- Гражданское право

Когда наступает материальная ответственность работника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда наступает материальная ответственность работника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К имуществу сотрудника могут быть отнесены все вещи работника, находящиеся как в собственности, так и, например, в прокате у владельца. Урон имуществу сотрудника может быть причинен повреждением, порчей, утратой имущества или расходами на восстановление. Ущерб может быть причинен как штатным сотрудником организации, так и работником, осуществляющим свои функции на основании гражданско-правового договора от имени организации.

Что делать работодателю

Что делать работодателю в том случае, если сотрудник пытается взыскать компенсацию? Избежать материальной ответственности можно следующим образом:

  • Руководитель может доказать, что ущерб был нанесен вследствие обстоятельств непреодолимой силы или же имелся умысел сотрудника. В качестве доказательной базы нужно предъявить документы. К примеру, это могут быть экспертные заключения, показания свидетелей.
  • Невозможность исключить причинение ущерба. К примеру, работодатель не имел никакой возможности выдать трудовую книжку в день увольнения сотрудника. В такой ситуации руководитель должен направить своему бывшему работнику соответствующее уведомление.

Работодатель также может снизить размер компенсационной выплаты. Для этого нужно доказать, что был нанесен незначительный ущерб.

Ответственность за вред, причиненный личному имуществу сотрудника

Ущерб имуществу при исполнении сотрудником возложенных на него обязанностей может произойти, если он выполнял все свои действия по заданию своего непосредственного работодателя или под его контролем над проведением работ. При точном определении суммы ущерба должны применяться розничные рыночные цены, действующие в данном регионе. О таком нарушении работник должен сообщить своему начальнику самостоятельно. Для этого работодателю направляется письменное заявление, которое он должен рассмотреть в течение полных 10 календарных дней и дать свое решение. Если работник получит отказ от своего непосредственного руководителя от возмещения подобной суммы или тот вовсе ничего не ответит, сотрудник организации имеет возможность обратиться в местный мировой суд, чтобы защитить свои права.

Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности

Как известно, сторонами трудового правоотношения, а равно и сторонами трудового договора, являются работник и работодатель.

В соответствии со ст. 232 ТК материальная ответственность

заключается в обязанности одной из сторон трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне. Исходя из этого, материальная ответственность подразделяется на материальную ответственность работодателя перед работником и материальную ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность сторон трудового договора наступает при совокупности следующих условий:

  • 1) наличие реального ущерба;
  • 2) противоправное поведение (действие или бездействие) причинителя ущерба;
  • 3) причинная связь между противоправным действием (бездействием) и возникшим ущербом;
  • 4) вина причинителя ущерба.

Полная и частичная материальная ответственность

Работодатель может взыскивать только ту сумму, которая покрывает прямой действительный ущерб. Например, сотрудник магазина случайно ломает предмет, выставленный на продажу, и работодатель требует с него полную сумму, указанную на ценнике. Но предмет закупался по гораздо более низкой цене — и именно ее обязан выплатить виновник происшествия, без учета наценки магазина.

У работника может быть полная и частичная материальная ответственность, каждая из которых наступает в определенных ситуациях. Частичная ответственность означает, что сотрудник выплачивает сумму, которая не превышает или равняется его месячному заработку.

Остальной ущерб, если он есть, покрывает работодатель. Это происходит, когда поломка материалов, инструментов, спецодежды, продукции случается по небрежности или когда рабочий теряет важные документы, инструменты и прочие нужные для работы предметы. Сюда же относится и недостача.

Читайте также:  Можно ли получить инн по месту временной регистрации

Ситуация осложняется, когда в отношении работника действует полная материальная ответственность. Эти случаи строго регулируются и ограничиваются Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Здесь выплаты ущерба не ограничиваются месячной зарплатой, и рабочий обязан возместить все в полном объеме. Вот примерный список таких случаев:

  • когда законом на работника изначально наложена полная материальная ответственность за возможный ущерб;
  • работник теряет или портит ценности, которые ему доверили на основании специального документа, в котором обычно и прописана полная материальная ответственность;
  • разглашение важных секретных сведений (государственных, служебных и т.д.);
  • происшествие случилось не во время работы;
  • работник умышленно что-то сломал или испортил: при этом не обязательно, чтобы он желал именно навредить — достаточно того, чтобы виновник осознавал, что его действия могут привести к проблемам;
  • работник что-то сломал или причинил другой ущерб во время совершения административного или уголовного преступления;
  • сотрудник находился в состоянии наркотического или алкоголического опьянения (об этом необходимо заключение врача).

Понятие и условия наступления материальной ответственности

Материальная ответственность сторон трудового договора выражается в возложении законом на каждую сторону обязанности возместить ущерб, причиненный другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, вытекающих из трудового договора.

Иначе, материальная ответственность – возмещение причиненного ущерба при исполнении трудовых обязанностей одной из сторон трудового договора другой стороне.

Материальная ответственность – один из способов защиты права собственности работодателя и работника. По трудовому праву материальная ответственность и работника, и работодателя является одним из видов юридической ответственности как санкция за трудовое правонарушение. Она отличается от материальной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба, которые в большинстве случаев возможны лишь в пределах среднемесячного его заработка.

Материальная ответственность представляет собой обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, которые установлены законодательством.

Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником и материальную ответственность работника перед работодателем.

Поскольку материальная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности, обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Определение размера причиненного ущерба (ст. 246 ТК РФ)

В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).

В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку ТК РФ такой возможности не предусматривает (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. N 52).

Рыночной является наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

В тех случаях, когда размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость утраченного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом степени износа этого имущества), размер ущерба определяется по данным бухгалтерского учета.

Это наиболее распространенный способ определения размера ущерба.

Цели: ознакомившись с данной темой, Вы будете:
  1. Иметь представление о понятии и условиях наступления материальной ответственности сторон трудового договора.
  2. Знать о противоправных действиях работодателя, за совершение которых он обязан возместить ущерб работнику.
  3. Иметь представление о видах материальной ответственности работника перед работодателем.
  4. Разбираться в порядке возмещения ущерба, причиненного работником работодателю.

Материальная ответственность – самостоятельный вид юридической имущественной ответственности, общее назначение которой состоит в защите имущественных прав и интересов сторон трудового договора, т. е.

происходит реализация охранительной функции трудового права. Материальная ответственность призвана, с одной стороны, стимулировать бережное отношение работников к имуществу работодателя (ст.

21 ТК РФ), а, с другой стороны, защищать работника от необоснованных имущественных лишений со стороны работодателя.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Глава 39 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопрос материальной ответственности работника перед работодателем ….

  • В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
  • Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
  • Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
  • За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Виды материальной ответственности

Определение 1

Согласно статье 232 Трудового Кодекса материальная ответственность в соответствии с трудовым договором заключается в том, что один из участников трудового соглашения (работник или работодатель) обязан возместить вред, причиненный другому участнику трудовых отношений.

В связи с чем материальная ответственность делится на 2 вида:

  1. материальная ответственность работодателя перед сотрудником;
  2. материальная ответственность сотрудника перед работодателем.

Признаки материальной ответственности участников трудового соглашения:

  • образование 2-сторонней материальной ответственности обусловливается заключением трудового соглашения;
  • в качестве субъектов выступают стороны трудового договора;
  • ответственность появляется при нарушении обязанностей по трудовому соглашению;
  • каждый субъект несет материальную ответственность лишь за виновные нарушения собственных обязанностей в случае, если это нанесло вред другому участнику;
  • существует возможность добровольной компенсации вреда.

Но данные общие признаки материальной ответственности субъектов трудовых отношений не исключают их разделения и относительной самостоятельности, что связано с тем, что один участник трудового соглашения, выступающий физическим лицом, – это сотрудник, а второй в качестве юридического лица – работодатель. Выходит, указанные субъекты не равны между собой по экономическим и другим возможностям: работодатель имеет властно-организационные полномочия по отношению к работникам.

Ответственность по перечню

Чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности за недостачу вверенных ему ценностей, нужно, чтобы по трудовому договору он замещал должность, допускающую возложение на него полной материальной ответственности за причиненный полный действительный ущерб. Этот перечень должностей и профессий утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее — Перечень).

Работник может нести полную материальную ответственность и на основании разового документа, например, накладной. Надо сказать, что по разовым документам обычно несут полную материальную ответственность те работники, чья должность или выполняемая работа не входит в Перечень.

Понятие, условия и виды материальной ответственности

В трудовом праве под материальной ответственностью понимается обязанность стороны трудового договора (работодателя или работника), причинившей ущерб другой стороне, возместить этот ущерб.

Условия наступления материальной ответственности определены в ст. 233 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами.

Таким образом, обязательными условиями наступления материальной ответственности являются:

  • наличие ущерба;
  • противоправное поведение (действие или бездействие);
  • вина причинителя ущерба;
  • причинная связь между противоправным и виновным поведением причинителя ущерба и ущербом, возникшим у другой стороны трудового договора.

Поскольку обязанность возместить нанесенный ущерб закон возлагает на обе стороны трудового договора, законодательство выделяет два вида материальной ответственности: материальную ответственность работодателя перед работником; материальную ответственность работника перед работодателем.

Каждый из этих видов материальной ответственности имеет свою специфику и регулируется соответствующей главой Трудового кодекса. Рассмотрим их подробнее.

Материальная ответственность работодателя перед работником

Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие случаи материальной ответственности работодателя перед работником:

  • ответственность за материальный ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
  • ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);
  • ответственность за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ);
  • ответственность за причинение работнику морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Остановимся на каждом из этих случаев подробнее.

Ответственность за материальный ущерб» причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. ТК РФ устанавливает лишь примерный перечень случаев, когда у работодателя возникает такая обязанность.

Это случаи, когда заработок не получен в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, если это воспрепятствовало поступлению работника на новое место работы;
  • других обстоятельств, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Во всех перечисленных случаях работник по вине работодателя лишен возможности продолжать трудовую деятельность и, следовательно, получать заработную плату. Поэтому подлежащий возмещению ущерб выражается в сумме утраченного заработка.

Ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. Ущерб, причиненный имуществу работника, возмещается работодателем в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре, т. е. путем восстановления (ремонта) поврежденного имущества или предоставления работнику имущества, равноценного утраченному.

Ущерб возмещается по заявлению работника, которое он направляет работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право взыскать сумму причиненного ему ущерба в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *