Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейное обучение как одна из форм получения образования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети на семейном обучении вынуждены заниматься и проходить школьную программу самостоятельно, с помощью родителей или репетиторов. Возможно также посещение специализированных платных школ, которые проводят подготовку по отдельным предметам.
Права и обязанности родителей
Согласно новому закону об образовании, родители обязаны обеспечить:
- Условия для учебы и усвоение ребенком учебного материала;
- посещение консультаций, лабораторных практикумов и явку на контрольные работы, аттестации и экзамены;
- Информирование образовательного учреждения об участии в аттестации педагогов, обучающих ребенка дома.
Родители имеют право:
- Получать от территориальных органов образования информацию о том, как перевести ребенка на домашнее обучение;
- Знакомиться с образовательными программами, участвовать в составлении плана индивидуального обучения на дому;
- Присутствовать на консультациях и аттестациях;
- Приглашать преподавателей по своему выбору или обучать детей самостоятельно;
- Получать социальную поддержку и (в отдельных регионах) компенсацию затрат на семейное образование.
- Получать от школы методическую помощь.
Как быть, если планируется перевод ребенка на семейную форму
Прежде чем переводить детей на семейное обучение, необходимо обсудить вопрос компенсации с руководством школы. Дело в том, что не во всех регионах такую форму подачи знаний практикуют. Для сравнения — в Москве и области на семейной форме числится около 2000 учеников средних школ. Это очень небольшая цифра для столицы.
Можно представить, что делается в других регионах страны.
Интересно то, что Сибирь в этом отношении лидирует. В Челябинске около 500 детей учатся семейным способом, там планируют полностью узаконить семейное образование и ввести гарантированные выплаты родителям.
Что же сдерживает столичных чиновников от введения такой денежной компенсации? Больше всего они опасаются, что многие неадекватные родители будут тратить деньги на себя, а не на ребенка.
В лучшем случае, стоит рассчитывать на добровольную помощь учебного заведения, если ребенок действительно нуждается в деньгах. А вот решать, по каким критериям он в них нуждается, будут все равно местные власти.
Чему нас учит семья и школа?
Ожидаемо, что родители — сторонники семейного образования, почувствовали определенную угрозу и вмешательство в дела семьи со стороны чиновников и депутатов. Особенно родителей задели фразы про сектантов, семьи с низкой социальной ответственностью, и проблема воспитания патриотизма. Они тут же припомнили, как на «Разговорах о важном» школьникам показывали видеообращение певца Егора Крида.
«Егор Крид отлично вписывается в целостную патриотическую систему школьного воспитания! Это с помощью видео с Кридом патриотизм вы воспитываете и формируете систему ценностей у детей? Или в школах, где физрук ведёт физику и биологию по причине отсутствия учителей вы даёте детям комплексное образование?», — спрашивают родители.
И главный вопрос — почему предлагается ввести ответственность родителей за некачественное образование на семейном обучении, но кто несет ответственность за него же в учебном заведении?
«Для начала введите ответственность руководителей всех уровней за организацию и осуществление некачественного образования, за бездействие при отсутствии преподавателей по предметам в школах, за отвратительное питание в учебных заведениях. Почему многие школьники плохо читают, не знают таблицу умножения и не знают элементарных правил русского языка? При этом на каждого ученика в школе выделяются средства из бюджета, а на ребёнка на семейном образовании родители эти деньги не получают, а учат за свой счёт», — напоминают родители.
Родители объясняют — решение забрать своих детей из школы они приняли не случайно. Во-первых, их беспокоит деградация образования. Дети не всегда понимают учебный материал, поэтому с ними приходится заниматься дополнительно или родителям, или за деньги репетиторам, и все равно многие с трудом сдают ОГЭ и ЕГЭ.
Во-вторых, часть школьников столкнулись с буллингом со стороны сверстников и педагогов. В-третьих, родители практически перестали быть полноправными участниками образовательного процесса, — чтобы зайти в школу, необходимо преодолеть множество барьеров. Еще один важный момент, на которые указывают родители — это меняющиеся ФГОСы, постоянные регистрации на различных образовательных платформах, и цифровизация, поскольку дети проводят большую часть времени в гаджетах и компьютерах. При этом родители подчеркивают, — если в системе образования прислушаются к их доводам и ситуация в учебных заведениях изменится к лучшему, то многие дети всегда готовы вернуться в школы.
Минусы семейного образования
- Скука и одиночество. Некоторым ребятам общение с другими людьми жизненно необходимо. Недостаток коммуникаций ребенка с внешним миром может сделать из него «отшельника».
- Ограниченные контакты со сверстниками не сделают из воспитанника лидера. Даже если такие задатки имеются, их нужно тренировать так же, как мозги и мышцы. А для этого нужно всегда находиться в гуще событий, активно участвовать в жизни общества, побеждать конкурентов.
- Неумение общаться с людьми. Иногда дети, получающие семейное образование и проходящие обучение на дому, оказываются не подготовленными к коммуникациям во внешней среде.
Новые стандарты обучения (ФГОС)
В новых федеральных стандартах конкретнее сформулированы ожидаемые результаты обучения по каждому предмету.
Например, для каждого уровня изучения иностранного языка установлено, сколько слов ученик должен знать на данном этапе и на какие темы сможет вести разговор. В курсе литературы для каждого класса есть список текстов, которые ученик должен знать наизусть.
По курсам точных и естественных наук (математика, информатика, физика, химия, биология) появились ожидаемые результаты отдельно для базового и углублённого уровней изучения.
Большие изменения коснутся предмета Технология. Теперь на этих уроках школьники будут изучать основы робототехники и программирования, работать с мультимедийными и графическими редакторами и учиться защищать устройство от интернет-вирусов. А курс ОБЖ пополнят темы терроризма, кибербуллинга и мошенничества в интернете.
Новые ФГОС вступят в силу с 1 сентября 2022 года.
Как проходит домашнее обучение
Особенности обучения на дому. При домашнем обучении ребенок получает знания вне стен школы. Обычно он прикрепляется к ближайшем к месту жительства учебном заведению. Надомное образование максимально приближено к классическому:
- Дети числятся в определенном классе, они числятся в контингенте школы.
- Они проходят одинаковую программу с другими учениками, пишут контрольные и проверочные работы, принимают участие в общешкольных мероприятиях.
- Ученики получают учебники и занимаются по графику с учителями.
- Школьникам выдают бесплатные учебники, они могут пользоваться библиотекой.
- По результатам обучения школьники сдают ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ и получаю аттестат.
Разница только в том, что учителя приходят к ребенку домой (в больницу) или проводят занятия онлайн. Помимо учителей ребенок может пользоваться услугами логопеда, дефектолога, психолога и пр.
Часто бывает, что один учитель обучает ребенка по нескольким предметам. Например, по математике и физике, истории и обществознанию и пр. Это вполне законно, так как в дипломах учителей обычно указана смежная специальность.
Особенности обучения. Если ребенок нуждается в помощи ассистента или тьютора, их должны предоставить на все время урока. Тьютор – это специалист, который помогает в образовательном процессе и оказывает психологическую поддержку. Ассистент отвечает за техническую помощь.
Как организовать промежуточную аттестацию?
Промежуточную и итоговую аттестацию можно проходить только на базе образовательной организации. Родители заключают договор со школой, она предоставляет график прохождения аттестации, ребенок сдает зачеты и экзамены. На период аттестации ученик становится экстерном — может посещать консультации, пользоваться библиотекой и лабораториями.
Родители, как правило, выбирают школу, которая находится недалеко от дома. Но также важно изучить документы на сайте: положение о семейном образовании и порядке проведения промежуточной аттестации, учебный план, план аттестаций обучающихся.
Именно в этих документах прописаны график промежуточной аттестации, а также особенности договорных отношений с родителями, выбравшими семейное обучение.
Отличия семейного образования от школы
Семейное образование, по мнению Виктории Гласко, это прежде всего возможность давать индивидуальное образование каждому человеку. Так как у всех потребности разные, плюсы семейного образования тоже будут разными. Мы поговорили с родителями, практикующими семейное образование, и выделили следующие особенности:
- комфортный формат обучения;
- соответствие ценностям семьи;
- естественный режим дня;
- свобода выбора занятий для ребенка;
- свобода выбора пособий для родителя или учителя;
- отсутствие оценок;
- адекватная образовательная нагрузка;
- вовлеченность родителя;
- социализация через семью;
- могут потребоваться существенные финансовые вложения;
- неопределенность образовательного маршрута.
Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева предложила на 2023 год целый ряд новшеств, способных значительно скорректировать стандарты образования в Российской Федерации.
Так, если взять длящуюся уже несколько лет реформу выпускных экзаменов в форме ЕГЭ, никак не получается построить ее так, что бы полностью исключить фактор внешнего влияния на оценку знаний ученика.
В сфере высшего образования, так же наблюдаются большие проблемы.
Астрономия в школьной программе в большинстве школ уже присутствует и основной вопрос – будет ли введен ЕГЭ по астрономии?
Как заявила Ольга Васильева, единый государственный экзамен по этому предмету в ближайшее время вводить не будут.
Также, большое внимание уделено созданию программ подготовки и переподготовки тьюторов, ассистентов для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В настоящее время основными центрами притяжения абитуриентов являются крупные города такие как Москва и Санкт-Петербург. Это создает определенные неудобства абитуриентам, вынужденным ехать «за тридевять земель» для поступления в вуз.
Решено, что в 2023 году в стране откроются свыше 50 опорных вузов, которые станут «центрами роста» науки и высшего образования.
Регулирование работы ГПД осуществляется положениями закона РФ «Об образовании». Бесплатными, согласно закону, являются только образовательные услуги, на которые в школу поступают средства в соответствии с государственным заданием. Присмотр и уход за детьми, предоставляемые продленкой, к категории образовательных не относятся.
Поступление средств зависит от вида деятельности группы, ее соответствия образовательной программе школы и может осуществляться из разных источников:
- как субсидия из бюджета при условии, что услуга входит в государственное задание школы;
- родительская плата — услуги нет в государственном задании.
Если вы переводите на семейное обучение школьника
Ваш ребёнок уже учится в школе. Не важно как: очно, заочно, очно-заочно, дистанционно. Вас это не устраивает и вы решили, что лучше обучаться на дому. Веских медицинских оснований для этого нет, поэтому подходит только семейное обучение.
Важно: для того, чтобы перевести ребёнка на семейное обучение, не нужно ждать окончания четверти или полугодия, тем более — учебного года. Родители вправе (согласно «Закону об образовании…») сделать это в любое время. Так же, как и вернуть его обратно в школу.
Лирическое отступление: школы не любят, когда ребёнок учился у них очно, а потом ушёл на семейное обучение. Это часто рассматривается, как фактор, ухудшающий статистические показатели школы. Поэтому родителей уговаривают перевести школьника на другой режим обучения: очно-заочный, заочный или дистанционный. Если вас смогли уговорить — значит, вам это, наверное, больше подходит. Если же не смогли, то логично оформить отношения со школой документально.
Какие шаги нужно сделать родителю школьника для его перевода на семейное обучение? Вот они:
- написать заявление на имя директора школы об отчислении ребёнка из образовательного учреждения в связи с его переходом на семейное обучение;
- написать Уведомление о переходе на семейное обучение для Департамента (уточнить: вам нужно самим отнести его в Департамент или администрация школы сама это сделает);
- написать заявление о зачислении ребёнка в школу в качестве экстерна для прохождения аттестаций;
- учить ребёнка дома и приходить своевременно на аттестации.
На всякий случай. Спустя некоторое время вам может позвонить специалист Департамента и задать несколько вопросов по поводу причины перехода на семейное обучение. Пугаться звонка не стоит. Работа у них такая. Ребёнок будет стоять на учёте, как «семейник», вот они и интересуются, кто к ним прибыл, насколько проблемный. Поэтому разговаривать нужно спокойно и доброжелательно.
Через некоторое время вас пригласят в школу для оформления договора о семейном обучении. Он заключается в двух экземплярах. Один для школы, второй — для вас. В договоре должно быть чётко прописано всё, что вас интересует:
- консультации;
- аттестации;
- возможность пользоваться библиотекой;
- возможность участвовать в общешкольных и городских мероприятиях и т.д.
Как организована продленка
Родителей стоит предупредить сразу: далеко не в каждой российской школе есть группы продленного дня (ГПД). Чаще всего услуга предоставляется крупными учебными заведениями, где можно укомплектовать как минимум одну или сразу несколько возрастных групп. Контингент составляется из обучающихся одного класса, параллели и одной ступени обучения. Если школа большая, то у каждой параллели будет своя продленка – первоклашки будут заниматься с первоклашками, второклассники со второклассниками и т.п.
За детьми на продленке присматривает воспитатель, наделенный соответствующими полномочиями. В ГПД принимают, в основном, учащихся младших классов, но жестких возрастных рамок для групп нет – здесь могут проводить внеурочное время дети от 6 до 14 лет. Продолжительность функционирования ГПД определяется образовательным учреждением – ребята могут оставаться под присмотром педагога до 16, 17 и даже 19 часов.
Как проходит домашнее обучение
Особенности обучения на дому. При домашнем обучении ребенок получает знания вне стен школы. Обычно он прикрепляется к ближайшем к месту жительства учебном заведению. Надомное образование максимально приближено к классическому:
- Дети числятся в определенном классе, они числятся в контингенте школы.
- Они проходят одинаковую программу с другими учениками, пишут контрольные и проверочные работы, принимают участие в общешкольных мероприятиях.
- Ученики получают учебники и занимаются по графику с учителями.
- Школьникам выдают бесплатные учебники, они могут пользоваться библиотекой.
- По результатам обучения школьники сдают ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ и получаю аттестат.
Разница только в том, что учителя приходят к ребенку домой (в больницу) или проводят занятия онлайн. Помимо учителей ребенок может пользоваться услугами логопеда, дефектолога, психолога и пр.
Часто бывает, что один учитель обучает ребенка по нескольким предметам. Например, по математике и физике, истории и обществознанию и пр. Это вполне законно, так как в дипломах учителей обычно указана смежная специальность.
Особенности обучения. Если ребенок нуждается в помощи ассистента или тьютора, их должны предоставить на все время урока. Тьютор – это специалист, который помогает в образовательном процессе и оказывает психологическую поддержку. Ассистент отвечает за техническую помощь.
В чем особенности ИУП
Главная задача — дать ребенку образование с учетом его особенностей, выбрав оптимальный для него уровень учебных программ, темп и сроки обучения. При ИУП разрешается менять перечень предметов, глубину их изучения, последовательность изучения предметов в течение учебного года. Но есть важное ограничение: порядок организации обучения по индивидуальному учебному плану не должен выходить за рамки федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС).
Особенности:
- Возможность менять трудоемкость обучения. Разрешается уменьшать или увеличивать почасовую нагрузку. Если в школе предмет изучается на базовом уровне, ученику на ИУП разрешено обучаться на углубленном уровне по этому предмету. Например, углубленно изучать математику в школе с гуманитарным уклоном. Если в школе предмет изучается на углубленном уровне, ученику на ИУП разрешено давать материал на уровне базы. Например, в школе с математическим уклоном изучать геометрию и алгебру на базовом уровне.
- Возможность менять последовательность изучения. Если в школе обучение дается сразу по всем предметам, обучающемуся по индивидуальному плану разрешено изучать предметы последовательно, в виде блоков или модулей. Например, сначала изучить весь курс химии, затем весь курс физики, потом — курс русского языка. Разрешено сочетать последовательное и параллельное изучение, когда один или несколько предметов в течение года идут еженедельно, а остальные изучаются блоками.
- Возможность менять перечень предметов. Разрешено добавлять или убирать предметы в учебный план, если это не противоречит ФГОС.