмотрены ограничения по доводам для снижения взыскания;
  • законодательством не запрещается суду оценивать смягчающие обстоятельства, учтенные налоговым органом до суда;
  • суд может проверить тяжесть нарушения на соответствие с принятым налоговиками наказанием. Законодательством не запрещается повторное рассмотрение в суде доводов по уменьшению штрафной санкции, в случае, если инспекторами не соблюдалась пропорциональность наказания и нарушения;
  • суд может и просто признать те обстоятельства, которые инспекторы не установили смягчающими, а может учесть их, вынеся решение о повторном снижении взыскания;
  • Статьей 114 Налогового Кодекса предусмотрен лишь минимальный порог снижения, однако математически это выглядит как от 50 % до 99 % от начисленной суммы штрафа.

Альтернативой этому является позиция, что суд не может уменьшить размер штрафа, после того, как налоговый орган уже учел причины к этому, аргументируя это пунктом 4 статьи 112 Налогового Кодекса, которая гласит, что обстоятельства для смягчения или ужесточения санкций могут быть установлены или налоговой службой, или судом.

Сдача налоговой отчетности — это основная обязанность каждого налогоплательщика. Помимо того, что чиновники разработали и утвердили индивидуальные формы бланков по каждому фискальному обязательству, для каждого вида отчетности предусмотрен свой срок сдачи.

Если компания или предприниматель задержит отчет, например, забудет его отправить в ФНС, то ему выпишут штраф за несдачу декларации. Отметим, что сроки для большей части фискальных обязательств утверждены в НК РФ . Однако для региональных и местных налогов действуют исключительные правила. Так, власти субъекта или муниципального образования вправе регламентировать индивидуальные сроки предоставления фискальной отчетности, которые будут действовать только на территории данного региона или муниципального образования. Например, налог на имущество организаций, транспортный или земельный сбор.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов

Напомним, что для каждого налога, сбора или иного платежа предусмотрены свои бланки и формы отчетности, а также предельные даты, в которые необходимо предоставить информацию в ФНС. Если этого не сделать, то налогоплательщика накажут — выпишут штраф за несданную декларацию или расчет. Причина несдачи роли не играет, наказания можно избежать только в исключительных случаях.

Требование об уплате НДС

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по уплате налогов – основание для направления налоговыми органами требований об уплате налога. Требование об уплате обязано быть отправлено предприятию в течение 3 месяцев со дня обнаружения нарушений. Или же в течение 10 дней с даты вступления в силу решения, принятого по результатам налоговой проверки.

Требование выдается под расписку (или другим способом, подтверждающим факт получения) лично в руки руководителю или уполномоченному представителю организации. Если лично в руки требование вручить невозможно, его отправляют по почте заказным письмом. В таком случае считается, что требование получено через 6 рабочих дней после отправки письма.

Что делать компании, если у нее не приняли декларацию?

Понятно, что судебные баталии отнимают время и силы, а декларацию нужно сдать здесь и сейчас. Прежде всего, нужно сформировать письмо на имя руководителя налоговой инспекции, указав, что с Вашей стороны исполнены все обязательства по сдаче отчетности через ТКС. Компании следует написать, что в случае непринятия налоговой отчетности она намерена обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган и прокуратуру. В письме необходимо акцентировать внимание, что своими действиями ИФНС препятствует своевременному и надлежащему исполнению обязанностей налогоплательщика, тем самым нарушают его права, предусмотренные ст.21 НК РФ.

А неблагоприятные последствия в виде штрафов за «несвоевременную» сдачу налоговой отчетности, приостановление операций по счетам в банке, могут нанести существенный имущественный ущерб компании.

Как показывает наш опыт, устные обращения в налоговую инспекцию к специалистам по работе с декларациями и приему деклараций через ТКС, не возымеют такого эффекта как письменные обращения, которые в случае возникновения судебного спора, будут дополнительным аргументом компании.

Опоздание с нулевым отчетом

В то же время штраф за просрочку нулевой декларации не привязывается к сумме уплаты налога по данному отчету. Вполне логично, что нулевые отчеты тогда бы не подавались вовсе, поскольку любой процент от нулевой суммы также равен нулю. Поэтому законодательством предусмотрена минимальная сумма таких санкций – 1000 рублей, который фирмы или ИП обязаны будут заплатить вне зависимости от того, насколько низкой оказалась база для расчета.

Принцип расчета этого штрафа также одинаков для всех отчетов, то есть штраф за несдачу нулевой декларации по НДС или санкции за опоздание с подачей в ИФНС, допустим, расчета по страховым взносам буду одинаковыми.

Кстати говоря, по тем же принципам до 2020 года рассчитывались и штрафы за несвоевременно поданные в ПФР отчеты по пенсионным взносам. Штраф за несвоевременную сдачу нулевой РСВ-1 (формы, которая применялась до конца 2020 года) составлял 1000 рублей, если же в отчете имелась сумма взносов к уплате, то опоздание также стоило плательщику взносов 5% от этой суммы в месяц с максимальным ограничением в 30%.

Несвоевременная сдача отчетности в налоговую: что грозит налогоплательщикам

Бухгалтерский баланс с приложениями обязаны сдавать практически все российские организации. Штраф за непредоставление бухгалтерской отчетности в налоговую службу менее жесткий. Так, экономический субъект, не предоставивший бухгалтерский баланс в ФНС, должен уплатить в бюджет всего 200 рублей.

Однако 200 рублей — это наказание за каждую несданную форму.

  1. Справка 2-НДФЛ. Накажут по 200 руб. за каждую опоздавшую справку.
  2. Расчет 6-НДФЛ. Оштрафуют на 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки.
  3. Расчет по страховым взносам. Налогоплательщика ждет аналогичное наказание, как и за несданную декларацию. То есть 5 % за каждый полный и неполный месяц просрочки от суммы взносов, своевременно не уплаченных в бюджет. Минимальное наказание — 1000 руб. , максимальное — 30 % от неуплаченной суммы взносов в бюджет.

Причем конкретный перечень финотчетности определяется в зависимости от категории налогоплательщика. Например, субъекты малого предпринимательства могут отчитываться по упрощенным формам (баланс и отчет о финрезультатах). Для них несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию будет стоить 400 руб. (200 × 2). Однако максимальная сумма штрафных санкций не может превышать 30 % от суммы неуплаченного налога. Но есть и минимальные ограничения.

Даже если все обязательства перед бюджетом погашены, инспекция выставит наказание в размере 1000 рублей. То есть если есть несдача налоговой отчетности, штраф 1000 рублей — это минимальное наказание.

Смягчающие обстоятельства для налогоплательщиков

Наличие таких обстоятельств позволяет снизить величину начисленного штрафа минимум в два раза.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Пункт 1 статьи 112 Налогового Кодекса подает следующие случаи, связаны с:

  • совершением правонарушения по стечению тяжелых семейных или личных обстоятельств;
  • совершением правонарушения под воздействием угрозы или принудительно, а также в силу материальной или служебной подневольности;
  • тяжелым материальным положением физического лица, который привлекается к штрафу за налоговое правонарушение;
  • иными обстоятельствами, которые судом или налоговой службой могут быть признаны смягчающими.

Судебное заседание в ходе разбирательства по налоговой неосторожности будет рассматривать все обстоятельства, которые налоговая инспекция уже изучила для досудебного обжалования. Налогоплательщику в суде необходимо сделать заявления о всех имеющихся смягчающих обстоятельствах, вне зависимости от того, были ли они учтены налоговым органом при наложении штрафа, или нет. Суд также может снизить штраф повторно.

Немногие банки готовы выдавать ипотеку на покупку дома с земельным участком. Как правильно приобрести земельный участок в собственность и какие документы нужно при этом оформить? Мы рассказали об этом . Какая ставка на земельный налог действует в Московской области? Информация есть в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *