Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В конце прошлого года был принят судьбоносный закон, направленный на списания долгов по налогам и взносам. В нашей статье мы расскажем о том, кто вправе воспользоваться данным правом и как это работает на практике.
Налоговая амнистия для ИП: кому и как спишут налоги и взносы
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков:
- физлицам простят долги перед бюджетом по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), которые образовались по состоянию на 01.01.2015, а также пени, начисленные на указанную задолженность;
- ИП, а также физлицам, которые ранее занимались коммерцией, долги по налогам, которые образовались в период ведения предпринимательской деятельности по состоянию на 01.01.2015, а также пени и штрафы, начисленные на указанную задолженность;
- бывшим и нынешним ИП, а также адвокатам, нотариусам и иным лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, будут прощены долги по страховым взносам, образовавшиеся за расчетные периоды до 01.01.2017.
Налоговая амнистия 2022 для физических лиц
54
Амнистия долгов по транспортному налогу доступна всем российским гражданам, которые являются собственниками зарегистрированных автомобилей. Ее прямое действие ничем не может ограничиваться. Поэтому амнистия не зависит от:
- Статуса гражданина, места работы, размера его доходов;
- Места и региона постоянного места жительства;
- Времени владения транспортом и мощностью автомобильного двигателя;
- Причины неуплаты долговой суммы (нет значения, не была произведена уплата из-за отсутствия денег или нежелания);
- Пола, возраста и технических характеристик автомобиля, подлежащего обязательной регистрации;
- Количества зарегистрированных машин на одного человека или семью;
- Количества человек в семье, уровня инфляции и других важных экономических показателей.
После того, как вступает закон об амнистии транспортного налога, во всех случаях списываются долги. Самый важный момент в этой ситуации — факт списания абсолютно любой суммы, которая числится за человеком до января 2015 года (т.е.
Чтобы получить амнистии по пени транспортного налога, делать ничего не нужно. По законодательству органы ФНС сами аннулируют задолженность.
При этом уведомлять физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представители налоговой службы не должны. Информирование может поступать только при неуплате.
Комментарии к ст. 59 НК РФ
Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.05.2005 N 16507/04 установлено, что решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.
Минфин России в письме от 07.12.2005 N 03-02-07/1-331 разъяснил, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» (далее — Постановление N 100) определены конкретные основания, по которым признаются безнадежными к взысканию недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды и порядок их списания.
При решении вопросов о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по региональным и местным налогам и сборам органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано применять данный порядок.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предусматривает возможности списания задолженности по налогам и сборам в рамках статьи 59 НК РФ с действующих организаций (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2008 N А06-4902/2007).
Исковое заявление о списании налоговой задолженности
Налогоплательщики могут обратиться с административным иском в суд о признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию. В иске подлежат указанию следующие сведения:
- название суда, который будет рассматривать иск
- сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона)
- сведения об ответчике-налоговой (наименование, адрес, ИНН)
- название документа – административное исковое заявление
- в тексте иска должны быть изложены обстоятельства дела, почему задолженность должна быть признана безнадежной к взысканию с правовым обоснованием
- в просительной части излагаются конкретные требования, которые истец просит суд удовлетворить
- в перечне приложения указываются прикладываемые к иску документы
- в конце иска должна стоять подпись истца
Закрыл ИП и не заплатил налоги
Другое дело, если вы — не просто физ лицо, а ИП. В этом случае вы за довольно короткий промежуток времени могли накопить большую задолженность. Можно ли списать налоги ИП, провести списание штрафов и пеней, долгов в Пенсионном фонде при закрытии ИП?
Можно, и налоговая даже не будет сильно возражать при закрытии ИП с долгами. Потому что в этом случае все долги ИП автоматически перейдут на физ лицо. И их придется возвращать. Поэтому правильный ответ на вопрос «как списать налоги по ИП прошлых лет» звучит так списание налогов происходит через банкротство физ лица.
В ходе этой процедуры можно обнулить все налоги, кроме тех, которые не подлежат списанию, например, страховые взносы за наемных работников, не внесенные в ПФР.
Если мысли о неоплаченных налогах не дают вам спать по ночам. Если вы уже сломали не один выключатель у прикроватной лампы.
То не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.
Комментарий к ст. 59 НК РФ
1. Безнадежные долги по налогам и сборам — это недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического (кризис, падение производства, обвал рубля, крах банковской системы и т.п., крупные убытки, явившиеся следствием остановки производства; простои, вызванные крупными авариями, пожарами, тяжелое материальное положение физического лица и т.п.), социального (революции, гражданские войны, этнические, религиозные и т.п. конфликты, забастовки) и юридического (запреты, исходящие от органов государства) характера.
Безнадежные долги по налогам и сборам списываются в порядке, установленном:
— по федеральным налогам и сборам — Правительством Российской Федерации.
О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам см. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100;
— по региональным налогам и сборам — исполнительными органами субъектов Российской Федерации (к примеру, в Москве такое решение вправе принять мэр города и Правительство Москвы);
— по местным налогам и сборам — исполнительными органами местного самоуправления (администрациями городов и районов, исполкомами и т.д.). В обоих городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге такое решение принимают органы исполнительной власти этих двух субъектов РФ (мэр или правительство).
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Порядок признания налоговой недоимки федерального уровня безнадежной
На основании Постановления N 100, если задолженность образовалась в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, решение о признании ее безнадежной к взысканию и списании принимает таможенный орган, перед которым имеется задолженность. Во всех остальных случаях такое решение принимается налоговым органом по местонахождению налогоплательщика. Это касается в том числе:
- уже отмененных налогов и сборов (например, налога на пользователей автомобильных дорог) — Письма Минфина России от 20 февраля 2007 г. N 03-01-10/2-27, ФНС России от 17 апреля 2008 г. N ГИ-15-1/426;
- налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (ЕСХН, налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения, ЕНВД), — Письма Минфина России от 20 апреля 2006 г. N 03-02-07/2-30, ФНС России от 10 мая 2006 г. N ММ-6-19/481@;
- штрафов по налогам и сборам, задолженность по которым образовалась до 1 января 2007 г., — Письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. N 03-01-10/2-27.
Состав документов, необходимых для принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности
Состав документов зависит от основания, по которому недоимка списывается, а также от причины появления самой недоимки. Следует отметить, что неудачное изложение п. 4 Постановления N 100, устанавливающего данный перечень, теоретически позволяет представителям налоговой администрации требовать от налогоплательщика подачи всех перечисленных в нем документов. Соответственно, получается, что при признании недоимки безнадежной в связи с ликвидацией организации от налогоплательщика могут потребовать представить в том числе копию свидетельства о смерти физического лица. Конечно, такое требование абсурдно, но на сегодняшний день оно прямо не запрещено.
Кроме того, установленный п. 4 Постановления N 100 перечень не является исчерпывающим и допускает необходимость представления неких «иных документов, определяемых Министерством финансов Российской Федерации и государственными социальными внебюджетными фондами». Состав этих документов можно найти в уже упоминавшемся Приказе N 72н.
Налоговая амнистия 2020 для физических лиц.Налоговая амнистия прошлых лет
Для начала разберем что означает такое понятие как налоговая амнистия. Подразумевает налоговая амнистия следующее:
- Освобождение от обязательства по уплате налога по определенным основаниям;
- Освобождение от ответственности за нарушение обязательства, которое напрямую связано с уплатой налога.
Амнистия по налогам подразумевает также такие мероприяти
я, которые предоставляют налогоплательщику право уплатить налоги, сроки для уплаты платежей по которым уже истекли. До настоящего времени были следующие виды налоговых амнистий:
- В 1993 году налоговая амнистия длилась1 месяц и 3 дня, при этом юр- и физлица имели право заявить о имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий;
- В 2007 году амнистия длилась 1 год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 года;
- В 2020 году амнистия длилась с июля по декабрь 2020 года, при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.
- Важно! Полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.
Налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций. Налоговая амнистия настоящего времени предусматривает полное освобождение по некоторым заложенностям налогоплательщика как по налогам, так и страховым взносам.
Бухгалтерский и налоговый учет
При работе с невозвратной просрочкой важно учитывать мнение чиновников о списании и резервах. При наличии в компании резерва по сомнительным долгам сумму невозвратного долга списывают за счет этого резерва. Если невозвратная просрочка больше, чем резерв, то разницу принимают в составе прочих расходов при налогообложении.
Как происходит признание долга сомнительным и каковы правила формирования резервного фонда, мы рассказали в статье «Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».
После того как сумма невозвратной просрочки списана с балансовых счетов бухучета, ее необходимо отразить за балансом. Для этого используется счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Вести забалансовый учет списанных сумм обязательно — на случай, если кредитор восстановит свою платежеспособность и сможет расплатиться. В таком случае придется восстановить налог на прибыль.
Рассмотрим порядок отражения в учете основных ситуаций по списанию невозвратных долгов.
Закон о списании задолженности по налогам 2018
В 2020 году объявлена широкомасштабная амнистия по ряду неоплаченных налоговых обязательств. Освобождение от долгового бремени затронуло физических лиц и субъектов коммерческой деятельности. ФЗ о списании задолженности по налогам в текущем году, в отличие от предыдущих случаев налоговой амнистии, предполагает погашение не только штрафов и начисленных пеней, но и самих задолженностей.
Списание задолженности по имущественным налогам, которые подлежат оплате физическими лицами, возможно для группы долгов, сформированных на первое число января 2020 года. Ст. 12 Закона предусмотрено признание безнадежными недоимок по таким видам налогов:
- допускается списание транспортного налога задолженности физических лиц, в 2020 году за 2013 год ;
- норма распространяется на суммы налога на имущество;
- списывается земельный налог.
Когда банк может самостоятельно списать долг своего клиента?
- Небольшая сумма задолженности. Если банк понимает, что ему придется заплатить за работу с должником в разы больше, чем он сможет в результате получить от него, то списание безнадежного долга вполне вероятно;
- Если банк не может найти должника или его поручителей. В таком случае, истребовать долг просто не будет из кого;
- Истек срок исковой давности. Согласно действующему законодательству, на должника можно подать в суд и истребовать исполнения своих обязательств только на протяжении трех лет с момента образования задолженности. Если упустить этот период, банк все равно сможет подать иск в суд, но должник тоже имеет право подать жалобу на установление факта истечения срока исковой давности. Если этот срок действительно закончился, то в преимущественном количестве случаев суд станет на сторону должника и простит долг. Таким образом, будет инициировано списание безнадежной кредитной задолженности.
Впрочем, списать долг в перечисленных ситуациях банк может только в теории. На практике же оказывается все наоборот. Кредитные организации идут на такие меры крайне редко. Не стоит рассчитывать на то, что организация, которой вы должны деньги, так просто простит долг.
Как рассчитывается срок исковой давности по налогам
Срок исковой давности по налогам нужен для того, чтобы сотрудники налоговой службы могли оповестить плательщика о наличии долга, а в случае, если он не отреагирует – подать иск в суд.
Прежде всего стоит учесть, что с организаций или ИП налоговая может взыскать долг, даже не обращаясь в суд – в бесспорном порядке. Считается, что если в ИФНС начислили долг, то предприниматель должен его оплатить без всяких вопросов.
В этом случае после отказа заплатить налоги по требованию, налоговая издает решение о взыскании долга, затем направляет платежное требование в банк, где открыты счета должника. Если на счетах должника есть достаточная сумма, то ее банк обязан ее перечислить на указанный счет бюджетной системы.
С обычных граждан (которые не являются ИП) взыскать долг можно только в судебном порядке. Для этого в ИНФС должны прежде всего выставить требование об уплате налога должнику.
Однако общий процесс сложный и включает в себя несколько этапов:
- сначала налоговая «обнаруживает» недоимку. Происходит это автоматически на следующий день после окончания срока для оплаты (разумеется, если налог не был уплачен);
-
затем ИФНС выставляет требование об уплате налога. Выставляют его в течение 3 месяцев после того, как долг обнаружен (для долгов меньше 500 рублей этот срок составляет 1 год). Есть несколько особенностей, связанных с доначислением налогов по итогам проверки, но это относится скорее к организациям.
В требовании об уплате указывается сумма долга, пояснение о его происхождения, реквизиты для уплаты и предельный срок для оплаты (если срок не указан, он равен 8 рабочим дням).
- если в течение 2 месяцев после того, требование было направлено должнику, он не оплатил долг, то принимается решение о взыскании. Подать в суд ИФНС может в течение 6 месяцев после даты, указанной в требовании. С учетом 2 месяцев ожидания остается 4 месяца.
Срок в 6 месяцев касается случаев, когда ИФНС взыскивает денежные средства в сумме более 3 000 рублей. Если объектом взыскания будет другое имущество, срок составит до 2 лет.
А при сумме долга меньше 3 000 рублей налоговая будет «ждать», пока сумма превысит это значение, но не больше 3 лет. Если и через 3 года долг будет меньше 3 тысяч, в суд подадут для взыскания накопленной суммы. Но с учетом срока давности привлечения к ответственности (3 года), взыскать долг будет фактически невозможно.