Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про опасные и вредные производственные факторы: классификация и защита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Для чего проводится идентификация
Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.
Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:
- закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
- обучение работников безопасным условиям труда и т. д.
Зачем нужен новый госстандарт?
Надежно защитить трудящихся от воздействия неблагоприятных производственных факторов, способных привести к травмированию или заболеванию, можно только тогда, когда они выявлены, а их свойства достоверно определены. Новый госстандарт помогает классифицировать опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ). В нем установлены:
Основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения
Согласно ГОСТа 12 0 003 2015 к вредным и опасным производственным факторам относятся:
Выше перечислены основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения. Согласно ГОСТа, основную классификацию опасных и вредных производственных факторов проводят по степени воздействия на организм работника, по времени, в пространстве.
Кого затронет введение нового ГОСТа?
Введение нового ГОСТ 12.0.003-2015 для рядовых инженеров по ОТ может пройти незамеченным. Выход в свет этого документа затронет:
√ сотрудников системы стандартизации, которые разрабатывают новые стандарты, методики, классификации, связанные с ОиВПФ на отраслевом или государственном уровне;
√ сотрудников отделов ОТ организаций (например, отделов методологии и статистики), которые разрабатывают методики идентификации, оценки ОиВПФ и управления рисками с привязкой к условиям конкретных производств и производственным процессам;
√ преподавателей системы высшего, среднего образования, учебных центров по ОТ, в учебные программы которых включена информация по классификации ОиВПФ;
√ сотрудников научно-исследовательских институтов, которые ведут исследования в области влияния ОиВПФ на организм трудящихся.
Использовать в своей повседневной деятельности новый ГОСТ или нет, каждая организация решает самостоятельно. Как и другая документация национальной системы стандартизации, он применяется на добровольной основе. Проверяющие органы не вправе требовать неукоснительного соблюдения изложенных в госстандарте требований и штрафовать за их несоблюдение.
Итак, мы рассмотрели все разделы ГОСТ 12.0.003-2015 «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Определили основные опасные и вредные производственные факторы по характеру происхождения. Разобрались, кому могут понадобиться изложенные в документе рекомендации и в каких случаях их целесообразно применять.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстан* |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркмения |
ТМ |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
4.1 Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:
— факторы производственной среды;
— факторы трудового процесса.
4.2 Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
— неблагоприятные производственные факторы;
— производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.
Примечание — Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.
4.3 Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют:
— на вредные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания;
— опасные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.
Примечания
1 Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.
2 Выражение «опасные и вредные производственные факторы» описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость «опасных» факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с «вредными» факторами. Это выражение традиционно.
3 Выражение «вредные и (или) опасные производственные факторы» также описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов, но подчеркивает не только различие между «вредными» или «опасными» факторами, но и возможность перехода «вредных» факторов в «опасные».
4.4 Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
— факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
4.5 Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
— факторы, приводящие к несмертельным травмам.
4.6 Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют:
— на факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
— факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
— факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
— факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
— факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
— факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).
4.7 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют:
— на постоянные, в том числе квазипостоянные;
— переменные, в том числе периодические;
— импульсные, в том числе регулярные и случайные.
4.8 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют:
— на постоянно действующие;
— периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
— апериодически действующие, в том числе стохастические.
4.9 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют:
— на постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
— локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
— распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
— распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
— распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.
4.10 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют:
— на пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
— взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
— взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
— образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
— содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
4.11 Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют:
— на непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
— опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.
4.12 Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют:
— на независимо действующие;
— суммарно действующие;
— синергетически действующие;
— антагонистически действующие.
4.13 Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют:
— на обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
— необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).
4.14 Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют:
— на природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
— технико-технологические;
— эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
4.15 Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, воздействие которых носит физическую природу;
— факторы, воздействие которых носит химическую природу;
— факторы, воздействие которых носит биологическую природу.
4.16 Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют:
— на психофизиологические;
— организационно-управленческие;
— личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);
— социально-экономические.
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Устранение опасных и вредных факторов
На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.
Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.
В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:
- Местное очищение воздуха.
- Воздушное душирование.
- Ношение спецодежды.
- Оборудованные помещения для отдыха.
- Точное соблюдение времени работы.
- Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
- Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.
Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.
Примеры опасных и вредных факторов для стропальщика
Стропальщики — это работники, занимающиеся креплением грузов к подъемным кранам с помощью различных видов строп. Места работы стропальщиков: грузовые порты, новостройки, предприятия, склады и т. п.
В определенных ситуациях опасными производственными факторами для стропальщика могут оказаться непригодные к эксплуатации:
- стропы;
- рабочий инвентарь;
- транспорт и подъемные узлы;
- неправильно уложенная продукция;
- некондиционная тара;
Среди вредных факторов можно назвать:
- загазованные воздушные массы;
- экстремальные температурные данные;
- недопустимо высокий уровень шумов;
- аномальная влажность либо сухость воздушных масс;
- плохая освещенность на производстве.
Чтобы избежать травматизма, стропальщик обязан быть оснащен специальной одеждой, обувью и другими инструментами спецзащиты в соответствии с указанными в договоре нормами.
Перед работой он должен:
- Показать личное удостоверение стропальщика и удостоверение о законченных им курсах по безопасности труда.
- Надеть спец одежду и положенные для работы средства индивидуальной защиты.
- Получить указания от руководителя работ.
- Ознакомиться с особенностями будущего места работы.
- Получить инструктаж по технике безопасности с учетом местных особенностей.
- Расписаться в производственном проекте.
- Подготовить необходимый для погрузки инвентарь, инструмент и проверить их работоспособность.
- Проверить надежность тары и ее показатели по допустимой массе груза.
- Подобрать подходящие по назначению и массе груза грузоподъемные приспособления.
- Убедиться в отсутствии изъянов в грузовых приспособлениях, которые будут перемещаться краном.
Не следует приступать к работе если:
- Обнаружены неисправности грузоподъемных механизмов и тары.
- Истек срок годности средств защиты.
- Пропущены или проводились с опозданием очередные испытания тары и грузоподъемных механизмов.
- Существуют дефекты строп или их узлов.
- Плохо освещено рабочее место.
- Отсутствуют сведения о массе груза.
Биологические факторы
Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.
С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.
Важно! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.
Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.
В их число входят:
- создание у работников активного или пассивного иммунитета;
- нормирование длительности выполнения трудовых функций;
- обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.
Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.
Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.
К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.
К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:
- машины и механизмы, находящиеся в движении;
- все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
- открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
- частицы материала, отлетающего при отработке;
- машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.
Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.
К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:
- колеблющаяся температура воздуха;
- повышенная или пониженная влажность;
- высокая скорость движения воздуха;
- постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
- запыленность или загазованность;
- плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
- пульсация светового потока.
Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.
Норма концентрации вредных веществ
ПДК должно соблюдаться на каждом производстве, даже на очень вредном, так как пределы допустимого обязаны соблюдать все производители.
ПДК чаще всего применяются в следующих условиях:
- В процессе проектирования цехов и их обустройства – систем вентиляции, технологических процессов, оборудования;
- Также ПДК вредных веществ применяют в процессе контроля за условиями труда на производстве.
Каждое вредное вещество обладает своей нормой ПДК в зависимости от уровня угрозы здоровью человека:
- Малоопасные вещества – аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт;
- Умеренно опасные – табак, метиловый спирт;
- Наиболее опасные – свинец, бериллий, марганец;
- Высокоопасные – хлор, хлористый водород, фосген.
Главным документом, регламентирующим правила охраны труда, является трудовой кодекс РФ.
Вдобавок с 1996 г. Действует ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Также введено множество разнообразных нормативных актов, которые устанавливают правила проведения аттестации рабочего места, проверок, связанных с оценкой рабочего места сотрудников, медицинского осмотра работника, чья деятельность связана с вредными производственными факторами.
К тому же были утверждены Министерством Труда рекомендации по проведению дополнительных мероприятий по охране труда, организации службы ОТ.
Министерство здравоохранения и социального развития установил приказы о предоставлении работникам соответствующих отраслей и должностей бесплатных продуктов питания, лекарств и прочих товаров.
Также существует определенная процедура расследования несчастных случаев на предприятии установленная Министерством Труда.
Таким образом, ответственному лицу за охрану труда на предприятии, следует ознакомиться и принять к сведению большой перечень документации, законов, правил и норм, которые были установлены правительством, а также соответствующими органами РФ.